Аyna, спасибо, мне приятно

с тортом сложная история, там весь секрет в креме, я думаю..
а крем комбинация густого заварного крема и взбитого масла. Пропорции тяжело сказать, в идеале 1 к 1, но разное масло по разному вбирает в себя заварную массу. Я ориентируюсь на внешний вид - как только крем стновится белым-белым, воздушным, легким, прекращаю взбивать. Честно скажу, крема перепортила некоторое кол-во просто так..
Но попробую рассказать..
Сначала нужно сварить очень густой и очень сладкий заварной крем.
Поллитра молока, 4-5 яиц, 4 ст. ложки муки с горкой, соль и 2-2.5 стакана сахара, ванилин, Хорошо остудить до комнатной температуры. В холодильник не ставить. Взбить очень хорошо 500 г масла. Добела прямо. Я взбиваю долго, выключая комбайн, чтобы не перегревался, затем, продолжая взбивать, добавляю по ложке заварную массу. Слежу за внешним видом. Ароматизатор коньяк снова же, если кто не любит алкоголь, то коньяк можно добавить в горячий крем, алкоголь испарится. Когда крем уже готов настает критический момент, продолжая взбивать нужно дабавить 20-30 г крутого кипятка. крем становится как бы атласным. Осторожно, можно испортить, если не уверены в своем "на глаз"лучше отмерить. Еще иногда я добавляю просто горячий коньяк. Все крем готов.
Коржи 350 г муки, 200 г сливочного масла (маргарина по желанию), 200 г холодной сметаны.
Быстро порубить муку, масло, сметану, сильно не вымешивать. В холодильник. Выпекать при температуре 180 градусов. Я Раскатываю прямо на пекарской бумаге круг, приблизительно равный дм будущего тортика и еще сырое тесто обвожу роликом, но обрезки не снимаю. Так и выпекаю - круг и обрезки. Круг идет в корж для торта, обрезки на посыпку. Коржи раскатываю очень тонкие, почти прозрачные.
заварной крем для "мокрого" наполеона
2.5 литра молока, лучше пожирнее..
15-17 яиц (можно меньше, но тогда крем будет грубее)
4-5 стакана сахара (заварной крем вкусен, когда он сладкий)
6-7 столовых ложек с большой горкой муки
200-300 г сливочного масла
ванилин 1 пачка (именно ванилин, не сахар)
коньяк - 2-3 ст. ложки
соль - 1 ст. ложка без верха (без нее крем будет пресным)
поставить кипятить молоко с сахаром и солью.. тем временем слегка взбить яйца (не до пены) и добавить муку..Продолжая взбивать, добавить кипящее молоко (не все), просто чтобы прогрелась яично-мучная масса. Затем добавить эту массу в оставшееся молоко и поставить на огонь. Варить до того момента, как крем начнет отставать от стенок, пузыриться и пропадет вкус муки. Отставить с огня, добавить масло сливочное, ванилин, коньяк (спирт испарится, останется аромат). хорошо вымешать и поставить остывать, накрыв пленкой. чтобы не заветривался. Крем должен вызреть, пока он остывает. он набирает силу и аромат. Потом можно взбить крем блендером (на ноге), так крем станет нежнее.
Это кол-во крема огромное, его лучше разделить наполовину, просто это мои привычные пропорции, лень было делить

.