Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑29.27°C, 753 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 112 года назад впервые в мире на дорогах американского Кливленда зажгли первый в мире светофор
Текущее время: 05 авг, 2026, 12:38

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 219 сообщений ]  На страницу Пред. 14 5 69 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 дек, 2010, 16:20 

Ищу сослуживцев! Служил 1969-1972 (ноябрь 69 - июль70 учебный отряд в Николаеве, 7-я рота) на узле связи в бухте Стрелецкой; ..Хаченок, Вакуленко, Згривец - мои сослуживцы... Ходил на МТЩ Вакуленчук(UMHG) и 219 (UCNN) на БС . Флагман - ПМ-26 (UALU). Кто помнит, отзовитесь!

СообщениеДобавлено: 10 дек, 2010, 11:51 

Всем привет! Николаевская учебка 09 1965г-05 1966г,6 рота ,комроты кап3 Орман ,комвзвода каплей Иоселев А.Р.,после 41ОБРКА б Карантинная .Кто помнит позывной РЦЦ6 ? Плавбаза ПРТБ-33 тогда называлась ПБ-33 ,приходилось базироватся на неё в Донузлаве 1968году,стояла рядом с ПБ ПЛ "Эльбрус". Да время было золотое,чем дальше ,тем чаще вспоминаются те годы.

СообщениеДобавлено: 31 дек, 2010, 15:28 
**

Всех радистов с Новым 2011 годом, всем всего самого доброго,не забывать славное время, и дальше помнить и корабли и друзей, и походы и позывные!!!

СообщениеДобавлено: 12 янв, 2011, 0:34 

С Новым Годом и Рождеством Хрестовым!Всем УДАЧИ!1981г Николаевская учебка радиотелеграфист ОСНАЗ ,затем БРЗК КАВКАЗ ком отд главный старшина Давидсон Андрей поз "АНЖИЙ" Дальний поход ,отдых на Кубе , реальная гордость службы в ВМФ,экипаж друзья,самые лучшие воспоминания.

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2011, 9:56 
Случайный посетитель

служил на Б-871 1991-1992гг. в/ч 51396. морякам Черноморского Флота - троекратное Ура!!!

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2011, 6:46 

весна-осень 1982 Николаевская учебка, 5 рота, потом "Экватор",ГС-239. Времена!!!!!!!
Где-то вы, друзья-радисты и братья по БЧ-4? Ещё вспомнил Лёху с узла связи, скорость у него была капец!

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2011, 6:59 

весна-осень 1982 Николаевская учебка, 5 рота, потом "Экватор",ГС-239. Времена!!!!!!!
Где-то вы, друзья-радисты и братья по БЧ-4? Ещё вспомнил Лёху с узла связи, скорость у него была капец!

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2011, 21:45 

Привет коллеги.Я Игорь Морогин Служил с мая 80-го по май83-го годов.Сначала в Николаевской учебке.Номер роты забыл.Фамилия командира роты- каптри Азаров(чем он очень гордился еще бы единственный каптри из всех ком рот.)Осенью 80-года отправили в 112 бригаду на 74 причал.Попал на Экватор.На Экваторе сделал два похода на Кубу.Осенью 81-года выходил на выход в черное море за кораблями ВМС США на Валу сроком на 10 суток.Этот выход запомнился тем,что я оказался единственным работоспособным радистом.Остальные были уже гражданскими и дорогу в радиорубку забыли напрочь.Провел все эти 10 суток практически безвылазно в радиорубке. По приходу в базу получил от кэпа Вала предложения:остаться у него на Валу и просить чего хочу.Просил естественно отпуска,которое он подал на Экватор,а там его и похоронили.В отпуске не был.По поводу всяких сленговых словечек здесь на сайте,всяких параванов и еще разной мишуры могу сказать,что ничего такого в памяти не отложилось.может потому,что практически не было времени заниматься ерундой.Дело в том,что вахтенный радист Вус 379 второй профиль(ЗАС) на разведчиках един во всех лицах.На мне настройка передатчика(окунь) и передача,На мне прием криптограмм и ЗАС,на мне УКВ радиостанция(и ЗАС УКВ "мимоза"),на мне СДВ(сверхдлинноволновая),на мне СБД(сверхбыстродействующая "акула"),прием ПРИПов и НАВИПов тоже на мне.Н?у и все остальное соответственно.Буду рад пообщаться с коллегами.Еще хотелось бы узнать что-нибудь о моем командире Петре Сердюченко.Как сложилась его судьба?Ребята еще могу рассказать как лично в мою вахту когда экватор полным ходом шел к Фолклендским островам в 82 году,а вся команда готовилась к празднику Нептуна(до экватора оставалось около100 миль во время смены ключей Т 600(в 00 по москве) вдруг с узла связи может из Гаваны,а может из Конакри открытым текстом прислали "стоп ход".Я переспросил и мне повторили.С этим ЧП я побежал к командиру,доложил ему и вместе с ним еще раз запросил повтор.При нем еще раз повторили стоп ход.Корабль лег в дрейф и после смены ключей мы поменяли курс на Гавану.Никаких эксцессов ни с какими службами или особистами Не БЫЛО и в помине.Верите? или думаете вру?.

