Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓11.9°C, ⇓752 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 27 лет назад указом Президента этот день был официально закреплен как День пожарной охраны в России
Текущее время: 30 апр, 2026, 18:25

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 316 сообщений ]  На страницу Пред. 14 5 613 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Инкерман, июнь-июль 1942 г.
СообщениеДобавлено: 22 мар, 2010, 18:37 

al-ef писал(а):
Надо по приезду летом отснять (если еще граффити остались).

Всё практически в целости и сохранности,даже записи карандашом в первой и второй(снизу)выработке-сохранились

СообщениеДобавлено: 22 мар, 2010, 18:50 
модератор

PREX писал(а):
даже записи карандашом

А мы ищем какие-то секретные документы!...

СообщениеДобавлено: 22 мар, 2010, 19:24 
модератор

Из фотоархива Д.Рымарева. Насколько я понимаю фотограф стоял лицом к бухте. С право соответственно взорванные штольни.
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2010, 12:35 

al-ef писал(а):
А мы ищем какие-то секретные документы!...

Нуууу,в первых двух выработках карандашные автографы явно послевоенные,50-60-е гг.,в основном принадлежат военнослужащим срочной службы(толи там после войны вч была,толи вояки туда в увал бухать ходили,некоторые даже свои крымские адреса оставили,там есть любопытный автограф-в первой выработке,в правом нижнем углу-типа здесь погибли 9 солдат и офицер-как то так,самое смешное-кто-то грамотный прочёл и сразу раскапывать стал,судя по грунту-там или хороший слой известковой пыли-песка,или когда-то потолок обвалился(во всяком случае на стене имеются следы побелки-покраски и следы от крепления стропил)

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2010, 12:56 

Жмутся архивы с разрешением и качеством

Разрушенная скала-ещё до взрыва

Изображение

Изображение

А этой фоткой сайт Москва-Крым дополнял опубликованные воспоминания Пантюшенко
(по ходу снимали уцелевшую скалу)
Изображение

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2010, 13:07 

Уважаемый al-ef, раз мы тут все историки, то и о такой дисциплине как источниковедение имеем представление, анализируем имеющиеся источники, однако среди читателей форума есть персонажи сверхподозрительные и гиперкритически настроенные (вы ведь тоже почему-то больше доверяете немецким документам, чем словам бабушки, хотя, скажем, те же немцы не доверяют в полной мере Манштейну). Чтоб спокойней продолжать дискуссию не могли бы вы вкратце ответить на некоторые вопросы - вы, судя по всему, близки к столичным архивам - каким!? Приводимые вами документы это ксерокопии!? - нет возможности показать весь документ целиком и в цвете!? а то вкрадываются совершенно ненужные сомнения...

продолжая тему источниковедения, немного офф
PREX`у коль вы прекрасно знаете все три издания книги Борисова порекомендовал бы вам найти возможность попасть в наш архив и поработать с рукописью книги (+ набрать материала собственно о нем) полагаю получилась бы интереснейшая историографическая работа (изменение взглядов, подходы цензуры, появляющиеся или исчезающие детали)!
рекомендую севастопольский госархив

Последний раз редактировалось POMAH 23 мар, 2010, 13:10, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2010, 13:08 

.

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2010, 13:43 

POMAH писал(а):
продолжая тему источниковедения, немного офф
PREX`у коль вы прекрасно знаете все три издания книги Борисова порекомендовал бы вам найти возможность попасть в наш архив и поработать с рукописью книги (+ набрать материала собственно о нем) полагаю получилась бы интереснейшая историографическая работа (изменение взглядов, подходы цензуры, появляющиеся или исчезающие детали)!
рекомендую севастопольский госархив

Ваше предложение,в первую очередь,надо адресовать создателям программы "Искатели",из-за чьего поверхностного подхода(фильм "Город-невидимка") к делу и разгорелся весь сыр-бор,а за приглашение лично для меня-спасибо конечно!

