roach писал(а):
Фотка ужасного качества (из глубин Инета) относится к году 66-67-му
Поменьше - почетче:
roach писал(а):
... в те времена про "Супера" (р-н перехода) или Верхние Остряки даже не думали. Это были дикие места, где, как и на пустовавшей тогда нечетной стороне
Вот фото 1970/71 года:
Как видите по знакомой стеле, сделано в районе нынешней остановки "ул.Хрюкина". Вдали внизу - дома по ул.Силаева.
Конечно, никаких "Суперов", не говоря уже про Высела
Вот эти (и соседние) дома поближе:
Примерно тот же период (начало 70х). Перекресток улиц Острякова (пямо и чуть левее от зрителя идет, вдоль ряда "свежеиспеченных" 12этажек), Бирюзова (направо уходит) и Силаева (налево, с троллейбусами, стоящими на своей конечной).
А вот чуть более ранний снимок этого же перекрестка, ориентировочно 1964-67гг:
Сделан с точки, которая сейчас находилась бы над крышей магазина "Океан" (как бишь он сейчас называется?)
Но тогда, само собой, не только "Океана" не было (первый в городе супермаркет был уже на моей памяти построен/открыт), а и тех 12-этажек, которые мы видели на предыдущем фото.
roach писал(а):
12-й троллейбус пустили в мае 1968г.
Когда "совсем не ходили" - не помню, я 1972 года выпуска. На моей памяти - конечная на Силаева. Потом её перенесли на Хрюкина (или как правильно написано выше - "между остановками Хрюкина и Лебедя, только Лебедя тогда еще не было, ни улицы, ни остановки).
Ольга55 писал(а):
Надо уточнить может быть так "от дома №69 до бывшей конечной 12, находившейся между ул.Хрюкина и ул.Лебедя". Выходит это вторая бывшая конечная 12-го.
Там, выше остановки "ул.Хрюкина такой "карман" обширный есть, заметили? Это и есть бывшая конечная 12го до того, как её перенесли на 5й километр.
roach писал(а):
На нечетной стороне еще была видна грунтовая полоса аэродрома
А вот с этого момента - поподробнее, пожалуйста!!! "Полоса" - в смысле "взлётная"?
Давно пытаюсь узнать, КАК ИМЕННО шла ВПП на этом аэродроме: вдоль нынешнего шосссе, правее, левее, совпадала... или поперёк?
Но кто живет тут сейчас, аэродром не застали (кто застал по возрасту - жили в других районах до того, как тут квартиры получили), а встретить того, кто помнит, мне не удавалось... Пока...
Можно в личку.
roach писал(а):
p.s. для любителей местной "топонимики" несколько гаек :
1. "Рваные паруса";
2. "Козья жопа";
3. "Триппер - дача";
4. "Гамнянка";
5. "Горячка";
6. "Юнатка";
7. "У Стакановича"
№2 знаю, там сейчас "Q-Bar"
Горячку тоже все знают - на ГРЭС
Про №4 смею предположить, что это ручей, текший с винзавода по Максимке? Мы его речкой-вонючкой и речкой-г@3№@течкой величали) или нет?
Остальные - пас (разве что №3 чисто по смыслу рискну угадать: КВД?)
"Молодая иШШо"
Отправлено спустя 13 минут 9 секунд:
roach писал(а): ↑29 окт, 2017, 17:43
На нечетной стороне еще была видна грунтовая полоса аэродрома, а между нынешним зданием "Севтелекома" и ул Н.Музыки еще оставался аэродромный СКП
Ну да. Знакомые, проживающие в общагах на ул.Музыки, всегда говорили, что живут на Куликах. Кстати, сравнительно недавно у нас появилась новая улица - Куликово поле. Именно между Острякова и Николая Музыки.
Как это "недавно"? Сколько себя помню, столько и была. Частный сектор. От моего дома к ул.Н.Музыки шел отрезок ул.Н.Ониловой (сейчас она только ЗА Музыки продолжается, этот отрезок застроен 5-10 этажками). А её пересекала маленькая улочка Куликово Поле. На ней и мой садик был (№28; он и сейчас там, хоть и в урезанном виде, поискала в сети - да, адрес Куликово Поле 2).
После сноса частного сектора и застройки многоэтажками, по этой улице числится два многоквартирных дома: 1 и 3, ну и садик.