Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓16.5°C, 745 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 39 лет назад был основани Всемирный день жилища
Текущее время: 06 окт, 2025, 21:06

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 317 сообщений ]  На страницу Пред. 18 9 1013 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 янв, 2014, 17:27 

al-ef
Уважаемый , к сожалению не знаю ваших: Ф.И.О., а с никнеймами я не вступаю в дискуссию, да и нет пока предмета дискуссии. (впрочем не исключаю, что вы автор выдающихся исторических трудов).
Если Вы не знаете К.В. Скоркина - это не значит , что его не знают специалисты.
В интернете есть только 2 работы К.В. Скоркина:
1 .К.Скоркин,Н.Петров Кто руководил НКВД 1934-1941. -на сайте "Мемориала"
2.Справочник "Красная армия Туркестана" -на сайте "Центразия".
Ну, Никиту-то Петрова, вы конечно знаете- он с экранов ТВ в России и в Европе не сходит.
Кроме того К.В.Скоркиным написаны монографии:
1.НКВД РСФСР 1917-1923,М, объединенная редакция МВД России,2008г,800стр.
2.На страже завоеваний революции.История НКВД-ВЧК-ГПУ РСФСР. 1917-1923,М,Vivid Art,2011г,1216 стр.
3..На страже завоеваний революции.Местные органы НКВД-ВЧК-ГПУ РСФСР. 1917-1923,М,Vivid Art,2010г,680 стр.
4.Обречены проиграть(власть и оппозиция 1922-1934),М,Vivid Art,2011г,890 стр.
и справочник-Земская и советская медицина 1900-1941г. Биографический справочник,М,Vivid Art, 2012.,1312 стр.

Я уже давно в интернете и понимаю , как тут всё устроено.Естественно,я прочитал всю тему перед тем , как публиковать публицистическую статью К.Скоркина. Позиции всех постоянных авторов понятны и они уже не изменятся.Эта публикация не для них. И даже дословно могу спрогнозировать, что мне тут напишут. Но я вижу, что форум одномоментно читают более 1000 человек и эту тему до нескольких десятков.Это для тех кто м.б. впервые читает о Крымских расстрелах.И прочтет не то , чем заполнен весь интернет и ТВ.
Если хотите влезть в тему глубже- прочтите вышеприведенные работы.Их нет в интернете, да и не во всех библиотеках.Но, при желании найти можно.
Гончаров Ю.И, г.Барнаул

СообщениеДобавлено: 08 янв, 2014, 18:14 
модератор

ГончаровЮ.И. писал(а):
впрочем не исключаю, что вы автор выдающихся исторических трудов).
Я тоже это не исключаю.
ГончаровЮ.И. писал(а):
Если Вы не знаете К.В. Скоркина - это не значит , что его не знают специалисты.
В списке специалистов по истории репрессий в Крыму он отсутствует.
ГончаровЮ.И. писал(а):
В интернете есть только 2 работы К.В. Скоркина:
1 .К.Скоркин,Н.Петров Кто руководил НКВД 1934-1941. -на сайте "Мемориала"
Работа дельная, Никиту Петрова постоянно наблюдаю в ГАРФе.
Знание неведомым Скоркиным приказов по л/c ОГПУ-НКВД - не является основанием верности всех его утверждений. В том числе и по крымской проблематике.
И как-то странно, что рецензируемый персонаж является соавтором такого прожженного "антисоветчика-геббельсовца", как Н.Петров...
ГончаровЮ.И. писал(а):
Я уже давно в интернете и понимаю , как тут всё устроено.Естественно,я прочитал всю тему перед тем , как публиковать публицистическую статью К.Скоркина.
Рад, но смею вас заверить, что эта тема не единственная в которой обсуждалась данная проблема. Настоятельно рекомендую обратиться, к примеру, в раздел "Книги о Севастополе". Вероятно, при ознакомлении Вас будет ждать открытие: книга Абраменко Л. М. Последняя обитель. Крым, 1920–1921 годы. — Киев: Межрегиональная Академия управления персоналом, 2005. Рекомендую, как Вам так и Вашему К. Скоркину.
ГончаровЮ.И. писал(а):
Позиции всех постоянных авторов понятны и они уже не изменятся.
Для городского форума Севастополя - вполне верное замечание. О фактах расстрелов 1920-21 гг. я, к примеру, узнал от своих родственников старожилов-севастопольцев еще в начале 1980-х гг.
ГончаровЮ.И. писал(а):
Эта публикация не для них. И даже дословно могу спрогнозировать, что мне тут напишут.
Реакция не заставила себя ждать. Как Вы, вероятно, заметили.
ГончаровЮ.И. писал(а):
Если хотите влезть в тему глубже- прочтите вышеприведенные работы.
В начале 1990-х я уже "влез" в эту тему достаточно глубоко работая с архивно-следственными документами, в том числе и 1920-х гг. И право слово, приведенный Вами список меня не особенно вдохновляет.
Хотя, честно: свежую книжку о кристальночестнойземлячке - прочитаю с интересом. Не подскажите выходные данные?

