GalyaB, спасибо за ответы, особенно хорошо разъяснили насчёт попечительства, думаю эту мысль я исключу.
Можно я ещё поспрашиваю? Только начала интересоваться этим вопросом - пока ещё каша в голове
Насчёт самых маленьких, из первых статей темы я поняла, что в принципе это возможно, если идти через роддом или искать какие-то связи, чтобы оповестили об отказе от ребёнка. И что примерно к 10 мес ребёнок документально готов к усыновлению. Я почему спрашиваю про самых маленьких - мне кажется, что чем меньше ребёночек, тем больше заботы о нём, тем лучше я сживусь с ролью матери. Всё-таки я его не рожала, обычные материнские гормоны на уровне физики как после родов работать не будут, только мысли и эмоции. Не знаю, понятно ли я выражаюсь
В общем я обычный человек, иногда несдержанна, у меня обычные эмоции, и то, что я его заберу с младых лет в дальнейшем оставит минимум мыслей в подсознании о том, что это не мой ребёнок. И как следствием меньше вероятность, что я когда-нибудь в запале попрекну его чем-нибудь или буду относиться к нему хуже, чем к своим детям.
Хорошо, если не самые маленькие - то какой вы считаете оптимальный возраст для усыновления деток из доступного для усыновления возраста. Какой возраст лучше выбрать, если моей малышке сейчас 8 мес? Примерно через год достроим свой частный дом, как только это сделаем - собираюсь вплотную этим заняться.
Я раньше подумывала сначала родить своих двоих, потом третьего усыновить. Сейчас думаю второго усыновить, а третьего если Бог даст потом рожать. Причина этому такая, что сейчас моей дочке 8 мес, если в течении следующих двух лет усыновлю - то скорее всего она не поймёт, что её братик-сестричка не родной. А если даже поймёт - то память маленьких деток такова, что скорее всего забудет. А вот если усыновлять третьего - то дочка будет уже взрослая, всё будет сложнее.
Насчёт друзей/знакомых и конфиденциальности - у нас не такой большой город, чтобы просто взять и сменить круг знакомых. Куда бы не пошёл с ребёнком, обязательно кого-нибудь встретишь, и без вопросов не обходится.
Есть ли вообще какая-то общая линия поведения по усыновлению? Я понимаю, что у всех жизненные ситуации разные, но всё-таки. Как быть с отсутствием живота, как объяснить знакомым? в общем я в растерянности...