Разбавлю тему мужским мнением. Споры и мнения рождаются от сомнений и неведения. Человеческий организм так устроен, что он привыкает практически к любой ситуации. Хирургами тоже не рождаются.

В некоторых вузах преподают как положено оказание первой медицинской помощи, в том числе приём родов (ситуация 1) и сопровождение роженицы (ситуация 2). Показывают видеохроники различных родов, подготавливая таким образом психологию мужчин со встречей подобной ситуации. Но ..., к сожалению, далеко не везде этому обучают. Теперь ближе о теме. Роль мужчины в ситуации № 2 - только оказание психологической помощи. Во-первых, неподготовленного будущего папу ставят только у изголовья роженицы. Сам процесс появления ребенка на свет папа не видит (разумеется рассматривается вариант естественных родов). В случае необходимости, муж может психологически помочь жене: успокоить в случае паники, потому как в момент паники женщина воспринимает только кого-то близкого, к кому она уже привыкла; женщине всегда спокойнее за развитие послеродовой ситуации в зале, так как знает, что муж после рождения ребенка контролирует ситуацию, а значит она может позволить себе дополнительно расслабиться после родов. Мы с супругой даже не задумывались о том, какие будут роды: в одиночку или совместно. Я не посещал подготовку будущих пап в женских консультациях. Причины ниже. Просто, когда провожал в роддом, увидел необходимость сопровождения. Необходимые документы у меня были подготовлены заранее на всякий случай. Непосредственно в момент родов, супругу охватила паника, сбился ритм дыхания и т.п., врачи попытались, но не смогли её успокоить. Вот только для этого и нужны мужья (или их мамы). Поговорив немного с женой, буквально сразу же ситуация нормализовалась и через пару минут на свет появился ребенок. Я был рад, что хоть чем-то пригодился жене. Ещё сложный момент не обговаривал никто, как себя вести мужчине, когда у женщины идут схватки.
На мой взгляд многие мужчины могли бы сопровождать своих беременных жён в роддомах и не считали бы это зазорным, если бы получали соответствующее образование ещё в вузе (для школы рановато). Во-первых, в вузе в группе среди студентов легче переносится процесс привыкания к увиденной сложной психологической ситуации. У нас в студенческой группе, к примеру, после просмотра видео у некоторых закружилась голова, кого-то затошнило, у кого-то разболелась голова, но спустя месяц все уже спокойно смотрели видео родов, потому как привыкли, обсудили кого и что беспокоит, задали все необходимые вопросы. Даже самые не стойкие спокойно реагировали при повторных просмотрах. (Отмечу, что больше всего обсуждений было на курилках ))) Что касается женской консультации, то туда мужчину не просто загнать на просмотр видео. Причина банальна: мужчина не хочет показать беременной жене свою слабость, которая его может охватить от увиденного, о терзающих мужчину вопросах спросить некого, многие замыкаются. А во время беременности женщины особенно внимательны к тому, как себя ведёт муж. Поэтому, будущие мамы и уже мамы, не спешите винить мужчин, если они не сопровождали вас на родах. Просто их в силу различных причин возможно просто вовремя не подготовили.