СообщениеДобавлено: 08 янв, 2014, 18:43 

al-ef
В 2005 году в Киеве вышла книга Л.М.Абраменко «Последняя обитель. Крым. 1920-1921 гг.». В ней опубликованы многочисленные архивные документы по крымским расстрелам. Не мифы, а документы! Эта книга в России совершенно не известн
Эта цитата из выложенной здесь статьи К.Скоркина.Вы невнимательно читали. Эта книга у меня тоже есть.

СообщениеДобавлено: 08 янв, 2014, 18:45 
модератор

ГончаровЮ.И. писал(а):
al-ef
В 2005 году в Киеве вышла книга Л.М.Абраменко «Последняя обитель. Крым. 1920-1921 гг.». В ней опубликованы многочисленные архивные документы по крымским расстрелам. Не мифы, а документы! Эта книга в России совершенно не известн
Эта цитата из выложенной здесь статьи К.Скоркина.Вы невнимательно читали. Эта книга у меня тоже есть.
Если это так, то читал ли ее К. Скоркин и Вы?

СообщениеДобавлено: 08 янв, 2014, 19:01 

Читали.В опубликованных им списках есть люди, биогафии которых мне были известны ещё до выхода книги Абраменко.Но он помог уточнить кое какие детали.

СообщениеДобавлено: 08 янв, 2014, 19:24 
модератор

ГончаровЮ.И. писал(а):
Читали.В опубликованных им списках есть люди, биогафии которых мне были известны ещё до выхода книги Абраменко.Но он помог уточнить кое какие детали.
Но тогда, как объяснить то, что Скоркин дает выкладки лишь по армейским тройкам и обходит молчанием деятельность ОО дивизий?
Именно на тройки ОО дивизий приходится основная масса расстрельных приговоров.
А всякие ОО Черназморей и прочие, где они?...

Из Скоркина: "с апреля но ноябрь 1920 года было казнено более 20 тыс. коммунистов, комсомольцев, партизан, подпольщиков, пленных командиров и бойцов Красной Армии". Откуда эта цифра?

СообщениеДобавлено: 08 янв, 2014, 22:20 

Здесь содержится рецензия на книгу Абраменко "Последняя обитель" http://d-v-sokolov.livejournal.com/153603.html, с автором которой я абсолютно солидарен.http://militera.lib.ru/research/abramen ... index.html

СообщениеДобавлено: 08 янв, 2014, 23:33 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
старикъ писал(а):
Здесь содержится рецензия на книгу Абраменко "Последняя обитель" http://d-v-sokolov.livejournal.com/153603.html, с автором которой я абсолютно солидарен.http://militera.lib.ru/research/abramen ... index.html
Ну если это рецензия... то тогда ой.

