Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓26.9°C, ⇓747 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 46 лет назад был учрежден Международный день неспешной прогулки. Сегодня все прогулки только неспешно, форумчане!
Текущее время: 19 июн, 2025, 18:49

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 548 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 422 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 26 май, 2008, 14:49 
**

А как вы считаете, Нахимов погиб случайно, или все же это было самоубийство? Свою точку зрения я высказывала раньше, было бы неплохо узнать ваши.
Место смертельного ранения Нахимова на Малаховом кургане:
Изображение

И вот мне еще всегда было интересно узнать, кто именно ранил адмирала? Скорее всего, конечно, какой-то зуав. Но вошло ли в историю его имя, наградили ли его как-то? Нигде никогда не слышала такой информации, если кто подскажет, заранее большое спасибо за избавление от терзаний. :beer:

[color=#000000][b]Оградился изрытой стеной бастионов,
Оградился живою стеной людских тел...
Своей грудью исстрелянной жизнь миллионов
Защитить от врага Севастополь хотел.

Автор - я[/b][/color]

СообщениеДобавлено: 26 май, 2008, 16:20 

Думаю, что это всё-таки самоубийством не было, Павел Степанович ведь осознавал свою роль в организации обороны Севастополя. Просто так он уйти не мог, мне кажется. Но то, что он давно внутренне был готов к своей смерти, несомненно. Наверное, он решил "пусть будет так, как должно быть". Ну и конечно, увидеть падение Севастополя для него было немыслимо, в исходе обороны он в душе не сомневался.
Может, зная, что говорили матросы и солдаты "Пока с нами Нахимов, не видать врагу Севастополя", он не сомневаясь, что город всё равно обречен, своей смертью хотел уменьшить кровопролитие?
Вообще сколько бы мы тут не гадали, такие вопросы решают совсем не люди.

[color=#800080][size=70]Николай I: "Где однажды поднят русский флаг, там он спускаться не должен"[/size][/color]

СообщениеДобавлено: 26 май, 2008, 17:00 
**

Вобщем-то вы правы, но порассуждать можно. Я считаю, что Нахимов сам выбрал свою участь. Учитывая воспоминания тех, кто был с ним рядом в его последний день, можно сделать вывод, что Павел Степанович ожидал чего-то решающего именно в день 28 июня. Поведение его в этот день было каким-то особенно странным и нервным. А потом он сознательно ждал разрыва упавшей рядом бомбы на Редане и стоял на банкете на гласисе Малахова, хотя в подзорную трубу ему, конечно же, было видно, что по нему ведут прицельный огонь и каждая следующая пууля может попасть в цель.
Такого фатализма за ним не наблюдалось ранее. Раньше он просто играл с судьбой, а в конце июня 1855 года решил добиться таки своей гибели, ИМХО.

Автор - я[/b][/color]

СообщениеДобавлено: 27 май, 2008, 13:52 
**

Вот, кстати, картинка В.Е. Маковского в тему:
Изображение

И выдержка из письма П.И. Лесли родным (думаю, что скорее всего сестре) от 30 июня 1855:
«Грустно мне писать это письмо, дорогие мои друзья, но что же делать?
И вы, вероятно, еще прежде получения этого письма знали о незаменимой
потере, которую испытал наш Черноморский флот. 28-го числа в 6 часов вечера
ранен штуцерной пулей Павел Степанович Нахимов и ранен в голову, так что
рана чрезвычайно опасна, но что грустнее для меня — это то, что он ранен на
моей батарее. Вот подробности этого несчастья... Осмотревши работы
неприятеля с одной стороны, и, так как моя батарея расположена полукругом,
он пошел на другую сторону и, взойдя на барбет, устроенный для полевых
орудий, начал осматривать работы, и хотя его предупреждали, чтобы не
высовывался слишком, но он, как и постоянно 10 месяцев, не поберег себя и
продолжал осматривать работы, совершенно высунув из-за мешков голову,
несколько пуль просвистело мимо, но он не обращал на них внимания и
продолжал смотреть; наконец какая-то проклятая ударила его в голову, и удар
был так силен, что Павел Степанович моментально упал навзничь без чувств.
Все окружавшие его так и охнули, и у всех опустились руки. Я побежал
поскорее за носилками и потом уже увидел, как его сносят с моей батареи.
Между прочим, кровь из раны струится, я схватил свой носовой платок и
перевязал им голову Павла Степановича.. Когда его принесли на перевязочный
пункт, устроенный на кургане, то там сделала ему настоящую перевязку сестра
милосердия, которая живет у нас на батарее. Откуда Павла Степановича
отвезли на Северную сторону в дом, и к этому времени успели собраться
доктора... Рана его вот какая: пуля ударила выше левого глаза и вышла
позади виска. Страдание должно быть очень сильно... Вы, конечно, можете
себе представить все наше горе, когда всеми любимый, как отец родной, и
уважаемый, как хороший и справедливый начальник, уже не в состоянии
распоряжаться нами, а мы без него сироты; он один только у нас и остался,
который заботился о нас и поддерживал дух. Матросы жалеют его, как отца
родного; они знают его давно и знают, как он о них всегда заботился; все
свое довольствие раздавал им. Курган наш — это проклятое место, где был
убит Корнилов, ранен Павел Степанович и убит тоже Истомин, хоть и не на
этом самом кургане, но он был начальником на нем все время. Итак, мы
лишились всех трех адмиралов, на которых имели огромную надежду... Но и
десять адмиралов не сделают того, что делал один Павел Степанович...
Сию секунду прислали нам сказать, что Павел Степанович умер. Мир праху
твоему, добрый наш начальник, и вечная память...»