СообщениеДобавлено: 27 янв, 2011, 23:24 

Всем радистам привет! Я новичок на форуме. Позвольте представиться: Казаков Николай, проживаю в г. Великий Новгород, страший матрос. Служил КЧФ КРУ "Жданов" 1975-1978 годы, БЧ-4, боевой номер 4-6-14. Учился в Николаевской учебке связи май 1975 - декабрь 1975 год, радиотелеграфист ЗАС. Пятая рота, второй этаж здания. Из красного уголка второго этажа прекрасно виден плац и учебка (почитав на форуме - танкисты). Из офицеров (учителей) помню ст. 2 статьи В.Брызгалов, мичман Адаменко. каплей Азаров (здесь могу ошибиться). Был на БС-76, на кру "Жданов" находился штаб 5 ОПЭСК.
С волнением читаю ваши воспоминания. Кстати некоторые факты ключистов разных годов службы помогают вспомнить свои годы службы и работу радиста на корабле (на "Ключ" или Т-600). На форуме увидел ключистов (ОСНАЗ), которые работали на гидрографических судах-разведчиках (потом вспомню, как правильно назывались эти корабли). С ними я на БС много работал как главный оператор. Ребята, низкий Вам поклон. За ваши героические вахты, особенно во время шторма, да при плохой слышимости. Спасибо дамам-ключистам с Рябины, с Компаса. С Вами приятно было общаться по связи на вахте, особенно в ночную вахту, чтобы не заснуть. Привет и благодарность корабельным радиотелеграфистам ЗАС, с кем работал на связи на БС-76 (май-октябрь 1976 года). Извинение тем, кого огорчал обидным "Смените оператора" (такое было очень редко, но по делу).
Ищу своих друзей. Вместе окончили учебку связи, служили на крейсере "Жданов": Валера Мороз, Юра Берец, Толя Ващенко, Гена Пушкарев. С уважением Николай

Последний раз редактировалось Казаков 28 янв, 2011, 10:05, всего редактировалось 3 раза.

СообщениеДобавлено: 27 янв, 2011, 23:55 

Привет Казаков.Извини не знаю твоего имени.Если следовать логике,то и я в 80-м году служил в Николаеве в учебке у Азарова.В твою бытность он был кап-леем,ну а при мне уже каптри.И если дальше следовать той же логике,то и я служил в пятой роте. П.С. смотри сообщение выше.

