Eddie писал(а):
Весь мой посыл-то и есть именно об этом, о рациональном расходовании средств. Здесь надо взвешивать, что более важно - космическая гонка или СВО, или что-либо ещё.
Eddie писал(а):
Насчёт бюрократии - всё неоднозначно. Когда какой-то вопрос не решается в нужной инстанции, все пишут президенту, и иногда в таких случаях всё почему-то быстро решается.
Как раз вы сами и ответили на все свои вопросы - вопрос не в деньгах, вопрос в том, что всё должен решать президент, а это априори невозможно. Один человек не может решать всё, есть система, и если в мирное время худо-бедно она работала, то сейчас она не работает. И пока систему не поставят на правильные рельсы, которые отвечают современным реалям никакие деньги не спасут, какие бы проекты не закрывались. И более того, если при этом будут закрываться научные проекты, особенно по освоению космоса, то это путь в никуда. И обратное, если система будет отвечать современным реалям, то уже существующих денег вполне может оказаться достаточно. Простой пример - отключение города на 12 часов показало, что город совершенно не готов к такому развитию событию. Весь город оказался не только без электричества, но и без связи и предупреждения. При чем без какой либо связи. То есть бери город - не хочу.. И дело не в нашем губернаторе или правительстве, а в системе в целом, почитайте про другие города Крыма или других регионов России, везде в целом картина такая же или хуже. Это и есть система, которая не справляется, и которую надо выправлять, без этого мы можем остаться без страны и никакие деньги тут не помогут, хоть залейся. В этом направлении шаги явно делаются, насколько они правильные или неправильные разберут будущие историки, но говорить, что надо закрыть какие либо проекты, потому что на СВО важнее тратить средства - это в корне неверно, когда система работает в мирном русле, а по факту мы живем уже в военное время. И главный мой посыл - это то, что СВО - это не самоцель, СВО - это только отголосок начала, а чтобы выдержать то, что придет потом, Россия в первую очередь должна развивать науку, создавать КБ, производство и кадры - без этого у России не будет будущего.
Отправлено спустя 20 минут 16 секунд:
Eddie, простой пример существующей системы в действии: При трудоустройстве мне надо было пройти психиатра на хуторе (это камень в огород не конкретных людей). Я пришел, заплатил 1700 рублей, меня принял психиатр, которые задавал всякие вопросы, по факту, чтобы показать, что он работает, потом сказал, чтобы я пришел через день, что будет некий консилиум, который примет решение. После того как я пришел во второй раз, мне вручили глянцевую красивую бумагу (как и всем другим), которую я торжественно отнёс работодателю. Но я не вчера родился, и всё это я проходил ранее. Это всего лишь на всего уведомление о том, что я не состою на учете в психиатрической больнице. И раньше это делал один человек в течении 5 минут и совершенно бесплатно, никаких очередей, ничего не было, как и красивых бумаг. Это всё современная система, которая раздула штат по перекладыванию бумаг из одного места в другое, совершенно бесполезная, и более того вредная. Такого быть не должно. Подобное уже было, в конце ныне несуществующего государства, и если подобное останется, то и о России будут говорить в прошедшем времени. И никакое перекладывание денег из одного места в другое не поможет, тем более, что государство передает деньги не на прямую на проекты, а в банки, которые уже раздают деньги, чего тоже не должно быть. Для начала надо решить эту проблему, а потом уже по цепочке менять законы, чистить бюрократию и т.д. и т.п.