| Не в сети |
| ***** |
 |
|
Письмо восьмое.
Севастополь, 14 июня 1787 г.
Мы с г. де-Галло воспользовались нашим пребыванием здесь, чтобы совершить несколько поездок внутрь страны и я вам сообщу о наиболее интересных из них. Начну с прогулки вокруг порта в местечко, называемое Инкерман. Мы ехали туда в шлюпке и я более чем когда-либо восхищался красотой порта. Всюду он представляет убежища для кораблей первого ранга, ибо глубина его всюду достигает 10 сажен. Длина порта 7 верст, он окружен высокими холмами, но совершенно лишенными больших деревьев; его обнаженные берега совершенно белые, что и заставило прежних обитателей дать ему татарское название Ак-Джас, то-есть Белая земля.
Инкерманом называется маленькая впадающая в порт речка, которая и дала свое имя этому местечку; весной Инкерман обыкновенно разливается и образует обширное и глубокое болото и, как я уже говорил, ежегодно здесь погибает множество солдат, казармы которых как раз находятся на болоте. Для приезда императрицы здесь выстроили на плоской возвышенности весьма красивую галлерею, отсюда виден весь порт и глазам представляется великолепное зрелище. Неподалеку отсюда лежит глубокая долина, которая тянется на 15 верст до Балаклавских увенчивающих ее гор. По этой долине вьется речка Инкерман; берега ее осенены множеством деревьев, раскинутых группами по чудным лужайкам, и придающих [192] всей картине чрезвычайно веселый вид. Долина эта окружена скалистыми горами, самых разнообразных и самых романтических видов. Налево при въезде в долину на большом утесе виднеются остатки замка, окруженного крепкими стенами; посредине этой крепости устроено отверстие, из которого по высеченным в утесе ступеням можно спускаться в различные подземелья и в устроенные природой пещеры, выходящие своими отверстиями в поле. Одна из этих пещер, самая обширная, служила церковью; она сохранилась довольно хорошо, вся окружена колоннами, сохранился еще алтарь и несколько гробниц, но ни одной надписи, ни одной даты не уцелело. Я полагаю, что работы эти относятся ко временам Генуэзцев. А может быть оне принадлежат ко временам Греков. Меня заставляет это предполагать то обстоятельство, что нротив этого холма, направо, находится еще другой холм с точно такими же отверстиями, с тою только разницей, что здесь пещеры являют собой подобие монастыря. Высеченная в скале галлерея ведет в обширную пещеру, в которую свет проникает сквозь проделанные в скатах горы отверстия и которая служила храмом. Видны еще некоторые следы живописи, весьма схожей с живописью современных Греков. Кроме того, вдоль утеса находится множество келий, таким образом эти пещеры по всей вероятности были монастырем греческих отшельников.
У подошвы этой горы есть обширная пещера, превращенная в солдатские бани, которые как раз в это время топились. Я вошел туда. Это паровые бани, но столь жаркие, что я не в силах был выдержать такого жара; несмотря на это я видель там множество совершенно нагих солдат, которые по выходе из бани спешили бросаться в протекающую близь утеса реку. Я был в высшей степени поражен этим, но мне сказали, что это общепринятый обычай и я удовлетворился этим объяснением. Впрочем, русские бани в высшей степени грязны. Одне и те же бани служат и для мужчпн, и для женщин и разделены между собою только тоненькою перегородкой. Люди обоего пола входят в них совершенно нагие, ни мало не смущаясь зрителями, которые иногда забавляются тем, что смотрят, как они бросаются в холодную воду, так как русские бани всегда стоят возле какой-нибудь реки.
Инкерманская долина очаровательна; во времена Татар она [193] была возделана и в ней обитало множество жителей, но Русские, повидимому, завладели всем лишь затем, чтобы все уничтожить и в этой некогда столь плодоносной долине в настоящее время остались лишь одни следы, одни развалины селений, служивших ее главным украшением. Нагулявшись вдоволь в этой долине, от которой я не мог оторваться, и нарисовав несколько видов, я вернулся в Севастополь, оплакивая участь страны, облагодетельствованной природой во всех отношениях.
