|
Вчера ездил на границу для общения с укр.таможенниками для определения порядка перевозки грузов.Ездил на авто,9.00 пост (дорога на Одессу) на Росс.границе очереди нет вообще,оформление 15-20 минут.Перед укр.постом очередь из фур в 1 км.Границу пересёк пешком(т.к.очередь длинная),укр.пограничники не запрещают пересекать границу пешком(Россияне запрещают),выписали бумажку и пропустили,отношение вежливое,корректное.Со своим вопросом к таможеннику,направили к старшему смены.Итог общения- везём товар из Украины в Севастополь ,оформляйте всё через тамож.брокера в Украине.Порядок такой- чп отправителя должен быть аккредитован на укр.границе,загрузили товар(отправляет чп на чп) в машину,пакет доков скинуть брокеру(ттн,договор на поставку,договор с перевозчиком,накладная,сертификаты),тот же пакет доков водителю и поехал в Крым.Брокер оформляет груз в таможне(расположение брокера не важно,всё делается в эл.виде).Грузу присваивают номер,который брокер скидывает смс водиле.Водила приезжает на границу,номер показывает таможеннику,тот смотрит в базе.Да,есть такой номер,смотрит груз,доки водителя,свободен.Россиян интересуют особенно сертификаты,все доки копируют(техника на высоте,вы даже этого(копирования)не заметете).А вот отправить груз с Крыма на Украину практически НЕВОЗМОЖНО.Укр.таможенник сказал,так-берём тамож.кодекс+закон СЭЗ Крым.Сами ничего не знают,ответственность на себя брать не хотят.Суть -оформляйте всё через брокера в Украине,затомаживайте груз,мы смотрим груз и отправляем на таможенный терминал в Украине,там определят стоимость груза и суммы уплаты!!!Я ему,у вас вон стоят фуры с ракушняком,Вы их как пропустите?Он-типа ну вот как я тебе пояснил)))Хотя знаю,что ракушняк оценивают таможенники по 3 грн.штука(а в накладной пишут 1 грн),водителя заставляют оплатить через банк 20 % НДС+10 % тамож.сбор,от суммы который определит таможенник на месте!!!!Без квитанции машину не пропустят.Поэтому надо звонить брокеру,у них есть спец.люди,которые приезжают берут деньги,реквизиты и едут в Геническ в Аваль,привозят назад,после этого машину пропускают.Спрашиваю как же так,он мне -да было ,но это те кто стоял в очереди на момент принятия закона.Общались тет-а-тет,далеко от сослуживцев,я предлагал всё упростить.Он говорит я ничего делать не буду,типа мы под присмотром СБУ,все мы люди,всё понимаю,но решать ничего не буду.А ещё задаю вопрос,я перевожу с Крыма на Украину 300 000 гривен!!!именно гривен,меня пропустит таможня?я ж гражданин Украины,есть паспорт,в стране могу провозить нац.валюты сколько хочу,он мне - Нет(долго думая) только эквивалент 10000 евро,Почему?Читайте законы-отвечает он.Думаю спрошу у водителей фур в очереди как быть и встретил знакомого водителя(он мне товар привозил).Говорит каждый раз всё сложнее пересекать границу.В прошлый раз вёз продукты в Крым,украинцы не пускали машину с продуктами 20 тонн,приехал хозяин с Симферополя,заплатил 5000 $,машину пропустили.Порекомендовал поехать на др.пост(дорога на Каховку),там говорит посговорчивей укртаможенники.Ок поехал.При пересечении рос.границы произошёл неприятный конфликт.Уже всё проверили,сажусь в машину и тут проходит рос.тамож.кавказской национальности,он мне -Можно Ваш техпаспорт?,Я -да пож.,он посмотрел и говорит у Вас тех.паспорт оформлен после референдума 18.03.14(машина на укр.севастопольских номерах),мы у тебя её забираем,пока не оплатишь тамож.сбор!!!Опускаю свою нормативную лексику,мои отзывы о нов.власти (думал меня сейчас примут).Короче куда то они там звонили,отпустили и сказали, повлияло то,что техпаспорт сделан в 10-ти дневный срок после референдума.Вот такой прикол.Поехал на др.пост.Ситуация похожая по очереди.Пересекал границу соответственно без свой машины(оставил у шлагбаума).итог общения такой же,оформляйте всё через брокера и всё!!!Главное,что сумму оплаты за груз никто определить не может.Писал быстро,пардон если где-то путанно. Будут вопросы пишите в личку.И ещё для политических грамотеев тут на форуме.Товар который я покупаю(или покуал) в Украине стоит 140 рублей/м.кв.+доставка 500 $,в России аналогичный товар пока ещё 203 рубл/м.кв.+доставка такого же кол-ва 70000 рублей(1700 $).Как вы думаете кто за это всё будет платить?Верно мы Крымские потребители.А так всё хорошо.Всех благ!
|