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2010, 20:25 
12k сообщений+

PREX
Архивы конечно жмуться, но Вы и их обошли.Это же не фоты, а аватарки какие-то :D

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2010, 20:54 
модератор

POMAH писал(а):
вы, судя по всему, близки к столичным архивам - каким!? Приводимые вами документы это ксерокопии!? - нет возможности показать весь документ целиком и в цвете!? а то вкрадываются совершенно ненужные сомнения...

Уважаемый РОМАН! В связи со своими географическим положением, имею близость (географическую) ко всем московским/подмосковным архивам. Материалы ЧГК хранятся в фонде Р-7021 ГА РФ (ул. Б.Пироговская, станция метро Фрунзенская, последний вагон из центра, при выходе из станции м. повернуть налево и идти прямо минуя танатологическое отделение и МГПУ). Сегодня только сдал севастопольские дела (предварительно совершив ксерокопирование, но и отчасти разрешенную руководством ГА РФ фотосъемку). Понимая важность источниковедческого анализа документов, размещаю фотокопию обложки дела и одного из листов. Хотя, как специалисту, Вам наверно известно, что отечественные архивы, как правило, не делают копии документов в цвете.
Изображение
Изображение
Большая часть дел этого фонда была переведена центром Яд-Вашем на микрофотопленку. Я работаю, как правило с ней, но если есть вопросы я заказываю дела.
Представленные выше документы частично с микрофотопленок, частично я сканировал их самостоятельно с ксерокопий.

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2010, 20:58 
модератор

POMAH писал(а):
попасть в наш архив и поработать с рукописью книги

Насколько я помню, самое интересное, а именно записные книжки Борисова переданы сыном в МГОиОС.

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2010, 21:05 
модератор

PREX писал(а):
А этой фоткой сайт Москва-Крым дополнял опубликованные воспоминания Пантюшенко

Извините, не сайт, а редакция Историко-публицистического альманаха "Москва-Крым". И это тоже снимок из архива Д.Г.Рымарева. Сейчас, к сожалению, его документальную киносъемку и фотографии приписывают В.В.Микоше. Хотя они и работали в одной группе, но указывать авторство надо.

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2010, 21:55 
**

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2010, 23:20 
модератор

POMAH писал(а):
вы ведь тоже почему-то больше доверяете немецким документам, чем словам бабушки

А была ли бабушка? ;) Можно доверять или не доверять свидетельствам которые ты либо слышал, либо читал. К великому прискорбию, о последнем месяце обороны Севастополя документов СОР крайне мало, немецких оперативных документов 11 Армии естественно больше.
Зная отечественные безцензурные воспоминания, советские документы и германские отчеты видишь, что "бабушки" из детских книг немного не в себе.
И вопрос уже у меня: о каком Манштейне Вы говорите?

СообщениеДобавлено: 25 мар, 2010, 20:30 

PREX писал(а):
al-ef писал(а):
Надо по приезду летом отснять (если еще граффити остались).

Всё практически в целости и сохранности,даже записи карандашом в первой и второй(снизу)выработке-сохранились

А расскажите (а лучше нарисуйте) как туда пройти (если это конечно не требует спелеологических навыков или движения по территории вч).

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2010, 15:13 

al-ef писал(а):
Материалы ЧГК хранятся в фонде Р-7021 ГА РФ Сегодня только сдал севастопольские дела (предварительно совершив ксерокопирование, но и отчасти разрешенную руководством ГА РФ фотосъемку).

...и такие дела дают на руки!? спасибо за кадры, эх не стойкие чернила
al-ef писал(а):
Хотя, как специалисту, Вам наверно известно, что отечественные архивы, как правило, не делают копии документов в цвете.

...странно, не знал, в наших кругах как раз наоборот считается, что для ветхих документов ксерокопирование это большая нагрузка и предпочтительней фото.
al-ef писал(а):
Большая часть дел этого фонда была переведена центром Яд-Вашем на микрофотопленку. Я работаю, как правило с ней, но если есть вопросы я заказываю дела.

будем наедятся, что в будущем не только израильтяне, но и наши создадут электронную базу данных таких документов
al-ef писал(а):
Но правильно уже говорилось выше, что вероятно, гражданских не было в штольнях с боезапасом.

