Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑29.6°C, 751 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 173 года назад шеф-поваром ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в одном из штатов Нью-Йорка был впервые приготовлены картофельные чипсы
Текущее время: 24 авг, 2026, 12:04

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 543 сообщения ]  На страницу Пред. 118 19 2022 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная коррекция зрения
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2023, 12:51 

vstrange писал(а):
06 апр, 2023, 11:51
Шелковица
Подскажите, в какой клинике Краснодара вы делали?
Институт микрохирургии глаза им. Фёдорова.

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2023, 16:19 

Шелковица писал(а):
06 апр, 2023, 11:43
На Краснодар нужно два ночлега. Первый день - обследование. Второй - операция. Третий - выписка ( это утром до 10-11 часов ).
Как так? Насколько я понял из отзывов, система несколько иная: первый приезд - обследование, рассказывают о возможных для конкретного пациента вариантах операции. Определился с операцией - отправляют собирать анализы (список которых опять же зависит от выбранной операции). Второй приезд - собственно операция (наверное, через неделю после первого, когда будут результаты всех анализов). Третий - после операции (но, полагаю, если тревожных симптомов не будет, на него можно будет и забить).
Шелковица писал(а):
Делала там Femto Lasik в ноябре. Думаю, что точность операции в данном случае зависит от предварительного обследования, так как расчеты все компьютеризированы, но данные туда всё-таки заводит человек. А аппаратура для обследования там очень даже! Я не видела подобного в Севастополе в платных клиниках, о государственных - промолчу.
Тоже не очень понимаю... Вы же не делали собственно операцию во всех клиниках? Т.е. вы видели аппаратуру для обследования в Севасе, не так ли? А аппаратуру для операции - вряд ли, и она-то может быть какой угодно (хотя, если судить по отзывам, конкретно на аппаратуру вроде никто не жаловался). О каких данных идет речь - тоже не понял. У Femto Lasik техника ведь сама делает все замеры (человек там вообще не у дел - счет идет на микроны), сама снимает лоскут роговицы, сама задает новую форму глубоких слоев роговицы и сама кладет лоскут обратно: человеческий фактор исключен (в отличие от просто Lasik). Или...?
Шелковица писал(а):
Разрыв не так уж и громаден, за исключением "Смотри", но я бы не рискнула.
Ну, собственно, как раз о "Смотри" и речь. Присоединяюсь к вопросу о краснодарской клинике: почем там у них это удовольствие? Нет, я в курсе, что на материке дешевле (и что где-то в Москве цены и от 16к за оба глаза начинаются), но надо ж иметь в виду, что самолеты на материк не летают (и непонятно, когда начнут), что надо добавлять затраты на билеты туда-сюда, плюс либо повторный визит, либо стоимость ночлега, плюс потраченное время (минимум двое суток на один визит, если ехать на поезде). Оно действительно стОит того - в сравнении с возможностью заплатить 45к за оба глаза здесь, и избавить себя от всей этой нервотрепки и потерь времени?

Отправлено спустя 19 минут 48 секунд:
Шелковица писал(а):
06 апр, 2023, 12:51
Спасибо! Скачал их прайс - там масса возможных вариантов (непрофессионалу не разобраться); но в целом разброс цен где-то от 60к до 80к. Единственно, чего в прайсе нигде не сказано: это цена на оба глаза или на один? Вот, например, лично вам сколько глаз оперировали, и почем обошлось в сумме?

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2023, 21:22 

Постоялец: Везде и всегда
В этой клинике свой огромный стационар. Если тебя оформляют на операцию, то сразу селят в двухместную палату, питание трёхразовое. Я делала там операции на платной основе, но всё равно проживание там стоило гораздо дешевле, чем снимать квартиру. А оборудования действительно стало ещё больше и самое современное. Но и людей всё больше и больше. Сейчас надо быть готовым к тому, что можешь не успеть за один день получить консультацию врача и чтобы поставили диагноз. Диагностику проходишь быстро, а потом со всей этой толпой ожидаешь вердикта врачей.

