Тема с исторической стороны познавательная...
А так - "история преступности и борьбы

с ней" - ужосНАХ!
К чему это я? Почти 7 лет пробегал опером, немного был следаком, немного гаишником. Потом еще и защищал года три, пока не отошел от уголовки.
И , что-то на эту тему как-то и размышлять и рассуждать не хочется.
Разве что в контексте основных направлений борьбы с преступностью и исследованием факторов и обстоятельств, которые к этим преступлениям привели...
Почему? Я знал лично добрую половину возможных персонажей этого повествования (из 90х) и они знают меня. За каждым уголовным делом есть целая, не то что история. Эдакий шлейф различных, связанных с ним обстоятельств и лиц.
Преступность есть везде. И нам (всем нам) повезло, что особое географическое (и политическое!) положение города позволило миновать то, чего не миновал в 90-х каждый областной центр и просто крупный город. Все эти ужОсы про Поданевскую, Плисовскую, Руляковскую группировку - детский лепет, по сравнению с тем, с чем в те годы сталкивались коллеги в Донецке, Одессе (не говорю про Москву или Питер).
Расписывать ужасы преступлений - эдакая чернуха, обсирать или возвеличивать (очеловечивать) бандитов - тоже гаденько.
Все они жили и большинство живут среди нас. Некоторые из них (лично знаю) - посетители нашего форума. В конце-концов, чай не газету "Криминальное чтиво" собираемся открывать.
Я всего-лишь высказал свое личное мнение. Пожалуй, о таких персонажах, как Белобородов (кодовая кличка -Нос,Дедушка и пр.) порассуждать можно. Круша можно вспомнить, хотя я его не застал.
Белобородов - типичный представитель своего времени. Охотник -мать его! С его именем связано куча гаденьких и загадочных историй. Тиа пистолета №2 (№1 у Кучмы) , стелялки по пацанам, карьерного взлета Вани Цыганкова (знал его ст. лейтенантом) и многое-многое другое. Менты его боялись, кто-то ненавидел, но уважали.
В период массовых неплатежей зарплат, УВД получало единственное на украине деньги вовремя. Виват наладил займовый канал через банк "Аваль" куда в правление филиала входила его дочка. Хорошо это или плохо? Это коррупция, но это по-человечески. Много можно рассказывать.
И еще что хотел сказать: такое явление как преступность , как коррумпированность милиции, прокуратуры, судов, даже госбезопасности, не стоит на месте.
Вспоминая фразу доктора Ватсона, адресованную Шерлоку Холмсу, скажу, что то, что мы наблюдаем сейчас - новый виток эволюции преступного мира и правоохранительных органов.
Я сам не до конца могу разобраться сейчас, от кого исходит реальная угроза правопорядку, здоровью людей и пр. В одной из веток форума я опубликовал свои догадки, а потом чуть не пожалел об этом.
К чему это я? Да к тому, что неплохо о нынешнем положении дел подумать. Описанные здесь персонажи интересны лишь как история. Большинство из них ничего выдающегося не сделал. К чему их вспоминать? Те же, кто сделал - это и к правоохранителям и к оппонентам относится, не предпочитают, чтобы об этом знала широкая общественность. Потому что каждое деяние на этом "фронте" имеет две стороны медали. И для разных людей он будет героем или злодеем.
простите за философствованья и лирику.