Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓0.1°C, ⇑746 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 216 лет назад родился контр-адмирал Владимир Иванович Истомин, герой обороны Севастополя 1854-55 гг.
Текущее время: 09 фев, 2026, 8:35

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1384 сообщения ]  На страницу Пред. 16 7 856 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 14:30 

Постоялец: Везде и всегда
MK48 писал(а):
29 окт, 2017, 11:13
берманские тавры писал(а):
А Матюху забыли?
Рудольфову гору и подавно.
У меня так прабабушка Матюшенко называла - гора Рудольфа. А почему не знаете?

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 14:37 
12k сообщений+

А т.н. московские дома на верхних Остряках одно время называли "Лужники, помните? Потому что их Лужков построил. На крыше, кажется, 217 (?) Дома даже табличка на нержавейке соответствующая висела, большая.

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 14:41 
покоритель восьмитысячников +

ЦГХ писал(а):
Алла я в бар!
На переправе(2 с небольшим месяца назад):
Девушка у ленты с досмотром: "Что у Вас в этой сумке?" (сумка выборочная из багажника))
Я: "Аллах его знает"..
взгляд девушки пристальный..Я начинаю осознавать, что от неосторожных слов меня могут заставить разбирать багажник (перед поездкой я его полтора часа, аки тетрис укладывал)))
Девушка потеплела взглядом, все-таки психологи они первоклассные))..Багажник не разбирал))

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 16:05 
император

Shikamama писал(а):
На Куликах. Или Нижних Остряках
шо-то Вы путаете, уважаемая
я там всю жизнь, сознательную, прожил, и учился в школе №4.

Вы живете на Суперах, которые считаются таковыми от 69 дома до бывшей конечной 12
дальше - Выселки

дом, про который Вы говорите, скорее всего под номером 69, без буквы
а Нижние Остряки это от Технической Библиотеки до Океана

Кулики - это Кулики, они никогда не были Остряками, это частный сектор и Николая Музыки
даже общаги это не Кулики, даже Бирюзова - не Кулики,
по крайней мере, левая сторона, по движению в город

Последний раз редактировалось caesar 29 окт, 2017, 16:16, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 16:16 
12k сообщений+

Хвостик писал(а):
Девушка у ленты с досмотром: "Что у Вас в этой сумке?" (сумка выборочная из багажника))
Я: "Аллах его знает"..
Перегоняла новую машину... на переправе часов 20 отстояли уже... ночь/полночь... мозги не соображают... растасовали нас с мужем по разным очередям... подходит паренек на досмотре, просит открыть багажник...
И тут я понимаю, что не знаю ГДЕ КНОПКА....?
паренек напрягается и ждет... объяснять, что-либо бесполезно... начинаю метаться... он ждет... тут меня осеняет, что можно открыть ключом... начинаю искать, куда же этот ***й ключ вставляется... парень похож на изваяние... аллилуйя... !!! Вижу кнопку на ключе... !!! Открываю... !!! Видели бы вы его лицо... идеально пустой багажник... :mrgreen:

(С) Высоцкий.

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 16:19 
Победитель голосования "Форумчанин-2017"

Бг-г-г, пока была в Севастополе все норовила топики газельками обозвать)))))) Ну у нас так подобные средства передвижения называют, в отличии от больших автобусов)))) так что просто по инерции получалось...

19_740630@mail.ru

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 16:32 
12k сообщений+

мышь в труселях
В 14 была у нас..? )))

(С) Высоцкий.

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 17:10 

черрТЯ писал(а):
В 14 была у нас..? )))
ага.

19_740630@mail.ru

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 17:14 
12k сообщений+

мышь в труселях
Хееххх... не увидились. А еще будешь у нас..?

(С) Высоцкий.

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 17:19 

Постоялец: Интернет
ЦГХ писал(а):
27 окт, 2017, 22:25
Вот считаю, что тема создана для того, что бы оттянуть негатив от тем про напонаехавших. Но только до того момента пока они здесь не появятся. Я так думаю... :friend:
Пожалуй, для того, чтобы новички быстрее и легче вживались.
Чтобы смеялись и осваивались. Становились севастопольцами, принимая город (и Город) со всеми его обычаями, традициями, Историей, историями, легендами, привычками и даже предрассудками.
И чтобы город принял их. И остался Городом.
► Показать

Чтобы понимая корни привычек и того, что иной раз видится глупым предрассудком, вернее могли судить (не в этой теме, а в принципе): что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно потихоньку менять, а что - лучше не надо.

Ну а кто хочет стать не севастопольцем, а понаехом... Как неволить? "Каждый выбирает для себя" (с)

Пусть приходит и ругается. и рассказывает, какие мы все тут нехорошие, а все хорошие - не тут.
Только не в этой ветке, а в профильных.
Эта - для другого.