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Цены в прайсе, как правило, указывают за один глаз

Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
Всё необходимые анализы можно сдать в самой клинике. Меня оба раза никуда не отправляли. С утра диагностика и рекомендации врача. На следующий день натощак сдача анализов. На третий день операция. На четвертый - осмотр врача и решение по выписке. В особо сложных случаях (у меня был такой) могут ещё пару дней подержать в клинике, понаблюдать, проверить на разных аппаратах и всё бесплатно.
Потом ровно через месяц после операции должен приехать на бесплатный осмотр у оперировавшего тебя врача и пройти диагностику. На второй месяц тоже самое и тоже бесплатно. На третий месяц они рекомендуют приехать провериться, но это уже платно, на общих основаниях, и ты сам решаешь - приезжать или нет.

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2023, 22:42 

Кошша писал(а):
Спасибо за отзыв! Более вопросов не имею. Хотя и не буду притворяться, что не завидую вашему уровню доходов и/или сбережений. 60-80к за один глаз + дорога + стационар + анализы по ценам клиники + дорога на повторные осмотры.......

СообщениеДобавлено: 07 апр, 2023, 10:54 

Witcher писал(а):
06 апр, 2023, 22:42
Кошша писал(а):
Спасибо за отзыв! Более вопросов не имею. Хотя и не буду притворяться, что не завидую вашему уровню доходов и/или сбережений. 60-80к за один глаз + дорога + стационар + анализы по ценам клиники + дорога на повторные осмотры.......
Я например анализы привезла с собой из государственной клиники ( кровь - спид, РВ, вроде всё ( тест на ковид отменили на тот момент), по телефону можно узнать точнее они скажут, только записаться к окулисту заранее в государственную клинику, тут могут быть моменты либо сдать в платной здесь это дешевле будет чем у них в институте ) . Платила только за обследование глаз ( повторюсь, что здесь в платных клиниках меня так не смотрели ни разу!). Слышала, что если у кого находят отслойку сетчатки, то сразу пристреливают. Желающих огромное количество, прям автобусами, но очередей особо нет, всё грамотно устроено. Лучше не ехать в понедельник. Также нежелателен август, северяне едут с моря и попутно делают операции, так что там аншлаг. Повторю - операция Femto Lasik только на коммерческой основе, поэтому весь пакет анализов как по квоте не нужен! Что ещё? Поезд Таврия плацкарт из Симферополя 1300р в одну сторону - очень приличные новые вагоны. К институту добираешься как раз к открытию. Троллейбус от вокзала номер 4 ( конечная) - 28рублей. Такси брать никакого смысла, зачем приезжать раньше и стоять у закрытых дверей. Цены на стационар на сайте - я не пользовалась. И да, со мной было три человека из Москвы. Они специально прилетели через Сочи в Краснодар на операцию, не спрашивала почему, но обмолвились что по отзывам к врачам. После операции на выписке у нас всех была одна реакция - почему мы не сделали этого раньше!

Отправлено спустя 17 минут 2 секунды:
Отправлено спустя 19 минут 48 секунд:
Шелковица писал(а):
06 апр, 2023, 12:51
Спасибо! Скачал их прайс - там масса возможных вариантов (непрофессионалу не разобраться); но в целом разброс цен где-то от 60к до 80к. Единственно, чего в прайсе нигде не сказано: это цена на оба глаза или на один? Вот, например, лично вам сколько глаз оперировали, и почем обошлось в сумме?
[/quote]
Написала в ЛС.

СообщениеДобавлено: 07 апр, 2023, 11:13 
**

Сделала в декабре 22 года в Ретине ФРК (сознательный выбор, не по показаниям), у врача Плисс ЕС. Результатом в целом очень довольна, но один глаз ушел немного в плюс( о чем меня предупреждал врач), но не критично. Насчет операций в другом гороле- я лично не рекомендую, тк после операции я была на приеме у своего врача раз 5 (все бесплатно, кроме завершающего сканирования роговицы). Извините, у меня нет ресурсов кататься в столько раз на материк. Один прием был срочный внеплановый, кстати. Всего по сумме вышло около 85 тыс за оба глаза. Клинику рекомендую.

