BBear писал(а):
ОМГ, кто-то это пьёт? Не перевелись ещё наивные люди на земле русской...
Увы, приезжий пипл охотно хавает.
По сути, ординарный виноматериал, порой заводской, порой одомашненный

, сдобренный пищевыми добавками.
Т.е. такой продукт, что грешно называть вином.
Полной откровенности ради, один раз, лет 8 назад нашёл там, на Ай-Петри, "нормальное" вино (кажется, Бастардо, честно спи... с завода). Но это было исключением. Всё остальное было ароматизированным донельзя. Кстати, 0,5 такого мне как-то принесли по наивности. До сих пор стоит где-то дома в тёмном углу. Надо будет кому-нибудь всеядному мультитопливному скормить...
По итогам двух поездок по ЮБК, Керчь и даже далее.
Мне известно две точки, где приличные вина (не ординарка из зелёных бутылей) продаются на разлив.
Одно из них - магазин "Вина крымских подвалов" в Пушкино, между Ялтой и Алуштой, по северную сторону от трассы. Есть даже разливной коньяк. Есть сухие, полусухие, м.б. полусладкие, десертные, крепленые. Весь ассортимент - десятка два позиций.
Второе - в Рыбачьем. Названия не скажу, находится на главной аллее, по которой едешь, опять же, входом смотрит на море. Ассортимент - позиций пятнадцать, чуть меньше десертных, остальное есть.
В обоих точках кроме зала или полузала с розливом есть и зал (ползала) с бутылочным вином очень хорошего ассортимента (Esse, San Daniel, Крымская ночь итп).
Говорят, что остался розлив в магазине Коктебеля на набережной, но туда я не добрался.
Открыл для себя очень приятный магазин в пригороде Феодосии Солнечном (въезд со стороны Симферополя). Есть у них страничка в вконтакте. Название невзрачное, напротив супермаркета Фреш, в этот раз южнее трассы. Большой, а для Восточного Крыма так даже очень большой ассортимент, хотя преимущественно более "народных" вин. Что хорошо - постоянно идут акции со скидками. В один из заездов было три вида массандровского Пино-Гри (!) от 180 до 321
рубля (правда, самого дорогого и самого ликерного я забрал последнюю бутылку, а через два дня на обратном пути не было уже никакого Пино), в другой раз на радостях затарился 4 ящиками по 6 бутылок любимого ПКЮБ головного завода для себя и для друзей по цене 300 руб/бут (читал, что в начале августа проскакивала партия и по 270 р), при цене в фирменных массандровских магазинах в 620 или 630 руб.
Солнечная долина в конце августа наконец-то снова стала лить вино в 2 и 3-литровые бэг-ин-боксы (в середине августа было шаром покати, точнее, только 0,75 и 10л).
В Севастополе в "Нашей марке" время от времени выныривают из непонятных закромов то ли собственного склада, то ли старых оптовиков, остатки вин 2013-2014 года разлива с украинской акцизной маркой по ценам 2014 года (например, на днях стояла Эталита Сухая по 150 или 180 руб, а я взял "Поручик Голицын" разлива 20.12.2013 за 210 руб, заместил им выдегустированную Мадеру Крымскую разлива 08.2013, выдержанную пол-года у оптовика и ещё полтора года у меня

- нямка, выдержка 2 года в стекле так благородит).
Съездил в Сочи и в Абхазию.
Что я могу сказать...
Мне стало ясно, почему часть впервые приехавших к нам отдыхающих (в порядке кавказозамещения) маниакально пытается найти домашнее вино и чачу. Там с этим делом хорошо (особенно в Абхазии). А с заводским вином - наоборот. Почти никак (по сравнению с крымскими). Сухумский завод - вообще жестяк. Есть даже Изабелла в линейке завода (с собственными названиями, как и все вина; есть сухое, полусухое и полусладкое).
Причём полусладкие домашние мне сильно понравились. Киндзмараули и Хванчкара. Не те у нас условия. А вот Саперави там наоборот неприятно удивил - бледная тень того, что получают из этого сорта даже Инкерман (Древний Херсонес) и Массандра.
Впрочем, я там мало чего успел попробовать - в программе винный туризм стоял далеко не главным пунктом.
Да, коньяком в Абхазии и поблизости называют всё, что сделано из виноградного спирта (чачи) и подкрашено путём настаивания на чём-либо. Орехи, лавровишня (!), мёд, что-то ещё. Коричневое? Значит, коньяк.
Вот чача (или, если хотите нтеллихентнее, граппа) там хороша. Чистая, ароматная,...
Впрочем, это уже для другой темы.