Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓19.7°C, 743 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 106 лет назад родился Баженов А.В, фотокорреспондент газеты «Славы Севастополя» (1950–1985), фотолетописец истории нашего Города
Текущее время: 15 май, 2026, 17:21

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 23591 сообщение ]  На страницу Пред. 1941 942 943 944 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 05 май, 2026, 14:57 
кирилл и мефодий

Постоялец: Везде и всегда
5079 писал(а):
05 май, 2026, 14:49
Знаю , что у вас проблемы с восприятием печатного текста .
так что называется ткните меня носом где вы написали насколько и где подешевел хлеб или уж признайте что просто сказали очередную неправду..

СообщениеДобавлено: 05 май, 2026, 16:30 
12k сообщений+

Railwayman писал(а):
так что называется ткните меня носом
5079 писал(а):
Например относительно проезда в ОТ .

СообщениеДобавлено: 05 май, 2026, 16:45 
кирилл и мефодий

5079 все понятно.. сьехали с темы .. впрочем как всегда это было ожидаемо..

СообщениеДобавлено: 05 май, 2026, 17:05 

5079 писал(а):
... вот Инспектор По берёт "горчичный" совсем , по его мнению , не дёшево...
Вообще-то я пытался привести пример, что хлеб не подешевел. Моё мнение - за меня придумывать не нужно
5079 писал(а):
Инспектор По писал(а):
Подешевел - относительно чего?
Например относительно проезда в ОТ
А почему не взять за точку отсчёта поборы на капремонт? Или изменение средней температуры по больнице после закрытия больничного морга?

СообщениеДобавлено: 05 май, 2026, 17:30 

Alex CBR писал(а):
пока от лабаза до дома дошёл - полгорбушки съел
В том-то и дело,она умоляла тебя пока грёб по всем дворам с магазина, - ну грызани меня разочек!Чуть-чуть.

СообщениеДобавлено: 05 май, 2026, 17:31 

Alex CBR писал(а):
Качество да, было, сам хлеб был неплохой, пока от лабаза до дома дошёл - полгорбушки съел . Но ассортимента - никакого, практически.
Замена качества на количество - очень далеко не лучший выбор. Это как вместо одной-единственной шоколадной конфетки появляются сразу 100 сортов на выбор, все по более-менее близкой цене, все одинаково коричневые - но в подавляющем большинстве случаев коричневый цвет обеспечивает совсем не шоколад, и даже не пищевой краситель, а совсем другая субстанция (какая нибудь сортирная "добавка Е два нуля" :mrgreen: ). Сколько времени и денег потратишь, пока найдёшь хоть что-то напоминающее первоначальный вариант желаемого продукта? И, кстати - список хоть чего-то близкого к первоначальному варианту вряд ли займёт больше пары-тройки строчек в общем перечне из сотни позиций. Всё остальное - то ли отходы, то ли отбросы производства, которые производители пытаются выдать за нормальную еду, но с сопутствующим ценником, разумеется...

СообщениеДобавлено: 06 май, 2026, 7:03 
12k сообщений+

Инспектор По писал(а):
А почему не взять за точку отсчёта поборы на капремонт? Или изменение средней температуры по больнице после закрытия больничного морга?
Потому , что не было поборов за кап ремонт в СССРе , как и горчичного хлеба :D , а средняя температура по больнице плохо конвертируется в копейки и рубли :smith: Зато проезд в автобусе вполне можно "перевести" в хлебные буханки , ибо буханка стоила 15коп , а проезд вм автобусе 5коп . Не трудно сосчитать сколько стоила бы буханка обычного хлеба сейчас , не упади она в цене .
Инспектор По писал(а):
Вообще-то я пытался привести пример, что хлеб не подешевел. Моё мнение - за меня придумывать не нужно
Пример был выбран не удачно и попытка не удалась .

