Спасибо всем, кто размещает рецепты, но лучше, когда это не просто копи-паст с кулинарных сайтов, а передача личного опыта. Рецепты всегда чего-то "недоговаривают", правда?

Поэтому, пожалуйста, как можно больше ваших комментариев - они самое ценное. Раскрывайте свою индивидуальность, ведь каждое блюдо - это ваше творчество. А творчество - это частица вашей души, как известно.
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины -
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.Целую неделю пекла блины. Не смею советовать свой рецепт, так как он совсем не классический, научила меня ему моя бабушка, а она всю жизнь работала на всяких ответственных постах и готовить начала только выйдя на пенсию. Всем "моим" мои блины очень нравятся и я, кажется, догадываюсь почему. Они - "никакие". То есть, оттеняют начинки и "прикуски".
Блины все любят разные - кто-то предпочитает тоненькие "кружевные", а кто-то - толстенькие румяные "пышные". Соленые - с рыбой и икрой, сладкие - с медом и вареньем, есть, знаю, те, кто любит "с таком" (просто - масляные).
Я пеку (во всяком случае стараюсь печь) - тоненькие, но необычность их в том, что ни соду, ни дрожжи я не кладу. Только мука, молоко, ряженка, яйца, рафинированное масло, соль и сахар. Вымешиваю очень хорошо (миксер у меня зачетный - специальная подставка, на которой миска на поддоне сама вращается, пока взбивается), сковородки разогреваю очень хорошо и главное - масла сливочного не жалею, кладу очень-очень много между блинами. Не рекомендую этот рецепт, но публикую - вдруг кто решит попробовать.
С блинами у меня связано замечательное воспоминание из времен молодости. Муж моей подруги как-то выразил пожелание отведать блинчиков, она решила его порадовать, сделать сюрприз к моменту его возвращения со службы, меня призвала на помощь, так как готовить она не очень-то любила. Отправились в магазин, закупили необходимые продукты. Вернувшись домой (они тогда снимали квартиру на Летчиках), выяснили, что единственная имеющаяся сковородка для блинов совершенно не подходит. Моя обаятельная и общительная подруга отправилась по соседям и какая-то "тётя Маня" сковородку одолжила. Святое дело - блины для мужа испечь. Тётиманина сковородка оказалась настоящей - огромная в диаметре, чугунная, самое то. Сделали тесто, накалили сковороду и тут проявилось еще одно качество сковороды - приподнять ее, и понаклонять в разные стороны, чтобы тесто растеклось, не представлялось возможным - она была почти неподъемной! Попытки делать классические пассы сковородкой с тестом привели к тому, что она несколько раз падала, один раз сбила напрочь конфорку, стены были забрызганы тестом, а руки у нас болели. Что делать? Сюрприз из замысленного приятного грозил стать неприятным. Мы чуть не плакали. Наконец - приспособились: подруга, как дама более упитанная и сильная, поднимала сковородку, кричала "вес взят!", я шустро наливала тесто в одну определенную точку на плоскости, подруга, изнемогая, уже в падении наклоняла сковороду, получался такой почти круглый блин, сковородка резко плюхалась на огонь, блин выпекался с одной и другой стороны, потом процедура повторялась. Тестa было, блин, много. Все мы не осилили, но симпатичная горка была изготовлена аккурат к возвращению со службы голодного офицера-моряка. Мы сидели за столом без сил, с синяками на руках и периодически с ужасом поглядывали на сковородку. Скрашивал вечер неподдельный восторг адресата сюрприза, он сказал, что никогда не ел блинов вкуснее этих. ("Ещё бы" - подумали мы - "сколько труда на них затрачено"). Он же отнёс сковороду обратно тёте Мане, вместе с шоколадкой и благодарностью.
Всех с Масленицей, и простите, если кого обидела.