|
Накануне 9 Мая мне попались материалы военно-научной конференции, проходившей на территории арсенала Сухарной балки в период с 15 по 17 апреля 1965 года на тему "Боевая деятельность войсковой части 63859 в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.". К сожалению, я смог ознакомиться с протокольно-стенографическим отчетом. В основном он касался обороны именно Сухарной балки, но кое-что было и по Инкерману. Учитывая развернувшиеся дебаты по поводу, были ли "тысячи погибших при взрыве", привожу выдержки из выступлений участников этой конференции.
Доклад «Органиация и ведение сухопутной обороны Сухарной и Советской балок в 1941-42 годах» 16.04.1965 Подполковник запаса Вилор А.М. В период обороны Севастополя я проходил службу в должности политрука лабораторной роты, а с 11.11.1941 – военного комиссара артбоесклада и военного гарнизона Сухарной балки. … 27 июня я отправился с пятью матросами к Саенко. Добрался с двумя матросами. Убедился, что у Саенко все готово к взрыву, дал указание взрывать штольни в самый последний критический момент и принять меры для освобождения штолен от людей. Сказал ему, что на взрыв есть решение Военного Совета и указание Командования Тыла. От Саенко убыл к Командованию Тыла на ул. Ленина. Доложил о положении дел у Саенко. Полковой комисар Рябогин дал указание оставшихся матросов (около 10) отправить в экипаж, вооружив в комендантской города. Рано утром с 29 на 30 июня Саенко взорвал штльни в тот момент, кгда по дороге двигалась команда немецких танков. Обстановка была сложная, враг 29 июня форсировал Северную бухту и высадился на Корабельную сторону. 30 июня он наступал на город.
Майор в отставке Саенко П.П. В Инкермане было 27 штолен, из которых 14 – были под заводом шампанских вин, это та сторона, которая сейчас сохранилась, а 13 штолен было апротив. Из этих 13 штолен были 5 штолен уже освоены, т.е. заняты. 2-я и 6-я штольни принадлежали ИТО, хранились мины, 4-я хранились пороха, 5-я тех.отд. – хранилось техимущество, 7-я штольня – ВВС ЧФ, хранились авиабоеприпасы и вооружение. Остальные штольни не были приспособлены к хранению какого-либо имущества, это были громадные емкости, в которых находился полный хаос, не было ни перегородок, ни дверей. Благодаря Октябрьскому и инженер-полковнику Попову они были тремонтированы в самый короткий срок. … В этот период в Инкермане были: 47 МСБ 25-й Чапаевской дивизии (1-2 штольни), санчасть 345-й стрелковой дивизии. Наш ВМГ занимал 8-9-10 штольни, 1-я Советская больница занимала 11 штольню. В 6-й и 7-й штольнях был хлебозавод. В 12-й – швейная, в 13-й – сапожная мастерская. В 12-й также была школа для ребятишек и одновременно клуб. … Первое наше крещение в Инкермане после нескольких месяцев затишья было числа 18 мая 1942 года. Немецкий самолет-разведчик рано утром в 7 часов на большой высоте подкрался незаметно и сбросил бомбы, в это время женщины с ребятишками стояли в очереди на кухне, чтобы получить горячую пищу. Рядом находился штабель бутылок из-под шампанских вин. Что творилось тогда, забыть никогда нельзя. Противник знал значение Инкермана, кроме хранения боеприпасов, он служил также и районом комплектования частей. Начались тяжелейшие бомбежки, непрерывные артобстрелы. … 26 июня ночью, около 3-х часов, прибыл полковник Мельханов и майор Раштейн, с ними уполномоченный ОО ЧФ капитан Зудин. Они сказали, что Зудин будет здесь и еще раз предупредили меня не оставлять боеприпасы фашистам. … 28 числа из Инкермана убыл штаб 345-й дивизии, якобы им был предоставлен какой-то корабль для переброски их на Большую Землю, а мне посоветовали выполнять данные моим командиром указания, но предупредили, что, возможно, где-то есть наши части в лесу, так чтобы не взорвать склады раньше времени. Надо было чутьем все установить, да и жаль было рвать боеприпасы и штольни, ведь это труд многих людей. (Далее идут воспоминания об обороне в районе Инкермана 28 и 29 июня, про отсутствие продуктов, жажду, бомбежки и т.