Такое грустное письмо... :cry2:

Автор - я[/b][/color]

СообщениеДобавлено: 27 май, 2008, 23:34 

Постоялец: Везде и всегда
Прямо слезы на глазах :cry2: ...
Ведь он так нужен был Севастополю и своим бойцам!
Вот ведь еще вопрос: если бы Нахимова не убили, смог бы Севастополь по всем объективным историческим фактам не пасть?
Или Нахимов к моменту гибели уже понимал всю обреченность обороны, а следовательно, что впереди его ждет отступление или позорный плен,что для адмирала неприемлемо и все равно выбор пал бы на смерть...
Лично мне кажется, что он видел обреченность города, но застрелиться -- значило бы предать народ, к тому же, самоубийство -- смертный грех, а Павел Степанович был глубоко верующим человеком. Поэтому, наверное, у него не было другого выхода, как бродить под пулями, но "не ища смерти", а именно "не избегая, не прячась от смерти в окопы" . Т.е. думаю, что гибель была не случайна, он был готов духовно к ней и просто не прятался от нее, полагаясь на волю свыше, наверное. Кто знает, о чем он молился на молебнах, помимо спасения Севастополя...

СообщениеДобавлено: 28 май, 2008, 11:26 
**

Севастополь пал бы в любом случае, просто, останься Нахимов жив, город бы продержался еще, ну, с месяц, причем ценой неимоверных усилий. И еще мне кажется, что Павел Степанович просто не представлял свою жизнь без парусного флота - известно, что он, при всем понимании того, что парусники уходят в небытие с появлением паровых машин, в отличии от Корнилова, не был готов всем сердцем воспринять перемены. А еще учитывая превышения полномочий при обороне, и ту постоянно произносимую горькую шутку об изьятии имущества и предстоящем суде за эти самые превышения...
Вообще, мне сложновато представить жизнь Нахимова после войны. Наверное, его жизни суждено было закончиться вместе с жизнью Черноморского флота. :cry:

Автор - я[/b][/color]

СообщениеДобавлено: 29 май, 2008, 11:16 
**

Вот еще фотографии. :)
Скульптура на фасаде Панорамы:
Изображение
Какой-то он тут злой, по-моему. :roll:

И бюст из музея ЧФ:
http://i011.radikal.ru/0805/f0/7f41fce65160.jpg

Автор - я[/b][/color]

СообщениеДобавлено: 30 май, 2008, 9:54 
**

Вот в Москве открыли памятник Нахимову :D
Изображение
Может, кто-то знает подробности?

Автор - я[/b][/color]

СообщениеДобавлено: 30 май, 2008, 10:15 

Если бы не надпись на табличке, никогда бы не догадалась, что это, оказывается, Павел Степанович. А нет фотографии покрупнее?

[color=#800080][size=70]Николай I: "Где однажды поднят русский флаг, там он спускаться не должен"[/size][/color]

СообщениеДобавлено: 30 май, 2008, 10:41 
Ctrl-C + Ctrl-V

"4 сентября 2005 года в Москве на Севастопольском проспекте, у дома 29 (недалеко от кинотеатра "Таллин"), был открыт памятник адмиралу П.С. Нахимову. Начало церемонии состоялось в 12:00. Члены Светского клуба и Общества ревнителей памяти Нахимова, образованного при содействии Клуба, приняли участие в церемонии открытия.
Установка памятника великому флотоводцу произошла по инициативе Совета ветеранов Черноморского флота.

Памятник был передан в дар России армянским скульптором Сержиком Арташесовичем Васканяном. На вопрос, чем его привлекла личность Нахимова, он ответил: «Люблю я этого человека!»

