Уважаемые участники форума!
Наконец-то созрел, обратиться ко всем неравнодушным со следующим предложением. Давно думаем о восстановлении беседки-памятника «Грибок». В Севастополе много чего было построено за последнее время. Но, к сожалению, не всё имеет отношение к нашей великой истории. Восстановлением памятников почти никто не занимается. Прошло 150-летие Крымской войны, закончились торжества и средства, выделенные на возобновление памятников, все застыло до нового юбилея. Русский и английский памятники на месте Инкерманского сражения, Михайловский равелин, 35-я батарея и субботники на дзотоах, к сожалению, великое исключение в этой чудовищной реальности. Благодарность тем людям, которые тратят на это свои силы и деньги, не имеет границ! В основном же, мы наблюдаем только разрушение города, хотя войны давно уже нет. Возможно очень скоро большинство памятников превратятся в безликие каменные обломки под ногами подростающего поколения. Примером тому может служить варварское уничтожение в прошлом году спасательной станции на Хрусталке. Cамое фиговое в этом то, что большинство даже и не знали про этот домик и сколько ему лет. И поэтому не защитили. Я и сам не знал. И очень сожалею об этом. А вместе могли бы помешать.
После этого возникло огромное желание сделать что-то реальное для города.
Почему Грибок?
Есть несколько очевидных причин:
1) Известно точное место его давнего расположения и оно свободно.
2) Деньги на его восстановление потребуеются конечно немалые, но не космические.
3) И самое главное, это красивое знаковое место для города больше не может оставаться в таком запустении. Беседка должна быть восстановлена на радость горожанам, и стать мемориалом в честь всех утраченных помятников Севастополя.
А теперь, от пафосной (но от души) лирики перейду к прикладной конкретике.
Чтобы не увязнуть в бесконечных поисках спонсорских денег, и не быть от них зависимыми, предлагаю организовать сбор народных средств на восстановление. Уверен, что сумму собрать возможно. Может быть не быстро, но это возможно. Когда проходила наша выставка «Севастопольская Ретропроекиця», в шутку прозвучало предложение собрать деньги на восставноление Грибка. 100 гривен было собрано за 10 секунд!! Так что доброе дело было уже начато.
Со своей стороны, готов взять в свои руки организацию и координацию этого проекта, поскольку этот вид деятельности близок к моему основному роду занятий, хотя памятники никогда в своей жизни не восстанавливал.
Но прежде чем запустить такой проект, у меня есть первоначальный список очень важных вопросов, с которыми мне одному не разобраться. Здесь нужна помощь специалистов и просто заинтересованных людей.
- Нужны консультации знающих юристов или опытных в этих вопросах людей, по-поводу правовой стороны процесса создания фондов пожертвований на благотворительные цели.
- Нужна помощь в поиске оригинальной архитектурной документации, если таковая имеется, запросы в архивы и пр.
- Нужна помощь в составлении обоснования проекта для получения официальных разрешений властей.
- Нужны помощь и советы, как максимально эффективно решить бюрократические вопросы согласований и прочей фигни с городскими властями. Конкретные контакты людей и прочее.
В общем, ничего сложного. И я уверен, найдётся много людей, готовые предложить посильную помощь в этом деле. Наверняка, я далеко не первый, кто задумался о восстановлении этого памятника и может быть уже у кого-то есть есть идеи, наработки и тд. Так давайте объеденим усилия и вернём этому замечательному месту былую красоту на радость людям. Идеи, советы, предложения шлите в личку, пишите прямо в форум или на
Shtukaturov@yandex.ru
С уважением,
Денис