СообщениеДобавлено: 07 апр, 2023, 11:27 

Шелковица писал(а):
Посетили эту клинику в прошлом году ,по направлению глав врача города, на госпитализацию. Мало того, что не положили(искали любой повод), так еще и ничем не помогли.Очень черствый персонал, который всем своим видом и действиями показал, что им абсолютно безразличны больные. Так и еще вдобавок, заставили плохо видящую маму расписаться в том, что мы от лечения отказались и отправили назад. Результатом стало обращение в прокуратуру, за такой "теплый" прием и по-моему мнению, должностной подлог

СообщениеДобавлено: 07 апр, 2023, 16:13 

Шелковица писал(а):
Поезд Таврия плацкарт из Симферополя 1300р в одну сторону - очень приличные новые вагоны.
На самом деле цена динамическая - сильно зависит от выбора места. Например верхнее боковое у туалета может стоить 1100р, а нижнее нормальное далеко от туалета - 1400. В сезон цены выше, но не намного (вопрос дополнительных сотен рублей). Этот момент мне как раз хорошо известен, поскольку я фрилансер, и время от времени езжу за пределы полуострова (ну, раньше летал, но теперь приходится обходиться поездом). График практически всех поездов построен так, что уезжаешь из Крыма вечером, мост проезжаешь примерно на середине пути (в темноте - только один раз его разглядел летом, на "позднем" поезде во время раннего рассвета), в Краснодаре утром, а обратные поезда все тоже вечером (днем надо шататься по городу и/или сидеть в кафе).
Шелковица писал(а):
Цены на стационар на сайте - я не пользовалась.
Эээ, а КАК тогда? Снимали номер? Квартиру посуточно? Вы же вроде сказали, что за один день не управиться.

По остальным моментам - спасибо, весьма подробно и информативно!
Шелковица писал(а):
бмолвились что по отзывам к врачам. После операции на выписке у нас всех была одна реакция - почему мы не сделали этого раньше!
Честно говоря, вот это - несколько расплывчатый аргумент. Насколько я могу судить, просто есть клиники, на которые прилично негативных отзывов (типа Ретины в Севасе, Взгляда в Симфе, Око центра в Симфе и т.п.), а есть такие, на которые подавляющее большинство отзывов - положительные (Смотри в Севасе, Академия зрения в Симфе, теперь еще вот эта Микрохирургия Федорова в Краснодаре). 100% положительных отзывов нет ни у кого - как видите, даже тут о Федорове только что накатали негативный отзыв. То есть железобетонной гарантии не дает никто (что логично) - можно просто выбрать клинику, где негатива поменьше в процентном соотношении, и цены пониже. Например, вот сейчас я совершенно не понимаю логики поездки в Краснодар: уровень отзывов примерно тот же, что у Академии зрения и у Смотри, но последние две - тут у нас, плюс у Смотри оба глаза делают за 45к. Да даже если ты попадешь в те 10%, у которых зрение не восстановилось до идеала, и потом придется "переделывать" в другой клинике, всё равно матожидание затрат будет 45 + 87*10% = 53.7 тысяч, а не 87 сразу. И кстати, все пациенты со всех клиник, которым повезло и у которых операция прошла успешно (даже те, которые прошли через "пыточный" метод ФРК), потом пишут примерно одно и то же: никакого стационара, уходишь на своих двоих и без "поводыря", отчетливо видишь сразу после операции, жаль что не сделали раньше. Как это было в классике: все счастливые счастливы одинаково, а вот несчастливые - каждый по своему...

Отправлено спустя 1 час 19 минут 23 секунды:
Ахаха, жесть... не прошло и трех дней, как я наконец смог дозвониться до этой клиники "Смотри" - и там меня сразу огорошили тем, что после 45 лет (а мне буквально вот только что исполнилось 45 и только паспорт поменял) уже ЛКЗ не делают, даже после 43 начинают отговаривать. Предложили заменить хрусталик на искусственную линзу. Ну, спасибо, называется: теперь по новой гуглить отзывы, только уже на другую операцию... которая, судя по тому, что люди до 45 всё-таки выбирают ЛКЗ, имеет какие-то минусы. Теперь вот интересно: это такая фича клиники "Смотри", или так во всех клиниках говорят?