В церемонии открытия также приняли участие:
Клавдия Григорьевна Гриняк – начальник управы Котловка, Первый заместитель префекта Юго-Западного административного округа Ларионова Ольга Николаевна, представитель семейства Нахимовых – Нахимов Александр Павлович, директор музея Нахимова (Смоленская область) Кулаков Евгений Викторович, председатель совета ветеранов Черноморского флота – Фетисов, автор бюста – Васканян С.А., А.А. Демидов и И.И. Комарова от Общества ревнителей и Светского клуба.

Церемония открытия привлекла много народа как из ближайших домов, так и тех, кто чтит традиции Российского флота." http://www.naximov.ru/news/2005/09/04/monument.html
Arte писал(а):
Если бы не надпись на табличке, никогда бы не догадалась, что это, оказывается, Павел Степанович.

Ну вообще то это не совсем памятник, а "погрудный бюст", к тому же, как совершенно справедливо заметила Arte, не совсем удачный.

СообщениеДобавлено: 30 май, 2008, 10:55 
**

Ну, я уже писала о необьяснимой тенденции искажать портретные черты Нахимова до неузнаваемости! :? А как вам скульптуры из Севастополя - ну, например с Панорамы или музея ЧФ на выложенных мною фотках? :)

Автор - я[/b][/color]

СообщениеДобавлено: 30 май, 2008, 11:38 

Бюст на здании Панорамы как раз-то выглядит нормально. Адмирал, мужчина, герой... А это творение в Москве... Какой-то пацанчик с тоненькой шейкой, извините за сарказм. Но лучше ТАКИХ памятников не ставить вообще.

СообщениеДобавлено: 30 май, 2008, 12:04 
**

Ну, тут есть несколько обьяснений - либо этот армянский Микеланджело решил показать Нахимова в молодости (хотя, пацанчик в адмиральской форме при эполетах - это более чем странно), либо показать, что в свои 53 Павел Степанович хорошо сохранился. :lol2:
А если серьезно, то сходства с оригиналом нет даже примерного и отдаленного. Интересно, скульптор вообще хотя бы догдывался, как выглядел человек, памятник которому он делает? Или не стал себя утруждать и просто приложил всю мощь своей фантазии? :roll:
А вот мне кажется, что в музее ЧФ у Нахимова выражение лица какое-то слегка сонное. Бюст на здании Панорамы представляется мне более похожим. :roll:

Автор - я[/b][/color]

СообщениеДобавлено: 30 май, 2008, 12:16 

:D Да, только это хотела написать)) :D
армянский скульптор,видимо, не потрудился ознакомится с историческим материалом или же, напротив, решил отличиться и сделать "как не у всех". Хорошо еще, что за это дело не взялся Церетели! :roll:
В ближайшем будущем съезжу погляжу на сие творение и сниму со всех ракурсов 8) .

СообщениеДобавлено: 30 май, 2008, 12:58 
**

Буду ждать хороших фото этого шедевра! :wink:
Кстати, мож кто слышал о причислении Нахимова к евреям? Даже книжка когда-то такая вышла "Евреи в войнах тысячелетий", и там было про Павла Степановича сказано, что его отец - крещеный еврей. Вот отрывки статьи с какого-то сайта, не помню названия:

