SevPatriot писал(а):
Я уже писала: где бы был Херсонес, если бы не море. Его бы посещали 2 с половиной человека в год. Всем ясно, как пень, ОХРАНЯЮТ МОРЕ ОТ ЛЮДЕЙ!! И развалины тут ни при чем (Люси не надо кидаться на защиту - Ваши заслуги известны, а защищать руководство, значит идти против народа).
Дело не в том, что я "кидаюсь на защиту". Просто убеждена, что открыв тему, несу ответственность за неё. Жизнь в последнее время не дает возможности вести её так, как планировала, но игнорировать ведь тоже нельзя, правда? Люди здесь пишут, считаю долгом поучаствовать в дискуссии, целью которой хотела бы видеть рост гражданского самосознания севастопольцев.
Охраняют не море от людей, этих людей у моря летом в Херсонесе очень много, правда. С купленными билетами.
Ограждение здесь планировалось еще в конце XIX века, чтобы, как тогда писали: "оградить раскопки от праздношатающихся" (и тогда население не жаловало "развалины" и частенько устраивало акты вандализма, не говоря уже о воровстве памятников, несанкционированных раскопках и вырезании своих достославных имён на древних мраморах). В середине 20-х годов прошлого века металлическое ограждение для Херсонеса проектировал даже архитектор памятников первой обороны
Оскар Энберг.
Дело в том, что если необходимо охранять памятники под открытым небом, то необходимо три составляющих - "ограждение-освещение-охрана". Не всегда получается соблюсти все эти условия. И, как мы видим сейчас, не всегда реализация соответствует статусу. Кадры, на мой взгляд, самая большая проблема, а в таком учреждении как наше, проблема эта важнее всех остальных, даже финансовых.
Рассматривать Херсонес как место прогулок и рекреации придется с учетом его заповедного статуса, даже если, по мнению горожан, этот статус Херсонесу не нужен.
Сначала несколько тезисов:
1. Хотя исследований не проводилось, но всем ясно, что процент севастопольцев, оплачивающих вход в Херсонес, минимален - наше население либо не платит, либо не ходит. То есть, если сделать бесплатный вход
только для белых для севастопольцев, то материально заповедник ничего не потеряет. Надеюсь, руководство это понимает.
2. Нынешняя цена за вход сложена из посещения нескольких музейных объектов - городища (это те самые презираемые в процитированном посте "развалины", на открытие и понимание которых потрачены усилия поколений учёных) и музейных экспозиций. Разделить эти объекты можно и нужно, тогда цена за вход будет приближена к адекватной. Знаю, что руководство этим озабочено и занимается нужными согласованиями. Уже сейчас, в случае, если византийский зал не работает, билеты продают дешевле.
3. Руины городища Херсонеса Таврического имеют
заповедный статус. Этот статус предполагает соблюдение определенного режима посещения. То есть, должен быть сделан расчёт допустимой антропогенной нагрузки и на этом основании - должно регулироваться посещение. Это не связано с оплатой входа, вход может быть бесплатным, но ограниченным по времени пребывания и количеству одновременно посещающих.
4. На территории заповедника не только отсутствует пляж, но и расположен еще один заповедник местного значения - прибрежный аквальный комплекс. Состояние его местами плачевное, из-за того, что а) на угрожающих разрушением памятникам участках ссыпается грунт; б) люди всё равно используют участки берега в Херсонесе как "дикий" пляж.
5. Херсонес посещают около 300 тысяч посетителей ежегодно, так как его посещение с удовольствием включают в пакет своих услуг туристические компании. Утверждать, что если бы не море, его посещали бы "два с половиной человека", не стоит. Очень многие посещают его не из-за моря.
Шэннон писал(а):
В нашем районе совершенно нет парков и скверов, гулять негде. И платить "за походить" 35 гривасов как-то не совсем адекватно, я так думаю.
SevPatriot писал(а):
В районе НЕТ ПАРКОВ И ПЛЯЖЕЙ! (Только не надо говорить про Солнечный - он переполнен и антисанитарен). Людям нужно море, прогулки, купание. Море - это ЗДОРОВЬЕ людей. Те, кто против бесплатного посещения, те за геноцид своих сограждан. Пора понять: нищие пенсии и мизерные зарплаты - для выживания, а не для оплаты научных изысканий.
