Позывной Вася:
Нас передали в подвалы — там издевались. Украинцы нас били палками, травили собак. Я видел, как собаки кусали российских военнопленных, кусками мясо отрывали. Нас человек 10 было. На электрический стул сажали.
Меня палкой три дня били, пальцы сломали. Украинцы нас заставляли копать глину, раздевали до трусов и били сверху: "быстрее, быстрее".
Меня сажали на электрический стул. Прицепляли провода к голове, рукам, гениталиям. Когда на голову надевают — боль чувствуешь, но сидишь как парализованный, кричать не можешь. Они заставляли нас кричать: "хочу умирать", включали ток и над этим смеялись.
Допросов не было, просто били. Запугивали, что изнасилуют и отрежут головы, говорили, что знают наши адреса и после войны "вырежут наших родных": "не вырежем мы, вырежут наши дети".

Позывной Медуза:
Когда нас привезли на подвал, украинцы сказали, что "мы подобие правого сектора, как Азов или Кракен, только чуть похуже". Сначала нас раздели до трусов. Парнишка у нас сказал, что мобилизованный. Они ответили: "А, мобик? Ну садись" — и прицепили ему крокодилы на уши и к гениталиям, били током — 160-220 вольт. Поливали холодной водой, били трубками, плётками, стреляли из пневматики.
Так прошло трое-четверо человек, потом подошла моя очередь. Меня посадили на стул, подключили провода — к ушам, гениталиям и начали бить током. Аппарат наподобие аккумулятора с кнопкой — нажимали — и подбрасывало. Руки до сих пор трясутся. Во время ударов током били плётками и трубами, по спине, по голове, по всему телу.
Били, резали ножом.
В лагере одному мужчине лет 35 стало плохо с сердцем во время пыток — остановилось сердце. Украинцы его просто сняли со стула, вынесли за забор, бросили в яму в огороде и закопали.

Жительница с. Новоивановка (Курская область) Елена Другань:
Мы шли с женой моего отца за картошкой. Метров 5 оставалось идти до дома и раздалась автоматная очередь, мы упали с ней. Думали, может, пугают. Мы уже лежали на земле. Прилетела пуля — по предплечью. Я поняла, что убивать будут. Я поползла по улице в ближайший жилой дом. Но не успела. Украинцы пустили по мне автоматную очередь.
Работал не один автомат. Первые две пули попали в руку, раздробили локтевой сустав. Потом — одна в бедро, другая в икру. Икру вырвало, ногу вывернуло, я перевернулась в воздухе и упала на спину. Лежу, понимаю — не могу двинуться. Кричала: "Помогите!" Рукой нащупала свою ногу, пыталась оттолкнуться, но не смогла.
Стрельба прекратилась, и я услышала смех. Они смеялись. Украинцы видели, что по улице идут две женщины, и всё равно открыли огонь.
Меня спасли соседи. Затащили в дом, перебинтовали. Вечером слышно было, как мимо проходили двое украинцев. Один сказал другому: "Вот сюда её затащили." Мы очень испугались, что придут добивать.
18 октября меня обстреляли. Через пару дней из подвала напротив вылезла женщина — у неё сахарный диабет, без ноги. Она рассказала, что 18 октября украинцы застрелили её мужа прямо в подвале. Он услышал шорох, стал подниматься по ступенькам и спросил: "Ребята, что вам надо?" — а они молча выстрелили из автомата. Он упал к ногам женщин, обратно в подвал. И они закинули в подвал гранату — взрывом ему оторвало ноги, а женщин задело осколками. Они боялись вылезать, сидели там ещё два дня.
Украинцы начали звереть, стрелять всех без разбора, когда зашли наши. По мне стреляли прицельно, в конечности. Если бы хотели убить, застрелили бы сразу, а они издевались. Пули были разрывные. Пулей вырвало в икре мясо. Я два месяца пролежала в больнице в подвале с ранениями.
Когда не было воды: снег топили. Иногда по три дня сидели без воды. Не было возможности выйти. В деревне было всего три колодца. Украинцы знали про это и начали вешать там дроны — ждали, пока кто-то выйдет за водой. Мирных людей убивали прямо возле колодцев. Одну бабушку застрелили, когда она шла за водой.

Жительница с. Гончаровка (Курская область) Раиса Мартынович:
На Гончаровке украинцы из домов повыгребали всё, что можно. Батареи от отопления вырывали, котлы выворачивали, мебель выносили.
В грабежах участвовали гражданские из Сумской области. Видела людей в ярких маечках и шортах, бегали по улице, как голодные волчата. Не наши, не местные. Увидят дом получше — и сразу туда, будто на добычу.
_
Прошу сделать репост и распространять данную информацию — важно, чтобы и у нас, и за рубежом знали правду.

ГРИГОРЬЕВ