Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓8.1°C, 751 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 116 лет назад родился Апошанский В.М., военный корреспондент, поэт, участника обороны Севастополя 1941-1942 гг.
Текущее время: 01 май, 2026, 6:03

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 фев, 2011, 13:12 
*

Уважаемые участники форума!

Наконец-то созрел, обратиться ко всем неравнодушным со следующим предложением. Давно думаем о восстановлении беседки-памятника «Грибок». В Севастополе много чего было построено за последнее время. Но, к сожалению, не всё имеет отношение к нашей великой истории. Восстановлением памятников почти никто не занимается. Прошло 150-летие Крымской войны, закончились торжества и средства, выделенные на возобновление памятников, все застыло до нового юбилея. Русский и английский памятники на месте Инкерманского сражения, Михайловский равелин, 35-я батарея и субботники на дзотоах, к сожалению, великое исключение в этой чудовищной реальности. Благодарность тем людям, которые тратят на это свои силы и деньги, не имеет границ! В основном же, мы наблюдаем только разрушение города, хотя войны давно уже нет. Возможно очень скоро большинство памятников превратятся в безликие каменные обломки под ногами подростающего поколения. Примером тому может служить варварское уничтожение в прошлом году спасательной станции на Хрусталке. Cамое фиговое в этом то, что большинство даже и не знали про этот домик и сколько ему лет. И поэтому не защитили. Я и сам не знал. И очень сожалею об этом. А вместе могли бы помешать.
После этого возникло огромное желание сделать что-то реальное для города.
Почему Грибок?
Есть несколько очевидных причин:
1) Известно точное место его давнего расположения и оно свободно.
2) Деньги на его восстановление потребуеются конечно немалые, но не космические.
3) И самое главное, это красивое знаковое место для города больше не может оставаться в таком запустении. Беседка должна быть восстановлена на радость горожанам, и стать мемориалом в честь всех утраченных помятников Севастополя.
А теперь, от пафосной (но от души) лирики перейду к прикладной конкретике.
Чтобы не увязнуть в бесконечных поисках спонсорских денег, и не быть от них зависимыми, предлагаю организовать сбор народных средств на восстановление. Уверен, что сумму собрать возможно. Может быть не быстро, но это возможно. Когда проходила наша выставка «Севастопольская Ретропроекиця», в шутку прозвучало предложение собрать деньги на восставноление Грибка. 100 гривен было собрано за 10 секунд!! Так что доброе дело было уже начато.
Со своей стороны, готов взять в свои руки организацию и координацию этого проекта, поскольку этот вид деятельности близок к моему основному роду занятий, хотя памятники никогда в своей жизни не восстанавливал.
Но прежде чем запустить такой проект, у меня есть первоначальный список очень важных вопросов, с которыми мне одному не разобраться. Здесь нужна помощь специалистов и просто заинтересованных людей.
- Нужны консультации знающих юристов или опытных в этих вопросах людей, по-поводу правовой стороны процесса создания фондов пожертвований на благотворительные цели.
- Нужна помощь в поиске оригинальной архитектурной документации, если таковая имеется, запросы в архивы и пр.
- Нужна помощь в составлении обоснования проекта для получения официальных разрешений властей.
- Нужны помощь и советы, как максимально эффективно решить бюрократические вопросы согласований и прочей фигни с городскими властями. Конкретные контакты людей и прочее.
В общем, ничего сложного. И я уверен, найдётся много людей, готовые предложить посильную помощь в этом деле. Наверняка, я далеко не первый, кто задумался о восстановлении этого памятника и может быть уже у кого-то есть есть идеи, наработки и тд. Так давайте объеденим усилия и вернём этому замечательному месту былую красоту на радость людям. Идеи, советы, предложения шлите в личку, пишите прямо в форум или на Shtukaturov@yandex.ru

С уважением,
Денис

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 фев, 2011, 17:27 
12k сообщений+

Уважаемый Shtuking
Восстановление сего объекта с благоустройством территории, может потянуть тыс. на 50.А может и больше.
Может стоит начать с чего-нить более малого?