Как там наш модератор сказал: ... ... типичнейший образец псевдоисторического творчества.
Очень характерного ныне в нашем Отечестве. К сожалению.

Вот это на 100% характеризует эту "рецензию".

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 08 янв, 2014, 23:36 
модератор

Савилов В.Н. писал(а):

Вот это на 100% характеризует эту "рецензию".
8)

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2014, 0:50 

Cевастопольцу Дмитрию Соколову, выпускнику Юр.Aкадемии!-Cпасибо!

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2014, 4:32 

Вот это:научные книги К.Скоркина:

Изображение

Написаны они по законам жанра:ссылки, НСА,цитирование и т.д. Читать их непросто, но познавательно. Исходя из того, что я видел более ранний вариант статьи и кое что изменилось - будет и научная статья по теме.Но(!) размещать её на общественном форуме- глупость.Если появится-дам только ссылку- где можно будет прочитать.
Поставленные вопросы задам.Скорее всего на каждый будет документированный ответ.

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2014, 12:11 
оби ван кеноби

старикъ писал(а):
Cевастопольцу Дмитрию Соколову, выпускнику Юр.Aкадемии!-Cпасибо!
Дык, кто бы сомневался... :mrgreen:
"Рыбак" ["борец с проклятым советским режимом" (тм.)] "рыбака" ["борца с проклятым советским режимом" (тм.)] видит издалека...

P.S. Да кстати, передайте "борцу с режимом" Д. Соколову , что Гражданская война уже закончилась... и в ней таки победили "красные", а то я бегло пробежал глазками по заголовкам его работ и понял что данный господин об этом не в курсе и все "шашкой машет".

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2014, 12:24 
12k сообщений+

Савилов В.Н.
Красные победили, чтоб через цать лет, привести к власти ещё больших негодяев, чем были к 1917 году, и окончательно развалить государство. Может не красные победили?Или может, кровавая гэбня не тех расстреливала?

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2014, 12:53 
оби ван кеноби

DUSTik писал(а):
Савилов В.Н.
Красные победили, чтоб через цать лет, привести к власти ещё больших негодяев, чем были к 1917 году, и окончательно развалить государство. Может не красные победили?Или может, кровавая гэбня не тех расстреливала?
Ну во-первых, как юрист отмечу что, ПОСЛЕ это не значит что В СЛЕДСТВИИ...

А во-вторых, когда шла регулярная смена " правителей всех уровней", то все же в гос-ве все было нормально, войну даже выграли. А вот когда партия стала неприкосновенной... вот тогда и пошел бардак.

Ну и конечно же все познается в сравнении...

Или Вы хотите сказать, что "белые" были душки?
Кто, Корнилов был бы душкой-правителем? Или АдмиралЪ, которого победили не собственно "красные", а крестьяне, которых достал кровавый "белый" беспредел в Сибири?

Вы никогда не думали ПОЧЕМУ Гражданская война была такая жестокая? Почему матросики/солдатики так люто в один момент невзлюбили офицеров? Может были для этого ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ОСНОВАНИЯ?

Да и кстати, так просто вопросик... для интереса. Вам лично попадалась за последние лет так 20 хоть одна работа/исследование, посвященное "белому террору"? Мне лично нет... Вот смотрите по "красному террору" - тьма, а по "белому" - пусто.

Хоть один современный памятник жертавам белых установлен? Нет же, у нас то кресты, то таблички, то мемориалы только несчастным пушистым "белым".

Вас такая тенденция на мысли определенные не наводит?

Вся проблема "красных" в том, что для них Гражданская война была скажем так темой которую особо не поднимали, т.к. негоже на братоубийственной войне делать некий пиар. Тех же самых "белых" кого в горячке ГВ не шлепнули, относительно быстро вписали в мирную жизнь. Вспомним хотя бы Слащева... как он учил красных командиров.
Да было еще дело "Весна", но это чекистские разборки с игрой Тухачевского, а не в целом политика гос-ва.

