Добрые языки утверждают, что, мол, открыт сезон г р и б о в.
Ещё бы - после продолжительного бездождевого периода все леса напоены влагой и просто дышать-не надышаться грибными ароматами...
Кому-как, а меня больше "греют" - вдохновляют осенние крымские овощи, из которых можно приготовить яркие по вкусу и душистые, ароматные яства.
Одно из таких -
дуже коханих -
фаршированный перец.
Для приготовления оного подойдёт именно зелёный перец - тот, что
в технической спелости темно-зеленый, при созревании красный*
- 1 кг перца
- 600 г свино-говяжьего фарша
- меньше полстакана обычного риса
- 1 средняя луковица
- 2-3 средних помидора
- специи и пряности: лавровый лист, красный молотый перец, зелёная петрушка.
Перцы моем, чистим от плодоножек и вытряхиваем внутренности - нужны объёмные сосудики.
Отрезанные кружочки от верхней части перцев не выбрасываем, они нам пригодятся.
Фарш смешиваем с мелко измельчённым луком и промытым рисом, посыпаем красным молотым перцем. По необходимости добавляем пару-тройку ст. ложек воды для сочности.
Чайной ложкой накладываем в перцовые сосудики начинку и выстраиваем вертикально в кастрюле.
...чтоб не заваливались, можно еле слышно командовать:
- Стояяять! Смирно!
Перцы, обычно, так и норовят завалить стой. Те ещё проказники...
Отрезанные крышечки от верхней части перцев тонко нарезаем и посыпаем перцовый строй.
Те проказники, что отчего-то не поместились или не сумели встать в строй укладываем сверху, лёжа - пусть отдыхают.
Но всё же основная масса ровненько стоит, готовясь к наступлению...
Пару-тройку лавровых листиков помещаем между построенными перцами, пусть проваливаются.
В наполненную кастрюлю осторожно доливаем 3 стакана воды и ставим на огонь, доведя до кипения.
Закрыв крышкой, убавляем огонь и следим, чтоб не убежало, ибо значительная часть вкуса именно в жидкости.
А пока что измельчаем помидоры (из блендера мне лично не нравится, поэтому вручную), а потом петрушку.
Когда в соусе-бульоне над перцами появятся пятнышки жира, и сам он станет прозрачным( примерно через час) - измельчённые помидоры можно добавлять.
В таком составе
фаршированный перец пусть ещё тушится минут 15 - тогда сыплем петрушку.
Не забыть бы посолить - пол столовой ложки, добавлять по вкусу.
Примерно через полтора часа вкуснейшее блюдо южной кухни готово...но, как это часто бывает...
особый ярчайший в к у с приобретает на следующий день( как и с борщом).
Наверное, так происходит потому, что перец отдаёт свои вкусовые и полезные качества постепенно -
с чувством, с толком, с расстановкой(с)
Приятного аппетита
****************************
А ф о р и з м случайный
Стараться оставить после себя больше знаний и счастья, чем их было раньше, улучшать и умножать полученное нами наследство - вот над чем мы должны трудиться.
Дени Дидро - французский философ и писатель, 1713 - 1784
______________________
*
например:сорта Буратино, Джемини, Геракл