Ровно 100 лет назад вышла книга Адольфа Когута «Знаменитые евреи мужчины и женщины». По мнению специалистов около 30% персоналий этого двухтомника не были евреями, например, Жорж Бизе. Позднее в еврейское небо запускалось много трефных уток.
...В отыскивании исторического еврея А.Козак в апрельском номере журнала «Лехаим» за 1996 год поведал сенсационную новость: «Многие наверно удивятся, если узнают, что гордость российского флота Павел Степанович Нахимов был сыном крещеного еврея». И больше ничего, - никакой ссылки на источник такой информации. На мой письменный запрос по этому поводу в журнал А.Козак ничего не ответил. Утка о еврействе П.Нахимова по моим данным впервые запущена ныне проживающем в Нью-Йорке полковником в отставке М.Штейнбергом. Он опубликовал на русском языке свое сочинение "Евреи в войнах тысячелетий". Об этой досадном ляпсусе можно бы и не вспоминать, если бы так упрямо уважаемый военный обозреватель не продолжал отстаивать свою ошибочную точку зрения: «… о еврейских корнях адмирала Нахимова весьма подробно написано в книге доктора исторических наук Э.И.Соломоник «Евреи Крыма», вышедшей в 1992 году. Есть такие же данные в журнале «Восход», издававшемся в 1905-1914 г.г. в Петербурге, в «Морском сборнике» за 1922 год. Все эти издания вышли задолго до моей книги, я лишь воспользовался ими». «Русский базар», №300- январь 2002). Я обратиться к указанным М.Штейнбергом адресатам, и был ошеломлен – ни один не подтвердился.
В вышедшей в 1997, а не в 1992 году, книге «Евреи Крыма» доктор исторических наук Элла Исааковна Соломоник только вскользь упомянула о еврействе П.Нахимова, отослав читателя к сообщению А.Козака в журнале «Лехаим». Круг замкнулся.
Журнал «Восход» прекратил свое существование в 1906 году, но и в вышедших номерах ничего не говорится о еврействе Нахимова. Чтобы убедиться в этом вовсе нет необходимости просматривать все 300 номеров с 1881 года (некоторые выпуски имеются в моей домашней библиотеке). Все авторы журнала позднее стали сотрудниками Еврейской энциклопедии и не могли не включить в неё имя Нахимова, если бы существовала какая-либо зацепка. Лишь в начале 2001 года в архивах русско-американского общества "Родина" обнаружено 26 выпусков "Морского сборника" 1921-1923.("Русская мысль", Париж, N 4352, 8 февраля 2001 г.). Они создавались русскими морскими офицерами - эмигрантами, рассказавшими о действиях российского флота в начале 20 века. Ни один из этих выпусков ещё не обнародован, но в редакции «Морского сборника» (телефон-0952042754) можно убедиться, что информации о еврействе П. Нахимова там нет. Нет её и во всех остальных выпусках, вышедших за 150 лет его существования сборника. «Независимая газета» и «Форвертс» опубликовали письмо Александра Нахимова, наследника прославленного русского генерала. Привожу отрывок из него: Инициатива приобщения рода П.С. Нахимова к еврейству принадлежит американскому гражданину, некоему М. Штейнбергу, выпустившему в 1996 г. в США на русском языке свое сочинение "Евреи в войнах тысячелетий". В нем он ссылается на устное свидетельство якобы праправнука адмирала (даже не поименованного им), который "в начале 70-х годов" поведал ему "истинную историю" нашего рода. Вот как впоследствии, в мае 1997 г., прокомментировала это русскоязычная газета "Форвертс", выходящая в США (автор - Д. Хесин): "Уважаемый автор книги "Евреи в войнах тысячелетий" не помнит, как звали этого правнука, где он жил, кем работал. Он не знает, почему вдруг этот правнук решил его найти. Но он твердо знает, что заявившийся к нему человек был евреем! Нет, документов тот ему никаких не предъявлял". Буквально то же самое ответил г. Штейнберг и моему двоюродному брату, который, будучи недавно в США, обратился к нему за разъяснениями. "Я не преследовал в своей работе документальной точности", - простодушно признался он.
Растиражированный М. Штейнбергом слух о еврействе П.С.Нахимова был быстро подхвачен русскоязычной печатью всего мира: "Новое русское слово" (США), "Еврейский камертон" (Израиль и Крым), "Советская Россия" и «Независимая газета» (Москва), «Еврейские вести», «Возрождение», «Шалом», «Новости недели» (Украина) и многими другими газетами диаспоры. Эту новость использовали и некоторые ученные и публицисты, в том числе Г.Попов. В «Независимой газете» (12-04-2000) он написал: «И адмиралу Нахимову, и деду Ленина Бланку - нигде и никогда никто не напоминал о еврейский корнях». Теперь М.Штейнберг называет Г.Попова источником информации о национальности Нахимова. В 1999 году в Израиле вышла красочно иллюстрированная книга «Великие евреи от Авраама до наших дней», одна глава, которой посвящена еврейским корням Нахимова. На интернете имеется несколько сайтов, сообщающих о подвигах адмирала – еврея. Процесс пошёл, и остановить его уже очень трудно. В еврейской истории уже пролетало немало «уток», о еврействе выдающихся людей.
Я обратился к Марку Штейнбергу с личной просьбой указать конкретную публикацию до 1995 года (время выхода его книги), в которой бы обстоятельно сообщалось о еврействе П. Нахимова, но он говорить со мной не стал. У евреев предостаточно своих знаменитостей, и нет никакой нужды сомнительным образом «умыкать» (термин Штейнберга) чужих героев. Любопытная, на мой взгляд, деталь. На сайте sem40 была опубликована статья М.Штейнберга о П.Нахимове. Несколько раз я вставлял в раздел «обсудить» приведенные выше мои изыскания, но через небольшой промежуток времени, они исчезали. При этом другие даже нецензурные высказывания оставались нетронутыми.
И.Аксельрод