Поэтому разные музеи где хоть как-то раскрывалась тема "белого террора" очень быстро в течении 10-20 лет канули в лету... и до наших дней толком ничего не дошло. А дошел до наших дней образ "белых" созданный на свою голову советским кинематографом. Вспомните "Неуловимых", "Адьютант...." и тд и тп. И перед нами образ врага, которому порой больше сочувсвуешь чем главным красным героям.
Вот на эту почву упали зерна "антисоветизма" ( идеологическое оружие врага, ИМХО) и пошла плясать губерня... возникшие "необелые" продолжили "Гражданскую войну" дальше.

Я не собираюсь никого оправдывать. "Красные" в моей защите не нуждаются, они сами себя в 1918-1921 защитили. Просто мне не понраву вот эта возникшая тенденция "необелого наступления".
Поэтому как говорил один персонаж - " Не в тебя я стреляю, а во вредное нашему делу донесение".

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2014, 13:37 
**

Мужики, ну, право, неловко... Нет бы - о деле, истории и её последствиях (и пусть даже - о том "сухом остатке", который наблюдаем сами, пока живы)... А вы опять - кто живее всех живых. Давайте о фактах, о подлинности документов (если таковые есть)... да и Гражданская... как мы видим - неокончена, впрочем, как и ВОВ... А книги, это только книги... зеркала - в которых каждый видит то что видит

С уважением.

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2014, 15:11 
оби ван кеноби

Шнорхель

Дык скучно. Раздел форума полужив, а тут такой жЫрный наброс в такую скользкую тему.

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2014, 15:18 
оби ван кеноби

О, можно еще Широкорада этак на бочок сложить и сделать мутную фотографию корешков-обложечек.
И ею в спорах оперировать активно)))

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2014, 15:24 
оби ван кеноби

Kostochka писал(а):
О, можно еще Широкорада этак на бочок сложить и сделать мутную фотографию корешков-обложечек.
И ею в спорах оперировать активно)))
Ну насчет мутного - это качество фото на телефон.

А что касается Скоркина... то он в принципе признается спецом в теме НКВД. И к примеру, на ВИФе он "рукопожат" (признан как автор на работы которого можно ссылаться как на источник информации), в отличии от того же Александра Борисовича.

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2014, 16:09 
оби ван кеноби

Ничего не имею против грамотных ссылок на тексты вышеуказанного автора.
Однако это свежо - ссылаться на корочки книжек.
Я осознаю, что на мобильный, да.

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2014, 20:37 
модератор

Савилов В.Н. писал(а):
А во-вторых, когда шла регулярная смена " правителей всех уровней", то все же в гос-ве все было нормально, войну даже выграли. А вот когда партия стала неприкосновенной... вот тогда и пошел бардак.
Ну и конечно же все познается в сравнении...
Нормально? Читаем Протокол допроса обвиняемого Ежова Николая Ивановича от 4 августа 1939 года
http://istmat.info/node/24552
Читаем и сравниваем. Кстати, каким боком Сталин имел отношение к этим самым репрессиям? Исходя из сказанного Ежовым - никакого.
Савилов В.Н. писал(а):
Вы никогда не думали ПОЧЕМУ Гражданская война была такая жестокая? Почему матросики/солдатики так люто в один момент невзлюбили офицеров? Может были для этого ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ОСНОВАНИЯ?
Видимо серьезные основания к нелюбви были и у Ежова. Правда к советскому народу. В целом.
Савилов В.Н. писал(а):
Да и кстати, так просто вопросик... для интереса. Вам лично попадалась за последние лет так 20 хоть одна работа/исследование, посвященное "белому террору"? Мне лично нет... Вот смотрите по "красному террору" - тьма, а по "белому" - пусто.
Может маловато материала? 8)
Савилов В.Н. писал(а):
Вся проблема "красных" в том, что для них Гражданская война была скажем так темой которую особо не поднимали, т.к. негоже на братоубийственной войне делать некий пиар.
Вот тут скоркинских кувырков не надо!