СообщениеДобавлено: 06 май, 2026, 8:45 
11 000 сообщений+

Постоялец: Интернет
Инспектор По писал(а):
Замена качества на количество - очень далеко не лучший выбор.
Безусловно.
Вот только не надо про то, что при совке ВСЁ было прям качественное. И не только продукты.
Обувь, например, в основном довольно дерьмовенькая была. Неспроста за теми же бабскими итальянскими сапогами или мужскими тапками "саламандер"(60р госцена) гонялись.
Касательно жрачки. Щас есть ВЫБОР и мне это приятно. Можно взять откровенный дешман и экономить, можно поискать что получше. Но да, надо поискать ;) .
А не как тогда - вот два вида хлеба, конфеты подушечки, соль-сахер, серые макароны из деревянного ящика, 3-4 вида рыбных консервов, какая-то крупа и целая полка бухла, в полстены, от рубль-две за плодововыгодное до червонца за трёхзвёздочный азерский коньяк. Если что - это описание нашего поселкового лабаза начала 80-х, куда я ходил за хлебом и молоком.
И ну его в пень, тот ассортимент "качественной" еды.
Ибо вчера мне к подъезду(!) парняга привёз трёхлитровую банку домашнего молока за 220р, а сегодня в 7 часов утра я в 30 метрах от подъезда спокойно купил десяток домашних яиц за 90р. и свиную лопатку на субботний шашлык, домашнего откорма и вчерашнего забоя, по 420р/кГ. А мог бы, будучи вчера в райцентре, мороженую шею в "Светофоре" по 345р. взять, но фабричную. И таки мороженую. Но не стал, т.к. рассчитывал на утро среды и свежатину.
И по мне просто збс, что выбор есть. И я сам решаю, как потратить честно заработанные грОши.

СообщениеДобавлено: 06 май, 2026, 10:08 
12k сообщений+

Постоялец: Политикан
Насчет ряда промтоваров могу сказать примерно то же, что и Алекс ЦБР. Сколько километров без протягивания гаек проходил, допустим, велосипед "Украина" и сколько средненький в принципе Команч Онтарио? Подводное ружье РПО-2 киевского "Арсенала" было откровенным одноразовым полуфабрикатом, требовавшим даже просто для недолгого пользования вполне себе мехобработки, типа изготовления надульника с поворотным шепталом, установки приличного пневмоаккумулятора, установку на гарпун заднего зацепа линя.
Гидропневматику вообще выпустили только в "детском" варианте, без водяного насоса подкачки. При этом в той же Италии был вполне себе приличный ассортимент серийных ружей на любой вкус, умение подвоха и сценарий охоты.

Убить в себе дракона не столь сложно. Сложно бороться с набигающими после его убийства тараканами...

СообщениеДобавлено: 06 май, 2026, 11:48 
12k сообщений+

Alex CBR писал(а):
Обувь, например, в основном довольно дерьмовенькая была. Неспроста за теми же бабскими итальянскими сапогами или мужскими тапками "саламандер"(60р госцена) гонялись.
Гонялись и хрен ты их в магазине купишь - так было и даже Полбут и Ботас сметались с прилавка со скоростью урагана .
Цветные телевизоры это вообще слов не подобрать ... мало того , что нет в свободной продаже , так ещё и "стоили как крыло от боинга" и в большинстве своём не отрабатывали гарантийного срока .
Короче говоря бытовой товар , практически весь , это шлак .
Гнали план по "валу" , никому не нужному валу ...
От того "перестройка" и зашла народу , как глоток свежего воздуха .

СообщениеДобавлено: 06 май, 2026, 12:01 

Постоялец: Мамочки
Alex CBR писал(а):
Вот только не надо про то, что при совке ВСЁ было прям качественное.
эталон качества - варёная ковбаса, высшее достижение сов.цивилизации,
сплошь из мяса, строго по ГОСТу, без ГМО химии и пальмы,
один только запах вдохновлял на трудовые свершения во благо...