Теперь я вам опишу другую мою поездку в местечко, называемое Баджар, в 50 верстах расстояния отсюда, в горах. Местечко это принадлежит князю Потемкину; для поездки туда я добыл себе русский экипаж, называемый кибиткой. Изо всех известных мне экипажей это самый удобный в том отношении, что лежишь на его матраце, но в то же время это и самый тряский, потому что он не висит на рессорах, а так как здесь ездят крайне быстро, то и трясеть в нем всю дорогу до такой степени, что приходишь в состояние, близкое к умопомешательству; в качестве любопытного путешественника мне захотелось испытать и кибитку, но я не имею никакого основания быть довольным тем, что удовлетворил своему любопытству. Из Севастополя я выехал в 8 часов утра и свернул с дороги, чтобы взглянуть на Балаклавскую гавань в 12 верстах отсюда; это маленький порт, со всех сторон окруженный высокими вполне надежными утесами; он настолько закрыт, что даже не видно входа в него, который чрезвычайно узок и труден и даже совершенно недоступен для больших кораблей. Вид с моря на эту местность очень дик и страшен. На вершине высокого гористого мыса видны развалины старинной башни, которая вероятно служила маяком для кораблей во времена Генуэзцев, которые точно также позаботились о том, чтоб укрепить все командующие над гаванью высоты и местность, где находился древний город Балаклавы, развалины которого существуют еще и теперь. Теперешний город представляет собою нечто крайне ничтожное. В нем живут только одни албанские Греки, составившие свой собственный национальный полк; они уже давно основались здесь. Живут они произведениями находящихся в их владении земель в этих окрестностях и торговлей, которую они ведут с кораблями своей национальности. Комендантом [194] города здесь состоит русский маиор и при нем находится несколько человек солдат.
По нашем выезде из Балаклавы мой возница направился горною дорогой. Здесь взорам моим представилось новое зрелище и впервые со времени моего отъезда из Константинополя я наслаждался ландшафтом, доставившим мне величайшее удовольствие. Я без устали любовался чудными видами, представляемыми мне страной со всех сторон; леса, скалы, долины, все приводило меня в восторг. Но еще новое восхитительное зрелище представилось мне, когда с вершины высокой горы я увидал Байдарскую долину. Я очень желал бы поделиться с вами тем наслаждением, которое я испытывал, окидывая взором все, что только есть в природе прекраснейшего! Вообразите себе великолепную долину в три мили длиной и около мили шириной, перерезанную покрытыми деревьями, холмами и орошенную множеством извилистых ручейков, еще более содействующих плодородию ее почвы; нарисуйте себе несколько татарских деревенек, живописно расположенных на возвышенностях, стада, разбредшиеся по великолепным тучным пастбищам. Вообразите себе эту чудную картину, окруженную горами, поросшими громадными деревьями и увенчанными скалами самых разнообразных и самых романтических очертаний, и вы будете иметь слабое понятие о восхитительном зрелище, которое представляет собою Байдарская долина. Я встретил только три или четыре хижины с возделанною вокруг них местностью. Я остановился, чтобы несколько отдохнуть в селении Байдары. Я просил своего возницу попросить мне какой-нибудь пищи, но большинство Татар с отталкивающим и холодным видом держались вдали от нас. Возница мой, солдат, уже хотел было