СообщениеДобавлено: 23 фев, 2011, 17:34 
модератор

Идея хорошая! Но без регулярного патрулирования нарядом милиции, может так и остаться местом сбора сомнительной публики...

СообщениеДобавлено: 23 фев, 2011, 17:44 
12k сообщений+

Я думаю, на форуме кроме, историков, адвокатов и юристов, есть практики строители.Нужно их спрашивать, на сколько потянет сие занятие.А не жить прожектами. :wink:

СообщениеДобавлено: 23 фев, 2011, 18:09 
*

DUSTik писал(а):
Восстановление сего объекта с благоустройством территории, может потянуть тыс. на 50.А может и больше.
Может стоит начать с чего-нить более малого?
я думаю однозначно больше. но нужны строители-эксперты. народ, отзовитесь!

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2011, 3:35 

Постоялец: Автомобилист
Очень интересная идея! Как автор одного из сайтов, посвященного памятникам Севастополя с удовольствием поучаствовал бы и регулярно освещал бы ход работ :) По делу. Поставленная задача воссоздания памятника очень сложная. Вроде бы существовала идея восстановления памятника к 150-летию первой обороны. Даже какие-то работы проводились. Что именно было сделано можно узнать в отделе охраны памятников. И может быть стоило бы обратиться бы к опыту предприятий и организаций, которые уже выполняли подобную работу. В частности, Таврида-Электрик, которая взяла на себя восстановление памятников Инкерманскому сражению в 2004-2005 годах. Уж не знаю насколько кризис потрепал это предприятие, но может быть у него сохранились контакты специалистов, которые выполняли работу раньше.

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2011, 14:57 
*

Neches
Спасибо. С Вячеславом Гореловым общаемся тесно. Выясню про их подрядчика. Может помогут с оценочной стоимостью работ.
По-поводу освещения процесса на сайте конечно поддерживаю. А что за сайт?
Не помню от кого слышал, что какие-то бизнесмены предлагали восстановить Грибок за разрешение построить гостиницу на территории Историка. Вроде ничем история не закончилась, но проект восстановления был ими разработан. Никто про это не слышал?

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2011, 17:52 
*

Подскажите, в каких архивах можно найти план обустройства историка и в том числе места где был Грибок?

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2011, 17:59 
*

Neches писал(а):
И может быть стоило бы обратиться бы к опыту предприятий и организаций, которые уже выполняли подобную работу. В частности, Таврида-Электрик, которая взяла на себя восстановление памятников Инкерманскому сражению в 2004-2005 годах. Уж не знаю насколько кризис потрепал это предприятие, но может быть у него сохранились контакты специалистов, которые выполняли работу раньше.
Организаторами восстановления была Таврида. Но им не повезло с подрядчиками. сейчас памятник требует глубокой реставрации. не хотелось бы повторения такой истории.

СообщениеДобавлено: 03 сен, 2011, 21:44 
кирилл и мефодий

Постоялец: Политикан
Откуда: Севастополь Мг https://vk.com/club155317372 https://ierarhia.org http://домчеловека.орг
Чудо-скамейка, сохраняющая чистоту города Очень напоминает характерный силуэт разрушенного "гриба"

Ученые всего мира думают над решением проблемы загрязнения в городе, предлагая различные варианты проектов по озеленению. «Go Green» — новая концепция, которая призвана обеспечить чистоту в мегаполисах. Альтернативная замена скамеек и мусорных баков заметно оживит городские улицы.

Изображение

Сделанные из бамбука и бетона сооружения легко скроют от дождя и солнца прохожих, сидеть же на таких скамейках – одно удовольствие! Мягкая трава, удобный козырек – отличное место для встречи двух закадычных друзей для ведения приятной беседы.