т.е. вы все еще этот вопрос оставляете открытым!? Судя по всему готовится обширная работа и хочется верить что этот вопрос будет объективно решен.
al-ef писал(а):
Не думаю, что немцы стали практиковать этот способ санобработки в инкерманских штольнях ...то что немцы кого-то могли жечь живьем в штольнях - это уже, как мне кажется, от лукавого.

А я напротив, почти уверен, что так и было, после Керчи и оставшегося Аджимушкая, у немцев полагаю выработалась ненависть ко всякого рода штольням и подземельям, кто бы там не был, кроме того вы ж сами, в другом месте, приводите цитату из эсесовской "методички" Der Untermensch, где "солдат призывали смотреть на мирное население как на вредных микробов, которых следовало уничтожить". Потом свои зверства, немцы выдали за наши, а наши, чтоб хоть как-то оправдать немцев сделали их "пьяными".

Главное, чтоб будущее исследование было действительно объективным, может вы, уважаемый al-ef, откопаете новые документы или свидетельства.

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2010, 15:39 

al-ef писал(а):
POMAH писал(а):
попасть в наш архив и поработать с рукописью книги

Насколько я помню, самое интересное, а именно записные книжки Борисова переданы сыном в МГОиОС.

...вероятно вы правы, сужу по ссылке, что дал. К сожалению здание Севастопольского архива никак наши "доблестны" градоначальники не достроят и архив ютится на птичьих правах в здании Укртелекома :?
al-ef писал(а):

Зная отечественные безцензурные воспоминания, советские документы и германские отчеты видишь, что "бабушки" из детских книг немного не в себе.
И вопрос уже у меня: о каком Манштейне Вы говорите?

...в свою очередь "показаниям" немецких генералов (военных преступников), которые вместо, скажем 18 лет сидят 3 года, и являясь рупорами Западного мира (и НАТО), думаю тоже не стоит в полной мере доверять

В ночь с 16 на 17 февраля оба корпуса под руководством своих командиров Штеммермана и Либа предприняли попытку прорваться из окружения в юго-западном направлении ...в 1 ч 25 мин пришло радостное известие о том, что первая связь между выходящими из окружения корпусами и передовыми частями 3 тк установлена. Противник, находившийся между ними, был буквально смят.
Эрих фон Манштейн

Блестяще подготовленный прорыв в ночь с 16 на 17 февраля не привел однако, к соединению с наступавшим навстречу корпусом, так как продвижение последнего, и без того медленное из-за плохого состояния грунта, было остановлено противником.
Курт фон Типпельскирх

...и это лишь на примере Корсунь-Шевченковской операции
что касается Севастополя, то на страницах форума уважаемый Савилов многократно указывал на мелкие лукавства и крупные несовпадухи с данными Манштейна.

кстати и это было бы интересное исследование "где наврал Манштейн" :wink: насколько я понимаю "Москва-Крым" еле жива, а местные профильные издания наверно остается только "Милитари Крым", вы уважаемый al-ef, наверно могли бы посодействовать в издании севастопольских авторов!?

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2010, 17:33 
модератор

POMAH писал(а):
1. многократно указывал на мелкие лукавства и крупные несовпадухи с данными Манштейна.
2. я понимаю "Москва-Крым" еле жива
3. посодействовать в издании севастопольских авторов!?

1. Мы уже с г-ном Савиловым обсуждали этот вопрос. "Несовпадухи" происходят от отсутствия в доступе севастопольских исследователей подлинных оперативных германских материалов. Советских же свидетельств очень мало.
2. Насколько я знаю, Фонд продолжает свою деятельность по организации отдыха московских детей и ветеранов в крымских здравницах. Издательские программы ( в том числе выпуск альманаха) были свернуты лет 5 т.н. Альтернативой этому стало издание альманаха "Крым" (главред В.Ф.Козлов). Сейчас идет работа над вторым выпуском.
3. В последние несколько лет мы видим десятки серьезных книг по истории полуострова изданных в самом Крыму. В Москве же наоборот издательства в погоне за прибылью печатают откровенно убогие материалы (Широкорад, Поляков и пр.). Единственный вариант малотиражные издания по госпрограмме.

