черрТЯ писал(а):
звучала тут мысль, что тянут нас на уровень Москвы.
Так и есть.
черрТЯ писал(а):
дык... мы НЕ миллионник. и надеюсь не станем им.
Де-факто, мы уже почти миллионник.
черрТЯ, несколько лет назад я была очевидцем потрясающего оптического эффекта, когда ехала по дороге, спускающейся к морю. В него вдавался небольшой мысок, как бы разделяя морскую гладь на две части - слева и справа от мыса. Так вот одна половина моря сияла чистейшей лазурью и переливалась серебристо в лучах восходящего солнца, а вторая половина была темно-серого, на вид даже, грязного цвета с неприятной рябью на поверхности. Посмотришь налево - глаз радуется и в душе закипает восторг, посмотришь направо - в озноб бросает и чудится холод, муть и медузы. А ведь море одно и оно повсюду в том месте одинаковое! Так и мы с Вами: едем вроде бы по одной дороге, смотрим на одно море, а визуальный эффект у каждого разный. Не смотрите вправо!!!
Лирическое отступление закончено, можно приступать к основному.))
Я каждую неделю замечаю некоторые улучшения в городе. Например, в дорожной инфраструктуре, ориентированной по большей мере под пешеходов: поставлены светофоры в проблемных местах, причем, на солнечных панелях, постоянно обновляются "зебры", островки безопасности, прорисовывается дорожная разметка. Все вновь положенные бордюры имеют низкий спуск для маломобильных граждан, мамочек и велосипедистов. На пешеходных переходах установлены пикалки для слабослышащих и выпуклые яркие пластиковые плашки для слабовидящих. Раньше при хохлах никто этим не заморачивался.
Потом, эти новые умные тралики с автобусами! Вчера с таким удовольствием ехала в кондиционированном автобусе на Фиолент, что пошла водителю выразить свою благодарность. От неожиданности он чуть в кювет не заехал.

Никто его никогда не благодарил, только ругают и кляузы пишут.)) Оплаты через валидатор карточками. Я такое десять лет назад видела в Подмосковье, а сейчас у нас. Цивилизаааация!
Велодорожки обещают сделать! Хорошо бы такие, как в Калининграде или Новороссийске,, но у нас дороги узковаты для них. Ничего, что-нить придумают!
Рынки нафиг разгоняют, которые как тараканы оккупировали все проходные места и которые зачастую находились в местах, для этого не предназначенных. Взять хотя бы Сталинградский рынок. Сегодня на его прежнем месте вовсю идет замена огромных труб теплотрассы. Это в плюс! Чайку- стадион вернут. Хватит торгашей, спортсменов побольше надо!
Далее, с каждым годом я убеждаюсь, что местных работодателей принудительно заставляют соблюдать КЗОт (не знаю, как сейчас этот Закон правильно называется). Раньше работодатели могли годами не отпускать работника в отпуск и им за это не прилетало. Сейчас как по расписанию, всех выпинывают, соответственно графику отпусков. Заметьте, сейчас и зарплаты не задерживают. Наши попробовали один раз, заплатили офигительно мощный штраф и теперь платят строго дважды в месяц день в день . То есть, постепенно приводят всех в чувство, призывают к порядку и вообще бдят. Что невозможно не заметить.
Делают (стараются, во всяком случае) сделать для жителей и гостей общественное пространство максимально комфортным. Стратегическое направление в этом я вижу. Но вот беда - на месте всё портачат. С тем же Парком Победы, сквером Ахматовой, Солдатским пляжем. Иээххх... Но это не вина верхних властей, это тупые и жадные исполнители на местах. За что некоторые отправляются в Сибирь, а некоторые с грамотой под мышкой в бесславие и в безызвестность.
Я бы ещё могла много написать, но, являясь убежденной противницей пространных рассуждений, постараюсь сэкономить читающим время и глаза.
И опять напоследок просьба - смотрите глубже, замечайте даже, казалось бы, мелочи, и наберитесь терпения.

Всё хорошо.