СообщениеДобавлено: 28 янв, 2011, 9:48 

Игорь, привет! Извини в начале не представился (см. выше), я внес поправку. Я до моей инфо прочитав твое сообщение, понял, что ты в нашей пятой роте учился (радиотелеграфисты ЗАС). Проживали на втором этаже (на первом этаже по-моему телефония ЗАС, они шесть месяцев учились). А главное прочитав, чем ты занимался на службе, обеспечивая почти все средства связи, понял, что с пятой роты. Нас поэтому и учили 8 месяцев, обучая кроме основной Т-600 и другие средства связи. В общем универсалы. Попозже передам воспоминания по учебке. Ну и далее по нашей работе на "Ключ". Мой псевдоним, когда работал на Т-600 и подписывался Ник. Николай

Последний раз редактировалось Казаков 28 янв, 2011, 22:31, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 янв, 2011, 20:35 

Казаков
Привет Ник.Я в эфире подписывался Гарри,но в общем-то достаточно было и буквы "г" и уже ТУ ТУ......С одной оговоркой я работал из атлантики в основном с четырьмя узлами:Москва(штаб ВМФ),Североморск(Узел СФ ),"параван"(Гавана),"горец"(Конакри).В родном Севастополе бывал только наездами. Николай расскажи откуда ты родом,где сейчас живешь?Что касается меня,то я и призывался и по возвращении живу в Риге(Латвия) Так уж вышло,что за границей."Г"

СообщениеДобавлено: 28 янв, 2011, 21:33 

Казаков
Николай перечитал твое смс и понял,что читал его невнимательно.Не заметил,что ты из Великого Новгорода.Вспомнил и мичмана Адаменко.Он тоже еще служил.Извини за невнимательность.

СообщениеДобавлено: 28 янв, 2011, 22:22 

Игорь привет! Я сам родом из Мурманской области, помор (т.е. с побережья Белого моря). Оттуда и призвался (с Кировского горного техникума), соответственно и вернулся с флота в техникум. По профессии геолог, стаж уже более 30-ти лет. Когда заканчивали учебку связи, подал рапорт командиру части, чтобы меня на Северный флот, на родину отправили. Но тогда правила были суровые. Меня на ЧФ, а моего друга (с одного взвода) Славу Ахадова из Баку, отправили на СФ (пб "Видяево"). В общем по принципу выживаемости, крепче будут. Кстати в военном билете посмотрел, пом. командира учебки кап.три Какунин.
Про второй этаж учебки не даром напомнил. Как писал ранее, с нашего красного уголка хорошо виден был плац танкистов. У них присяга раньше, чем у нас была. Так вот, уже лето. Мы, редкий случай, сидим в красном уголке и якобы занимаемся самостоятельно политзанятиями. У нас там был небольшой проигрыватель и появилась у нас (не знаю откуда) хитовая по тем временам пластика-миньен В. Высоцкого и там популярная наша курсантская песня "Кони привередливые". Мы открыли окно, вытащили наружу динамики и на полную мощь включили "Кони привередливые". А в это время курсанты-танкисты присягу с автоматами читают. Где-то раза три прокрутили на полную мощность, пока дежурный офицер не выгнал нас и не забрал проигрыватель.
В учебке еще помню как нас гоняли строевыми на нашем плацу, по ротно. Особенно когда строем с песней плохо пройдем на утреннем построении и командиру части не понравится. Далее нас гоняют маршем и под песню на плацу, пока не будет получен достойный результат (четкость строя и громкая песня). Летом была дизинтерия в учебке. Но нас пятую роту не задела. Но все равно все мы жили в хлорной среде. В караул раза пять удавалось сходить на базу шлюпок. Помнишь на р. Буг, выходя из учебки направо и метров 700-800. Хорошее место для дежурства было, тихо, спокойно и нет проверяющих. На связи

СообщениеДобавлено: 28 янв, 2011, 23:02 

Казаков[
Я тоже помню как маршировали подолгу,хорошо помню и душирование с хлорочкой.Глаза конечно щипало и пахло не очень,но в жару освежиться - пять баллов.В наряд на плавсредства(так по-моему это называлось ходил пару раз.По дороге заскакивал в магазин.Но в основном ходил в наряды сторожить прод.склады.Я только что выставил несколько своих фоток на одноклассниках.Можешь зайти в гости.Свои фотки тоже поставь.

СообщениеДобавлено: 29 янв, 2011, 0:29 

Игорь, как тебя там найти в однокласниках? Меня можешь найти по адресу: chapoma@mail.ru Ник

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2011, 0:25 

Приве Ник.Я послал тебе сообщения с одноклассников и с майл.ру.Заходи в гости.