Заходим по ссылке и читаем книгу Библиография русской революции и гражданской войны: (1917-1921): Из каталога библиотеки Р. З. И. Архива / Коллект. автор, Русский Заграничный Исторический Архив, Под ред. Славика, Я., Предисловие Славика, Я., Составитель Постников, С.П., . - Прага : Б.и., 1938. (Legiografie) - 448 с. Хотя вышла она в 1938 г. и не охватывает всего послевоенного советского "пиара", однако впечатление получить можно.
http://elibrary.gopb.ru/reader/index.ph ... 1&scale=1#

Да, хотел бы напомнить, что первый том "Истории гражданской войны в СССР" переиздавался два раза в 1935-36 гг. с общим тиражом в 800 000 экз.
Т.ч. нам, октябрятам, о братоубийственной бойне было известно хорошо!
Савилов В.Н. писал(а):
Тех же самых "белых" кого в горячке ГВ не шлепнули, относительно быстро вписали в мирную жизнь. Вспомним хотя бы Слащева... как он учил красных командиров.
Для подтверждения, статистика "мирного вписания" имеется?

Если все так благообразно, зачем были составлены такие гроссбухи?
Изображение

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2014, 20:49 

Савилов В.Н. писал(а):
Вся проблема "красных" в том, что для них Гражданская война была скажем так темой которую особо не поднимали, т.к. негоже на братоубийственной войне делать некий пиар.
Странно Владимир слышать эти речи от Вас, всё как раз с точностью до наоборот.
Чуть ли не с пелёнок вся страна распевала песни про "былинников речистых", "белую армию, чёрного барона" и т.д. прославляющих победы Кр.Армии над белыми.
Книги о гр. войне тиражировались миллионами, многие входили в курс школьно-инстит. программы.
Приведённые Вами фильмы(+ несколько), это как раз исключения, подтверждающие правило.
Образы "беляков" в подавляющем большинстве прописаны отрицательно, в лучшем случае нейтрально-колеблющимися(чтобы в конце прозреть), поэтому победа красных воспринималась, как победа добра над злом.
Весь этот, и многий другой "идеологический перебор" в итоге привёл к грустному факту, когда после развала СССР, маятник качнулся обратно, и на осколках "расцвела буйным цветом малина, разухабилась всякая тварь..."

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2014, 22:02 
модератор

Прошу извинить. В запале спора удалил сообщение уважаемого Савилова В.Н.
Савилов В.Н. писал(а):
Что как раз подтверждает мои слова... 10-20 лет и тема ГВ сдулась, особенно в части освещения тех дел что творили "беляки".
Умозрительно... Ничего не сдулось. Смотрите каталоги.
Савилов В.Н. писал(а):
А про "белый террор" так же было известно?
Еще бы!

Савилов В.Н. писал(а):
Из 10 командующих фронтами весны 1945 года – по сути верхушки советской военной элиты — двое имели в своем личном деле отметку о службе в белых и национальных армиях.
Это статистика, не подтверждает отсутствия репрессий.
Савилов В.Н. писал(а):
Когда они были составлены? ГПУ у нас закончилось в 1923г.
В Сети много ссылок на этот четырехтомник.
ГПУ не закончилось. См.:
http://www.memo.ru/history/nkvd/kto/orgstru.htm

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2014, 22:12 
оби ван кеноби

al-ef писал(а):
Из 10 командующих фронтами весны 1945 года – по сути верхушки советской военной элиты — двое имели в своем личном деле отметку о службе в белых и национальных армиях.
Это статистика, не подтверждает отсутствия репрессий.[/quote]

