Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑19.2°C, 752 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 43 года назад впервые был использован символ "смайлик" в тексте, который набиралтся на компьютере
Текущее время: 19 сен, 2025, 21:54

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: фрегат "Кулевчи" как он выглядел
СообщениеДобавлено: 08 авг, 2010, 14:01 

Добрый день.
Обращаюсь за помощью. Интересны любые данные по облику фрегата - участника Синопского сражения. К сожалению кроме печатной информации, причём весьма невнятной, по его характеристикам, ничего найти не удалось. Даже фото его модели из музея не удаётся найти в инете (хотя раньше точно было).

СообщениеДобавлено: 08 авг, 2010, 14:22 

Постоялец: Везде и всегда
Уважаемый, abivan
А что вас не удовлетворило в ответах на Ваш ворос на цусиме.ру? http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3945&p=1
Предполагаете, что здесь более подготовленная аудитория?

СообщениеДобавлено: 08 авг, 2010, 14:39 

Warman писал(а):
Уважаемый, abivanА что вас не удовлетворило в ответах на Ваш ворос на цусиме.ру? http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3945&p=1

Да, теория удовлетворила, спасибо. Но... Изображение, хоть какое- никакое хотелось бы увидеть, не обязательно подробные чертежи, но хотя бы боковую проекцию корпуса (с расположением портов, трапа итп) и вид верхней палубы, про корму я уже молчу.

СообщениеДобавлено: 08 авг, 2010, 15:10 

Возьмите за основу известные модели и чертежи фрегатов "Паллада" и "Аврора" - не ошибетесь... "Паллада" была, практически, образцовым кораблем-фрегатом Русского флота, причем достраивал и первый командир его был П.С.Нахимов, и, значит, требовал такое же обустройство, систему рангоута и такелажа, дельных вещей, устройство рубок, размещение шлюпок, трапов, вооружения и у своих подчиненных на ЧФ при приемке новых кораблей. Фрегат "Кулевчи" спущен на воду 21.09.1847 г. во времена активной деятельности на ЧФ П.С.Нахимова, как одного из флагманов.

СообщениеДобавлено: 09 авг, 2010, 15:47 

Warman писал(а):
Возьмите за основу известные модели и чертежи фрегатов "Паллада" и "Аврора" - не ошибетесь...

Может быть Вы и правы... но может быть и ошибусь. Дело то в том, что эти фрегаты вовсе небыли однотипными. "Аврора" относилась к самому крупносерийному типу (34 корабля) фрегатов "Спешный", которые строились практически одинаковыми, по крайней мере по одним размерениям. "Палладу" же относят к типу "Тенедос", хотя не так всё однозначно. Первые шесть кораблей (фрегаты этого типа называли ещё "грейговскими") так же были "близнецами" в своём типе, с одинаковыми размерениями. А вот следующий - "Паллада", строился по чертежам английского (американского вернее) "Президента" и отличался от первых "Тенедосов" и уж точно здорово отличался от "Спешных". При постройке остальных семи кораблей серии (среди которых был "Кулевчи") заметна тенденция увеличения размеров.
Простое сравнение боковых проекций двух кораблей показывает значительные различия. Если взять как точку отсчёта главный трап (офицерский), то увидим, что на обоих кораблях он расположен чуть к носу от грот-мачты. Так вот на "Авроре" в сторону кормы на гон-деке наблюдаем восемь пушечных портов. У "Паллады" их всего семь. Соответственно наоборот в сторону носа у Паллады их восемь, у Авроры - семь (разумеется не считая порта расположенного к носу от крамбола).
Далее - верхняя палуба или точнее пока фальшборт. На Авроре, если смотреть от офицерского трапа в корму, видим те же восемь портов, которые расположены в некоем подобии шахматного порядка по отношению к нижним(смещены в сторону кормы). На Палладе в кормовой части число портов на верхней палубе так же соответствует
их количеству на гон-деке (семь). Только расположены они практически друг над другом, без смещений.
Теперь посмотрим в сторону носа (от трапа естественно). На Авроре фальшборт идет без разрывов, в нём имеется шесть портов. У Паллады фальшборт имеет ещё один проход, в районе окончания фор-русленей. В носовой его части видим четыре порта, а вот в средней портов нет вообще (у Авроры там расположены три порта).
Продолжим, собственно верхняя палуба. Здесь попроще - десятилетиями вырабатывалось наиболее оптимальное расположение всего, что там должно быть, соответственно похоже. Есть только одно но, зато уж очень значительное - крытый ют на Палладе. По моему видимых на глаз различий достаточно.
И как же можно из этих двух, в общем то разных кораблей пытаться собрать что то похожее на "Кулевчи"?
Теперь о П.С. Нахимове:
Warman писал(а):
...значит, требовал такое же обустройство (итд)...в 1847 г. во времена активной деятельности на ЧФ П.С.Нахимова, как одного из флагманов.