Если про "Солнечный" говорить не будем, то он так и останется - "переполнен и антисанитарен". Кому-то надо об этом сказать. И ещё раз сказать. А если ничего не поменяется, то есть и другие методы гражданского воздействия на чиновный "аппарат". Если, конечно, люди, действительно, хотят, чтобы в городе были пляжи и парки. И, конечно, нужно добиваться расширения территорий пляжей и парков. Но не за счёт заповедников, а за счёт неправедно отжатых у города земель. Получается, что городские власти спокойно занимаются распродажей береговой полосы, Парка Победы, скверов и лесопосадок, а спросить за отсутствие мест для рекреации "рассерженные горожане" хотят с Херсонеса, который является археологическим заповедником.
Шэннон писал(а):
Я думаю, что надо вернуть систему, которая была при Союзе - билет за вход был в летнее время и по адекватной цене, доступной всем слоям населения. В межсезонье всегда был бесплатный вход.
Льготникам проход бесплатный. В храм во время богослужения - проход бесплатный.
Билет в музей - за отдельные деньги для желающих. Как-то так.
При Союзе цена была почти символической. В межсезонье бесплатный вход был с западной стороны. Сейчас западная часть загажена до невозможности, особенно в районе батареи 13. Разумеется, не теми, кто пишет на форуме. Разные люди ходят. Разные. В храм во время богослужения и сейчас бесплатно. Льготы есть и льготных категорий достаточно много.
В этом сезоне бесплатный вход в заповедник (и в музей, в том числе) для всех горожан будет, как и в прошлом году, в последнее воскресенье каждого месяца, с октября по апрель, то есть - ближайший бесплатный день 27 октября. Кроме того, этот же период - каждую среду бесплатно будут пускать в Херсонес севастопольских школьников
(не ясно, кстати, каким образом - с родителями, с учителями? - ведь Херсонес не назовешь безопасным для детей), каждую пятницу - севастопольских пенсионеров. Не думаю, что это вызовет какие-то восторги у сторонников "окончательного решения херсонесского вопроса", но, возможно, кому-то эта информация пригодится. Она есть на нашем сайте, в материале
"В Херсонесе в очередной раз потеплел режим".
Генуя писал(а):
СанЁк писал(а):
часть территории города-героя не доступна Севастопольцам
Уважаемые форумчане! Мое мнение - на херсонесское городище вход не только может, но и ДОЛЖЕН быть бесплатным. Читая темы о Херсонесе и узнавая, косвенно и непосредственно, отдельные подробности входа туда для севастопольцев, назревает вопрос - сколько мы еще будем терпеть этот "историко-культурный" и выгодный очень узкому кругу лиц беспредел? Может, начать сбор подписей под каким-то письмом, иском, обращением и т.п.? Может, настало время для судебного пересмотра правил входа на территорию
столь значительной части города? Кто как думает?
Не думаю, что у такого иска будут хорошие перспективы. "Сбить" цену разве что, но к этому и так придут, у меня нет никаких сомнений.
Мне представляется, учитывая все обстоятельства, гораздо более цивилизованным решением, я его уже описывала в какой-то из тем, объединение граждан, для которых необходимо ежедневное посещение Херсонеса, в клубы или другие общественные организации, с которыми заповедник мог бы взаимодействовать и сотрудничать. То есть, какие-то небольшие деньги, уплачиваемые как членские взносы или просто - за приобретение "клубных карт", а также - списки участников объединений, служили бы залогом дисциплинированного и регулируемого посещения. Выше уже говорила, что расписываться за всех не стоит. Люди разные, и цивилизованные, увы, пока в меньшинстве.
Организация таких объединений мне кажется более перспективной и достойной задачей, чем протестное движение, направленное против заповедника, а не против реальных воров общественных территорий.
Государство признало, что Херсонес и его хора - это достопримечательность мирового значения, номинировав памятники Херсонеса в Список Всемирного наследия. Конечно, этот статус требует пересмотра прежних подходов, требует перемен - коренных-радикальных, кардинальных - кому как привычнее говорить, главное - смысл: перемены будут и будут серьезными и неотвратимыми.
Хотелось бы, чтобы эти перемены были во благо и Херсонесу, его памятникам, и во благо горожанам. Практически везде в мире так всё и происходит. Надеюсь, что Севастополь и Херсонес не станут досадным исключением. Во всяком случае, там на предыдущей странице разместили картинку, так вот, я убеждена, что она скоро потеряет актуальность.