п. В глаза бросилась фраза: «Немецкие бомбы попадали в перекрытие навеса в районе бывшего госпиталя Приморской армии, и все раненые там погибли. Я уже после войны отрывал, находил трупы под обвалом и хоронил». Вот так.) … И вот 29 июня часов в 12 дня в районе Сахарной головки показались какие-то части, которые идут по направлению к нам, и расположились под нашими штольнями. Когда мы ночью, замотав голову полотенцем, стали наблюдать, оказалось, что это недобитые фашистские головорезы. Там были установлены кухни, прибыли легковые машины. Мы собрались посовещаться и выработать план дальнейших действий. Выслали одного матроса в разведку – не вернулся. Послали второго. Когда он вышел, его кто-то ударил прикладом, но парень был богатырского сложения, схватил того, кто ударил за шиворот и ввел его в штольню. После чего все штольни были закрыты снаружи. Всему личному составу было приказано оставить штольни и пробираться к нашим по направлению к Максимовой даче. Полей А.Л., я и Горжий договорились ночью поджигать фитили ровно через 10 минут, сверили часы. Когда настало время, Полей А.Л. смотрел, чтобы никто не вошел в штольни, а я с папиросой в руке пошел поджигать штабеля с боеприпасами. Пошли к выходу. Когда доходили до штольни № 2, там скопилось человек 70 людей. Начали продвигаться к выходу, но меня остановили бойцы и говорят: «Обождите, он перестанет стрелять, и потом уйдем». Я, зная, что фитили горят и что в штольне № 4 заведен часовой меанизм, что вот-вот произойдет большой силы взрыв, ответил: «Лучше погибнуть под снарядом, чем под камнем» - и вышел, за мной вышли часть бойцов, впоследствие как выяснилось, мой артсодержатель и из караула несколько человек. В это время произошли взрывы снарядов. Я только почувствовал, что меня кто-то схватил и бросил. Когда пришел в себя, вижу Кондратьева и еще несколько товарищей, спрашивают: «Жив?» - «Жив!» Мы начали движение по оврагам, балкам. У хутора Дергачи в балке встретились с директором завода Шампанских вид Петренко Н.Н. и чуть друг друга не постреляли. Я его доставил до командного пункта Горсовета, а дальше не знаю, что с ним случилось. По прибытию я доложил своему начальнику товарищу Старине, что приказание выполнено, штольни подорваны.
Доклад «Некоторые результаты работы по исследованию и пропаганде героических подвигов, совершенных личнмы составом части» 17.04.1965 Капитан 1 ранга запаса Зоткин Н.Ф. … Инкерманские штольни имеют два ряда штолен. В правых штольнях, которые сохранились и где находятся склады, где были спецкомбинат № 2, госпиталь, хлебопекарня остались целы, а слева были штольни арсенальские, которые взорвал П.П. Саенко, там людей не было. Это мы установили.
Таким образом, из изложенного видно, что рассказы про тысячи убитых Саенко раненых - скорее всего, миф. Доказательств обратному пока не предоставлено. Если погибшие и были, то это лица, отбившиеся от своих частей и находившиеся в районе балки во время взрыва, а также, вероятно, кто-то из тех 70 человек, о которых говорит Саенко. Что касается штолен с госпиталями, то их не взрывали, а повреждения могли быть нанесены в результате подрыва штолен арсенала. Интересно об этом эпизоде, да и о самом Саенко, который после войны жил в Севастополе, написано в книге В.Карпова "Полководец". Рекомендую всем почитать.
|