Die Enigma писал(а):
Савилов В.Н. писал(а):
Мне тут Алексей Валерьевич Исаев скинул фрагмент из истории 22-й ТД (за что ему огромное спасибо), так там четко это прописано. Жаль только нет описания боевых действий под Севастополем.
Вот то-то и оно.
Наличие в Крыму в июне-июле 1942 г. подразделений 22 ТД подтверждается целым рядом источников, а вот о
боевых действиях этих самых подразделений
под Севастополем- полная тишина. И в документах и в исторических исследованиях...
Гы... та очень много чего нет в описаниях.
Нет описания действий 1-й и 2-й роты 223-го ОТБ, нет описаний действий танковых рот охранных дивизий и тд. А Манштейн видать такой полный дурачек, что полсотни танков 22-й ТД тупо держал в тылу, как и полсотни танков 223-го ОТБ
, да плюс танки охранных дивизий (кол-во мной пока не установлено).
А что касается немецких подтверждений, то как написал Мирослав Морозов:
Немецкая аккуратность - это сказка, рожденная в ведомстве Геббельса По крайней мере, именно так я стал думать после изучения материалов об эвакуации Крыма.Достаточно посмотреть на ситуацию с потерями 20- марта в 22-й ТД. Немцы пишут про 32 машины, расписывая уровень повреждений, а только захваченными наши насчитали 6 танков и это у фрицев не проходит нигде.
Вот что дают официальные документы:
Согласно донесению командира 204-го танкового полка 2 Pz.II, 6 Pz.38(t), 1 Pz.IV были сожжены или на столько повреждены, что не подлежали ремонту. Пять Pz.II, 10 Pz.38(t), 3 Pz.IV имели сильные повреждения и нуждались в большом ремонте. Мелкий ремонт требовали 3 Pz.II, 1 Pz.38(t), и 2 Pz.IV.
Советская сторона утверждает, что только вокруг высоты 28,2 было подбито 38 немецких танков. Добрая половина из них сгорела, с десяток получили повреждения, а шесть оказались совершенно исправными: их бросили экипажи. Захваченные немецкие танки использовались советской стороной в качестве тягачей.
Командующий группой армии „Юг” так оценивал потери 22-й танковой дивизии: «К счастью, потери в танковой дивизии оказались меньше, чем ожидалось.
Мы полностью списали только 12 танков, оставшиеся 60 поврежденных машин можно отремонтировать. Кроме того, дивизии пришлось оставить 38 машин в силу тех или иных причин по пути в Крым, и мы надеемся, что они скоро подойдут. Таким образом, танковая дивизия, вероятно, восстановит боеспособность в самые сжатые сроки. Что же касается потерь в личном составе, то я их пока с точностью указать не могу» .
Так что на вопрос - кому верить отвечаю - никому. Только анализ всех источников даст ответ на вопросы.
Цитата:
А в упомянутом донесении от 7 июня упомянуты только три "Курца", да и то в составе группы Маттенклотта. Кому верить?
А на 23-е иная численность. И противоречий тут может и не быть, т.к. типы и количество могли меняться по причине потерь и пополнений из ремонтной базы. Увы, даже в истории 22-й ТД нет данных о потерях при разгроме КР фронта. Немецкая Вики записывает лишь 9 танков в немецкие потери, я в это не верю.
С уважением Владимир