Еще больше меня впечатлил такой выпад. :shock: Цитирую:
ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ СИОНИСТСКИЙ САЙТ http://antinazism.org/
в ДЕСЯТКУ ФАШИСТСКИХ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЭТИХ ПАРНОКОПЫТНЫХ САЙТОВ ВОШЕЛ САЙТ ОБ АДМИРАЛЕ НАХИМОВЕ!HTTP://NAKHIMOV-200Y.NAROD.RU
ЭТИ УРОДЫ ГРОЗЯТ "НАСТУЧАТЬ КОМУ СЛЕДУЕТ" ЕСЛИ ОТТУДА НЕ БУДУТ УБРАНЫ ФРАНЗЫ ОСКОРБЛЯЮЩИЕ ДРУГИЕ НАРОДЫ. ПОЛУЧАЕТСЯ НАДО ПИСАТЬ: МИЛЫЕ АНГЛИЧАНЕ НАПАЛИ НА ГАДКИЙ СЕВАСТОПОЛЬ. ДРАГОЦЕННЕЙШИЕ ФРАНЦУЗЫ РАЗБОМБИЛИ МЕРЗКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСК. ЭТО, ВИДНО И ЕСТЬ АНТИФАШИЗМ ПО МНЕНИЮ ПАРНОКОПЫТНЫХ СИОНИСТОВ С САЙТА.

Автор - я[/b][/color]

СообщениеДобавлено: 30 май, 2008, 20:46 
Ctrl-C + Ctrl-V

Вот цитата из интервью очень уважаемого в Севастополе человека - редактора газеты еврейской общины «Разсветъ» капитана 2 ранга в отставке, военного журналиста Бориса Гельмана: "Взять, например, Павла Степановича Нахимова. Некоторые исследователи считают, что его дед был крещеным евреем, на том основании, что Нухим и Нахим – еврейские имена. Фамилия Нахимов была достаточно редкой. Мне приходилось на конференциях спорить с защитниками этой версии, потому что документальных свидетельств иудейского происхождения Нахимова не нашел. И написал статью «Кому нужны такие лавры?».
http://www.new-sebastopol.com/live/p_1_at995_id729/

СообщениеДобавлено: 30 май, 2008, 20:52 
Ctrl-C + Ctrl-V

О! Нашлась статья. Выкладываю:
КОМУ НУЖНЫ ЧУЖИЕ ЛАВРЫ?
БОРИС ГЕЛЬМАН

Вот уже несколько лет кочует по различным еврейским изданиям статья некого Арона Пейсаховича о знаменитом российском флотоводце и легендарном защитнике Севастополя под завлекающим заголовком "Сын еврейского народа адмирал Нахимов". Автор утверждает, что обнаружил его вековые корни.

Складно излагается родословная: дед Нухим - местечковый сапожник, отец Самуил - в 12 лет прибившийся к полку, проходившему через местечко. Лихо! Как этот еврейский мальчик, скорее всего не знавший русского языка, сам ринулся в солдатский строй? Кто его туда принял, когда еще не было кантонистов? К чему сомнения - автор легким пером выводит фразу: "После крещения Самуила назвали Степаном, а фамилию дали - Нухимов".

Откуда доплыла эта умилительная байка до Пейсаховича, он держит в глубокой тайне, как и не называет местечко, не сообщает, из какой церковной книги установил факт крещения Самуила. Путь проложен: "Впоследствии, - продолжает автор, - он изменил одну букву и стал Нахимовым". Стал! И все тут. Нужны кому-то доказательства - ищите сами.

По Пейсаховичу, даже "крещеному барабанщику (почему не сапожнику, ремеслу которого можно было выучиться у деда, кашевару, конюху?) Самуилу пришлось нелегко". Однако дослужился до фельдфебеля, а в 1785 году Степан Нахимов - отец адмирала был произведен в офицеры.

Такова версия. Но стоит обратиться к вполне доступным научным источникам, как построения Арона Пейсаховича разлетаются в прах.

В связи с прошедшим недавно 200-летием со дня рождения П.С.Нахимова в Севастопольской морской библиотеке развернута книжная выставка. Откроем однотомник "П.С.Нахимов. Документы" (Москва, Воениздат. 1954).

На стр. 29 увидим: "МЕТРИЧЕСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ П.С.НАХИМОВА. Смоленской губернии, Вяземского уезда, села Спаса Волженского, церкви Спаса нерукотворенного образа, по справкам метрических книг, хранящихся при оной церкви, оказалось под № 1-м: у майора Степана Михайлова сына Нахимова с женой Феодосиею Ивановной родился тысяча восемьсот второго года, июня 23-го, законнорожденный сын Павел. Крещен священником Георгием Овсянниковым 27 июня же.

