Я смотрю, тема плавно перетекает в экзистенциальную плоскость.
Поэтому забрасываю свои 2 цента по поводу перспектив ИТ в Севастополе. Отрасль будет влачить вялое существование с прамой привязкой к текущему месту России в мире. Если найдут замену нефти в плане наполняемости бюджета, то будет чуть лучше, а так - вряд ли. Силиконовой долины здесь точно не будет.
Аутсорсеры будут сталкиваться со все большей конкуренцией со стороны индусов и китайцев, и в длинной перспективе это может аукнуться: социальные гарантии в России, скажем так, не имеют тенденции к улучшению. Для тех кто работает вбелую, перспективы ненамного лучше: практически наверняка начисление пенсии исходя из текущих заработков будет отменено: опять введут что то вроде накопительной, из которой будут тырить все кто угодно.
Так что баблы надо вкадывать пока они есть, ну и пока молодои. После 40 - 45 есть нехилые шансы выпасть из контента.
Uolsh писал(а): ↑09 окт, 2017, 17:31
Полагаю, что большинство моих коллег "иных наук", особенно семейные, скоро пойдут в коммерц айти. Альтернатив немного - валить (с семьей - тяжело), купи-продай, ремонт техники и..другие профессии))....как-то так. Можно фрилансить еще, но это редко бывает стабильным заработком. Если плюнуть на прошлое, на свои амбиции и бесплодные мечты - коммерц программирование - это финансовая бухта спокойствия в сравнении с другими профессиями...Даже на "старте".
Похоже на на кризис среднего возраста (без обид - сам такой). Я бы все таки посмотрел "за бугор", ну или на "нерезиновую" на худой конец. Оттуда и помогать полегче. Ну и все мы смертны, в конце концов - надо думать о будущем (детях) в первую очередь: если останетесь здесь, то они будут решать точно такие же проблемы, которые сеичас стоят перед Вами. Был недавно в Севастополе 10-летнего перерыва - такое ощущение что все как было, так и осталось. Конечно, понастроили много и тд, а глубинные проблемы все те же: найти хорошего врача, ребенку - преподавателя (английского хе-хе), детские площадки как при совке, коммуналка через одно место, бродячих псин кучи, агрессия прет и тд. По молодости вроде как это не особо важно, но, блин, после 40-ка жизнь вроде как не заканчивается, а уже хочется релакса, а не стоять в очереди к врачу или за справкой целый день. Хотя, каждому свое, конечно.