пустить в дело свой авторитет, а я между тем уже успел заметить некоторое движение, свидетельствовавшее о неудовольствии. Я угомонил его и, подойдя к этим добрым людям, стал разговаривать с ними на турецком языке. Я сказал им, что приехал из Константинополя, что я муссафир. - "А зачем же вы приехали? с грустным видом спросили они меня, - здесь смотреть уже не на что!" Таков был их ответ и он печально подействовал на меня; в этих немногих словах он напоминал о том, чем были Татары, о том, чего они лишились! Они должны были быть твердо убеждены в том, что их не слышет мой [195] возница. Чтоб им было более по себе, я оставил его у кибитки и отдался под их покровительство. Они не изменили в данном случае свойственному их чувству гостеприимства. Наиболее выдающийся изо всей группы Татарин в сопровождении своих товарищей повел нас, г. де-Галло и меня, к своему дому, и Татары принесли нам все, чем они были в состоянии угостить нас, кислого молока и яиц. Вот в чем заключался наш обед, и эти бедняки ни на что не захотели что-либо взять за него. Они рассказали мне о своих бедствиях, о потере своих родственников и своей свободы, что сильно удручает их! Они очень стремились посмотреть Императрицу и монархиня эта приказала раздать по всем селением, чрез которые она проезжала, сумму в 200 рублей. Но они очень жаловались на ее свиту, которая отобрала у них все их съестные припасы, яйца, молоко, сыр, цыплят. Словом, было произведено ужасное опустошение безо всякого возмещения за убытки. Все лошади были отобраны у Татар для двора и до сегодня еще ни одной лошади им еще не возвращено. Значительные леса покрывают все эти горы, но Татарам под страхом ужаснейших наказаний воспрещено рубить в них себе топливо. Они жаловались на то, что зимой им придется умереть от холода и что скоро они не будут знать, как строить свои хижины, которые все деревянные, хотя и весьма жалкие, и обмазаны глиной. Вообразите себе только то впечатление, которое деспотические распоряжения должны производить на прежде бывших свободными людей! Они мне показались превосходнейшими в мире людьми, благодушными и простыми в высшей степени. Они боятся Русских столько же, сколько они их ненавидят, и только ищут случая, чтобы бежать и соединиться со своими кавказскими соплеменниками.
Наконец, после 5 часов я расстался со своими гостеприимными хозяевами. В продолжение часа я следовал вдоль горы, у подошвы которой извивался прекрасный ручей, а к наступлению ночи я приехал в Искели, маленькое селеньице, состоящее из нескольких маленьких хижинок. Здесь останавливалась обедать императрица во время своей поездки в Бахчи-сарай. Это крюк более, чем в 50 верст, но имение это принадлежит князю Потемкину и надобно было заехать сюда на час времени, чтоб оказать ему любезность. Для сего случая здесь построили хорошенький одноэтажный дом, весь [196] покрытый красивым расписным полотном. Дом этот превосходно меблирован, расположен вь одном из самых диких местечек и окружен громадными деревьями, придающими ему чрезвычайно мрачный вид. Прибавьте еще к этому водопад, который с грохотом низвергается среди скал и некоторые работы, чтобы придать этому местечку вид английского сада. Нельзя было выбрать более приятного местоположения для обеда на открытом воздухе, но это был обед придворный и следовательно был лишен всякой веселости,-тень какого-нибудь дуба имела бы больше прелести.
