Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓23.3°C, 753 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 101 год назад в Балаклаве родился Д. С. Бисти, советский график, народный художник РСФСР, член–корреспондента Академии художеств
Текущее время: 27 июн, 2026, 23:05

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 май, 2026, 21:02 

Разберем на примере Севтеплоэнерго: постараюсь разъяснить понятным языком без ссылок на статьи Закона, касающихся 80 % населения многоквартирных домов :
Вы живёте в многоквартирном доме, получаете платежку и платите слепо, не зная, что в ее цену входит отопление общественных мест (чердак, подъезд, сарай и т.д.). Даже владельцы нежилых помещений в таких домах платят за это. Но ! Как правило Севтеполоэнерго не имеет данных предоставленных им Вами или управляющей компанией о наличие в местах общего пользования дома, например в подъезде отопительных приборов, но плату взымают по полной !!! Второе- Севтепорэнерго не имеет право брать плату за отопление внутри дома, их полномочия заканчиваются на магистрали до дома, а внутри Вас обслуживает управляющая компания. Разберём на примере Севэнергосбыт, Вы же платите им и управляющей компании обслуживающей сеть внутри многоквартирного дома, то есть не оплачиваете одну услугу два раза, в с Севтеплоэнерго полномочий нет внутри дома, но Вы платите за отопление подъезда в котором попросту нет батарей только на основании того, что Севтеплоэнерго не владеет информацией о их наличие отопительных приборов в подьезде, а в компетенцию осмотра это не входит, да и им это не интересно.
Это не рассуждения, а факты, потому Вы вправе обратиться за перерасчетом уже переплаченных услуг по отоплению.

Последний раз редактировалось КОБРА ОХРАНА 22 май, 2026, 15:56, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 май, 2026, 10:17 

Прекрасный пост, подробная реклама услуг, только пишется обСЧитывают.

СообщениеДобавлено: 22 май, 2026, 19:20 

Постоялец: Везде и всегда
Nino писал(а):
Прекрасный пост
Это "капитан очевидность", ни разу не сталкивающийся в суде с представителями СевТреплоЭнерго

СообщениеДобавлено: 22 май, 2026, 23:15 
кирилл и мефодий

КОБРА ОХРАНА писал(а):
потому Вы вправе обратиться за перерасчетом уже переплаченных услуг по отоплению.
Вы обратились? Покажите сколько пересчитали.

СообщениеДобавлено: 29 май, 2026, 8:47 

Если у Вас в подъезде нет батарей отопления, то это исключительно Ваш недочёт. Управляйку напрячь восстановить отопление можно на раз-два. Но ведь это надо что-то делать, а не в интернетах писать.

СообщениеДобавлено: 29 май, 2026, 8:56 

Слесарь в пальто писал(а):
29 май, 2026, 8:47
Если у Вас в подъезде нет батарей отопления, то это исключительно Ваш недочёт. Управляйку напрячь восстановить отопление можно на раз-два. Но ведь это надо что-то делать, а не в интернетах писать.
А если завтра начнут начислять плату за консьержа и бутерброды с красной икрой и чаркой водки на входе в подъезд, то и отсутствие оных у нас в подъезде тоже станет исключительно нашим недочётом. Я так понимаю.

СообщениеДобавлено: 01 июн, 2026, 12:20 

Итого писал(а):
29 май, 2026, 8:56
29 май, 2026, 8:47
А если завтра начнут начислять плату за консьержа и бутерброды с красной икрой и чаркой водки на входе в подъезд, то и отсутствие оных у нас в подъезде тоже станет исключительно нашим недочётом. Я так понимаю.
Если бы у бабушки было кое-что, она была бы дедушкой.

СообщениеДобавлено: 01 июн, 2026, 13:11 

Итого писал(а):
В принципе правильно понимаете. Непонятно только то, почему вас это удивляет?