А причем тут репрессии? Это отдельная тема. Сейчас мы обсуждаем как устроили "бывшие белые" после ГВ

Савилов В.Н. писал(а):
Когда они были составлены? ГПУ у нас закончилось в 1923г.
В Сети много ссылок на этот четырехтомник.
Спасибо ув. модератор, за то что заставляете интересоваться вопросом "ширше"

Из числа состоявших на особом учете ОГПУ на 1 сентября 1924 г. 50 900 человек к 1 сентября 1926 г. 32 000 были сняты с особого учета и перечислены в запас РККА.

http://eugend.livejournal.com/4570.html

И оттуда же:

В результате с переходом армии на мирное положение из 14 тысяч офицеров в ней осталось лишь 1975 бывших белых офицеров, при этом процесс их сокращения продолжался и дальше одновременно с сокращением самой армии. Последняя с 5 с лишним миллионов была сокращена сначала до 1,6 млн. человек на 1.01.1922, затем последовательно до 1,2 млн. человек, до 825 000, 800 000, 600 000 – естественно параллельно шел и процесс сокращения численности комсостава, в том числе и бывших белых офицеров, чья численность на 1.01.1924 составляла 837 человек (Из Отчета о работе Управления РККА от 21 апреля 1924 года, «Реформа в Красной армии. Документы и материалы. 1923-1928 гг.», Москва 2006, кн.1, стр. 144). Наконец в 1924 году численность вооруженных сил была зафиксирована на уровне в 562 тыс. чел., из них для собственно армии 529 865 чел, и одновременно прошел очередной процесс переаттестации командного состава, в ходе которого проверку прошло 50 тыс. командиров. Тогда было уволено 7 447 человек (15% к числу проверенных), вместе с ВУЗами и флотом число уволенных достигло 10 тыс. человек, а демобилизация проходила «по трем основным признакам: 1) политически неблагонадежный элемент и бывшие белые офицеры, 2) технически неподготовленные и не представляющие особой ценности для армии, 3) перешедшие возрастные предельные сроки». Соответственно уволенные 10 тыс. командиров по данным признакам делились следующим образом: 1-й признак –9%, 2-й признак – 50%, 3-й признак – 41%. Таким образом – по политическим причинам в 1924 году было уволено из армии и флота около 900 командиров. Далеко не все из них были белыми офицерами, а часть служила на флоте и в военно-учебных заведениях, поскольку последних уже на начало 1924 года в армии насчитывалось 837 человек, а к 01.01.1925 в РККА осталось 397 бывших белых офицеров. Повторюсь, оставлялись в армии либо технически специалисты, либо квалифицированные военспецы из числа генералов и офицеров генштаба – что кстати возмущало некоторых красных военачальников.
Так, в весьма эмоциональном письме группы командиров Красной Армии от 10 февраля 1924 года отмечалось следующее: «в строевых низших частях произведена чистка командного состава, не только враждебного элемента, но даже сомнительного, сознательно или несознательно запятнавшего себя либо службой в белых армиях, либо пребыванием на территориях белых. Вычищалась и выбрасывалась молодежь, зачастую крестьянского и пролетарского происхождения — из числа прапорщиков военного времени; молодежь, которая своим пребыванием после белых армий в частях нашей Красной, на фронтах против тех же белых не могла этим самым искупить своей ошибки или преступления, совершенного зачастую по несознательности в прошлом».

И в то же время:

«все заслуженные, выхоленные выходцы из буржуазного и аристократического мира, бывшие идейные руководители царской Армии — генералы остались на своих местах, а иногда даже с повышением. Контрреволюционеры и идейные руководители белогвардейщины, вешавшие и расстреливавшие сотнями и тысячами пролетариат и коммунистов в период гражданской войны, опираясь на поддержку своих старых товарищей по царской академии или родственные связи со спецами, засевшими в наших главках или Управлениях, свили себе прочное, хорошо забронированное осиное гнездо в самом сердце Красной Армии, ее центрально-организационных и учебных аппаратах — Штаба Р.К.К.А., ГУВУЗ, ГАУ, ГВИУ, ШТАБ ФЛОТА, Академии, ВАК, Выстрел и Редакциях нашей Военно-научной мысли, которые в их безраздельной власти и под их тлетворным и идеологическим влиянием».

