ВВертинский писал(а):
Я понимаю, что вы крупный специалист в истории города, но как-то ирония слишком унылая.
Сравнивать передвижение почти простолюдина и императрицы =(
Л.Н. Толстой кстати тоже видать был бы вами расстрелян?
Офицер - простолюдин?! Помилуйте!
Простолюдин, идущий пешком, может, и провел бы в пути такое же время, как и царица,
ехавшая километровым "караваном" ("кортеж из 14 карет и 124 саней с кибитками при 40 запасных санях... растянулся на версту" Де Сегюр),
по 7 часов в день (с 9 до 12 потом с 15 до 19)
и проводившая по нескольку дней (а то и недель или даже месяцев)
в каждом городе по пути следования (не так уж часто через те города царицы ездят, чтобы не устроить в её честь приёмы, балы, закладки храмов и прочие развлекухи).
Но офицер все же на лошадях передвигался. Не верхами, конечно, как фельдъегеря, доставлявшие донесения в столицу за несколько дней.
В экипаже. На своих ли лошадках, на перекладных ли.
Но с царицей его, действительно сравнивать никак нельзя - не имел он никакого права
так задерживаться в пути. В то время, как для неё это чуть ли не обязанностью было. По крайней мере - одной из заявленных целей поездки. Типа, "
людей государство посмотреть, себя показать".
А чем Вам не угодил Лев Николаевич, я даже не представляю. В Севастополе он был уже в ноябре 1854го.
Но при этом не из столицы добирался, а с Кавказа, вроде. Поскольку на тот момент уже находился в действующей армии.
Если же его кузена Алексея Константиновича имели в виду - так у того по болезни не сладилось. Чуть не помер от тифа, добираясь до Крыма. При этом, он не был офицером на момент начала войны. Более того - придворным был. И отправился на войну добровольцем.
► Показать
В 1834 году Толстого определили «студентом» в московский архив Министерства иностранных дел. С 1837 года он служил в русской миссии при германском сейме во Франкфурте-на-Майне, в 1840 году получил службу в Петербурге при царском дворе, в 1843-м — придворное звание камер-юнкера. В дальнейшем был пожалован придворными званиями «в должности церемониймейстера» (1851) и «в должности егермейстера» (1861).
вики
Отправлено спустя 15 минут 8 секунд:
черрТЯ писал(а): ↑09 янв, 2019, 21:12
Shikamama писал(а):
Ошибаетесь. "Кидались под танки" как раз идейные. Коммунисты ли, беспартийные ли.
так они не идейными коммуниствми были, а идейными патриотами. качество не зависит от приверженности к коммунизму. разве нет ?
а то тут почитаешь, так вывернут, что патриотами могли быть только большевики и их последователи.
Можно и так сказать. Но,наверное, вернее так: беспартийные были идейными патриотами. Партийные - идейными коммунистами (а, может - и патриотами). Но идейными.
Однако, речь шла и про номенклатуру. Среди которой и идейные встречались (кстати, и из тыла такие добровольцами на фронт шли), и "колбасники"- шкурники (такие всегда и везде были, и сейчас они в любую правящую партию пролезут и всё там испаскудят).
Вы же писали:
черрТЯ писал(а):
...идейные коммунисты занимали руководящие должности, а не под танки килались. урон среди них был гораздо меньше, чем среди рядового населения, не смотря на все старания гитлеровцев...
А я говорю, что среди занимавших должности как раз идейных было намного меньше, чем среди тех, кто на передовой был. И потери среди идейных "из кресел" тоже были больше, чем среди безыдейных. Потому что идейные рвались страну спасать, а безыдейные - то самое кресло и то, чем они в нём сидят.
к слову► Показать
Мне мама рассказывала, что отец её (дед мой) тоже на фронт просился. В Якутске они тогда жили.
Если я правильно поняла, не очень рьяно, при имевшихся на тот момент трех (или четырёх) "спиногрызах", но счел своим долгом, раз страна в опасности, явиться, куда положено (уж не знаю - в военкомат или в партком) и заявить о своей готовности и желании.
Не пустили - сказали, что на той руководящей работе, на которой он на тот момент находился, он нужнее, чем в действующей армии со своими помороженными в Гражданскую ногами.
Отправлено спустя 59 минут 6 секунд:
Сижу, размышляю: в чем на войне была разница между идейным патриотом и идейным коммунистом?
Пришла к такому выводу: идейный патриот защищал свою Родину. Идейный коммунист защищал свою Советскую Родину.
ПМСМ: Принципиальной разницы нет. Разница между представлениями о Родине у городского и деревенского (москвича и провинциала, северянина и южанина, степняка и горца и т.д.), пожалуй, и то намного больше была.
Отправлено спустя 1 час 11 минут 41 секунду:
И главное - результат. Когда человек бросался под танк, поднимался в атаку или шел на таран - очень важно, считал ли он, что должен этим защитить родное поле - или право трактора
с красным флагом пахать это родное бескрайнее поле?
Право своего сынка смело бегать по улицам родного города, как он в детстве, в школу и в авиамодельный кружок, а не чистить сапоги фрицу - или право сынка безбоязненно бегать в кружок и школу в белой рубашке и
красном галстуке, а не чистить фрицу сапоги, кутаясь в обноски?
Чтобы над его женой Катюшей - певуньей, хлопотуньей и красавицей не надругался фашист - или, чтобы этот пришлый гад не надругался над его женой Катюшей - певуньей, хлопотуньей,
комсомолкой и красавицей?..
А вот разница между мотивацией и действиями идейных и безыдейных - ох и велика!
Пропасть, а не разница.