Изображение

СообщениеДобавлено: 06 май, 2026, 12:23 

Alex CBR писал(а):
И я сам решаю, как потратить честно заработанные грОши.
Хм-м-м...
Вот читаю я современную фантастику (иногда, ибо качество сильно упало), и там сплошь и рядом - либо коммунистический коммунизм, либо фашистский фашизм... а всякими там "полуднями XXII века" и надух не пахнет... а почему? а потому, что у людей в мозгу застрял большой-пребольшой клин: не может нормальный человек нормально жить, ибо нормальный человек может жить только ненормально... либо грудь в крестах, либо голова в кустах... а желательно то-и-другое - одновременно... помните, как у классика?
Изображение
" - Вот возьмите меня: пить, курить, говорить я начал одновременно! Никто меня не учил!" :mrgreen:
Райкин: "О воспитании (Хулиган)"

СообщениеДобавлено: 06 май, 2026, 12:59 

Alex CBR писал(а):
06 май, 2026, 8:45
Инспектор По писал(а):
Замена качества на количество - очень далеко не лучший выбор.
Безусловно.
Вот только не надо про то, что при совке ВСЁ было прям качественное. И не только продукты.
Касательно жрачки. Щас есть ВЫБОР и мне это приятно. Можно взять откровенный дешман и экономить, можно поискать что получше. Но да, надо поискать ;) .
А не как тогда - вот два вида хлеба, конфеты подушечки, соль-сахер, серые макароны из деревянного ящика, 3-4 вида рыбных консервов, какая-то крупа и целая полка бухла, в полстены, от рубль-две за плодововыгодное до червонца за трёхзвёздочный азерский коньяк. Если что - это описание нашего поселкового лабаза начала 80-х, куда я ходил за хлебом и молоком...
насчёт выбора добавлю, что его - в ы б о р а - отсутствие при СССР, по-моему и привело к тому, что выбирать-то толком и не научились - многие, если не сказать большинство.
Бери, что дают - и вся недолга.
А когда всё же в ы б о р появился - хоть продуктовый, хоть промтоварный, то оказалось, что у кого-то глаза до сих пор разбегаются, и он не в силах оценить многообразие и пользуется давно проверенным, с его т.з надежным, отсекая новинки, среди которых всё больше качественного и вкусного.
Или вторая крайность: заходя в с/м, где полки ломятся или бутиков полна коробушка, он физически не выносит возможностей поиска и в ы б о р а. И берёт с полки самое дорогое или, наоборот - самое дешёвое.
Отсутствие выбора крайне упрощает выбор(с)

СообщениеДобавлено: 06 май, 2026, 13:36 
12k сообщений+

urjumtumtum писал(а):
Спроси любого, кто гнал халтуру по плану - все такие же свободолюбивые кретины.
"Жёсткая вертикаль" . Попробуй не гнать - ответишь не только ты , но и те кто рядом .
urjumtumtum писал(а):
Себя прощал, а плохие телики не нравились. Парадокс.
Ничего парадоксального , телики-то не бесплатно раздавались и кретин на этот недешёвый цветной телек копил свои кровные месяцами , затем стоял очередь , а затем получал скрытый брак в заводской упаковке.
Разве это могло кому-то нравиться ?

СообщениеДобавлено: 06 май, 2026, 13:41 
11 000 сообщений+

5079 писал(а):
Короче говоря бытовой товар , практически весь , это шлак .
Сковородки алюминиевые неплохие были. Пользуюсь по сей день.
На барахолке 5 км купил в прошлом году чугунную ручную мсяорубку, не б/у. Вроде совдеповская. Отлично робит ;) .
urjumtumtum писал(а):
Страна пям вся из браконьеров была?
Подводная охота без акваланга не является браконьерством, так-то. Ружья эти в "Спорттоварах" продавались.