"Главное в любом городе — это люди... Не дома, не улицы, а те, кто там живет. Город не раз бомбили, сжигали, разрушали, а люди оставались, и город — опять вот он... Пока людей не победили, нельзя сказать, что город сдан..." (Крапивин В.П.)
---------------------
В переводе с древнегреческого слово "варвары" означает "понаехали тут!" (Bip)

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 17:37 

черрТЯ писал(а):
А еще будешь у нас..?
буду конечно...
Shikamama писал(а):
Чтобы понимая корни привычек и того, что иной раз видится глупым предрассудком, вернее могли судить (не в этой теме, а в принципе): что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно потихоньку менять, а что - лучше не надо.
ну если честно, то в мой приезд поразили меня 3 вещи: 1. на рынке по твоей просьбе тебе почистят рыбу. Ребята, как????!!!!
2. в районах старой застройки, какой мучачо разрешил эти гребанные точечные постройки бетонных уродливых монстров?
3. Почему-то у всех топиков, маршруток и пр. были стерты тормозные колодки и они скрипели при торможении что аж до мозгов доставало.

19_740630@mail.ru

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 17:41 
12k сообщений+

:rose:

(С) Высоцкий.

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 17:43 
**

Shikamama писал(а):
Аэродром на Куликовом поле был закрыт в середине 50х, а с 60х начал застраиваться.
Сейчас я тут сижу и стучу все эти буквы. В доме, построенном в 1971 на территории бывшего аэродрома.
На Куликах. Или Нижних Остряках.
... Остряки образца июня 1965 года заканчивались на доме № 60 ("Приветливый" в нем открылся где-то через пару месяцев) плюс одиноко торчавший буквально посреди чистого поля дом Острякова 90 - первый в городе с лоджиями (левый поворот с Остряков на Силаева, ежели ехать в сторону 5-го).
На нечетной стороне еще была видна грунтовая полоса аэродрома, а между нынешним зданием "Севтелекома" и ул Н.Музыки еще оставался аэродромный СКП с полосатой "кишкой" на мачте и гальюном, вонявшим на все тогдашние Остряки.

Изображение

Фотка ужасного качества (из глубин Инета) относится к году 66-67-му. Даже дом, в котором мы тогда жили (54-й) немного виден в правом углу.Тогда началась активная застройка четной стороны между "Приветливым" и Силаева. Газон посреди проезжей части срыли уже в 70-х, положив на его место магистральную газовую трубу. До этого в наших дворах были газгольдеры.
Общественного транспорта на Острякова тогда не было вообще, только троллейбус 8-ка, ходивший по Хрусталева. Где-то через год пустили 31-й автобус от нынешнего "Океана" до пл. Восставших ч/з Советскую, нынешнюю пл.Лазарева (тогда Революции), Артбухту, адм. Владимирского, 6-ю Бастионную и обратно по Частника. 12-й троллейбус пустили в мае 1968г.
... в те времена про "Супера" (р-н перехода) или Верхние Остряки даже не думали. Это были дикие места, где, как и на пустовавшей тогда нечетной стороне, можно было отгребсти по полной от "врагов" куликовских...

p.s. для любителей местной "топонимики" несколько гаек :
1. "Рваные паруса";
2. "Козья жопа";
3. "Триппер - дача";
4. "Гамнянка";
5. "Горячка";
6. "Юнатка";
7. "У Стакановича"

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 18:07 
12k сообщений+

roach писал(а):
29 окт, 2017, 17:43
На нечетной стороне еще была видна грунтовая полоса аэродрома, а между нынешним зданием "Севтелекома" и ул Н.Музыки еще оставался аэродромный СКП
Ну да. Знакомые, проживающие в общагах на ул.Музыки, всегда говорили, что живут на Куликах. Кстати, сравнительно недавно у нас появилась новая улица - Куликово поле. Именно между Острякова и Николая Музыки.

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 18:12 
**

caesar писал(а):
29 окт, 2017, 16:05
Вы живете на Суперах, которые считаются таковыми от 69 дома до бывшей конечной 12
дальше - Выселки
В 70-е годы бывшая конечная 12 была на ул. Силаева, где сейчас выворачивает 14-й на ул. Острякова.
Надо уточнить может быть так "от дома №69 до бывшей конечной 12, находившейся между ул.Хрюкина и ул.Лебедя". Выходит это вторая бывшая конечная 12-го.

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 18:30 

caesar писал(а):
29 окт, 2017, 16:05
Shikamama писал(а):
На Куликах. Или Нижних Остряках
шо-то Вы путаете, уважаемая
я там всю жизнь, сознательную, прожил, и учился в школе №4.

