Warman писал(а):
Возьмите за основу известные модели и чертежи фрегатов "Паллада" и "Аврора" - не ошибетесь...
Может быть Вы и правы... но может быть и ошибусь. Дело то в том, что эти фрегаты вовсе небыли однотипными. "Аврора" относилась к самому крупносерийному типу (34 корабля) фрегатов "Спешный", которые строились практически одинаковыми, по крайней мере по одним размерениям. "Палладу" же относят к типу "Тенедос", хотя не так всё однозначно. Первые шесть кораблей (фрегаты этого типа называли ещё "грейговскими") так же были "близнецами" в своём типе, с одинаковыми размерениями. А вот следующий - "Паллада", строился по чертежам английского (американского вернее) "Президента" и отличался от первых "Тенедосов" и уж точно здорово отличался от "Спешных". При постройке остальных семи кораблей серии (среди которых был "Кулевчи") заметна тенденция увеличения размеров.
Простое сравнение боковых проекций двух кораблей показывает значительные различия. Если взять как точку отсчёта главный трап (офицерский), то увидим, что на обоих кораблях он расположен чуть к носу от грот-мачты. Так вот на "Авроре" в сторону кормы на гон-деке наблюдаем восемь пушечных портов. У "Паллады" их всего семь. Соответственно наоборот в сторону носа у Паллады их восемь, у Авроры - семь (разумеется не считая порта расположенного к носу от крамбола).
Далее - верхняя палуба или точнее пока фальшборт. На Авроре, если смотреть от офицерского трапа в корму, видим те же восемь портов, которые расположены в некоем подобии шахматного порядка по отношению к нижним(смещены в сторону кормы). На Палладе в кормовой части число портов на верхней палубе так же соответствует
их количеству на гон-деке (семь). Только расположены они практически друг над другом, без смещений.
Теперь посмотрим в сторону носа (от трапа естественно). На Авроре фальшборт идет без разрывов, в нём имеется шесть портов. У Паллады фальшборт имеет ещё один проход, в районе окончания фор-русленей. В носовой его части видим четыре порта, а вот в средней портов нет вообще (у Авроры там расположены три порта).
Продолжим, собственно верхняя палуба. Здесь попроще - десятилетиями вырабатывалось наиболее оптимальное расположение всего, что там должно быть, соответственно похоже. Есть только одно но, зато уж очень значительное - крытый ют на Палладе. По моему видимых на глаз различий достаточно.
И как же можно из этих двух, в общем то разных кораблей пытаться собрать что то похожее на "Кулевчи"?
Теперь о П.С. Нахимове:
Warman писал(а):
...значит, требовал такое же обустройство (итд)...в 1847 г. во времена активной деятельности на ЧФ П.С.Нахимова, как одного из флагманов.
Став в сентябре 45 года командиром 1й бригады 4й флотской дивизии вряд ли он был занят приёмкой (а по Вашему получается, что контролем за строительством) новых кораблей. Биография говорит, что в эти годы (вплоть до 52) он в основном находился в плаваниях.
Warman писал(а):
... требовал... систему рангоута и такелажа, дельных вещей, устройство рубок, размещение шлюпок, трапов, вооружения ...
В какой то степени возможно Вы и правы. Но скорее всего те новаторские вещи, которые он применил на Палладе за 15 лет после этого (разница между Палладой и Кулевчи), стали обычными, в основном, для всех новых кораблей флота.
Warman писал(а):
Предполагаете, что здесь более подготовленная аудитория?
Если по вопросу о "Кулевчи" - возможно, почему бы нет.
А потом - больше вероятность получить фото его модели из музея