При крещении его восприемниками были: Сычевского уезда подпоручик Николай Матвеев сын Нахимов да девица Анна Степанова дочь Нахимова. В чем свидетельствуем с приложением церковной печати. 1846 года марта 11-го дня. К сему свидетельству Вяземского уезда села Спаса Волженского священник Василий Овсянников подписал. Диакон Георгий Овсянников. Дьячек Григорий Руженцев ("Морской сборник", 1902, № 6, Л.Салом. Адмирал Павел Степанович Нахимов, стр. 26-27. Подлинник хранится в Музее Черноморского флота в Севастополе).

Так свидетельствует документ.

Но А.Пейсахович записывает в матери Павлу Степановичу дочь лавочника Янкеля из Пинска Ревекку, окрестив ее Раисой. По каким архивам, известно одному Пейсаховичу.

Но поверим все же диакону Георгию и дьячку Григорию - оставим Павлу его подлинную мать Феодосию Ивановну.

За метрикой публикуется "Прошение Ивана и Павла Нахимовых на имя Александра I об определении их в Морской кадетский корпус" от 23 апреля 1813 года.

Узнаем, во-первых, что Иван и Павел Степановы сыновья Нахимовы из российских дворян греческого исповедания, во-вторых, что "отец наш родной Степан Михайлов сын Нахимов, в службе... находится гвардии капитаном и отставлен майором". Капитаном, а не фельдфебелем.

Подобных нестыковок у Пейсаховича предостаточно.

Среди многих книг выставки выделяется биографический очерк "Адмирал Павел Степанович Нахимов", выпущенный Морским министерством в 1868 году.

Автор, капитан 1-го ранга А.Асланбеков (будущий вице-адмирал), защищает честь и достоинство знаменитого флотоводца от нападок некоего анонима, который в журнале "Русский архив" представил П.С.Нахимова в неприглядном виде. Как возмущенно отмечает А.Асланбеков, "под нашептывание ядовитой зависти или шипучей злобы". Будь у анонимщика "Русского архива" (!) хоть какой-то фактик о еврейских корнях, поливаемого им грязью Нахимова, он не преминул бы им воспользоваться.

А Пейсаховичу так хочется "объевреить" Павла Степановича, чтобы окончательно, навсегда. И он приписывает ему жену Рахель. "Она, - утверждает Пейсахович, - наотрез отказалась креститься". И хотя бы намек, откуда такие сведения: наотрез! Скорее всего, слышал звон. Жена-еврейка была у российского адмирала Алексея Грейга (в 1816-1833 гг. - военный губернатор Николаева и Севастополя, главный командир Черноморского флота и портов). Звали дочь николаевского купца Лейка, именно она крестилась, приняв имя Юлия.

Этот факт впервые опубликовал известный писатель-историк Юрий Давыдов, в молодости - флотский офицер. Он - автор документальной повести "Нахимов". Коль Ю.Давыдов "не пощадил" А.Грейга, стал бы он скрывать происхождение Павла Степановича?

В Севастополе приходится беседовать у памятника П.С.Нахимова с гостями из еврейских общин Украины, России, израильтянами. И часто возникает диалог:

- Вы знаете, Нахимов - еврей!

- Не знаю.

- И статьи не читали?

- Читал, это фальшивки

- Почему же печатают?

- Спросить бы тех редакторов.

Наблюдается такой зуд у некоторых пахарей на ниве еврейской истории: кем бы еще дополнить список великих евреев. Авось зачтется как открытие. И действуют по принципу: "Говорят, Хемингуэй в детстве тоже был еврей". А документы и факты их не интересуют.

"Рассвет", Севастополь

СообщениеДобавлено: 31 май, 2008, 9:11 
**

Я читала что-то подобное, вот только не знала фамилию автора. :) Н-да, Пейсахович жжот! :lol: Особенно мне понравилось про жену, да еще и по имени Рахиль! Это до какой же степени надо не понимать, о ком пишешь, чтобы заявить, что Павел Степанович был женат! :shock:
А вообще, в одной книжке про казачество я нашла перечисление казацких родов, так там были некие Нахимовские, происходящие от какого-то крещеного еврея, правда, еще в XVII веке. :roll:

Автор - я[/b][/color]

СообщениеДобавлено: 31 май, 2008, 15:53 

Совершенно не представляю себе Нахимова евреем -- ни по внешности, ни по русскому духу, ни по манерам и поведению,ни по воспитанию, и вообще чтобы кто-то из его родителей таковым был :shock:
Да и в те времена, будь хоть отец-еврей трижды крещенным, на такие должности детей евреев не назначали и вообще на государственную службу не брали. В Российской Империи за всю историю не было адмиралов-евреев.
А "исторические изыскания" еврейских публицистов немало удивляют, поскольку принадлежность к еврейской нации самими евреями определяется по матери,что им в первую очередь должно быть хорошо известно. Если только отец еврей, то сами евреи его таковым не признают, в Израиле существует даже специальный термин, обознающий "недо-евреев".