Изображение

Но самый большой секрет чудо-строения – замена мусорных баков. Все ненужные отходы будут выбрасываться в специальные отверстия внутри, и перерабатываться на удобрения для растений. Огромные кучи мусора, вывозимые за пределы города, уже не будут представлять опасности для окружающей среды, а вот цветы только обрадуются такой инновации. Похожих проектов дизайнеры уже представили немало, но и этот тоже имеет право на жизнь, возможно, в будущем такие скамейки украсят все крупные мегаполисы и станут такими же привычными, как, скажем тонирование автомобиля — полезная услуга, которую сегодня можно уже не представлять, ведь все мы и так прекрасно знаем, что это!
Эту идею вполне можно реализовать в Севастополе.

СообщениеДобавлено: 04 сен, 2011, 0:29 
кирилл и мефодий

Откуда: Севастополь Мг https://vk.com/club155317372 https://ierarhia.org http://домчеловека.орг
Эко-скамейки

Идея усовершенствовать обычную скамейку прходила дизайнерам уже не раз. Многочисленные инновации сделают отдых в парке более комфортным. Еще одна новинка — Fresh Chair, предложенная группой дизайнеров, надеется на скорое воплощение в реальности в Дубае.

Изображение
Огромный зонт в течении всего солнечного дня собирает энергию, чтобы выплеснуть ее ночью, освещая местность. А днем — заодно помогая с вентиляцией.

Изображение
Еще один секрет скамейки – зеленые насаждения внутри. Такой себе небольшой вклад в озеленение города, где практически не бывает места для деревьев и кустарников. В тени скамейки можно будет отдохнуть в жаркий полдень, насладиться видом ночного города. Самое главное, что устройства полностью автономны, все питание они берут от природы. Все, что зависит от человека – это следить за растениями внутри, периодически их обновляя и удобряя.

СообщениеДобавлено: 04 сен, 2011, 0:56 

для IDFA - это весьма философические грибы со очень специфической травой - не балуйтесь.
В отношении "грибка"- можно сказать это нехороший памятник - восстанавливать его собирались дважды, дважды был подготовлен проект и техдокументация - первый раз В.П. Петропавловский в 1953, второй раз киевляне Т.Бажанова и Н.Андрщенко (Киев НИИТАГ) в 1991, второй столь же невезучий памятник - Минная башня (авторы те же).

СообщениеДобавлено: 04 сен, 2011, 11:22 
кирилл и мефодий

Catus Marinus писал(а):
для IDFA - это весьма философические грибы со очень специфической травой - не балуйтесь.
Прежний вид "гриба" не прокатит, п.ч. привязались к старому.
На сайте много интересующихся растительностью в виде специфических трав, идет зацикленность, может пора перейти в человеческое выражение и увидеть др. смыслы бытия и стандарты жизни, сменить мировоззрение, надо расширить горизонты мышлéния?!

СообщениеДобавлено: 05 сен, 2011, 18:15 

Постоялец: Хуторчанин
IDFA писал(а):
Fresh Chair, предложенная группой дизайнеров, надеется на скорое воплощение в реальности в Дубае.
Кто знает разницу между Севастополем и Дубаем?? Объясните товарищу IDFA пожалуйста.. бо у меня цензурно не получится.
IDFA писал(а):
Чудо-скамейка, сохраняющая чистоту города...
...может пора перейти в человеческое выражение и увидеть др. смыслы бытия и стандарты жизни, сменить мировоззрение, надо расширить горизонты мышлéния
На Севинфо есть раздел "Хутор Пятницкого".. сдается мне, вы там будете желанным гостем. :pp: :pp:

P.S.
Если возрождать, то в железобетоне и металл поглубже упрятать, и охранять денно и нощно.. чтоб к утру куча камней от беседки не осталась.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 06 сен, 2011, 17:58 

