Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑24.51°C, 754 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 53 года назад был учрежден Всемирный день окружающей среды
Текущее время: 05 июн, 2026, 11:34

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 107 сообщений ]  На страницу 1 2 35 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Археологические сообщества
СообщениеДобавлено: 13 окт, 2009, 8:24 

Интересуюсь античной историй, а в частности и археологией. В жизни так сложилось, что археологом не стал, но любовь к этому не прошла. Хотел бы узнать, кроме Херсонеса, у нас в городе Севастополе еще существуют какие-либо "Археологические сообщества", и если такове имеються, как стать их членом :wink: , в хорошем смысле этого слова....

Заголовок сообщения: Re: Археологические сообщества
СообщениеДобавлено: 13 окт, 2009, 13:14 
Рус

Постоялец: Везде и всегда
Да много где копать у нас можно... И сообществ много. Но в эти сообщества трудно попасть, т.к. Берут туда новичков неохотно. Ибо деньги большие там крутятся. Так что попробуйте для начала в одиночку порыть.

СообщениеДобавлено: 13 окт, 2009, 13:22 

Копать в одиночку опано со стороны закона. У меня нет на это разрешения.
Кстати, сообщества "черных археологов", меня вобще не интересует. Интересуют легальные, если таковые есть.

СообщениеДобавлено: 13 окт, 2009, 21:49 

vodolaz писал(а):
...Так что попробуйте для начала в одиночку порыть.

...вы видимо не учитываете, уважаемый vodolaz, что не подготовленный читатель может и не распознать вашего ироничного тона, именно поэтому, если позволите, вам выговор с занесением в личное дело - за такие "советы" :?

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2009, 8:49 

Всю ироничность ответа я понял с первого раза.

Помоему мой вопрос очень простой. Но к сожалению я так и не нашел на него ответа.

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2009, 22:03 
Рус

На самом деле есть у меня знакомый официал. Каждый год в экспедициях Херсонесских. Только вот как Вас познакомить - не представляю, честно говоря... Да и вижу его я редко достаточно.
Да, и есть на форуме нашем Люси - она работает в Херсонесе. Попробуйте её спросить, может что подскажет.

СообщениеДобавлено: 15 окт, 2009, 8:34 

Благодарю Вас в участии в моем вопросе. И как можно свизаться с этими людьми, может у них есть электронный ящик, контактный телефон, или какой-либо другой вариант :?:

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2009, 9:11 
Рус

Люси на форуме можно найти. Попробуйте через личное сообщение. Найти можно ее в темах про „вход в Херсонесский заповедник” (раздел форума - „Позор нашего городка. Аллея”) - там полистать назад надо, она перестала там писать с некоторых пор по некоторым причинам. Или в теме „Уборка на пляже СКАЛКА” - это в разделе „Основной форум поищите”. Люси там на первых страницах точно отписываласи и вроде даже принимала участие. А с Пашей я возможно встречусь в воскресенье. Спрошу что да как для простого человека поучаствовать в экспедиции.

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2009, 12:07 
апостол

vodolaz писал(а):
Да, и есть на форуме нашем Люси - она работает в Херсонесе. Попробуйте её спросить, может что подскажет.

Собственно, Вы уже и сами все сказали, уважаемый vodolaz и даже взялись похлопотать. Могу сказать, что у меня как раз опыт негативный устройства энтузиастов в экспедицию. Когда-то я идеалистически посмотрела на это дело: была убеждена - раз есть множество людей, желающих потратить свой отпуск, каникулы и пр. на благо науки, то надо их просто "свести" с теми, кому нужны рабочие руки (плюс - мыслящие головы и пылкие души). На нашем сайте открыли страничку "Запишитесь в экспедицию" и не успели даже продумать, как ее оформить, а письма уже пошли бодрым потоком. Однако оказалось, что все не так, как я себе представляла: начальники экспедиций, как правило, имеют свой постоянный состав, приезжающий из года в год, либо сотрудничают с преподавателями вузов, привозящими на раскопки "готовую экспедицию" - студенческие отряды. Из множества людей, приславших письма на сайт, реально устроить в экспедиции удалось единицы (кстати, оказались они все людьми приятными, толковыми и полезными, что меня-то как раз не удивило, а вот тех, кто согласился принять на работу "людей из интернета" - почему-то удивило). Вот думаю, страничку надо закрывать, не получается ничего практически.

diofant1 писал(а):
Интересуюсь античной историй, а в частности и археологией. В жизни так сложилось, что археологом не стал, но любовь к этому не прошла. Хотел бы узнать, кроме Херсонеса, у нас в городе Севастополе еще существуют какие-либо "Археологические сообщества", и если такове имеються, как стать их членом :wink: , в хорошем смысле этого слова....

