Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓8.3°C, 751 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 116 лет назад родился Апошанский В.М., военный корреспондент, поэт, участника обороны Севастополя 1941-1942 гг.
Текущее время: 01 май, 2026, 6:45

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 апр, 2011, 0:06 

Ну, собственно эта история многим известна, причём подтвердить её можно ссылками на авторитетные источники от "The Independent" до "The Times" и менее авторитетные, но зато пишущие на понятном языке, "Комсомольская правда" и "Труд".
Кратко напомню, о чём писали газеты:
в 1992 году, после развала СССР, из-за неясного статуса Севастополя и Черноморского флота, а главным образом, из-за скудного финансирования уникальный спеццентр (Океанариум ВМФ, бывшая в/ч 13132-К или "Площадка 75") был расформирован. Животных стало нечем кормить. Часть животных просто выпустили в море. Дельфины были частью секретного проекта, который начал осуществляться в 1966 году тогда еще советским ВМФ. Их обучали топить вражеские корабли и нападать на боевых пловцов противника, используя для этого гарпуны, прикрепленные к их спинам. Многие из них, утратившие навыки поиска пищи на свободе, погибли.

Но самых лучших боевых дельфинов-диверсантов, вместе с частью тренеров и другого обслуживающего персонала взяла под свою опеку Украина. Под юрисдикцией украинских ВМС севастопольский океанариум просуществовал еще почти восемь лет.

И только в 2000 году 27 уцелевших подводных «спецназовцев» продали Ирану. По официальной версии, месячное содержание одного дельфина в 120 долларов – сумма для нищих украинских Военно-морских сил оказалась непомерной. Поэтому животные из Госокеанариума вместе с уникальным оборудованием и не менее уникальными тренерами, под руководством капитана 1 ранга Журида Б.А., отбыли в Иран. Там их поставили на хорошее довольствие!
Смею полагать, что изложенная информация на 90% является мифом! Но миф, как я писал выше подтверждён многими источниками, а вот опровержение мифа будет строиться, в основном, на рассуждениях, предположениях и догадках. Надеюсь форумчане смогут помочь с разоблачением.

На сегодня для "затравки" хватит! Попытки разоблачения и опровержения в следующих постах.

Не мог определиться в какой раздел поместить эту тему, но решил, что пожалуй в Черноморский флот уместнее.

СообщениеДобавлено: 13 апр, 2011, 9:49 

Постоялец: Хуторчанин
Мой знакомый в то время был тренером и они с питомцами выезжали в тот регион на Заработки точно не помню про Иран но кудато туда ! Про военную состовляющую он неговорил( хотя появились деньги и стал загадочным) я так думаю что все может быть!

СообщениеДобавлено: 13 апр, 2011, 12:46 
покоритель восьмитысячников

Враньё. Никого никуда не выпускали, они в дикой природе питаться не умеют.
Животные поехали не в Иран а в Палестину, Израиль и Канаду с тренерами деньги зарабатывать. В Палестине и Израиле и по сей день в дельфинятниках работают.

СообщениеДобавлено: 13 апр, 2011, 12:46 

На заработки выезжали и выезжают регулярно в Турцию, Египет, Эмираты... По миру "пашет" много наших дельфинов...

СообщениеДобавлено: 13 апр, 2011, 12:51 

made200210 писал(а):
Враньё. Никого никуда не выпускали, они в дикой природе питаться не умеют.Животные поехали не в Иран а в Палестину, Израиль и Канаду с тренерами деньги зарабатывать. В Палестине и Израиле и по сей день в дельфинятниках работают.
Выпускали, правда только одного, и не из Госокеанариума, и как тот дельфин выжил не известно...
А "за бугром" существуют методики реабилитации дельфинов после неволе и выпуска их обратно в море. Вот в Турции сейчас двух дельфинов изъятых в прошлом году у русского бизнесмена в морском вольере готовят к жизни на воле, говорят, что успешно, добывать рыбу этих дельфинов уже научили и скоро выпустят.

СообщениеДобавлено: 13 апр, 2011, 13:07 
покоритель восьмитысячников

Из Потийского (или Сочинского) выпустили, с маячком, насколько я знаю, да и тот из "диких" был. А что от вас удирали - с голодухи возвращались :)

Часовой пояс: UTC+03:00