Безусловно, «идейных руководителей белогвардейщины, вешавших и расстреливавших сотнями и тысячами пролетариат и коммунистов в период гражданской войн», среди высшего командного и преподавательского состава РККА было не так уж и много, но тем не менее данное письмо свидетельствует о том, что присутствие бывших белых офицеров было весьма заметно. Что касается «идейных вдохновителей, вешавших и расстреливавших» то на ум приходит разве что Я.А. Слащев (и кстати как-то на ВИФе Владислав Гончаров ссылался на Минакова, который в одной из своих книг упоминал служившего в 1923 году в штабе РККА б. белого полковника Дилакторского. Последний же в 1919-м был у Миллера (на Севере) начальником контрразведки).

Что касается прочих белых офицеров, то необходимо отметить лояльное отношение, отсутствие идеологической зашоренности, а также прагматичный подход армейского руководства к ним. Последнее понимало, что большАя часть офицеров белых армий, служила в них зачастую по мобилизации и без особого желания, а впоследствии многие реабилитировали себя службой в Красной армии. Понимая и то, что как обладающие военной подготовкой и боевым опытом, они представляли собой особую ценность как комсостав запаса, руководство РККА прилагало усилия к нормализации их существования в гражданской жизни: «Существующая безработица и предубежденное отношение к ним со стороны наркоматов и других советских организаций, подозревающих их в политической неблагонадежности, что не обосновано и по существу неверно, приводит к отказам в службе. В частности, большинство лиц 1 категории (бывшие белые) отнюдь не могут считаться белыми в настоящем значении этого слова. Все они служили лояльно, но дальнейшее их оставление в армии, особенно в связи с переходом к единоначалию, просто нецелесообразно. По имеющимся сведениям, большинство демобилизованных влачит жалкое существование…». По мнению Фрунзе, многие из уволенных, пробывшие в армии «по несколько лет» и имеющие опыт гражданской войны, являлись «резервом на случай войны», в связи с чем он полагал, что забота о материальном положении уволенных из армии должна стать предметом внимания не только военных, но и гражданских органов. Считая, что «надлежащее разрешение этого вопроса выходит за пределы Военведа и имеет большое политическое значение», Фрунзе от имени РВС СССР просил ЦК дать «директиву по партийной линии». Вопрос был снова поставлен Фрунзе на заседании РВС 22.12.1924 года, для решения вопроса была даже создана специальная комиссия СНК СССР.