Не знаю, сколько еще слово "археология" в этой недостране будет сохранять хороший смысл, но пока официально государство имеет монополию на производство археологических исследований. Оно выдает лицензию (так называемый "Открытый лист") на производство раскопок и контролирует отчетность по нему. То есть, если создается какое-либо "сообщество" археологов-любителей и начинает где-то что-то раскапывать, то оно заведомо занимается незаконной деятельностью. Легальный путь для таких как Вы - устройство в экспедицию.
Наши экспедиции (Херсонесского заповедника) уже давно не платят за труд, и даже не всегда предоставляют жилье. Те экспедиции, которые финансируются не заповедником (иностранные и отечественные вузовские) платят поденную плату, но, как я писала выше, "вписаться" туда сложно. Все зависит от начальника экспедиции - понравитесь - не понравитесь, подойдете - не подойдете. Если Вы много умеете - скажем, хорошо рисуете, или просто очень физически крепкий и выносливый человек, то Ваши шансы повышаются. Если Вам не нужно жилье - еще лучше. От рабочих рук бескорыстного энтузиаста отказываться грех, по-моему. Жаль, что я не начальник экспедиции, я бы легко собрала бы себе большой отряд идеалистов!

В заключение своего затянувшегося ответа в теме, чтобы Вы лучше понимали - где проходит граница между официальной археологией и "кладокопательством" и какие пласты сознания поднимает Ваш вопрос о "сообществах", порекомендую прочесть статью Валерия Флерова, опубликованную пять лет назад. С тех пор положение только ухудшилось, особенно на Украине, где околоантикварная мафия имеет "высочайшее" покровительство.

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Успехов Вам!

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2009, 10:55 

Люси, благодарю Вас за участие в моей теме. Признаться я даже не знал, что все настолько сложно :cry:

СообщениеДобавлено: 19 окт, 2009, 9:25 

Может не в тему, но забавно.

http://kocby.ru/krym/issue009.html

СообщениеДобавлено: 19 окт, 2009, 17:46 
12k сообщений+

Я в 15 лет, рисовал, сложные инженерные конструкции(типа мола) :D , по всему периметру Херсонеса, дабы осушить, пространство между молом и берегом, и предоставить взору всех желающих, часть города которое поглотило море.Еще собирался на историк поступать.Но так как, закончил школу с горем пополам, то на дальнейшую учебу забил. :)

СообщениеДобавлено: 19 окт, 2009, 18:17 
**

diofant1 писал(а):
Люси, благодарю Вас за участие в моей теме. Признаться я даже не знал, что все настолько сложно :cry:

НЕ стоит так огорчаться. Извините конечно…но как в качестве альтернативы…Хоть что-то(правда не пишут, с каким мясом работать…) :)

Туристов будут встречать "первобытные люди"
Симферопольские экскурсоводы выступили с предложением привлекать внимание туристов к Крыму с помощью специально подготовленных спектаклей. В частности, гиды предлагают приглашать актеров и для постановки исторических сценок в таких неожиданных местах, как пещеры в крымских горах, куда приезжают экскурсионные группы.
Согласно задумке, туристов будет встречать актер в костюме первобытного человека, поджаривающий на огне мясо и угощающий посетителей. Гости могли бы также с ним фотографироваться, сообщает агенство е-Крым.
По мнению специалистов, такие услуги будут пользоваться спросом у туристов. Предложение рассматривается в рамках реализации проекта по созданию Центра археологического туризма на полуострове, цель которого - популяризация памятников Крыма.
http://www.travel.ru/news/2009/10/18/174555.html

СообщениеДобавлено: 20 окт, 2009, 8:58 

Задумка интересная, даже в чемто забавная. Может быть это и сработает по превлечению туристов.
Интересно мясо будет настоящее и можно ди его будет есть? :lol:

СообщениеДобавлено: 21 окт, 2009, 9:49 

Этих идей уже море было. Хотя бы техасский парк на Фиоленте.

http://www.utexas.edu/research/ica/russ ... h_park.htm

Изображение

А что толку - дон жон хоть достроили бы в Балаклаве. Обломова читали?

