vodolaz писал(а):
Да, и есть на форуме нашем Люси - она работает в Херсонесе. Попробуйте её спросить, может что подскажет.
Собственно, Вы уже и сами все сказали, уважаемый
vodolaz и даже взялись похлопотать. Могу сказать, что у меня как раз опыт негативный устройства энтузиастов в экспедицию. Когда-то я идеалистически посмотрела на это дело: была убеждена - раз есть множество людей, желающих потратить свой отпуск, каникулы и пр. на благо науки, то надо их просто "свести" с теми, кому нужны рабочие руки (плюс - мыслящие головы и пылкие души). На нашем сайте открыли страничку "Запишитесь в экспедицию" и не успели даже продумать, как ее оформить, а письма уже пошли бодрым потоком. Однако оказалось, что все не так, как я себе представляла: начальники экспедиций, как правило, имеют свой постоянный состав, приезжающий из года в год, либо сотрудничают с преподавателями вузов, привозящими на раскопки "готовую экспедицию" - студенческие отряды. Из множества людей, приславших письма на сайт, реально устроить в экспедиции удалось единицы (кстати, оказались они все людьми приятными, толковыми и полезными, что меня-то как раз не удивило, а вот тех, кто согласился принять на работу "людей из интернета" - почему-то удивило). Вот думаю, страничку надо закрывать, не получается ничего практически.
diofant1 писал(а):
Интересуюсь античной историй, а в частности и археологией. В жизни так сложилось, что археологом не стал, но любовь к этому не прошла. Хотел бы узнать, кроме Херсонеса, у нас в городе Севастополе еще существуют какие-либо "Археологические сообщества", и если такове имеються, как стать их членом

,
в хорошем смысле этого слова....Не знаю, сколько еще слово "археология" в этой недостране будет сохранять хороший смысл, но пока официально государство имеет монополию на производство археологических исследований. Оно выдает лицензию (так называемый "Открытый лист") на производство раскопок и контролирует отчетность по нему. То есть, если создается какое-либо "сообщество" археологов-любителей и начинает где-то что-то раскапывать, то оно заведомо занимается незаконной деятельностью. Легальный путь для таких как Вы - устройство в экспедицию.
Наши экспедиции (Херсонесского заповедника) уже давно не платят за труд, и даже не всегда предоставляют жилье. Те экспедиции, которые финансируются не заповедником (иностранные и отечественные вузовские) платят поденную плату, но, как я писала выше, "вписаться" туда сложно. Все зависит от начальника экспедиции - понравитесь - не понравитесь, подойдете - не подойдете. Если Вы много умеете - скажем, хорошо рисуете, или просто очень физически крепкий и выносливый человек, то Ваши шансы повышаются. Если Вам не нужно жилье - еще лучше. От рабочих рук бескорыстного энтузиаста отказываться грех, по-моему. Жаль, что я не начальник экспедиции, я бы легко собрала бы себе большой отряд идеалистов!
В заключение своего затянувшегося ответа в теме, чтобы Вы лучше понимали - где проходит граница между официальной археологией и "кладокопательством" и какие пласты сознания поднимает Ваш вопрос о "сообществах", порекомендую прочесть статью Валерия Флерова, опубликованную пять лет назад. С тех пор положение только ухудшилось, особенно на Украине, где околоантикварная мафия имеет "высочайшее" покровительство.

Успехов Вам!