John_S писал(а): ↑31 июл, 2026, 8:56
Из интервью госсекретаря США про войну в Ираке.
Шталь: «Мы слышали, что умерло полмиллиона детей [в Ираке]. Я имею в виду, это больше детей, чем погибло в Хиросиме. И, как вы считаете, стоит ли это того?»
Мадлен Олбрайт: «Я думаю, это очень тяжёлый выбор. Но мы думаем, что это оправдано».
Поняли? Оправдано. Да и всё.
Но потом цинично эту цифру и так и эдак разбирали " британские учёные" и пришли к выводу, что эта цифра учитывает потенциально не рождённых детей в результате смертей. А реальная цифра около 100 000. Так что вообще норм.
По этому ответ на все эти жертвы среди мирных он " по -американски ". Делается скорбное лицо и говорится: " это был тяжёлый выбор ...".
Джон, эта позиция неверна, т.к. предполагает, что выбора нет. Иными словами, "нам приходится становиться причиной смерти n-ного числа гражданского населения, и это нормально, потому что иначе никак". Это - тупая штатовская позиция, которая всегда нами порицалась, и которую мы так легко сейчас на себя примеряем. Выбор есть. Выбор есть всегда. Надо лишь искать его активнее. И сейчас тоже выбор есть. Чем мы будем лучше подонков и отморозков, если будем делать то же самое? Потому что с нами бог? Потому что наша цель более высокая, чем у кого-то? Потому что когда-то в прошлом кучу лет назад что-то произошло несправедливо по отношению к нам и это надо срочно прям сейчас исправить во что бы то ни стало? Это всё несмешно. Мёртвым всё равно, ради каких высоких целей они стали "попутными жертвами".
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой" - вы понимаете суть этих слов? Они обо всём вышесказанном.
Очень глупо выглядит, когда взрослые вменяемые люди убеждют себя в чём-то, а потом оправдываются, что у них не было выбора. Ценность человеческой жизни просто брошена в грязь. Мы в космос летаем и атом в микроскоп разглядываем, а такие элемантарные для понимания, и при этом основополагающие вещи, как ценность человеческой жизни - не можем осознать. И ладно бы это в результате травмы какой, так нет же, подавляющая часть населения без травм, а всего лишь в плену навязанных бредовых пагубных идей. Спросите любую женщину, долго ждавшую, 9 месяцев носившую в себе, 2 года не спавшую и кормившую, 20 лет заботившуюся о ком-то, кто погиб из-за войны, что она думает о денацификации, демилитаризации и прочих номинальных легальных объяснениях, почему годы её душевных и физических сил должны быть сведены на нет чьим-то росчерком пера.