А мы при совдэпии рыбу на нересте в камыше остями били. А в перестройку и позже - уже электроудочками глушили.
Вот где браконьерство голимое.

Turandot
Неее... когда едой закупаюсь, то люблю обойти весь базар, а уже потом начинаю покупать, выбирая для себя цену/качество.
Исключения - несколько продавцов, у которых покупаю постоянно. Копчёный сулугуни, сметана, творог, армянский лаваш, псевдокопчёная грудинка.
Вообще, люблю по нормальному базару пошататься немного, посмотреть что и как.
Образцом продуктового рынка считаю центральный рынок Р-н-Д.

СообщениеДобавлено: 06 май, 2026, 15:16 

Всё ещё не доходит?

Изображение

СообщениеДобавлено: 06 май, 2026, 17:20 

Turandot писал(а):
06 май, 2026, 12:59
Отсутствие выбора крайне упрощает выбор(с)
Изображение
"Советская женщина, видя длиннющую очередь, пристроившись в хвост, спрашивает у мужика, который стоит перед ней: «Что дают?» А тот ей в ответ: «Конан Дойла». Тётка уточняет: «А это лучше, чем кримплен?» На что ей мужик: «На знаю. Сам на пробу две бутылки беру». :mrgreen:
Чем был хорош СССР (осторожно, инвективная лексика)

СообщениеДобавлено: 06 май, 2026, 18:34 
12k сообщений+

Читатель
Да, вы абсолютно правы. У СССР было много хорошего. Но для граждан не было возможности свободного перемещения по миру. И именно это перечёркивает. Не всё, но многое. А остальное - мастурбация профильных поциентов.

Тел. +797-8-744-8-377, 47-24-96

СообщениеДобавлено: 06 май, 2026, 20:35 

Alex CBR, так и я о том.
Хотя масса знакомых возможность широкого выбора просто не переваривает.
Так и говорят: голова крУгом идёт! Разве можно здесь хоть что-нибудь выбрать?
И, раздосадованные, уходят.

Но это так...мои наблюдения с выводами.
Было-было-было и прошло. Но привычка осталось.
И это ведь всего-навсего о в е щ а х речь.
О людях, которых приходится выбирать - вообще тёмный лес. :roll:

СообщениеДобавлено: 06 май, 2026, 22:48 
12k сообщений+

Проблема людей в СССР была в том, что они практически не знали, как живут люди за границей. Особенно это было строго до войны. За границу выпускали очень немногих, приёмников не было, а когда они появились, то радиостанции, вещающие на русском, безжалостно глушились. А иностранными языками в объёме, необходимом для понимания речи, владели немногие. Я сдал кандидатский минимум по английскому на отлично, часто разговаривал с иностранцами в Ленинграде и Москве, но со мной иностранцы старались говорить медленно, употребляя самые распространённые слова. А дикторы на радиостанциях говорили быстро, и слова употребляли мне часто незнакомые, поэтому, я улавливал лишь смысл сказанного "через пень-колоду". Поэтому, читал газеты и слушал радио польское, так как владел польским в совершенстве. И через Польшу, где не было такого замалчивания, узнавал мир. Ярузельский, Лех Валенса... События в Польше потрясли СССР. Школьный и даже институтский курс английского и др. языков не позволял общаться с иностранцами и понимать их речь. Даже книги, газеты были нам недоступны. При Брежневе стали появляться фильмы итальянские, французские, редко американские. Потом - переводная литература: книги классиков, журнал "Иностранная литература", музыка: джаз, рок... Наш кругозор расширялся, и всем постепенно стало понятно, что мы живём хуже, чем живёт весь остальной мир. Это стало началом конца, и чем больше появлялось иностранных книг, фильмов, музыки, вещей... тем ближе был крах системы. Наконец, полки магазинов окончательно опустели, и мир вокруг нас рухнул. Социалистический лагерь перестал существовать. Мир праху его!

