Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓8.2°C, 751 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 116 лет назад родился Апошанский В.М., военный корреспондент, поэт, участника обороны Севастополя 1941-1942 гг.
Текущее время: 01 май, 2026, 6:33

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 87 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: А вот мой дед.....
СообщениеДобавлено: 25 ноя, 2009, 18:47 
оби ван кеноби

tern
Может,это вам поможет:
421 СД расформирована 13.11.1941 приказ 007 ком.ПА(ЦАМО ф.288,оп. 9912,д.8,л.276)
Книга Памяти Севастополя т.6

СообщениеДобавлено: 26 ноя, 2009, 1:13 

tern писал(а):
ну, я знал про этот десант.
Видно, в карточке что то напутано .
Ведь не мог человек одновременно служить в 421 СД и 3 ПМП ?
или 3 ПМП входил тогда в состав данной дивизии ?

Приморская армия в начале обороны города была малочисленной. В августе она состояла лишь из двух стрелковых и одной кавалерийской дивизий. Затем была сформирована еще одна — 421-я стрелковая дивизия. В состав армии вошли также два полка морской пехоты и несколько отрядов моряков-черноморцев общей численностью 8 тыс. человек.

Вполне возможно, что после десанта морскую пехоту оперативно подчинили командиру стрелковой дивизии.

Кстати, вот фото морпехов с политруком:

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 дек, 2009, 0:23 

Здравствуйте. Просьба к форумчанам. Если кто по морской пехоте роет. Вдруг наткнетесь.

Фамилия: ЛЕМОНДЖАВА
Служил в Морской пехоте, пропал без вести в Севастополе в 1942 году.

Вот и все сведения.

Если хоть зацепочку какую.... такое ФИО вряд ли пропустишь....

Заранее благодарен.

СообщениеДобавлено: 03 дек, 2009, 0:34 
оби ван кеноби

Geptral
Я только в качестве зацепочки. Он мог быть Гуама в донесениях, или Гуава, а также Григорий или Гриша. А еще есть Гум Лимонджава.

СообщениеДобавлено: 10 май, 2010, 3:51 
Случайный посетитель

Добрый всем день.
Случайно попал на этот форум, задав поиск 421 СД.
А зайдя сюда, увидел тех, кто как и я ищет информацию о своих дедах, воевавших в 421-й дивизии. Как говориться, война не отпускает, теперь и внуки встретились. Предлагаю, внукам, да и правнукам бойцов 421-й дивизии объединиться и направить совместные усилия на поиски, думаю вместе будет веселее, проще и правильнее.

По информации ОБД, мой дед - Лаушкин Владимир Иванович 1910 г. , красноармеец, сапер, попал в плен (а по первой версии ОБД, сдался в плен, и таких там 251 чел. из его полка. Понятное дело, бросили или в арьергарде остались). Потом, там же, нашел и румынские документы, что погиб в плену в Болграде (правда там с фамилией напутали, но это 200% он). А потом и документы, что умер от ран в 1944 г. в Югославии. Вот теперь думаю, где искать.... в Болграде или Белграде
Думаю если в этом будет необходимость, смогу организовать подобный форум по 421 СД.

СообщениеДобавлено: 10 май, 2010, 21:37 
оби ван кеноби

http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=27&t=241066&p=4946172#p4946172

В этой теме тоже речь идет о Болграде-2 разных человека одинаково ошиблись?

СообщениеДобавлено: 10 май, 2010, 22:14 
Случайный посетитель

Ну, что касаемо одинаковой ошибки, то общего я ничего не нашел. Относительно Болграда. Так это же румынские документы.... там точность + - 50%. Так что, кто имеет подобные немецкие документы, может узнать даже какие прививки делали и где похоронен человек, а так же может быть и фотография, возможно единственная которая останется в семье. У румын звание, специальность и родители или родственники, вот и все. Еще относительно Болграда, я ходил в краеведческий музей, там вообще никакой информации об этом так сказать заведении, в одном случае его называют лагерем военнопленных, в другом концлагерем. Кстати, на сколько я сейчас знаю, в Болграде их было несколько. А информации о них пока никакой.