При этом руководство РККА постоянно следило за проблемами бывших белых офицеров и постоянно поднимало эту тему – в частности в докладной записке начальника ГУ РККА В.Н. Левичева в РВС СССР о подготовке командного состава запаса, подготовленной не позднее 15 февраля 1926 г., отмечалось: «в особенности тяжелое положение [в отношении] бывших белых офицеров… Нужно иметь в виду, что эта группа бывших белых в разные периоды Гражданской войны перешла на нашу сторону и принимала участие уже в составе Красной Армии. Моральное состояние этой категории, принадлежащей по своему социальному положению в прошлом к «разночинцам», усугубляется тем, что объективно она является наиболее пострадавшей частью из представителей старого режима. Между тем, признать себя более виновным, чем та часть буржуазного класса, которая «спекулировала» из-за угла, продавали советскую власть, она не может. НЭП, развитие промышленности в общем разместили на службе и государства и частного капитала все категории интеллигентного труда, эта же часть — бывшие офицеры, вырванные с 1914 года из производства, потеряла всякую квалификацию в мирном труде, и, конечно, не может пользоваться спросом, как на «спецов» и, в добавок всего, носит марку бывших офицеров». Отмечая недостаточное внимание к проблемам комсостава запаса (в значительной степени представленного бывшими белыми офицерами – так, что касается бывших белогвардейцев, «офицеров и чиновников из числа военнопленных и перебежчиков белых армий и проживавших на территории этих армий», то из числа состоявших на особом учете ОГПУ на 1 сентября 1924 г. 50 900 человек к 1 сентября 1926 г. 32 000 были сняты с особого учета и перечислены в запас РККА), как со стороны местных партийных органов, так и со стороны уездных военкоматов, и считая, «что острота положения и важность проблемы советской подготовки комсостава запаса к войне требует вмешательства ЦК партии», ГУ РККА предложило целый ряд мероприятий для решения указанного вопроса. Речь шла о бронировании должностей в гражданских наркоматах, а также о предоставлении командирам запаса преимуществ при устройстве в качестве преподавателей в гражданские ВУЗы, о постоянном контроле за трудоустройством безработного начсостава и материальной помощи последнему, наблюдении за политической и военной подготовленностью запаса, а также о снятии с учета бывших белых командиров, состоявших в рядах РККА не менее года. Важность трудоустройства бывших командиров была связана с тем, что, как отмечалось в документах того времени, «на почве материальной необеспеченности легко создается отрицательное отношение к призыву в Красную Армию. Это заставляет обратить внимание на улучшение материального положения нашего запаса, в противном случае при мобилизации вольется в ряды армии относительно большой процент недовольных»

C уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2014, 22:44 
модератор

Савилов В.Н. писал(а):
А причем тут репрессии? Это отдельная тема. Сейчас мы обсуждаем как устроили "бывшие белые" после ГВ
Минуту. Бывшие "белые" или офицеры быв. Императорской армии перешедшие в РККА? Командующий фронтом из "белых" - кто, Говоров?
Савилов В.Н. писал(а):
Спасибо ув. модератор, за то что заставляете интересоваться вопросом "ширше"
Безмерно рад.
Видите и вы цитируете авторов которые рассказывают о том, что 1937 г. пережили очень немногие из "белых".

"Впрочем пережить 1937 год занимавшим достаточно высокие посты и имевшим подобное прошлое людям было сложно"
http://eugend.livejournal.com/4570.html

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2014, 23:57 
оби ван кеноби

al-ef писал(а):
Савилов В.Н. писал(а):
Минуту. Бывшие "белые" или офицеры быв. Императорской армии перешедшие в РККА? Командующий фронтом из "белых" - кто, Говоров?
А что разве нет? Будучи командиром батареи в армии Колчака вместе с батарей перешел к "красным".
Видите и вы цитируете авторов которые рассказывают о том, что 1937 г. пережили очень немногие из "белых".
Это уже другой момент.

В 1937-1938 им досталось " а так на всякий случай". Причем чистым "краскомам" досталось не меньше. В общем, "белый" не белый, не показатель.

В любом случае, бывшие белые были в РККА и в 1941-1945гг.

У Н. Бирюкова в своей книге "Танки - фронту" есть например такая запись относительно командования 2-й гвардейской мехбригады: "Командир бригады полковник Худяков. В корпусе воевал. В тяжелой обстановке без соседа вперёд не идёт. Во всех остальных вопросах работает исключительно хорошо. По данным СМЕРШ, работал у белых и будто бы служил в контрразведке. СМЕРШ пока не даёт официальных данных по этому вопросу. Заместитель командира бригады – полковник Муравьёв. Беспартийный. Служил у белых. В корпусе пока не воевал. Бывают антисоветские высказывания".

И ничего, как то им советская власть право командовать в РККА доверило.

С уважением, Владимир

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 317 сообщений ]  На страницу Пред. 18 9 1013 След.

Часовой пояс: UTC+03:00