СообщениеДобавлено: 06 май, 2026, 22:57 

Тео писал(а):
06 май, 2026, 22:48
Проблема людей в СССР была в том, что они практически не знали, как живут люди за границей. Особенно это было строго до войны. За границу выпускали очень немногих, приёмников не было, а когда они появились, то радиостанции, вещающие на русском, безжалостно глушились. А иностранными языками в объёме, необходимом для понимания речи, владели немногие. Я сдал кандидатский минимум по английскому на отлично, часто разговаривал с иностранцами в Ленинграде и Москве, но со мной иностранцы старались говорить медленно, употребляя самые распространённые слова. А дикторы на радиостанциях говорили быстро, и слова употребляли мне часто незнакомые, поэтому, я улавливал лишь смысл сказанного "через пень-колоду". Поэтому, читал газеты и слушал радио польское, так как владел польским в совершенстве. И через Польшу, где не было такого замалчивания, узнавал мир. Ярузельский, Лех Валенса... События в Польше потрясли СССР. Школьный и даже институтский курс английского и др. языков не позволял общаться с иностранцами и понимать их речь. Даже книги, газеты были нам недоступны. При Брежневе стали появляться фильмы итальянские, французские, редко американские. Потом - переводная литература: книги классиков, журнал "Иностранная литература", музыка: джаз, рок... Наш кругозор расширялся, и всем постепенно стало понятно, что мы живём хуже, чем живёт весь остальной мир. Это стало началом конца, и чем больше появлялось иностранных книг, фильмов, музыки, вещей... тем ближе был крах системы. Наконец, полки магазинов окончательно опустели, и мир вокруг нас рухнул. Социалистический лагерь перестал существовать. Мир праху его!
Чушь

СообщениеДобавлено: 07 май, 2026, 0:07 

Постоялец: Мамочки
Тео писал(а):
Проблема людей в СССР была в том, что они практически не знали, как живут люди за границей. Особенно это было строго до войны.
поднадзорные в стране лжецов, а кому пропаганда не заходит - лечение холодом
Изображение
А.Жид_Возвращение из СССР

Тео писал(а):
А иностранными языками в объёме, необходимом для понимания речи, владели немногие.
надменное чванство бабуинов в полной красе
Изображение
А.Жид_Возвращение из СССР

СообщениеДобавлено: 07 май, 2026, 7:22 
кирилл и мефодий

Turandot писал(а):
06 май, 2026, 20:35
выбрать
выбор из чего?.. из того что сделано за бугром?.. кстати.. бугор теперь переместился на Восток.. и у нас теперь Китай видимо главный поставщик промтоваров..

СообщениеДобавлено: 07 май, 2026, 8:07 
12k сообщений+

Постоялец: Политикан
krymsev писал(а):
06 май, 2026, 22:57
Тео писал(а):
06 май, 2026, 22:48
Чушь
В чем?
Когда в Севастополь зашли "Томас Гейтс" и "Кауфман", мы пошли с гитарой на Приморский. Пообщались с парой матросов из экипажа с одного из них на уровне приветствий. Подошли парни с ин.яза Симферопольского госуниверситета, попросили гитару. Сыграли "Отель Калифорния". Они строчку пропели - амеры от смеха пополам сгибаются... Потом очень тактично сказали, что такую забавную текстовку впервые услышали))

Убить в себе дракона не столь сложно. Сложно бороться с набигающими после его убийства тараканами...

СообщениеДобавлено: 07 май, 2026, 8:50 
11 000 сообщений+

Читатель писал(а):
Всё ещё не доходит?
И поэтому совдепЪ воевал в Корее, Анголе, Вьетнаме, Ебибте, Афганистане... военно присутствовал на Кубе, в Восточной Европе и ещё чёрте где...
Всё во имя мира во всём мире.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 23591 сообщение ]  На страницу Пред. 1941 942 943 944 След.

Часовой пояс: UTC+03:00