СообщениеДобавлено: 10 апр, 2023, 9:09 

Отправлено спустя 1 час 19 минут 23 секунды:
Ахаха, жесть... не прошло и трех дней, как я наконец смог дозвониться до этой клиники "Смотри" - и там меня сразу огорошили тем, что после 45 лет (а мне буквально вот только что исполнилось 45 и только паспорт поменял) уже ЛКЗ не делают, даже после 43 начинают отговаривать. Предложили заменить хрусталик на искусственную линзу. Ну, спасибо, называется: теперь по новой гуглить отзывы, только уже на другую операцию... которая, судя по тому, что люди до 45 всё-таки выбирают ЛКЗ, имеет какие-то минусы. Теперь вот интересно: это такая фича клиники "Смотри", или так во всех клиниках говорят?
[/quote]

Тем более странная клиника. Ситуация у каждого своя и вот так без обследования отфутболивать как-то непрофессионально. Или они настолько не уверены в себе. Я, если что постарше :confused:

СообщениеДобавлено: 10 апр, 2023, 10:37 
11 000 сообщений+

Постоялец: Интернет
Witcher писал(а):
меня сразу огорошили тем, что после 45 лет (а мне буквально вот только что исполнилось 45 и только паспорт поменял) уже ЛКЗ не делают, даже после 43 начинают отговаривать.
Буквально на днях один из интернет-знакомых делал лазерную коррекцию (сказал, заколебали очки). Вроде как удачно. Ему ровно 50 лет.
Но это Москва. Клиника - "Эксимер". Около 80 круб за каждый глаз.

СообщениеДобавлено: 10 апр, 2023, 11:23 
12k сообщений+

Witcher писал(а):
там меня сразу огорошили тем, что после 45 лет (а мне буквально вот только что исполнилось 45 и только паспорт поменял) уже ЛКЗ не делают, даже после 43 начинают отговаривать. Предложили заменить хрусталик на искусственную линзу
у меня та же ситуация и со своей колокольни объясню. Консультировалась и в Севастополе и в Симферополе, скоро Подмосковье на горизонте.
После 45 лет (а у кого-то и до) начинается развиваться возрастная дальнозоркость. Потому, подправят минус, а потом попрет в плюс. У меня -12 и в анамнезе 6 лазерных операций по припаиванию сетчатки (в Симферополе)
Еще у кого-то начинается помутнение естественных хрусталиков из-за катаракты.
Потому я просто жду и далее к N годам сделаю замену хрусталиков.
Но это конкретно мой случай.

Муж поменял оба хрусталика в 40 лет, с промежутком в 6 месяцев. Да, катаракта и в таком возрасте бывает.

СообщениеДобавлено: 10 апр, 2023, 11:33 

Witcher писал(а):
Хотя и не буду притворяться, что не завидую вашему уровню доходов и/или сбережений. 60-80к за один глаз + дорога + стационар + анализы по ценам клиники + дорога на повторные осмотры.......
Благодарю за плюсики, вам ответные)
Мне просто повезло с работой. Хоть это и были разные коммерческие структуры, но обе выплатили мне матпомощь в размере стоимости операции. Тратилась только на дорогу и стационар.

СообщениеДобавлено: 10 апр, 2023, 12:45 

Witcher
Мне говорили, что после 40 лет уже не делают лазерную коррекцию. Потом только хрусталик менять. Но смысла его менять, пока свой нормальный, нет. Так что улыбаемся и машем :lol:

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
RARA писал(а):
Я тоже. Причем сейчас уже ставят хрусталики, которые работают, как прогрессивные линзы. Но я пока этот вопрос не изучала.

СообщениеДобавлено: 12 апр, 2023, 18:56 

Шелковица писал(а):
Тем более странная клиника. Ситуация у каждого своя и вот так без обследования отфутболивать как-то непрофессионально. Или они настолько не уверены в себе.
Кажется, последнее. Сегодня был у них - уехал несолоно хлебавши, накатал отзыв на продокторов и на яндекс-карты (здесь копия).
► Показать
Alex CBR писал(а):
Вроде как удачно. Ему ровно 50 лет.
Насколько удачно, если не секрет? Восстановили 100% зрение и вдаль, и вблизи? Или только вдаль?
Alex CBR писал(а):
Около 80 круб за каждый глаз.
Ахаха, как говорится, "почувствуйте разницу"... 75-87к (за оба глаза) в большинстве клиник, 45к в "Смотри", но 160к в "Эксимере"?
RARA писал(а):
Но это конкретно мой случай.
Грустно это весьма, скажу я вам... когда в молодости у тебя нет денег, к зрелости тебе уже отказывают по возрасту, и только когда начнутся старческие помутнения хрусталика - тогда и начнутся операции?
Русалка писал(а):
Я тоже. Причем сейчас уже ставят хрусталики, которые работают, как прогрессивные линзы. Но я пока этот вопрос не изучала.
Что ж в них прогрессивного, если обычные линзы пусть даже они дают 100% зрения вдаль (если повезет!), но вблизи придется носить очки? Я так обычно за день 15 часов что-то вблизи делаю (вот в экран пялюсь, как сейчас, к примеру - без очков, если что!), и только час провожу на улице (в минусовых очках). Или вы про те бифокальные хрусталики, которые по 110 тыр штучка?