СообщениеДобавлено: 13 май, 2010, 21:53 

Двоюродный дед, по линии матери, Белугин Михаил Данилович, в мае 1944 в свои 19 лет, в составе отдельной Приморской армии штурмовал Сапун гору. При штурме был ранен в ногу, демобилизовался из армии полковником в 70-е. Умер несколько лет назад в возрасте 83 лет. Много рассказывал про войну, форсирование Керченского пролива, штурм Севастополя...
Родной дед, по линии отца, Климушин Михаил Емельянович, в 18 лет, в составе 5-го танкового корпуса, в июле 1943 принимал участие в Курской битве, командовал отделением разведчиков, корректировал огонь артиллерии. Закончил свою войну летом 1944 года на территории Польши, под Сандомиром, был тяжело ранен в голову. Сейчас живет в Севастополе, 86 в этом году стукнет, ездили поздравлять с 65 годовщиной Победы. Очень хочет встретить кого нибудь из своих однополчан. Помнит все названия городов и поселков где проходили в войну, все особенности, калибры, массу и т.д. нашего и немецкого вооружения. В подробностях рассказывал про военные операции и быт на войне. Просто поражает на сколько хорошо человек может помнить все мелочи. Переизбыток информации в современной жизни не позволяет иногда вспомнить то, что было 3-5 лет назад.

СообщениеДобавлено: 08 май, 2018, 20:30 
кирилл и мефодий

теме ап!

СообщениеДобавлено: 09 май, 2018, 22:24 

рассказывайте о своих родственниках
их очень мало

СообщениеДобавлено: 17 май, 2018, 11:31 
**

Почему затухла эта тема? А вот почему

СообщениеДобавлено: 21 май, 2018, 1:29 

Некоторые из эпизодов обороны Севастополя, рассказанные моим дедом, Царствие Небесное (уже в пересказе. Получается я третье лицо, если считать деда - непосредственного очевидца - первым. Поэтому возможны неточности и некорректные формулировки с моей стороны).

Эпизод у неизвестного источника.
Подъехали на полуторке к источнику за водой. Дед и его сослуживец Иван. Там лежали гражданские мёртвые (после бомбежки). И кричал живой младенец. Нашли сухарь, разжевали его и дали младенцу, потому что решили что он кричит от голода. Затем отвезли его в госпиталь.

Эпизод где-то в районе Пожарова.
В общем так понимаю надо было подогреть что-то в полуторке, чтобы та завелась. Ну типа масло в двигателе, точно не знаю. Для этой цели дед разжёг огонь, и в него сразу пальнул часовой со стороны "штаба", приняв за шпиона-наводчика. Едва не попали. Полуторка стояла рядом с городским кладбищем (район нынешнего Пожарова). Значит где в пределах видимости был некий "штаб", что именно это было не знаю. Может опять же некорректность формулировки, в общем часовой некого объекта.

Эпизод на кладбище (без непосредственного участия деда).
Похоронная бригада ночевала в склепах на городском кладбище. Это были доходяги, кормили их кое как. Занимались они тем что хоронили погибших на фронте. Хоронили у городского кладбища, подрывали скалу динамитом и складывали тела. Слой тел, затем шинели, еще слой тел (но здесь вполне возможна неточность пересказа). Дед показывал это место (оттуда людей после войны перезахоронили). Это надо идти в левую сторону, если лицом к церкви.
Так вот, из одного из склепов городского кладбища похоронщики ничтоже сумнятишеся выкинули гробы, освобождая место себе под ночевку. В гробах так понимаю было что-то вроде окошек напротив лиц. Там были тела царского генерала/адмирала и его жены. С женой ничего необычного - череп и волосы. А вот генерал типа мумифицировался, то есть лицо сохранилось.
Видимо пошли слухи о таком необычном покойнике. Затем туда приехало начальство, устроило разнос похоронщикам, их из склепа разумеется выгнали и гробы вернули на место.

После войны Севастополь дед посетил всего один раз, это было уже в начале 90-х. К сожалению я тогда был слишком мал, чтобы запомнить его рассказы или места. Думаю, информация дорогого бы стоила - ведь за баранкой дед исколесил весь город, судя по всему. Уже потом были лейтенантские курсы и заканчивал войну он уже офицером-фронтовиком.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 87 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4

Часовой пояс: UTC+03:00