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2011, 0:56 

Игорь привет! отправил по майлу сообщение. Ник

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2011, 1:14 

komod4
Кстати о скорости."ключ" имеет блокировку нажатия клавиш.Пока не уйдет в эфир предыдущая буква следующую не нажмешь.Мы эту блокировку отключали и таким образом удавалось повысить максимальную скорость передачи процентов на 10-15 по сравнению с максимальной.Единственное условие при работе таким образом - необходимость быть при передаче самому передающему в телефонах,для того чтобы контролировать паузы между знаками.Естественно бывают и сбои,когда два знака сливаются в один.Тогда принимающему приходится догонять(клацать с опережением пока пойдет читаемый текст),но со временем и опытом становится терпимо.Я принимал на "мастера" легко,но на срочной службе выше первого класса не получить(он у меня есть).Кстати постоянно соревновались в скорости приема с моим комодом СТ 2СТ Протасовым Володей и я всегда немного ему проигрывал.А вот скорость в группах не мерил.Но могу сказать так пока перескакивает каретка успевало прозвучать три-четыре знака.

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2011, 16:02 

Игорь, я с тобой в основном согласен. Комфортный прием (по-крайней мере был у меня), когда принимаю морзянку с отставанием 3-4 знака. Появляется ритм. Правда это возможно при хорошей слышимости и при благоприятных погодных условий (при отсутствии шторма, жары и прочее). В части скорости приема я вообще-то не был сторонником этого. Здесь проявляется прямо пропорциональная зависимость: чем выше скорость, тем больше брака. По-моему, мы в учебке сдавали экзамен на скорости 35-40 знаков (соответствовал 3-ему классу). Нормальный рабочий режим связи 50-55 знаков. Выше можно, но барка больше. А это значит телеграмму оформлять для предоставления в штаб эскадры сложнее и больше времени.
Конечно, это не касается работы на телеграфном ключе. Когда мы входили с кораблями в режим ЗАС связи, то работали на тел. ключе или ДКМ (датчик кода морзе). Для корабельных ключистов удобнее было работать на тел. ключе, который находился на рабочем месте под правой рукой. ДКМ надо было где-то пристроить, переключить и т.д., в общем не удобно. Так вот, мы в основном в открытом режиме тел. ключом работали на скорую руку. Сигнал идет искаженный, но в основном передаем позывной и пару кодов. Все понятно. Но у меня получился однажды конфуз. Работал с Рябиной, с дамой-ключисткой. На скорую руку передаю тел. ключом для входа в Зас-связь. Она не понимает, просит повторить. С трудом выхожу с ней на ЗАС связь, а она мене возмущенно передает "Сними ногу с ключа." С тех пор с дамами старался работать аккуратно, чтобы их не расстраивать своей лихостью. Ник

Последний раз редактировалось Казаков 02 фев, 2011, 13:34, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2011, 21:39 

Ты абсолютно прав,но ведь хотелось выстебнуться.А радиограммы я нет мы правили просто ручкой.Тупо все ошибки исправил и понес.Слушай пишу понес,а сам не могу вспомнить носил или кто-то за ними приходил.Подскажи куда мы девали принятые телеграммы.

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2011, 22:17 

Я припоминаю было так. Когда срочная инфо, включая ваши разведданные, и под грифои СС и ОВ, мы вызывали рассыльного (или как то по другому он назывался). Они к нам приходили, мы им через дверь в окошко под расписку в журнале выдавали. У нас на крейсере штаб эскадры располагался в одном блоке, в коридоре связистов. По расстоянию это где-то тридцать шагов. Инфо обычная, включая телеграммы с кораблей, накапливали и в течении часа сами, кто свободен, приносили в штаб. У нас в посту на БС-76 было 7 рабочих мест. Вахту несли одновременно по 3-4 человека.
Вот Игорь пример по вашим развединформации (сам принимал на вахте). Работал с ГИС "Вертикал". Он отслеживает выход подводных лодок НАТО с базы Рота (по-моему так называлась). Сильный шторм. У нас крейсер нормально качает, а его бьет волна. Режим работы рваный, как ударит волна, сигнал то идет, то не идет. Здесь уж не до скорости. Я его поддерживаю, подстраиваюсь в его режим. Помехи жуткие. Инфо идет уже постоянно через 10 мин, потом через 5 мин, потом в режиме срочно через каждую минуту. Он мне говорит, потерпи, шторм, у меня уже кресло еле держится, все качается, от клавиатуры отрываюсь. А сам понимаешь, ему нужно за клавиатурой нормально сидеть. Вот в это время вахтенный матрос при штабе почти дежурит и мы ему тут же обрываем печатный лист с валика "Ключа" и отдаем. Он бежит в штаб. Потом мой корреспондент с "Вертикал" передает, нас засекли, уходим. Вот так работали ребята на разведчиках.