СообщениеДобавлено: 12 апр, 2023, 19:10 

Witcher
Я имела в виду действие, как у прогрессивных линз в очках - одни очки и для дали и для близи и для среднего расстояния. Федцов говорил мне, что сейчас есть хрусталики, работающие по такому же принципу. Я в тему не вникала, цен и характеристик не знаю, мне еще рано об этом думать.

СообщениеДобавлено: 12 апр, 2023, 20:09 
11 000 сообщений+

Witcher писал(а):
Насколько удачно, если не секрет? Восстановили 100% зрение и вдаль, и вблизи? Или только вдаль?
В первые дни он писал, что всё хреново, типа не видит толком и прочая, типа надо ехать в больничку и требовать "вернуть пианину взад"... Ему в чатике предложили чутка подождать.
Через пару дней он уже катал на мотоцикле по златоглавой и писал, что всё норм. Продолжаем наблюдение ;) . Ежли нужно - переспрошу у него и отпишусь. Для понимания - чел правил возрастные изменения (плохо видим вблизи, вдали - хорошо). Мине тема интересна, бо тоже имею старческую дальнозоркость (стреляю збс, а вот паяю в очЬках, мать их...)
Witcher писал(а):
но 160к в "Эксимере"?
Ну... это жеж "москва - столица нашей родины". Оттуда многие граждане, к примеру, ездят чинить зубы в Тулу или Калугу... туда же некоторые жЫтели златоглавой гоняют автины, чтоб мотор откапиталить или ходовку перетряхнуть. КапитализЬм...

Отправлено спустя 23 минуты :
Witcher писал(а):
Я так обычно за день 15 часов что-то вблизи делаю (вот в экран пялюсь, как сейчас, к примеру - без очков, если что!), и только час провожу на улице (в минусовых очках).
Тогда смысл заморачиваться??? Ежли в практически 60% времени Вашей жизни всё в плане зрения отлично? А 20-30% времени этой жеж жизни Вы спите... Не вижу глобальной проблемы таскать очЬки (или линзы) "для дАли" в оставшееся время.

СообщениеДобавлено: 12 апр, 2023, 23:03 
**

Русалка писал(а):
12 апр, 2023, 19:10
Witcher
Я имела в виду действие, как у прогрессивных линз в очках - одни очки и для дали и для близи и для среднего расстояния. Федцов говорил мне, что сейчас есть хрусталики, работающие по такому же принципу. Я в тему не вникала, цен и характеристик не знаю, мне еще рано об этом думать.
такие линзы( хрусталики) он мне поставил.Диагноз был -начальная катаракта,близорукость 1,5d правый глаз;дальнозоркость астигматизм 2,5d левый глаз.Мультифокальные линзы.На правый глаз операция стоила 105тыс в ноябре.На левый с астигматизмом-120, она индивилуальная под заказ,ждали 20 дней.

СообщениеДобавлено: 13 апр, 2023, 5:36 

ANAID76
И как Вам результат? Вы довольны?

СообщениеДобавлено: 13 апр, 2023, 8:30 
**

Глаз с астигматизмом стал видеть лучше,но там с детства он,запущенный,врачи называют," ленивый глаз ",через пол года приду к Федцову на осмотр.А правый видит всё чётко.Линза сама фокусируется взависимости от расстояния и это ощущвется в самом глазу - она как-то изгибается что ли..Я 2 года мучалась,зрение постепенно ухудшалось,всё мутнело вдали,перед операцией в сумерках не видно было номеров машин с трёх метров,дорожные знаки только при приближении,в сумерках не видно лиц прохожих людей.Все двоилось троилось и плыло.Если бы я раньше знала что всё можно изменить за неделю....Какое счастье снова всё видеть,а не щуриться и психовать от этого дискомфорта!