дальше - Выселки

дом, про который Вы говорите, скорее всего под номером 69, без буквы
а Нижние Остряки это от Технической Библиотеки до Океана

Кулики - это Кулики, они никогда не были Остряками, это частный сектор и Николая Музыки
даже общаги это не Кулики, даже Бирюзова - не Кулики,
по крайней мере, левая сторона, по движению в город
Нет, это Вы что-то путаете. Это Вы живёте на СуперАх, а я всю жизнь прожила и живу на КуликАх, за Техничкой (светлая ей память). И школа моя - 43я.
Я могу напутать, где Пентагон, а где нет (пусть суперовские поправят) и где граница между СуперАми и выселАми, но уж где я сама-то живу - это я знаю точно! :ok:

"Главное в любом городе — это люди... Не дома, не улицы, а те, кто там живет. Город не раз бомбили, сжигали, разрушали, а люди оставались, и город — опять вот он... Пока людей не победили, нельзя сказать, что город сдан..." (Крапивин В.П.)
---------------------

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 18:52 
хранитель веществ

Ещё было творение 43 шк . Техничку - называли нижние остряки ( до Силаева) )) . Супера - район перехода , далее высела - там тогда и тралики не ходили На хрюшке дачи были ) - район лебедя )) .
Кулики - район пожарки там и частные дома были .

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 19:08 

roach писал(а):
Фотка ужасного качества (из глубин Инета) относится к году 66-67-му

Поменьше - почетче:
► Показать
roach писал(а):
... в те времена про "Супера" (р-н перехода) или Верхние Остряки даже не думали. Это были дикие места, где, как и на пустовавшей тогда нечетной стороне
Вот фото 1970/71 года:
► Показать

Как видите по знакомой стеле, сделано в районе нынешней остановки "ул.Хрюкина". Вдали внизу - дома по ул.Силаева.
Конечно, никаких "Суперов", не говоря уже про Высела :lol:

Вот эти (и соседние) дома поближе:
► Показать

Примерно тот же период (начало 70х). Перекресток улиц Острякова (пямо и чуть левее от зрителя идет, вдоль ряда "свежеиспеченных" 12этажек), Бирюзова (направо уходит) и Силаева (налево, с троллейбусами, стоящими на своей конечной).

А вот чуть более ранний снимок этого же перекрестка, ориентировочно 1964-67гг:
► Показать

Сделан с точки, которая сейчас находилась бы над крышей магазина "Океан" (как бишь он сейчас называется?)
Но тогда, само собой, не только "Океана" не было (первый в городе супермаркет был уже на моей памяти построен/открыт), а и тех 12-этажек, которые мы видели на предыдущем фото.
roach писал(а):
12-й троллейбус пустили в мае 1968г.
Когда "совсем не ходили" - не помню, я 1972 года выпуска. На моей памяти - конечная на Силаева. Потом её перенесли на Хрюкина (или как правильно написано выше - "между остановками Хрюкина и Лебедя, только Лебедя тогда еще не было, ни улицы, ни остановки).
Ольга55 писал(а):
Надо уточнить может быть так "от дома №69 до бывшей конечной 12, находившейся между ул.Хрюкина и ул.Лебедя". Выходит это вторая бывшая конечная 12-го.

Там, выше остановки "ул.Хрюкина такой "карман" обширный есть, заметили? Это и есть бывшая конечная 12го до того, как её перенесли на 5й километр.

roach писал(а):
На нечетной стороне еще была видна грунтовая полоса аэродрома

А вот с этого момента - поподробнее, пожалуйста!!! "Полоса" - в смысле "взлётная"?
Давно пытаюсь узнать, КАК ИМЕННО шла ВПП на этом аэродроме: вдоль нынешнего шосссе, правее, левее, совпадала... или поперёк?
Но кто живет тут сейчас, аэродром не застали (кто застал по возрасту - жили в других районах до того, как тут квартиры получили), а встретить того, кто помнит, мне не удавалось... Пока...