Shtuking писал(а):
Neches писал(а):
И может быть стоило бы обратиться бы к опыту предприятий и организаций, которые уже выполняли подобную работу. В частности, Таврида-Электрик, которая взяла на себя восстановление памятников Инкерманскому сражению в 2004-2005 годах. Уж не знаю насколько кризис потрепал это предприятие, но может быть у него сохранились контакты специалистов, которые выполняли работу раньше.
Организаторами восстановления была Таврида. Но им не повезло с подрядчиками. сейчас памятник требует глубокой реставрации. не хотелось бы повторения такой истории.
Странно, почему так получилось. Мне казалось, что восстановлением занималась бригада Е.Бартана. Во всяком случае его каменщики.
(Е.Бартан - известный реставратор, занимался восстановлением скульптур Графской в 1987-88г, строил разрушенный в ВОВ придел Покровского собора)
Кстати, вот он на памятнике затопленным кораблям.
http://foto.sevastopol.info/exclusive/r ... age005.htm

СообщениеДобавлено: 07 сен, 2011, 13:54 
кирилл и мефодий

llexa26 писал(а):
Кто знает разницу между Севастополем и Дубаем?? Объясните товарищу IDFA пожалуйста.. бо у меня цензурно не получится.
IDFA писал(а):
Чудо-скамейка, сохраняющая чистоту города...

На Севинфо есть раздел "Хутор Пятницкого".. сдается мне, вы там будете желанным гостем. :pp: :pp:
Пусть это будет скамейка-грибок 80 лвл для хутора Пятницкого. Спасибо, милейшая llexa26

СообщениеДобавлено: 23 июл, 2014, 20:50 
12k сообщений+

Интересная идея с эко грибом!!

Мирра Люкс, Тенториум, АртЛайф
Всё в наличии!
Доставка Бесплатно!
http://magazine.company
+7 978 812 28 68

СообщениеДобавлено: 27 сен, 2014, 8:59 
*

Полетали вчера над Грибком

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 сен, 2014, 13:44 
кирилл и мефодий

Зачетные фоты. Здесь просится не грибок, а знаковое (символьное) здание для города. :up: ++++

СообщениеДобавлено: 28 сен, 2014, 9:16 
Ctrl-C + Ctrl-V

IDFA писал(а):
Здесь просится не грибок, а знаковое (символьное) здание для города.
Здесь просится беседка "грибок" и ничего более. Давайте уже прекратим практику застройки наших парков и скверов "знаковыми" и "символичными" для города зданиями!

СообщениеДобавлено: 28 сен, 2014, 20:43 

Младший лейтенант писал(а):
Здесь просится беседка "грибок" и ничего более.
Всё правильно, только в былые времена место где стоял "грибок," было любимым для гуляний почтенной публики, сейчас же это богом забытое место облюбованно собачниками, и редкий прохожий сюда заворачивает(разве что в кустики).
Если же "грибок" восстановить сейчас, то видовая беседка станет "меккой" для ночных компаний, и буквально за месяц её зас...ут так, что ничего, кроме геморроя. для города перед туристами не будет.
ИМХО.
"Грибок" необходимо восстановить, но только тогда, когда "историк" действительно станет ЦПКиО

СообщениеДобавлено: 28 сен, 2014, 20:49 

Постоялец: Хуторчанин
волга-волга писал(а):
"Грибок" необходимо восстановить, но только тогда, когда "историк" действительно станет ЦПКиО
Да, все верно. Если восстанавливать, то в комплексе с окружающей территорией. Считаю, что Исторический бульвар требует такой же реконструкции как и Малахов Курган.

Shtuking
Кстати, на ваших фото видно, что какие-то ребята (строители?) что-то делают с вентшахтой штольни хладокомбината. Замуровывают или ещё чего? Интереснинька... :?

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 29 сен, 2014, 23:41 
*

llexa26 строили из кирпичей башню над шахтой. завершения строительства не видел.

СообщениеДобавлено: 30 сен, 2014, 8:37 
кирилл и мефодий

для Младший лейтенант, вот что может быть знаковым зданием (для примера). Прошу накидываться с ...:)
ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 01 окт, 2014, 22:36 
*

3D реконструкция. Начало. Спасибо Danila
Изображение

Часовой пояс: UTC+03:00