СообщениеДобавлено: 31 май, 2008, 22:12 
**

Если и были у него родственники евреи, то очень далекие и очень давно. Ни о каких родителях евреях речи быть не может. Отца Павла Степановича звали Степан Михайлович, мать - Феодосия Ивановна. Никаких Ревекк, у женщины типично русское имя! :?
Я, конечно, понимаю - евреям хочется зачислить в свои ряды как можно больше выдающихся деятелей, но иногда это доходит до абсурда! :mrgreen:
И так делают не только евреи. Один слегка знакомый мне довольно известный у нас "этнограф" причислял к украинцам Александра Македонского! :mrgreen: И это только капля в море - там такие имена в списке были...
Вообще у Нахимова были и русские, и украинские корни (это всерьез, без шуток), но его еврейство - очень приблизительно, если можно так выразиться. :roll:

Автор - я[/b][/color]

СообщениеДобавлено: 01 июн, 2008, 0:20 
Местный Элвис

Постоялец: Фотограф
Аньчик писал(а):
... С тех пор ни об одном увлечении Павла Степановича какой-либо женщиной не было известно. Он, как известно, не был женат ни разу, да я и не слышала, чтобы собирался это сделать после Архангельска...

- Вы ошибаетесь. Не помню у кого - уже поздно и лень лезть на полку с книгами, есть в воспоминаниях открытым текстом о том, почему П.С.Нахимов вёл холостяцкий образ жизни. Ещё в молодости медики сообщили ему о каком-то неизлечимом недуге, которым якобы страдал Павел Степанович. Сам недуг - не называется (возможно, Нахимов не называл его). Поэтому Павел Степанович не хотел, чтобы кто-либо из женщин связывал с ним жизнь. Однако, как показала жизнь, медики ошиблись. Я лично встречал у кого-то в мемуарах (!), что у Нахимова была возлюбленная в Севастополе, которая, узнав от него в приватной беседе о причинах, по которых он не может позволить себе сделать ей предложение, дала обет безбрачия. И каждый раз, когда эскадра возвращалась в Севастополь, приходила встречать Его.
Вот так.
Аньчик, забавно читать о приключениях с марсо-фалом. Хотя это и цитата из письма Героя Синопа, вряд ли оно имеет сколько-нибудь исторически значимую ценность :-)

СообщениеДобавлено: 01 июн, 2008, 0:45 
Местный Элвис

Постоялец: Фотограф
Теперь об "откровении" относительно того, что П.С.Нахимов искал смерти. Господь с вами: какое же это откровение? - Ещё Жандр в своим мемуарах, а позже - Сергеев-Ценский, приводили слова Нахимова, произнесённые им после затопления кораблей эскадры: "Теперь мне делать больше нечего".

И в самом деле. Свою судьбу Нахимов неразрывно связывал с флотом. А поскольку флот де-факто перестал существовать... Что мы имеем? - Как выразился бы В.Франкл - отсутствие смысла жизни. Экскурсоводы и музейщики в своих лекциях говорят о великой роли Нахимова в Первой Обороне Севастополя, однако сам Павел Степанович так не считал. Свою роль он видел только в... подбадривании комендоров своим присутствием и распоряжениях по снабжению, которые носили частный характер (почитайте того же Сергеева-Ценского, у которого нет ни единого вымышленного диалога! - как утверждают рецензенты). Гораздо бОльшую роль сыграли Корнилов, Истомин, Тотлебен и Хрулёв. Таким образом, мы вплотную подходим к ответу на вопрос: была ли смерт Нахимова самоубийством?

И смерть В.А.Корнилова, и смерть В.И.Истомина, и смерть П.С.Нахимова - это всё иллюстрации самой обычной бравады и.... да-да, человеческой глупости, корни которой - в непонимании разницы специфики морского боя и позиционной сухопутной войны. На парусном корабле в бою предпринимать какие-то меры предосторожности нет смысла: там - как повезёт. На суше же неоспорима роль такой вещи как маскировка. Пренебрежение маскировкой и осторожностью неминуемо ведёт к смерти.

