Очень хотелось вернуться к этому фото. Довело до слёз всю мою семью.

Хочу немного добавить про этот двор

(1) - это часть нынешнего дома Пушкина 12, где живет наша семья с 1947 года. А точнее именно в этой сфотографированной половинке жили до 1966 года. В доме была канализация потрясающая мраморная лестница с перилами на 2-ой этаж. В том месте, где на фото зелень.
(2) – это была прачечная. На ее месте сейчас во дворе стоит огромнейший платан.
(3) – По рассказам мамы очень красивый и необычный дом с замысловатым подвалом.
(4) – После войны уже не существовало, на его месте была огромная воронка. Лишь в конце 60-х начали строить Ленина 39, где сейчас находится детский магазин «Антошка». Мне 33, но еще я помню, что магазин был сначала «Мужская одежда». В начале 80-х в магазине был пожар, по двору долго валялись обгоревшие кепки. После магазин «Малыш», потом «Фокстрот».
(5) – большой дом, но в нем не было канализации. В него переселили жильцов из (1). Много семей ходили за водой во двор, а также весь дом ходил в один деревянный туалет, опять же во дворе. А в пустом проходе (6) достроили вторую половину дома нынешнего Пушкина 12. Дому увеличили ещё на два этажа. И в 1968 году все бывшие жильцы получили хрустящие ордера в новые квартиры. Еще до середины 90-х почти все жильцы оставались прежними. Сейчас «коренных» всего 4 квартиры. Представляете, у первых двух этажей ширина стен 1,5 метра, на нашем 4 – ом – 75 см. В стены прятали холодильники и шкафы. Камни после выдалбливания ниш камни выносили в подвал. Огромнейший подвал под всем домом. Наверное, здесь кого-то держали в заключении. На дверях решетки и какие- то фамилии на стенах. Самое интересное, что выдолбленные камни высыпали в ямы в подвалах, а эти я мы все не засыпались. Куда уходил мусор неизвестно.
После заселения Пушкина 12. Большой дом (5) снесли. Сейчас во дворе только маленькая часть стены этого дома, которая отделяет двор от СБУ (Ленина 37 ) и милиции (Пушкина 10).
Жаль, что фото не попалось мне на глаза еще хотя бы 2 года назад, когда еще живы были дедушка и бабушка.
(7) – По рассказам бабушки, которая пережила всю оккупацию в Севастополе, это вроде бы школа. А в конце Милицейского сквера, где-то (8) , при немцах стояли виселицы. Но бабушки уже нет и переспросить, к огромному моему сожалению, не могу.
А в оккупированном Севастополе бабушка с мамой жили на центральной горке, при немцах она ходила в школу на ул. Щербака. Регулярно вместе с мамой её гоняли на работы в порт, как правило, на разгрузку.
Не подскажите где можно разузнать, чей это был дом (1) до революции и что в нем находилось до войны? Очень интересно узнать мне, моей маме и еще многим из нашей семьи.