СообщениеДобавлено: 02 июн, 2026, 15:31 
*

правда что ли? а трубы к батареям как подводить из подвала? поделись опытом и практическими советами, а иначе ты такой же "интернетный писатель"

СообщениеДобавлено: 02 июн, 2026, 21:27 

um19a29 писал(а):
02 июн, 2026, 15:31
правда что ли? а трубы к батареям как подводить из подвала? поделись опытом и практическими советами, а иначе ты такой же "интернетный писатель"
Все работы по подводке/восстановлению труб производятся от пары часов до рабочего дня. Это я Вам говорю и как сантехник, производивший данные работы, и как житель МКД, получивший данную услугу.
Алгоритм крайне прост. Сначала пишете письменное заявление в свою УК о восстановлении системы отопления и приборов отопления в подъезде>подаёте заявление в УК>получаете входящий номер заявления (сие важно, выполнить обязательно)>ждёте месяц (срок реакции УК на письменное заявление)>по истечению месяца на сайте правительства Севастополя находите раздел с Госжилнадзором, там пишете заявление в свободной форме, описывая свои страдания без отопления в помещениях общего пользования, за которое Вы исправно платите, но данную услугу не получаете. Слёзно ссылаетесь на входящий номер заявления в УК и их полное игнорирование данной проблемы. Оставляете за собой право обратиться в вышестоящие инстанции.
В моём случае мышиная суета началась через неделю. Ваша задача не подписывать ничего до окончания всех работ, не верить обещаниям УК, что они "честное благородное слово вот прям почти послезавтра всё сделают, только подпиши", стоять на своём "утром деньги, в обед стулья", и даже что Вы просто кушать не можете без отопления в подъезде. В Гагаринском районе работало нормально. С УК Центр возможно придётся пободаться, они вообще отбитые, с Нахимовским районом не сталкивался, врать не буду.

СообщениеДобавлено: 03 июн, 2026, 8:47 
*

Забанен: до 11 июл, 2026, 13:22
КОБРА ОХРАНА писал(а):
Разберем на примере Севтеплоэнерго: постараюсь разъяснить понятным языком без ссылок на статьи Закона, касающихся 80 % населения многоквартирных домов :
Нас, 20%, имеющих домовые ТС это не касается.
Мы уж лет 30 установили теплосчетчик, а потом перекрыли краны на чердаке на стояки в подъезде, так тепла в квартиры идет больше!
Сейчас эти краны уже ржавчиной заросли и их уже не открыть.
Сколько взяли по ТС, за столько и платим!

СообщениеДобавлено: 03 июн, 2026, 14:00 
*

02 июн, 2026, 21:27
Все работы по подводке/восстановлению труб производятся от пары часов до рабочего дня. Это я Вам говорю и как сантехник, производивший данные работы, и как житель МКД, получивший данную услугу.
получается, что УК вот так просто, без технической документации и каких-либо разрешений от надзорных органов, вооружившись перфораторами, заводит из подвала на все этажи НОВУЮ линию?))) И все это - абсолютно бесплатно и по заявлению жильца?)

потому что моя УК ответила, что отопление ОДИ в моем доме изначально не предусмотрено ни юридически (нет проектной документации), ни технически (в подвале нет и никогда не было врезок для этой системы). Правда, обращался я туда по другому вопросу, но это уже другая история :beer:
Высшие инстанции тут не помогут, ведь в суде считают, что отопление ОДИ может идти через стены квартир, крышу и прочие современные нанотехнологии.

СообщениеДобавлено: 03 июн, 2026, 16:23 

um19a29 писал(а):
03 июн, 2026, 14:00
02 июн, 2026, 21:27
получается, что УК вот так просто, без технической документации и каких-либо разрешений от надзорных органов, вооружившись перфораторами, заводит из подвала на все этажи НОВУЮ линию?))) И все это - абсолютно бесплатно и по заявлению жильца?)
Почему новую? Восстановление старой, ранее существовавшей и по проекту и по факту. И да, бесплатно, ибо работоспособные общедомовые сети есть зона ответственности УК.
В моём доме вывели только на первый этаж, так как там один радиатор и был. Для пятиэтажки этого в принципе хватает. В девяти- десятиэтажных панельных МКД монтировался новый стояк от техэтажа до подвала с установкой нескольких батарей. В обоих вариантах демонтировались старые стояки, радиаторы и подключения.
um19a29 писал(а):
03 июн, 2026, 14:00
потому что моя УК ответила, что отопление ОДИ в моем доме изначально не предусмотрено ни юридически (нет проектной документации), ни технически (в подвале нет и никогда не было врезок для этой системы).
Вот тут собачка видимо и порылась, тут конечно ничего не поделаешь, если не было по проекту.

