Geptral писал(а):
Ни Ганс ни Ион по большому счету,не выбирали свой последний путь
Это не так. Они могли дезертировать, сдаться в плен, покончить с собой. Но посчитали, что их жизни ценнее, чем десятки других и надеялись выжить. Об этом выборе неоднократно писали Сартр и Камю. Так что не надо нам рассказывать, что человек, убивающий по приказу десятки других, спасая свою шкуру, ни в чем не виноват.
-"cлова не мальчика, но мужа".Вы про сей выбор еще нынешним вятским мужикам расскажите, со ссылками на Камю и Сартра.А я Вам расскажу про моего соседа по незамысловатой фамилии Самоделкин 1960 г.р., который вернувшись с Афгана в 80-м плотно "на стакане сидел", вырастил сына , который пришел домой из арми уже без ноги, потеряв ее где-то на Северном Кавказе.Так они оба и "сидели на стакане", пока старший Самоделкин не слег в могилу, не дожив до своего юбилея пару месяцев.У них был выбор?Или Вам рассказать про моего однокашника, летчика- истребителя, который на своем "Стриже" бросал полутонные "капельки" на соседний кишлак,сейчас уже, со стаканом в руке, он проклинает тот день.Может у него был выбор?Кстати.Меня умиляет нынешний севастопольский "истэблишмент", страдающий "восторженной любовью институтки" к нынешней Россиянии- как это до экстаза приятно, свесив ножки свои пухлые в ласковое море Черное рассуждать об Империии Великой и Выборе праведном!Сказочная Страна-Крым! Империи дорого стоят, господа!И цена эта-тот сермяжный народ, с незамысловатыми фамилиями. И Афган и Карабах и Чечня и Северная Осетия-что дальше?Сказочная Страна? Империи несут на штыках своих солдат "цивилизацию" и новый "миропорядок" как его видят государственные идеологи. И весь госаппарат по пропаганде (оболваниванию) нацелен только на одно-доказать свою "священную миссию".Всего лишь 20 лет назад -Советский народ-"освободитель" и "передовой отряд человечества"- сегодня уже "совок".Как вам скажут -так и будет!
Выбор говорите? ЕГО НЕТ!Когда вся страна, все твои школьные друзья, захваченные единой волей, как цунами, уходят убивать за "правое дело"- порассуждайте о "неправомерности выбора ее лидеров".А единственный и священный долг гражданина- идти туда, куда пошлет Родина.В этом честь его и достоинство.Или Вы думаете, что Вас минет чаша сия?Поминая "интелллигенские страдания" Сартра и Камю не забывайте и старика Хэмингуэя: "По ком звонит колокол"-он звонит и по Вам...
NordStar писал(а):
Про памятник русской скорбящей матери не подумали, а что вообще тогда обсуждаем?
Про памятники рассуждатьь очень уместно, когда солдаты той войны еще лежат на полях.Порассуждайте лучше о еще одном "распиле" теперь уже немецких денег "а-ля Иванов", о котором мечтают чинуши.