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2010, 17:36 
модератор

POMAH писал(а):
al-ef писал(а):
наши создадут электронную базу данных таких документов

В рамках празднования 65-летия Победы работа уже идет. Через два года ожидается и открытие портал МО РФ.

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2010, 17:47 
модератор

POMAH писал(а):
al-ef писал(а):
эсесовской "методички" Der Untermensch

Благодарю за знание творчества! Однако эта цитата из англоязычного издания. В прошлом году группа московских исследователей (несмотря на ряд сложностей) опубликовала адекватный перевод этого любопытного документа. Кажется его уже выложили: http://psyfactor.org/lib/untermensch.htm
Я не занимался специально идеологией СС, но насколько могу судить, там все гораздо сложнее. Унтерменш - это определение не расовое, а скорее политическое. Т.е "недочеловек" по NS определению это субъект имеющий склонность к большевизму. При этом, и немец склонный к большевизму тоже рассматривается как Untermensch. Подчеркну, идеологией СС - я серьезно не занимался.

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2010, 17:50 
модератор

POMAH писал(а):
...и такие дела дают на руки!?

И не только в Москве. Наиболее интересные материалы хранятся в Симферополе на Кечкеметской. В ГААРКе хранится фонд Крымской ЧГК. В Москве, как правило, отложились итоговые материалы.

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2010, 19:35 

8-9 мая 1984 года. Еду утром в электричке на Севастополь.Народу полным-полно, удалось устроиться с краю. У окна друг-друга напротив сидят два ветерана , пиджаки увешанные медалями и орденами по-парадному: старики едут на встречу посвященной 40-летию освобождения Города-Героя.Народ занят своими делами,я сижу читаю свои конспекты. Вот и остановка ст.Инкерман.Эта электричка здесь ждет долго встречный.Сидят ветераны молча смотрят в окно и один тихо , но отчетливо произносит кивая на камни взорванных штолен:"Здесь вся моя семья лежит.Мать,сестренка, братик годовалый..."- "Откуда ты узнал?"-спрашивает второй-" Соседи, после войны, их немцы..." Слова его я не расслышал-звук утонул в грохоте встречного поезда.Я сидел ошарашенный, потянулся было спросить, но старики заторопились в тамбур покурить перед Севастополем, а может заметили мою реакцию.В те годы была одна версия: "Саенко, рискуя собственной жизнью, под ураганным вражеским огнем ,подорвал штольню и огромная стена рухнула на передовые отряды немцев, похоронив под собой 300 отборных головорезов "(этот монолог экскурсовода в июне 1969г. я запомнил на всю жизнь).Этот вопрос мучает меня много лет,я перелопатил тысячи страниц, сайтов,(москва-крым,севдиг и т.д.)Спасибо, что вы подняли эту тему. Для себя я ответ, по-моему, нашел.

СообщениеДобавлено: 24 май, 2010, 2:07 

Накануне 9 Мая мне попались материалы военно-научной конференции, проходившей на территории арсенала Сухарной балки в период с 15 по 17 апреля 1965 года на тему "Боевая деятельность войсковой части 63859 в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.". К сожалению, я смог ознакомиться с протокольно-стенографическим отчетом. В основном он касался обороны именно Сухарной балки, но кое-что было и по Инкерману.
Учитывая развернувшиеся дебаты по поводу, были ли "тысячи погибших при взрыве", привожу выдержки из выступлений участников этой конференции.

Доклад «Органиация и ведение сухопутной обороны Сухарной и Советской балок в 1941-42 годах» 16.04.1965
Подполковник запаса Вилор А.М.
В период обороны Севастополя я проходил службу в должности политрука лабораторной роты, а с 11.11.1941 – военного комиссара артбоесклада и военного гарнизона Сухарной балки.
… 27 июня я отправился с пятью матросами к Саенко. Добрался с двумя матросами. Убедился, что у Саенко все готово к взрыву, дал указание взрывать штольни в самый последний критический момент и принять меры для освобождения штолен от людей. Сказал ему, что на взрыв есть решение Военного Совета и указание Командования Тыла. От Саенко убыл к Командованию Тыла на ул. Ленина. Доложил о положении дел у Саенко. Полковой комисар Рябогин дал указание оставшихся матросов (около 10) отправить в экипаж, вооружив в комендантской города.
Рано утром с 29 на 30 июня Саенко взорвал штльни в тот момент, кгда по дороге двигалась команда немецких танков. Обстановка была сложная, враг 29 июня форсировал Северную бухту и высадился на Корабельную сторону. 30 июня он наступал на город.

