Парусник не очень и нужен, насколько я поняла со слов курсанта практика на нем закроется, ценз не идёт.
Ценз идёт. Это и есть первая практика - учебная, на которой курсанты набирают свои первые два месяца плавценза, после которой уже могут доучиться и получить документы вахтенного матроса. А следующая практика - уже производственная, на которую они могут идти матросами 2 класса (вахтенными, OS).
Спасибо всем за советы. Сертификат вахтенного матроса у сына есть, я его видела. Не завидую я вам товарищи, это столько геморроя, куча каких то сертификатов, медкомиссия, всю жизнь повышать квалификацию, обновлять доки, искать место, учить язык, открывать визы.... Я только сейчас поняла, что сын для себя выбрал
Можно начать с банальщины:
«Колхоз - дело добровольное»
«А никто и не обещал, что будет легко»
И даже
«Бачили очи, шо куповали» (не силён в мове, так что извиняюсь, если что не так).
С другой стороны, смотря как к этому относиться. Всем советую прочитать рассказ «Мистер Эндорфин», автора не помню, но легко яндексится. Реально после прочтения на многие вещи взглянете по-другому. Начнём, пожалуй!
1. Ежегодная медкомиссия. А когда обычный мужик в обычной жизни проходит медицинское обследование? Только тогда, когда обломок копья в спине начинает мешать спать! А тут хочешь не хочешь, а обследоваться придётся ежегодно. Пусть всё это поверхностно, но всё равно лучше, чем пару раз в жизни. Или когда уже что-нибудь отвалилось от организма.
2. Повышение квалификации. Очень полезная штука, чтобы мозги не заржавели! Позволяет держать их в тонусе.
3. Изучение языков. Ну, тут даже комментировать смысла нет, да и смотри п.2
4. Трудности закаляют мальчиков и делают из них мужчин. Банальность, но это так. Да, работа не из лёгких, но со временем, зачастую, превращается даже в хобби (у меня так).
5. Ещё можно много всего написать, но главное - деньги. Да, небольшие в начале, но дальше - уже от самого «мальчика» зависит.
P.S. Если бы у меня была возможность скататься в прошлое и сказать себе семнадцатилетнему, что изменить в жизни - я бы дал ему (себе) пару подзатыльников и указал бы на некоторые косяки, но генеральную линию сказал бы не менять!
P.P.S. Ааа, ну да… Ещё бы сказал на все свободные бабки биткоины покупать на старте! Но то уже лирика
P.P.P.S. Главное забыл - если у него уже есть документы вахтенного матроса, то ему не практику нужно искать, а уже нормальный контракт OS-ом. И зарплату нормальную будет получать, и практика прицепом пойдёт.