Мы рассчитывали тем же днем вернуться в Севастополь, по новопроложенные здесь дороги идут по горам, окружены пропастями, и мы не пожелали рисковать ехать по ним ночью, впрочем и лошадн были утомлены; спать в лесу нам не хотелось и потому мы решились просить позволения переночевать во дворце императрицы. Находившийся здесь на страже сержант охотно разрешил нам это; мы долгое время объяснялись знаками, потому что я едва понимаю несколько слов по-русски. Я чувствовал себя больше по себе с несколькими Татарами, принесшими нам молока, сливок и кое-каких своих блюд. По счастью с нами был хлеб и после весьма скромного ужина мы приказали разостлать наши матрацы на ковре ее императорского величества и крепко проспали до полуночи, когда нас разбудила самая ужасная из когда-либо виденных мной гроз. Раскаты грома были еще оглушительнее вследствие того, что они отдавались во всех ущельях, придававших им еще большую силу и продолжительность. Наконец гром утих и хлынул проливной дождь, продолжавшийся до 8 часов утра. Вообразите себе в каком положении оказался крытый полотном дворец императрицы, в нем было все равно, что под открытым небом: ковры, ценовки, великолепная обивка, все подверглось наводнению, оно пощадило лишь маленький уголок, в котором мы приютились с г. де Галло. Сержант прилагал все старания, чтобы сбирать воду в бадьи, но разве была к тому какая-либо возможность! Когда мы уезжали, то заметили, что он был в полном отчаянии от такого разрушения. За его любезность в оказании нам приюта я вознаградил его, и это его несколько утешило. Он произнес мне длинную речь, которой я не понял и на которую я наудачу отвечал русским словом хорошо! [197]
В обратный путь мы пустились другою дорогой. Дороги были испорчены дождем, и так как почва здесь очень вязка, то мы не могли ехать особенно скоро, но я не пожалел потраченного на этот путь времени, потому что я все более восхищался всеми этими окрестностями. Природа сделала все для этого земного уголка. Искусство ничего бы не было в состоянии прибавить, без того чтобы не попортить его. Дорогой я видел огромное количество всевозможных плодовых деревьев в цвету, яблонь, груш, вишен, но почти все они были в диком состоянии. Некогда за ними был уход и видно было, что они посажены с некоторою правильностью, но в настоящее время, находясь в очень далеком расстоянии ото всякого жилья, они предоставлены самим себе. Здесь видел я самых великолепных в мире быков и самых жирных в мире коров, но, правда, в весьма ограниченном количестве; коровы кормят небольшое число еще оставшихся здесь жителей и молоко их превосходно. Я снова поехал горною дорогой, которая вывела меня на Балаклавскую дорогу, и к пяти часам вечера я прибыл сюда, очарованный своею прогулкой, но крайне утомленный и с полным отвращением к русской кибитке.
На следующий день, однако, я совершил новую прогулку в Белбекскую долину, что доставило бы мне громадное удовольствие еслибы погода была более благоприятна и еслибы стоявший в продолжение нескольких дней туман не заставил нас сбиться с пути. Мы были верхом и в продолжении целых двух часов положительно не знали куда едем. Наконец, мы обратили внимание на дувший ветер, ориентировались и выбрались на дорогу.
Вечер мы провели у подполковника Ливоньева, который пригласил нас отужинать у него. Совершили мы и много других экскурсий, между прочим, в Каффу, теперешнюю Феодосию, представлявшую собою лишь груду камней. Этот город был одним из самых цветущих городов Крыма и вел весьма обширную торговлю, занимаемое им положение это достаточно доказывает. Сюда направлялись все суда из Трапезунда, от берегов Азии и из Константинополя; в настоящее время здесь существует только несколько человек поселившихся Армян. Здесь была вычекана первая русская монета, но курса на эти монеты не существует и оне послужат лишь к тому, чтобы быть представленными императрице. [198]
Я не стану упоминать вам о прочих совершенных мною поездках, чтобы не быть принуждену повторять описаний всюду встречаемого мною опустошения и разорения. Крым являет собою разительный пример отдаленного и дорого стоящего завоевания, когда предпринимающая подобное завоевание держава не имеет иной цели кроме победы для удовлетворения своего честолюбия, в то же время не имея средств на то, чтобы содействовать процветанию провинции, которая не оказалась в состоянии что-либо прибавить к ее величию, и которая наоборот, до сих пор лишь в крайней степени увеличивает ее расходы и истощает ее силы. Единственная действительная польза, которую я усмотрел в этом завоевании, заключается, как я уже неоднократно повторял это, в преобладании, приобретенном Россией на Черном Море, и в тревоге, которую она этим доставляет Туркам.
_________________ Совесть не предлагать. Свою содержать не на что. Пришлось отказаться.
Мне все равно, что вы думаете обо мне. Но меня радует, что вы думать научились.
http://qwerity.jimdo.com
|
|