Майор в отставке Саенко П.П.
В Инкермане было 27 штолен, из которых 14 – были под заводом шампанских вин, это та сторона, которая сейчас сохранилась, а 13 штолен было апротив. Из этих 13 штолен были 5 штолен уже освоены, т.е. заняты. 2-я и 6-я штольни принадлежали ИТО, хранились мины, 4-я хранились пороха, 5-я тех.отд. – хранилось техимущество, 7-я штольня – ВВС ЧФ, хранились авиабоеприпасы и вооружение. Остальные штольни не были приспособлены к хранению какого-либо имущества, это были громадные емкости, в которых находился полный хаос, не было ни перегородок, ни дверей. Благодаря Октябрьскому и инженер-полковнику Попову они были тремонтированы в самый короткий срок.
… В этот период в Инкермане были: 47 МСБ 25-й Чапаевской дивизии (1-2 штольни), санчасть 345-й стрелковой дивизии. Наш ВМГ занимал 8-9-10 штольни, 1-я Советская больница занимала 11 штольню. В 6-й и 7-й штольнях был хлебозавод. В 12-й – швейная, в 13-й – сапожная мастерская. В 12-й также была школа для ребятишек и одновременно клуб.
… Первое наше крещение в Инкермане после нескольких месяцев затишья было числа 18 мая 1942 года. Немецкий самолет-разведчик рано утром в 7 часов на большой высоте подкрался незаметно и сбросил бомбы, в это время женщины с ребятишками стояли в очереди на кухне, чтобы получить горячую пищу. Рядом находился штабель бутылок из-под шампанских вин. Что творилось тогда, забыть никогда нельзя.
Противник знал значение Инкермана, кроме хранения боеприпасов, он служил также и районом комплектования частей. Начались тяжелейшие бомбежки, непрерывные артобстрелы.
… 26 июня ночью, около 3-х часов, прибыл полковник Мельханов и майор Раштейн, с ними уполномоченный ОО ЧФ капитан Зудин. Они сказали, что Зудин будет здесь и еще раз предупредили меня не оставлять боеприпасы фашистам.
… 28 числа из Инкермана убыл штаб 345-й дивизии, якобы им был предоставлен какой-то корабль для переброски их на Большую Землю, а мне посоветовали выполнять данные моим командиром указания, но предупредили, что, возможно, где-то есть наши части в лесу, так чтобы не взорвать склады раньше времени. Надо было чутьем все установить, да и жаль было рвать боеприпасы и штольни, ведь это труд многих людей.
(Далее идут воспоминания об обороне в районе Инкермана 28 и 29 июня, про отсутствие продуктов, жажду, бомбежки и т.п. В глаза бросилась фраза: «Немецкие бомбы попадали в перекрытие навеса в районе бывшего госпиталя Приморской армии, и все раненые там погибли. Я уже после войны отрывал, находил трупы под обвалом и хоронил». Вот так.)
… И вот 29 июня часов в 12 дня в районе Сахарной головки показались какие-то части, которые идут по направлению к нам, и расположились под нашими штольнями. Когда мы ночью, замотав голову полотенцем, стали наблюдать, оказалось, что это недобитые фашистские головорезы. Там были установлены кухни, прибыли легковые машины. Мы собрались посовещаться и выработать план дальнейших действий. Выслали одного матроса в разведку – не вернулся. Послали второго. Когда он вышел, его кто-то ударил прикладом, но парень был богатырского сложения, схватил того, кто ударил за шиворот и ввел его в штольню. После чего все штольни были закрыты снаружи. Всему личному составу было приказано оставить штольни и пробираться к нашим по направлению к Максимовой даче. Полей А.Л., я и Горжий договорились ночью поджигать фитили ровно через 10 минут, сверили часы.
Когда настало время, Полей А.Л. смотрел, чтобы никто не вошел в штольни, а я с папиросой в руке пошел поджигать штабеля с боеприпасами. Пошли к выходу. Когда доходили до штольни № 2, там скопилось человек 70 людей. Начали продвигаться к выходу, но меня остановили бойцы и говорят: «Обождите, он перестанет стрелять, и потом уйдем». Я, зная, что фитили горят и что в штольне № 4 заведен часовой меанизм, что вот-вот произойдет большой силы взрыв, ответил: «Лучше погибнуть под снарядом, чем под камнем» - и вышел, за мной вышли часть бойцов, впоследствие как выяснилось, мой артсодержатель и из караула несколько человек. В это время произошли взрывы снарядов. Я только почувствовал, что меня кто-то схватил и бросил. Когда пришел в себя, вижу Кондратьева и еще несколько товарищей, спрашивают: «Жив?» - «Жив!»
Мы начали движение по оврагам, балкам. У хутора Дергачи в балке встретились с директором завода Шампанских вид Петренко Н.Н. и чуть друг друга не постреляли. Я его доставил до командного пункта Горсовета, а дальше не знаю, что с ним случилось. По прибытию я доложил своему начальнику товарищу Старине, что приказание выполнено, штольни подорваны.

