Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓22.3°C, 753 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 60 лет назад была опубликована первая книга Эдуарда Успенского "Крокодил Гена и его друзья". В этот день отмечается День рождения Чебурашки
Текущее время: 20 авг, 2026, 22:15

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 сен, 2011, 22:41 

В базе данных obd-memorial.ru есть отсканированный документ, как я понимаю результаты проверки/фильтрации освобожденных пленных. Там есть запись о участнике обороны Севастополя следующего содержания:
- в графе "в какой части служил/дата попадания в плен" - "не помнит" / 30.06.1942
- в графе "когда и при каких обстоятельствах попал в плен" - "Ранен"
- в графе "сколько времени находился в плену" - 10.4.44
- в графе "когда и каким РВК призван снова в РККА" - 20.4.44
- в графе "в какую военную часть снова направлен" - 6 армия.

Теперь открываю оригинал военного билета этого же человека:
20.10.1941-24.05.1942 - шофер - автомобильный батальон штаба Приморской армии Южного фронта
24.5.1941-17.10.1942 - ран. больной - Эвакогоспиталь №4210 г. Сухуми.
17.10.1942-март 1943 - шофер - 13 зенитн. дивизион Закавказского фронта.
март 1943-8 марта 1944 - заведующий походной автомастерской - Полевой ремонтный б-он 10 автомобильного полка 3-го украинского фронта.
... и так далее до курсов лейтенантов и должности командира взвода. Записи заверены печатью райвоенкомата.
На странице 11 "Ранения и контузии" записи о двух ранениях. Первая из них "При обороне Севастополя 24 мая 1942 года тяжело ранен в голову".
На странице 13 "Дополнительные сведения" (там должны быть и записи о пребывании в плену) - чистый лист.

Проще было бы выложить ссылки на эти документы, и я предоставлю ссылку на искомую страницу Мемориал в личном сообщении, и могу скинуть на имейл скан военного билета, если это поможет.

Важный момент - воспоминания этого человека. Он НЕ был в плену, показывал место в Голубой бухте откуда эвакуировался, неоднократно вспоминал своё пребывание в Сухуми.

Вопрос - как такое могло получится? Как мог возникнуть документ с "Мемориала"?

Последний раз редактировалось colonel_Lobo 26 сен, 2011, 11:20, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 сен, 2011, 23:02 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
colonel_Lobo писал(а):
Вопрос - как такое могло получится?
А это не могут быть два разных человека?

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 26 сен, 2011, 1:16 
оби ван кеноби

Если не трудно, дайте в личку ФИО и все сопутствующее, попробую посмотреть.

СообщениеДобавлено: 26 сен, 2011, 10:07 

Die_Enigma писал(а):
colonel_Lobo писал(а):
Вопрос - как такое могло получится?
А это не могут быть два разных человека?
+1. Бывает же полное совпадение фамилия-имя-отчество.
Еще вариант - человек (бывший в плену) назвался другим именем. Зачем - это уже другой вопрос.

СообщениеДобавлено: 26 сен, 2011, 11:40 

Kostochka
написал

Die_Enigma
Совпадают ФИО, год рождения, адрес (графа "какой местности уроженец"), по военному билету призван 24 ноября 1939г. Успенским РВК, в донесении по пленным графе "когда и каким РВК призван в РККА" - Успенским 24.10.39 (месяц перепутали).
Таким образом совпадение исключается.
Правда в графе "родственники" указана незнакомая мне женщина, что уже не меняет ситуации.
patriot_s писал(а):
Еще вариант - человек (бывший в плену) назвался другим именем
это версия, а хотелось бы узнать что-то конкретное. На момент проверки (10.04.44-20.04.44) согласно военному билету он был помощником ком. взвода 814 стр. полка 236 стр дивизии 3й Укр. фронт (с 08.03.44 по 04.06.44). Неужели НКВД могло это не проверить, и допустить такой ляп?

СообщениеДобавлено: 26 сен, 2011, 19:58 
**

colonel_Lobo писал(а):
Совпадают ФИО, год рождения, адрес (графа "какой местности уроженец"), по военному билету призван 24 ноября 1939г. Успенским РВК, в донесении по пленным графе "когда и каким РВК призван в РККА" - Успенским 24.10.39 (месяц перепутали).
colonel_Lobo писал(а):
в графе "в какой части служил/дата попадания в плен" - "не помнит"
Т.е., где служил и когда в плен попал - не помнит, а где и когда призывался - помнит с точностью до дня? Так редко бывает.
Поэтому есть основания считать, что дата и место призыва - это уже результат отождествления его кадровыми органами при проверке. И если они приянли его за другого, то на эти данные Вам можно уже не смотреть.
Что касается совпадений, то среди моих фигурантов были полные совпадения (ФИО, г.р., место призыва, воинское звание, место проживания отца и даже имя отчество жены). В итоге кадровые органы сами не смогли разобраться и на запрос отца в РВК ответили так, что запутали всех окончательно. И это по начальствующему составу.
Что касается проверок компетентными органами, то не стоит идеализировать этот процесс. Вал был такой, что даже при очень внимательной работе разобраться было не просто. А в органах к концу войны тоже кадровый вопрос стоял весьма остро, так что качество проверок оставляло желать лучшего. И количество ошибок было значительное. Так что, возможны любые варианты.

СообщениеДобавлено: 28 сен, 2011, 11:21 

Мои выводы:
- этот человек не имеет отношения к записи о фильтрации (в этом я почти всегда был уверен, некоторые сомнения были развеяны воен. билетом)
- в записи речь идёт о ком-то, ошибочно идентифицированным с данным человеком (справедливо замечание CGN 065). Возможно тот, кого по каким-то причинам, в той или иной мере, идентифицировали с владельцем воен. билета, страдал амнезией, или имитировал её. Надо учитывать что владелец билета был эвакуирован за месяц до падения Севастополя, и кол-во оставшихся тут раненых.
- чтобы узнать больше о характере ошибки, и о личности того о ком речь в донесении, не обойтись без запросов в соотвествующие инстанции (несколько таких подсказала Kostochka)

Всем спасибо за ответы.

СообщениеДобавлено: 02 окт, 2011, 17:17 

colonel_Lobo писал(а):
Правда в графе "родственники" указана незнакомая мне женщина, что уже не меняет ситуации.
Уточните, пожалуйста, незнакомая лично вам или все же жена от первого брака? Обратилась с этим вопросом к историкам в музей, подождем, что скажут.

СообщениеДобавлено: 04 окт, 2011, 10:49 

Незнакомая лично мне - не знаю, кто это. Хотя вариант с предудущим браком теоретически возможен - знаю, что женился уже после войны (царствие им небесное)

Часовой пояс: UTC+03:00