Последний раз редактировалось Казаков 31 янв, 2011, 21:57, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2011, 22:28 

Продолжу. Обычно молодые (частенько и я), которые заступают на вахту с 4-00 - 8-00 часов, собирали всю макулатуру, накопившеюся за вахту (обрывки бумаг, телеграмм и даже наши использованные ЗАС-блокноты) в крафтовый мешок и тащили в котельное отделение. Там огромный котел и в нем сбоку маленькое круглое окошечко. Ребята из БЧ-5 раздетые , температура в помещении выше 40 град., жара, им не позавидуешь. Отодвигаю круглую заслонку, беру рулон бумаги и просовываю в это окошечно. А там давление, бумагу с силой выхватывает и пекло (ад). Вот так мы уничтожали на крейсере нашу секретную информацию радиотелеграфистов ЗАС. Ник

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2011, 22:11 

Дааааа.У меня бывали подобные ситуации.Несколько раз были очень жестокие шторма.Пережили мы и в каждом походе по урагану.В одном "Давид",в другом "Сын моря".Кренометр в ходовой рубке(ГКП) показал дай бог памяти 48 или 49 градусов при максимально возможном расчетном -54 градуса.Говорили на мостике,что было 12 баллов.Не уверен.Не утверждаю,но могу так сказать- в радиорубке летало все.Прикольно было передавая,видеть как "ключ" на своих пружинках старается улизнуть со стола. Вылезает из креплений,а до конца вылезти не может.Ну и в подтверждение твоих слов был момент,когда меня опрокинуло и бросило на палубу вместе с креслом,естественно передача прервалась и пока я поднялся и пристроил кресло узел вызывал и не мог понять куда я делся.Мы после того шторма в саргассовом море видели затопленное судно(из воды торчал кончик носа).В ПРИПах и в НАВИПах передавали много чего типа затонувших судов,опрокинутых нефтяных платформ. Короче на хорошем сайте мы оказались.Ностальгия по полной.Аж до запахов.Вспомнил прикол.Во время одного из штормов кок пиздабрякнулся на камбузе и сломал ногу.Док ему гипс наложил и от вахты освободил.Он на юте постоянно торчал.Сидит выставив ногу вперед,а наш корабельный кобелек "Джоник" под улюлюканье матросов эту ногу трахает.Ржали до коликов.

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2011, 22:49 

Вот я о чем и пишу. Я родился на Белом море и с детства знаю, что такое шторм. Тем более на вашей скорлупке.
У нас на БС-76 тоже был пес "Бублик". Взяли перед БС щенком. На БС по-молодости у всех основная проблема. С непривычки, нижняя часть голени от спотыканий и запинаний за комингс, постоянно болела и гноились в Средиземке. Пес обитал у нас в районе юта, кормили его ребята с БЧ-5. При движении корабля перекур обычно на юте. Выйдешь покурить, добрый пес подбежит и начнет старательно облизывать ссадину. И знаешь, хорошо помогало, быстро заживала рана. Не в пример корабельному лазарету, где основное средство лечения от всех болезней мазь "Вишневского". Ник

Последний раз редактировалось Казаков 01 фев, 2011, 9:38, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 219 сообщений ]  На страницу Пред. 14 5 69 След.

Часовой пояс: UTC+03:00