СообщениеДобавлено: 21 окт, 2009, 11:33 

А район усадьбы в балке Бермана? там веселей, а усадеб не меньше

СообщениеДобавлено: 21 окт, 2009, 13:30 

В недавнев прошлом тема создания "Археологического парка", была встречна общественностью положительно. И эта идея очень интересна, т.к., округа севастополя за прошедшее века не сильно пострадала от деятельность человека, и во многих местах хорошо сохранилась уникальная хора Херсонеса, которая привлекает внимание многих исследователей истории. Однако эта тема так и остлась в мечтаниях и не пошла далее "бумажных планов". Нашему государству история не интересна, и поэтому создание такого вот парка откладываеться на неопределенный период. Ктомуже скоро грянут выборы, не до этого будет, нужно будет власть деребанить.

СообщениеДобавлено: 22 окт, 2009, 20:13 
*

ANNKA писал(а):
А район усадьбы в балке Бермана? там веселей, а усадеб не меньше

План археологического заповедника на хоре Херсонеса включает в себя несколько разных участков. В том числе участки и в Юхариной балке и в Балке Бермана. Но, как справедливо отмечено выше, пока все только на бумаге...

СообщениеДобавлено: 26 окт, 2009, 14:50 
**

Постоялец: Автомобилист
года 2 назад я тоже хотел вступить в арх.клуб а-ля долг итд.... после тщетных попыток, мегатонна убитого времени, глупых ответов организаторов - пришлось забить большой гвоздь и купить прибор. да и сверху как-то тебе не тычут фингером куда идти и что там делать. идешь куда захочется, встречаешь рассветы, смотришь закаты...и думаешь своей головой

СообщениеДобавлено: 26 окт, 2009, 16:38 

diofant1 писал(а):

Самим разве что организоваться в подобное общество, копать в принципе необязательно... Бывает на то, что раскопано смотришь и не понимаешь, что это было и для чего использовалось.. Одному человеку бывает трудно разобраться...

Экскурсии поездки походы [color=#0000FF]https://vk.com/v_krym[/color]
[color=#0000FF]https://forum.sevastopol.info/viewtopic ... &t=1032589[/color]
Спасибо, что провели этот день с нами)

Недорогие Качественные Аккумуляторы АА, ААА
[color=#0000FF]viewtopic.php?f=14&t=1191724[/color]

СообщениеДобавлено: 27 окт, 2009, 9:38 

Согласен, организовать свой археологический клуб или сообщество, идея не плохая. Если у кого возникнет желание войти в этот клуб пишите мне на адрес: Diofant1@yandex.ru
Буду рад Вашим письмам и предложениям.

р.s. - под лежачий камень вода не течет :wink:

СообщениеДобавлено: 27 окт, 2009, 13:14 

О отлично, нашёлся председатель)))
Название надо), устав)))
А чтоб людям было интересно надо какие-то мероприятия организовывать - сходить/съездить, посмотреть на что-нибудь,обсудить.. Или ещё что нибудь... Что предложишь, председатель))??

СообщениеДобавлено: 27 окт, 2009, 14:32 

Ну, во первых, председателем я себя не назначал :lol:
Во вторых, можно встретиться и решить планы на будущее, выробатьстратегию, вконце концов я не каждый день предлагаю организовать какое-либо сообщество :!:
Как говориться, одна голова хорошо, а две лудше, или три, четыре и т.д. :lol:
А если серьезно, какие будут предложения, пропозиции и действия :idea:

СообщениеДобавлено: 27 окт, 2009, 15:26 

Ну, во первых, председателем я себя не назначал :lol:, - просто должен быть ответственный человек, Вы подняли этот вопрос, так почему бы и нет?
По поводу предложений, так я вполне серьёзно предлагаю например куда-нибудь сходить. Наверняка среди форумчан есть люди которые хотели бы увидеть какие-то исторические объекты, разобраться что это такое, почему именно здесь располагается и т.п. Бывает, например, что слышал про что-то, но не знаешь где оно находится, а есть люди которые знают, так почему бы и не объединить усилия. Я, к слову, хотел бы увидеть таврские каменные ящики на меккензевых горах, или наскальные рисунки в районе холодной горы. В свою очередь думаю, что тоже мог-бы что-либо показать/рассказать...
В предлагаю написать кого что интересует, выбрать и сходить. Заодно и "встретиться и решить планы на будущее, выробатьстратегию," и т.п.

СообщениеДобавлено: 28 окт, 2009, 14:41 

Можно встретиться в воскресенье, я бы же сказал, что нужно... :!:
Меня заинтересовали наскальные рисунки на Холодной горе, где можно по ним достать информацию. Ну и собственно съездить и посмотреть воочиа эти рисунки...

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 107 сообщений ]  На страницу 1 2 35 След.

Часовой пояс: UTC+03:00