al-ef писал(а):
Господин Савилов! Мы обсуждаем конкретный документ. И говорить о "глупостях" желания особенного нет. Прошу высказываться, извините, по повестке дня.
Кто-то обсуждал ВАШ документ? Я лишь высказался на слова Космонавта.
Цитата:
В качестве комментария на Вашу реплику по 35ББ. Хочу напомнить, что найденные два ордена Бузина и Харченко происходят из санитарного захоронения. Появившегося в следствии очистки самой батареи от трупов.
И сколько найдено останков?? Десятки, сотни, тысячи??? И Вы даете гарантию, что это ИМЕННО останки людей погибших при взрыве батареи, а не к примеру захоронные немцами ( руками советских пленных) тела погибших на Херсонесском маяке и в окрестностях батареи???
Цитата:
Это версия работников мемориала. По свидетельству очевидцев (у нас все записано!), много людей погибло при взрыве непосредственно на поверхности.
Сколько найдено останков внутри батареи при расчистке внутри батареи? Задайте такой вопрос работникам мемориала.
Цитата:
А я вот не понял-Вовочка,а откуда у нас такие откровения?Если верить воспоминаниям Саенко,минировали весь боезапас,а не входы,равномерно распределия подрывные заряды по штольням и стеллажам...
http://www.sevastopol.ws/Forums/?file=v ... 8239#38239
Дневник, на который ссылался в своих сообщениях dds, написан моим дедом
Михаилом Яковлевичем Халеевым, который был участником обороны Севастополя в должности начальника минно-торпедного отдела Севастопольского оборонительного района от первого и до последнего дня. Судьбу 41-й штольни мы узнали из другого документа - письма, которое он писал главному редактору "Комсомольской правды" в 1998 году. Письмо было ответом на статью «Подрывники» с подзаголовком «Севастопольские мальчишки лезут в заброшенные штольни за боеприпасами для братвы, а находят смерть».
Вот отрывок из письма:
"На самом же деле, из большого количества штолен разрушено только три, а именно: две в Сухарной балке (штольня №8 с артиллерийским боезапасом, штольня №41 с морскими минами) и третья штольня в Инкермане с морскими минами и большими глубинными бомбами. П
ри этом следует иметь в виду: приказа о разрушении штолен не было, и быть не могло, и О. Кармаза /автор статьи "Подрывники"/, очевидно, поэтому не пишет, кем было принято это решение. Наоборот, было приказание Военного Совета: при оставлении участков обороны в пределах базы причалы и штольни не разрушать. И в этом был глубокий смысл. Из Севастополя мы не уходили, а только временно отходили. Так в моём приказе (экспонируется в Музее героической обороны и взятия Севастополя) об оставлении личным составом территории Сухарной балки сказано: уничтожить только материальные ценности и вооружение, и ни единого слова о разрушении штолен и причалов. Это первое.
Второе:
штольни оказались разрушенными не потому, что именно этого хотели, а потому, что в них оказалось так много взрывчатого вещества, взрыв которого привёл к местному разрушению высот, в которых находились штольни. Я сам руководил работами и поэтому доподлинно знаю, что, например, во взорванную штольню в Инкермане перед самым началом войны было перегружено несколько сотен мин образца 1926 года (250 кг тротила в каждой) и около пяти тысяч больших глубинных бомб (135 кг в одной). Работа была закончена за три часа до первого налёта авиации противника, а с этого момента и началась война для Черноморского Флота.
Взрывчатого вещества во всех взорванных штольнях хватило только на то, чтобы их обрушить, а вовсе не на то, чтобы поднять над ними горы, как это подаётся в статье, безусловно, для красного словца".
Цитата:
Уважаемый , не надо передёргивать факты!
Башню орудийную подорвали в тот момент,когда вся батарея была забита людьми,о взрыве никого в известность не ставили,личный состав не эвакуировали,многие,кто это пережил ,в своих воспоминаниях так и писали-подорвали в тихаря,многие получили контузии....То,что в батарее нет трупов-так извините,во первых-немцы боялись эпидемий,во вторых-после войны массив батареи использовался ЧФ,
В известной рукописи Л. Г. Репкова «Береговая артиллерия в героической обороне Севастополя 1941-42 гг.» написано, что в 00.30 2 июля был взорван вход в правый КДП батареи, через 30 минут взорвана 1-я башня, а в час тридцать 2-я башня.
Итого у нас ТРИ взрыва, с промежутками в по 30 минут.
Вопрос - на хрена такие промежутки во времени? Бахнули бы сразу, с перерывом в 1-3 минуты для подключения проводов к подрывным машинкам? Нет же от первого до последнего взрыва промежуток 1 час. Для чего понадобилось столько времени??? По полчаса перед каждым последующим взрывом?
Цитата:
в третьих-трудно спорить с заумным очкариком-теоретиком,брызгающим слюной по повоу и без!
О, я смотрю мисье у нас практик? Вы в каком полку служили?
Цитата:
На 30 ББ я тоже трупов не встречал,но это не значит ,что немцы не жгли и не душили её защитников!
Батарея № 30 была восстановлена после войны и никто ее НЕ ВЗРЫВАЛ!. А вот 35-ю взрывали и под завалами, должны были оказаться массы людей - если верить "про забитые коридоры". И сейчас при строительстве мемориала должны быть десятки и даже сотни трупов с характерными повреждениями от упавших на них обломков. Они есть?
С уважением, Владимир