СообщениеДобавлено: 13 апр, 2023, 16:16 

Alex CBR писал(а):
Ежли нужно - переспрошу у него и отпишусь. Для понимания - чел правил возрастные изменения (плохо видим вблизи, вдали - хорошо). Мине тема интересна, бо тоже имею старческую дальнозоркость (стреляю збс, а вот паяю в очЬках, мать их...)
Ну каг бе да! Про мотоцикл (читай: зрение вдаль) я всё понял, но довольно-таки интересно: как он дома живет? и о каких вообще возрастах речь-то идет? Я так понимаю, конкретная дальнозоркость начинается годам к шестидесяти - до этого рубежа мне еще далеко. У меня сейчас процесс в несколько ином направлении идет: уменьшается минус, но увеличивается астигматизм. Например, 6 лет назад у меня оба глаза были -1.5 / цилиндр -1, а теперь вообще жесть какая-то: правый глаз -0.5, цилиндр -1.5, а левый -0.25, но цилиндр -2 (!) И, не буду скрывать, меня как-то пугает такая тенденция. Но при всем при этом, как я уже писал выше, я совершенно не готов носить очки, сидя за компом. Т.е. меня интересует вариант "восстановить зрение вдаль, НЕ затронув зрение вблизи", и если этот вариант [пока] медицине недоступен - я скорее закажу новые очки для дали, и буду ждать новых веяний в офтальмологии.

СообщениеДобавлено: 13 апр, 2023, 16:32 
11 000 сообщений+

Witcher писал(а):
Я так понимаю, конкретная дальнозоркость начинается годам к шестидесяти
Отнюдь. Описываемого мною гражданина очки заколебали к 50 годам (именно возрастные изменения, когда "вижу-то я хорошо, но вот руки коротковаты стали"). Он месяц изучал вопрос и лёг "под лазер" в "Эксимер". По его словам - ведущая клиника столицы (типа круче фёдоровской, на сегодня).

СообщениеДобавлено: 13 апр, 2023, 18:51 

Всем добрый вечер! Кто то делал коррекцию астигматизма по технологии Smile?

СообщениеДобавлено: 16 апр, 2023, 18:48 
**

Делала операцию Фемто Ластик в Москве в клинике Газпром. Осталась довольна. 1.5года все отлично. Зрение -12, сейчас 1. Есть знакомые, которые делали там же тоже довольные, видят в даль очень хорошо

СообщениеДобавлено: 16 апр, 2023, 23:28 

ОЛьга888 писал(а):
Зрение -12, сейчас 1. Есть знакомые, которые делали там же тоже довольные, видят в даль очень хорошо
Да про даль кто только не отписался уже; а про "вблизи"-то расскажите! "Сейчас 1" - это +1, то есть сильная близорукость сменилась слабой дальнозоркостью? И что теперь - за компом в очках?

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2023, 11:04 

Witcher писал(а):
ОЛьга888 писал(а):
Зрение -12, сейчас 1. Есть знакомые, которые делали там же тоже довольные, видят в даль очень хорошо

Да про даль кто только не отписался уже; а про "вблизи"-то расскажите! "Сейчас 1" - это +1, то есть сильная близорукость сменилась слабой дальнозоркостью? И что теперь - за компом в очках?
Я за компом без очков после операции. Для совсем близкого расстояния + 0,5д (мне так комфортнее, но собираюсь летом по дороге в отпуск провериться ). Убрали астигматизм ( 4,5д и 2д ), убрали близорукость - была слабая, но при такой астигматике и разнице в глазах у меня кружилась голова и вообще очками до единицы не корректировалось зрение. До операции было три пары очков - даль, средние для компа и для близкого расстояния, это дорого, ввиду заказных астигматических линз. И да, астигматизм с возрастом стал прогрессировать. Про дальнозоркость меня предупреждали ( ввиду возраста больше 50-ти ), но сейчас очки слабее и недорогие совсем. Я сделала такой выбор и очень рада этому. А от замены хрусталика в перспективе наверное никто не застрахован.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 543 сообщения ]  На страницу Пред. 118 19 2022 След.

Часовой пояс: UTC+03:00