Став в сентябре 45 года командиром 1й бригады 4й флотской дивизии вряд ли он был занят приёмкой (а по Вашему получается, что контролем за строительством) новых кораблей. Биография говорит, что в эти годы (вплоть до 52) он в основном находился в плаваниях.
Warman писал(а):
... требовал... систему рангоута и такелажа, дельных вещей, устройство рубок, размещение шлюпок, трапов, вооружения ...

В какой то степени возможно Вы и правы. Но скорее всего те новаторские вещи, которые он применил на Палладе за 15 лет после этого (разница между Палладой и Кулевчи), стали обычными, в основном, для всех новых кораблей флота.
Warman писал(а):
Предполагаете, что здесь более подготовленная аудитория?

Если по вопросу о "Кулевчи" - возможно, почему бы нет.
А потом - больше вероятность получить фото его модели из музея :wink:

СообщениеДобавлено: 09 авг, 2010, 16:08 

abivan писал(а):
А потом - больше вероятность получить фото его модели из музея

А такая модель есть, но "мелкая" - в Музее ЧФ, в 1 зале.

СообщениеДобавлено: 09 авг, 2010, 16:23 

abivan писал(а):
Став в сентябре 45 года командиром 1й бригады 4й флотской дивизии вряд ли он был занят приёмкой (а по Вашему получается, что контролем за строительством) новых кораблей. Биография говорит, что в эти годы (вплоть до 52) он в основном находился в плаваниях.

Тут нюанс: разумеется он не был Председателем Приемки, да и такой организации на Флоте в те времена и не было. Приемку корабля проводил первый командир со своими офицерами. Экипаж кроме приемки корпуса активно участвовал в "вооружении корабля". В это понятие входило прежде всего установка рангоута и такелажа, установка вспомогательного оборудования, планировка помещений, их обустройство. Каждый командир руководил вооружением так как ему удобней, "под себя" для дальнейшей эксплуатации корабля. окончательно на него ставили уже арт вооружение, оборудовали крюйт-камеры, загружали уже в Севастополе боезапас. Но Нахимов имел к тому времени такой авторитет среди командиров как первого командира легендарной "Паллады" - образцового фрегата Флота, что к нему прислушивались и старались не уходить от этого стандарта. В те годы на ЧФ вообще пришли выводу о необходимости стандартизации проектов и вооружения кораблей, т.е. постепенно рекомендации перешли в инструкции для командиров.

СообщениеДобавлено: 09 авг, 2010, 16:49 

Warman писал(а):
А такая модель есть, но "мелкая" - в Музее ЧФ, в 1 зале.

Так наверное о ней и речь. Вот "Кагул" например:
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/ ... regate.jpg
А за ним виднеется не "Кулевчи" ли?

А что означает "мелкая"?

Warman писал(а):
к нему прислушивались и старались не уходить от этого стандарта.

Да, верно. Я приблизительно это и имел ввиду, когда говорил о том, что его нововведения на Палладе за 15 лет стали нормой.

СообщениеДобавлено: 09 авг, 2010, 18:15 

abivan писал(а):
А за ним виднеется не "Кулевчи" ли?

Да, имено так.
abivan писал(а):
А что означает "мелкая"?

Если мне память не изменяет, то масштаб модели 1:100, в отличии от модели "Меркурия" в том же зале, кажется, 1:25 или около этого.

СообщениеДобавлено: 10 авг, 2010, 12:03 
**

Аbivan. Обратитесь на завод имени 61 коммунара. Там есть музей - в нем было много моделей парусников (я был лет 15 назад там) может кто-то поможет.

СообщениеДобавлено: 10 авг, 2010, 12:33 

Fet писал(а):
Обратитесь на завод имени 61 коммунара.

Хороший совет! Существует традиция с петровских времен при закладке и строительстве головного корабля серии паралельно строить его точную модель. Все петербурские верфи сдавали их для хранения в "модель-камеру" - нынешний Музей ВМФ, а николаевские заводы вполне могли хранить у себя (ну не тащить же их на волах через всю Россию). Значит, если в революционные и военные годы модели не погибли и не были утеряны, то вполне может быть, что там до сих пор храниться закладная модель фр "Кулевчи". Сам в этом заводе никогда не стоял, в музее не был - ничего не могу утвердительного сказать. Есть ещё в Николаеве Музей судостроения и флота в здании бывшего Главного командира ЧФ. Но тоже точных данных по выставленным моделям не имею. И сайт музея на реконструкции.