СообщениеДобавлено: 03 июн, 2026, 17:21 
**

первый этаж, так как там один радиатор и был
Один радиатор на пять этажей? Это блин каких там размеров он должен быть и какая температура должно быть теплоносителя что бы одного радиатора хватало на пять этажей подъезда

СообщениеДобавлено: 04 июн, 2026, 11:23 
*

Вот тут собачка видимо и порылась, тут конечно ничего не поделаешь, если не было по проекту.
сколько таких домов в севастополе? 90%? а может 95?

вы, наверное, считаете себя счастливчиком, ведь платите за "конкретную" услугу - отопление 5 этажного подъезда целым одним радиатором) Пока другие платят за "воздух"... Стоило ли оно потраченных времени и усилий?

СообщениеДобавлено: 04 июн, 2026, 20:28 

Постоялец: Интернет
Дублирую из темы про Коммунальные платежи, Основной форум
Turandot писал(а):
04 июн, 2026, 17:53
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день(с)...(приходится на конец ноября) :idea:

Конечно, сейчас не зима :roll: , но контроль за сферой ЖКХ начался в н е з а п н о, и по словам начальника надзорного управления Госжилнадзора, значительная часть вины за выявленные нарушения принадлежат управляющим компаниям:
Неправильное начисление коммунальных платежей, отсутствие обслуживания и некачественные услуги — такие претензии чаще всего предъявляются к работе севастопольских управляющих компаний. Штрафы за эти нарушения государственным и частным организациям год от года составляют по несколько миллионов рублей...
В числе распространённых нарушений — некачественное предоставление услуг, отсутствие содержания общедомового имущества и неправильное начисление платы за коммунальные услуги или обслуживание...Собственники редко ошибаются в расчётах самостоятельно*.
Чиновник от Госжилнадзора призывает ж а л о в а т ь с я - в ГЖН или через систему ГИС ЖКХ - заверяют, что помогут...
А пока - тщательно проверяйте-изучайте свои платёжные счета. :!:
*полностью Служба новостей ForPost 04/06/2026 - 15:04

СообщениеДобавлено: 05 июн, 2026, 14:27 
*

Забанен: до 11 июл, 2026, 13:22
um19a29
слесарь в пальто прав - чувствую он имеет высшее теплотехническое образование. как и я
теплотехника СССР у меня в подьезде - стояк на 10 этажей и три батареи --- на первом, втором и третьем этажах!

СообщениеДобавлено: 08 июн, 2026, 8:22 

riper писал(а):
03 июн, 2026, 17:21
первый этаж, так как там один радиатор и был
Один радиатор на пять этажей? Это блин каких там размеров он должен быть и какая температура должно быть теплоносителя что бы одного радиатора хватало на пять этажей подъезда
Кстати небольшой, но на подъезд вполне хватает. Тёплый воздух поднимаеся но лестничому маршу наверх и в холодное и промозглое время температура в подъезде вполне комфортная.
В десятиэтажках ставили от трёх до пяти радиаторов и было тоже вполне комфортно, людям нравилось.
um19a29 писал(а):
04 июн, 2026, 11:23
сколько таких домов в севастополе? 90%? а может 95?
К сожалению не обладаю такими данными по жилому фонду, но в домах советской постройки в подавляющем большинстве отопление в подъездах было.
um19a29 писал(а):
04 июн, 2026, 11:23
вы, наверное, считаете себя счастливчиком, ведь платите за "конкретную" услугу - отопление 5 этажного подъезда целым одним радиатором) Пока другие платят за "воздух"... Стоило ли оно потраченных времени и усилий?
Я считаю себя морально удовлетворённым. И да, таки стоило. По крайней мере я и мои соседи получаем услугу, от оплаты которой нет возможности отказаться.
МИВ писал(а):
05 июн, 2026, 14:27
um19a29
слесарь в пальто прав - чувствую он имеет высшее теплотехническое образование. как и я
теплотехника СССР у меня в подьезде - стояк на 10 этажей и три батареи --- на первом, втором и третьем этажах!
Коллега, Вы мне льстите, всего лишь инженер ПГС. :friend:

СообщениеДобавлено: 14 июн, 2026, 12:43 

+

Часовой пояс: UTC+03:00