Можно в личку.
roach писал(а):
p.s. для любителей местной "топонимики" несколько гаек :
1. "Рваные паруса";
2. "Козья жопа";
3. "Триппер - дача";
4. "Гамнянка";
5. "Горячка";
6. "Юнатка";
7. "У Стакановича"
№2 знаю, там сейчас "Q-Bar"
Горячку тоже все знают - на ГРЭС
Про №4 смею предположить, что это ручей, текший с винзавода по Максимке? Мы его речкой-вонючкой и речкой-г@3№@течкой величали) или нет?
Остальные - пас (разве что №3 чисто по смыслу рискну угадать: КВД?)
"Молодая иШШо" :confused:
:lol:

Отправлено спустя 13 минут 9 секунд:
sev_sky писал(а):
29 окт, 2017, 18:07
roach писал(а):
29 окт, 2017, 17:43
На нечетной стороне еще была видна грунтовая полоса аэродрома, а между нынешним зданием "Севтелекома" и ул Н.Музыки еще оставался аэродромный СКП
Ну да. Знакомые, проживающие в общагах на ул.Музыки, всегда говорили, что живут на Куликах. Кстати, сравнительно недавно у нас появилась новая улица - Куликово поле. Именно между Острякова и Николая Музыки.
Как это "недавно"? Сколько себя помню, столько и была. Частный сектор. От моего дома к ул.Н.Музыки шел отрезок ул.Н.Ониловой (сейчас она только ЗА Музыки продолжается, этот отрезок застроен 5-10 этажками). А её пересекала маленькая улочка Куликово Поле. На ней и мой садик был (№28; он и сейчас там, хоть и в урезанном виде, поискала в сети - да, адрес Куликово Поле 2).

После сноса частного сектора и застройки многоэтажками, по этой улице числится два многоквартирных дома: 1 и 3, ну и садик.

---------------------

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 19:21 
12k сообщений+

Shikamama писал(а):
Остальные - пас (разве что №3 чисто по смыслу рискну угадать: КВД?)
Не диспансер, а стационар в Инкермане, где чесотку лечили.
2. - Бар под Искринкой.
5. - (она же Теплушка) Пляж на ГРЭС. Из труб там горячая морская вода шла. В маленькую бухточку. И пожилые там типа гидромассажи делали. Ну и внуков с собой таскали туда.

"Реанимацию", кто помнит. еще "Яма" была.

Отправлено спустя 8 минут 3 секунды:
caesar писал(а):
дальше - Выселки
Высела же...))))

(С) Высоцкий.

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 19:37 
12k сообщений+

ЦГХ писал(а):
И "Сковорода"
Эт где..? ))

(С) Высоцкий.

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 19:47 
12k сообщений+

ЦГХ писал(а):
29 окт, 2017, 19:33
черрТЯ писал(а):
еще "Яма" была.
И "Сковорода"
Одну "сковороду" я знаю. Часть "Тучи"(вещевого рынка) внизу (круглый рынок), где основной рынок был когда-то, когда создался универсальный (как идти на остановку трала).

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 19:57 

Shikamama писал(а):
Частный сектор. От моего дома к ул.Н.Музыки шел отрезок ул.Н.Ониловой (сейчас она только ЗА Музыки продолжается, этот отрезок застроен 5-10 этажками)
Ловите раритет! "Кулики, которых нет" (кликабельно):

ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

Вид с балкона дома №7 по проспекту Ген.Острякова на улицы Супруна (на переднем плане, параллельно дому, проспекту и улице Музыки идет) и улицу Н.Ониловой (перпендикулярно дому, на первом снимке дядечка на неё заворачивает).

Снимки не мои, сосед, Царство ему Небесное, снимал. В 70е или в начале 80х - не знаю, там всё моё детство было ТАК. А теперь этого НЕТ...

Да, так вот там, среди этих домиков, параллельно улице Супруна, проходит и улица Куликово Поле.
Упомянутый дядечка с первого снимка до поворота на неё минуты через полторы дойдет.

Вместе два снимка - почти панорама (небольшой разрыв между ними, в несколько метров на местности, и смещены они немного относительно друг друга). На втором фото- край дома №9 по Острякова, вдоль торца которого продолжается ул.Супруна.

---------------------

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 19:57 
император

Shikamama писал(а):
я всю жизнь прожила и живу на КуликАх, за Техничкой (светлая ей память
да, там Кулики, не вопрос, что же касается общаг, то они всегда выделялись, так как там жили в основном не местные
Shikamama писал(а):
На ней и мой садик был
мы с Вами, похоже, ходили в один садик )))) оборжаться

и в 72 я в почти несознательно-сознательном возрасте переехал с Куликов... на Супера )))))

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 20:13 
12k сообщений+

ЦГХ писал(а):
29 окт, 2017, 19:49
черрТЯ писал(а):
Эт где..? ))
Исторический.
там где до недавнего времени были аттракционы, перед фонтаном? (старые советские еще на своем месте пока).

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2017, 20:14 
хранитель веществ

Качели лодочки в Шк 43 кто помнит ?? )) ..
Блин помню этих бандюков по кличкам , братьев близнецёв и школу вечернюю в 43 )) .

Последний раз редактировалось Andrey1969 29 окт, 2017, 20:18, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1384 сообщения ]  На страницу Пред. 16 7 856 След.

Часовой пояс: UTC+03:00