СообщениеДобавлено: 10 авг, 2010, 12:46 

Warman писал(а):
Если мне память не изменяет, то масштаб модели 1:100, в отличии от модели "Меркурия" в том же зале, кажется, 1:25 или около этого.

1:100 - мелкая??? :shock: ... Хотя-я... для музея возможно, возможно.
Моё мнение - 1/100 - наиболее подходящий масштаб для моделей военных кораблей XVI-XIX веков. Даже в не очень большой квартире можно разместить несколько из разных веков/стран (мечта идиота и... его жены :wink:) и реально наблюдать разнообразие размеров корпуса, архитектуры, рангоута итп.
А можно как то организовать фото этой модели (Кулевчи) хотя бы с двух-трёх ракурсов. Я прекрасно понимаю, что нельзя её считать эталоном (а может и можно, кто знает) и безоговорочно считать точной копией. Но наверняка автор модели не из пальца высасывал как общий облик, так и элементы деталировки, какие то источники должны были быть (очень хочется надеяться). По крайней мере как отправную точку её использовать можно.

Fet писал(а):
Обратитесь на завод имени 61 коммунара. Там есть музей - в нем было много моделей парусников (я был лет 15 назад там) может кто-то поможет.

Fet, спасибо. Только вот как к ним обратиться (сайт, электронный адрес)? Я даже представления не имею, что это за завод, где находится, итп. Дело в том, что географически я нахожусь в Прикаспийской низменности, то есть далековато от Чёрного моря.

СообщениеДобавлено: 10 авг, 2010, 12:59 
**

ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара" - завод, где корабль был построен (г. Николаев, Украина).
54001, Украина, г. Николаев ул. Адмиральская,38. info@shipyard61.com.ua (хотя сайт давно не обновляли).
Если напишите письмо о наличии чертежей и модели корабля - в любом случае должны ответить (закон велит в 30 дней).

СообщениеДобавлено: 10 авг, 2010, 13:28 

Fet писал(а):
Если напишите письмо о наличии чертежей и модели корабля

С интересом будем отслеживать Вашу информацию о продвижения этого вопроса.

СообщениеДобавлено: 10 авг, 2010, 15:50 
*

Постоялец: Интернет
Моя информация (судомодельная) парусник продан в Германию (модель) в 1991г.в личную коллекцию.

СообщениеДобавлено: 10 авг, 2010, 17:26 

Fet спасибо, обязательно буду пробовать связаться.
Warman писал(а):
С интересом будем отслеживать Вашу информацию о продвижения этого вопроса.

Буду держать в курсе дела.

Балабанов писал(а):
Моя информация (судомодельная) парусник продан в Германию (модель) в 1991г.в личную коллекцию.

...Твою дивизию!!!!! Что, неужели ничего святого не осталось в умах наших (не делю на Россию/Украину, для меня до сих пор если не мозгах, то в сердце это один кусок земли). Бляха- муха, каким скотом надо быть, чтобы ради того, чтобы положить себе в карман пусть даже 2-3 тысячи баксов (что, последний кусок хлеба догрызал что ли урод), продать, мало того, что тебе не принадлежит лично, а украсть у народа ( и у меня, и у вас, и у всех) и у своих же потомков!!! Ублюдочный ублюдок, кто совершил это.
Если кому то показалось резким - прошу прощения.

СообщениеДобавлено: 13 авг, 2010, 13:26 

Я так понял тема умерла. То есть с фото модели "Кулевчи" никто не поможет?

СообщениеДобавлено: 13 авг, 2010, 19:33 

abivan писал(а):
То есть с фото модели "Кулевчи" никто не поможет?

Ну, это к севастопольцам по месту жительства и то в личном порядке - посещение музея и фотографирование экспозиции платное...

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2010, 12:59 

Помогли бы, если могли.

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2010, 14:35 

NaSa писал(а):
Помогли бы, если могли.

Жаль конечно, что всё так печально закончилось. Спасибо всем ответившим и старавшимся помочь.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2010, 22:00 

abivan писал(а):
NaSa писал(а):
Помогли бы, если могли.
Жаль конечно, что всё так печально закончилось. Спасибо всем ответившим и старавшимся помочь.
Почему же, тут много народу проходит. Может кто увидит и поможет. Надо только тему издедка поднимать.

СообщениеДобавлено: 28 авг, 2010, 9:14 

NaSa писал(а):
Почему же, тут много народу проходит. Может кто увидит и поможет. Надо только тему издедка поднимать.

Спасибо, обязательно буду пробовать.

Часовой пояс: UTC+03:00