Относятся ли к первоисточникам «Севастопольские письма» хирурга Пирогова и ссылки из его писем?
В письмах он ссылается на:
1.Отчет Ник. Вас. Шеншина (1827-1858, полковник, флигель-адъютант Николая I); посланного в Крым для собирания сведении о ходе военных действий? Рассказ Шеншина, по возвращении из Крыма, о действиях главнокомандующего князя А. С. Меншикова произвел в придворных и правящих кругах крайне плохое впечатление;
2. Записи в дневнике сестры славянофила В. С. Аксакова "Слухи об Меншикове неутешительны» "В Севастополе, говорят, ужасный беспорядок... многие обвиняют сильно Меншикова";
3. На А. Ф. Кони - "Меншиков был храбр в защите крепостного права и застенчив с неприятелем"
Сам Пирогов пишет:
а) ноябрь 1954 г. Меншиков приезжал только однажды в госпиталь к генералу Вильбуа и не пришел взглянуть, как лежали на нарах скученные, замаранные, полусгнившие легионы, высланные на смерть…
б) январь 1955 г. Время покажет, что такое Меншиков, как полководец; но, если даже он и защитит Севастополь, то я не припишу ему никогда этой заслуги. Он не может или не хочет сочувствовать солдатам,- он плохой Цезарь. Он хочет свои недостатки прикрыть мистическим молчанием и притворным спартанством; но навряд ли многих надует.
в) февраль 1955 г. (после смерти Николая I). - Из того письма, где я тебе описывал Меншикова, видно, что я правду говорил: он не годится в полководцы; скупердяй - верно, весь род такой; доказательство mad. Суза; сухой саркаст, отъявленный эгоист,- это ли полководец? Как он запустил всю администрацию, все сообщения, всю медицинскую часть. Это ужас! И взамен, что же сделал в стратегическом отношении? Ровно ничего. Делал планы, да не умел смотреть за исполнением их, потому что ему не доставало уменья на это; он не знал ни солдат, ни военачальников; окружил себя ничтожными людьми, ни с кем не советовался,- ничего и не вышло.
|