Ещё в сентябре 1854г. князь Меньшиков отдал приказ о том, чтобы морским офицерам, с целью обеспечения безопасности, в виду их ценности для организации обороны (за орудиями стояли матросы, которыми командовали их же корабельные офицеры) сменить морскую офицерскую форму на сухопутную. Все три ученика М.П.Лазарева - Корнилов, Истомин, Нахимов - демонстративно отказались подчиняться этому приказу. Результат... Чёрное сукно и золотые эполеты были хорошо видны издалека и являлись хорошей мишенью. По каждому из трёх велся ПРИЦЕЛЬНЫЙ огонь! Вот вам и подтверждение бравады и отсутствие понимания специфики сухопутной войны. Жаль... Очень жаль. Но вещи следует называть своими именами.

Что касается поисков смерти. К смерти Нахимов готовился и жить не собирался. Известный факт: На похоронах Корнилова Нахимов забрался в склеп, лёг рядом с Лазаревым и Корниловым, после чего сказал: "Для одного место ещё есть", вызвав тем самым негодование у присутствовавших офицеров. Известне также факт, что Нахимовым после затопления кораблей было написано завещание, которое он показал Корнилову, за что был Корниловым - выражаясь современным языком - "построен", "расчитан по порядку" и далеко послан. Ввиду того, что Нахимов не видел дальше смысла своей жизни без флота, на уровне бессознательного он мог в самом деле искать смерти. НЕОСОЗНАННО. В этом случае нельзя говорить о самоубийстве: оно всегда осуществляется осознанно. Если бы он хотел закончить жизнь самоубийством, то мог бы просто застрелиться после затопления кораблей эскадры.

Резюме может быть таким: Нахимов искал смерти, но спонтанной. Кто знает: может оно и к лучшему. Я не могу даже представить, КАК было бы больно Павлу Степановичу, если бы он был жив в тот августовский день, когда защитники оставляли Южную сторону Севастополя... Не знаю, смог он пережить ещё и этот удар.

Воистину: пути Господни неисповедимы.

СообщениеДобавлено: 01 июн, 2008, 8:53 
**

Ну, насчет мотивов, толкнувших Павла Степановича под пули, можно рассуждать долго - этот вопрос, что не говори, останется открытым. А вот насчет болезни и возлюбленной в Севастополе вам удалось меня удивить! :shock: :shock: :shock:
Честно говоря, никогда раньше ничего подобного не слышала! Если вас не затруднит, не могли бы вы поподробнее написать об этом, и, если можно, указать источники. Как минимум - имя автора мемуаров, как максимум - выдержки из оных. :)
Если захотите, можете написать мне в личку. Но можете не спешить - у вас есть две недели, потому что сегодня я уезжаю в Севастополь. :wink:

Автор - я[/b][/color]

СообщениеДобавлено: 01 июн, 2008, 9:04 
**

А вот насчет того, что Нахимов мог бы просто застрелиться, я с вами не согласна. Он был человеком религиозным, и даже более того - глубоко верующим. Он не смог бы застрелиться, т.е. наложить на себя руки. Возможно, эти бросания под пули и были альтернативой, и не факт, что неосознанной.

Автор - я[/b][/color]

СообщениеДобавлено: 01 июн, 2008, 14:24 
**

Уважаемые, с интересом читаю ваши посты.
НО! Вот в корне не согласен с версией о самоубийстве, и тем паче - о поиске смерти.
Давно, лет может 15-20 назад, я плотно занимался П.С. Нахимовым. Что могу сказать по этому поводу (извините, но ссылок на источники не будет): Нахимов, как человек и как талантливый Человек - был малость с чудинкой. Это органично, ибо, не имей он этого - не было бы абсолютно неординарных тактических решений во многих баталиях, да и в быту тоже. А вот, по-поводу его служебных обязанностей - тут я бы дифирамбы говорить поостерегся. Это был жесткий, умеющий подчинять, умеющий давлеть и распоряжаться офицер. Офицер-тактик. А тактика "с листа" или "влет" - коея была присуща тогдашнему времени - шансов на раскачку или самоубережение не дает. Все должно быть - сразу и сейчас же, причем при ведении стационарной обороны. Это только Чапай мог при его тактике спрашивать; Где должен быть командир? Нахимов такого спрашивать не мог, не с кого. И как ответственный начальник, меньше всего думал о себе... К тому же, правильно здесь заметили, как человек крепкой веры - он не боялся смерти, но и события со смертью не опережал, просто делал свое дело, как считал нужным...
По поводу переодевания - да, у кого-то это проскальзовало в тексте, читал и раньше, но тут - опять же, большие сомнения... Не могли этого допустить офицеры того времени, воспитание у них было изнутри... Это мне сложно объяснить, как это... Но это было бы позором - переодевание. Да и не надо этого было при нравственности тогдашней, ведь пленных в то время ЕЩЁ не растреливали, ведь изуитство в армии пришло только в ХХ веке.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 548 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 422 След.

Часовой пояс: UTC+03:00