И кстати вопрос - по той же селекции, раз уж тут земля обетованная скоттишистов - али нет ни у кого незамужней кошечки носительницы длинной шерсти в колор-поинте, нуждающейся в супруге? Фолдовой, естественно,с плотно положенным ушком. Потому что я собралась поднять на Украине хайлендов, при чем во всех окрасах. Поэтому хожу я днем с огнем и ищу. Биколоры в лилово-шоколадных тонах как бы организовываются, голубые - возможны со временем, невесту ростят уже. Но я хочу попробовать с колорами - у моего кота возможно носительство колорного гена. Неопределенных по носительчству длинной шерсти КШ колоров с хорошим ухом, которые хоть раз в Бест взрослый выходили - тоже можем возлюбить более себя самого.
А еще по поводу различия скоттишей и британов, даже в детстве... фотка опять же - не очень, но если посмотреть контуры мордочки - можно понять различие, у страйтов она круглее (даже овальнее, можно сказать) контуры мягче. И хвост - у британа он крепкий, а страйтам положен подлинее и попластчнее.
Сравн. с фото на стр 5. Это наш отпрысок Арнольд, три месяца.

А возвращаясь к началу темы - да, шотландцев у нас много как мобильных, но хорошего шотландца найти - надо знать что как и где искать, т.е гораздо сложнее чем мобильник купить. Ибо плохих много, хороших - мало. Порода очень сложная в разведении и выращивании до "послегрудничкового возраста". При беспорядочных вязка кого попало на кого попало - превращается "это у вашей кошки просто что-то с ушами". При жаре, дисбалансе веществ... да при куче неизученных факторов, ухо у малыша может к трем месяцам стать откровенно никудышним, даже если у родителей все супер и в первый месяц у малыша - все было супер. Или складывается так, что ухо - супер, а остальное - вяленько. И упавшие цены на породу и кризис могут ее реально угробить. Просто потому что она расходная, она не любит огрех в содержании, она требует внимания к минеральному баллансу, а кризис отнють не понизил цены на зоотовары и услуги ветеринаров, потому как у нас все зоотовары пристойные и ветпрепараты качественные - импортные и взлетели вместе с долларом.