Доклад «Некоторые результаты работы по исследованию и пропаганде героических подвигов, совершенных личнмы составом части» 17.04.1965
Капитан 1 ранга запаса Зоткин Н.Ф.
… Инкерманские штольни имеют два ряда штолен. В правых штольнях, которые сохранились и где находятся склады, где были спецкомбинат № 2, госпиталь, хлебопекарня остались целы, а слева были штольни арсенальские, которые взорвал П.П. Саенко, там людей не было. Это мы установили.

Таким образом, из изложенного видно, что рассказы про тысячи убитых Саенко раненых - скорее всего, миф. Доказательств обратному пока не предоставлено. Если погибшие и были, то это лица, отбившиеся от своих частей и находившиеся в районе балки во время взрыва, а также, вероятно, кто-то из тех 70 человек, о которых говорит Саенко. Что касается штолен с госпиталями, то их не взрывали, а повреждения могли быть нанесены в результате подрыва штолен арсенала.
Интересно об этом эпизоде, да и о самом Саенко, который после войны жил в Севастополе, написано в книге В.Карпова "Полководец". Рекомендую всем почитать.

СообщениеДобавлено: 24 май, 2010, 11:27 

Спасибо за материальчик,в принципе всё так и есть,если сравнивать с другими источниками,в том числе и разновремёнными воспоминаниями самого Саенко,небольшие различия имеются в мелких несущественных деталях,в разных источниках по разному например описывается встреча с Петренко(в одном источнике-нашли раненого, в других воспоминанях-подобрали больного дизентирией),в разное время и в разных источниках Саенко по разному описывал и свой процесс эвакуации на большую землю (в одном-пругнул на катер,промахнулся,вытащили из воды и спасли....в другом-поплыл в море,уцепился за катер,вытащили,спрятали под брезент и забросали канатами,вылез на свет божий уже у Кавказского побережья.....)
Любопытно,но раньше лично мне не встерчалось упоминание о том,что тротиловые шашки с бикфордовым шнуром,заложенные в пороховые ящики,дублировались и минами с часовым механизмом....
А так интересный материальчик....

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2011, 3:11 

Постоялец: Везде и всегда
PREX писал(а):
Жмутся архивы с разрешением и качеством

Разрушенная скала-ещё до взрыва
Изображение

момент взрыва

Изображение

после взрыва

Изображение

:up: vk.com/skladnaya_mebel :up:
ЯНДЕКС ДЕНЬГИ СЕВАСТОПОЛЬ vk.com/yandex_money_sevastopol

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 316 сообщений ]  На страницу Пред. 14 5 613 След.

Часовой пояс: UTC+03:00