Advin писал(а):
я не был участником декабрьского восстания 1825 года
Как преподаватель, среди более 20 предметов, которые мне приходилось преподавать, был один предмет, который я любил больше всего, но за преподавание которого мне было... стыдно, хотя, именно в нём были мои самые новаторские достижения. Это электротехника. Ибо никто не знает, что такое электрический ток, электромагнитное поле, магнетизм, свет... Известны лишь некоторые свойства этой материи. Всё остальное - сплошные догадки, гипотезы, чьи-то диссертации и прочая чушь. Рассказывать людям, что есть ядро из протонов и нейтронов, вокруг которого вращаются типа шариков - электроны, которые под действием непонятных сил отрываются, и текут по проводам - это дикость, не выдерживающая даже элементарных детских вопросиков. Но ничего другого предложить студентам я не мог, отчего язык мой вставал во рту колом. Нёс бред, и знал об этом. Аналогично астрономия, астрофизика, где люди, никогда не покидавшие поверхность Земли, пытаются рассказывать другим, ссылаясь на математику, что такое и какие есть звёзды, чёрные дыры, которых никто никогда не видел, Вселенная..., как и когда всё это появилось, и что нас ждёт впереди. А потом бац... И нет у них никаких объяснений даже того, что они сами же и посчитали через математику. Приходится придумывать некую тёмную материю, тёмную энергию, антигравитацию, как свойство гравитации, о которой никто понятия не имеет... Заплатки на математические формулы, подгонка под ответ, короче. Аналогично с историей. Истина одна: история - это то, что ты сам наблюдаешь сегодня и сейчас. Всё остальное - историография - то, что написано в некоем источнике. Кто его написал, и был ли он беспристрастным летописцем, а не заинтересованным, либо подневольным писцом - самый первый и важный вопрос. Даже если писало лицо стороннее, типа иностранец, то у него могут быть свои симпатии, предубеждения, антипатии... Короче - нет беспристрастных свидетельств, и даже археологические находки могут быть истолкованы по-разному, в зависимости от того, кто эти находки интерпретирует. Так и с декабристами. Вы декабрист? Вы стояли на Сенатской площади? Нет? Тогда проходите мимо, и делитесь своим субъективным мнением со своими детьми!
Поэтому, да, мы можем обвинять, согласно существующим документам, но мы не можем оправдывать даже по существующим документам. Странно? Но это так! Обвинять можем, если есть свидетельства гонений, расстрелов, но для оправдания таких действий даже документов мало. Как со Сталиным. Парадокс.