Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓13.6°C, ⇓743 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 107 лет назад родился Лавриненков В.Д., советский летчик-истребитель, ас, почетный гражданин Севастополя
Текущее время: 17 май, 2026, 0:11

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 23591 сообщение ]  На страницу Пред. 1940 941 942944 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 03 май, 2026, 18:13 
12k сообщений+

Постоялец: Везде и всегда
Railwayman писал(а):
все ваше далее очередное словестно поносное с характерным хамством без которого вы видимо жить не можете.. впрочем это уже другая тема которую создала кстати видимо главный форумский любитель срача турандот..
Они жили вместе (Рапунцель и Эдвин) в Данцкер башне средневековья. Их присутствие здесь - в назидание нам "Фу такими быть!"

Тел. +797-8-744-8-377, 47-24-96

СообщениеДобавлено: 03 май, 2026, 23:12 
11 000 сообщений+

Постоялец: Интернет
Совкодрочеры и хулители совка.
Вечная повесть наших дней ;) .
В совке я куплял хлеб за 20 коп.
Сейчас за 20 руб могу. Но сегодня купилЬ за 42. Что лучше? А лучше то, шо могу выбрать, за 20 взять или за 42. А при совке не мог. В гфз был выбор. У миня в посёлке не було. Ща есть. Как и бенз. Которого при совке не було.

СообщениеДобавлено: 04 май, 2026, 8:02 

Alex CBR писал(а):
В совке я куплял хлеб за 20 коп. Сейчас за 20 руб могу. Но сегодня купилЬ за 42. Что лучше? А лучше то, шо могу выбрать, за 20 взять или за 42. А при совке не мог.
Да так себе выбор: при "совке" тот хлеб, который щас за 20 руб - сразу бы в брак улетел и на корм свиньям отправился (может быть), а то и просто на помойку, потому что даже хрюшкам мог вредным оказаться
Alex CBR писал(а):
У миня в посёлке не було. Ща есть. Как и бенз. Которого при совке не було.
А при "совке" ещё много чего не было: смартфонов, компьютеров, интернета - список можно на пару страниц растянуть. Это "совок" виноват, или так везде было?

СообщениеДобавлено: 04 май, 2026, 9:43 
кирилл и мефодий

Инспектор По писал(а):
04 май, 2026, 8:02
Alex CBR писал(а):
В совке я куплял хлеб за 20 коп. Сейчас за 20 руб могу. Но сегодня купилЬ за 42. Что лучше? А лучше то, шо могу выбрать, за 20 взять или за 42. А при совке не мог.
Да так себе выбор: при "совке" тот хлеб, который щас за 20 руб - сразу бы в брак улетел и на корм свиньям отправился (может быть), а то и просто на помойку, потому что даже хрюшкам мог вредным оказаться
ну зачем вы так.. и да.. вам любители правдоискатели про как они любят говорить совок расскажут.. что колбаса тогда была из туалетной бумаги и вообще её еще надо было найти а сейчас полки завалены и все или почти все натуральное и полезное ..

СообщениеДобавлено: 04 май, 2026, 9:51 
12k сообщений+

Alex CBR писал(а):
Сейчас за 20 руб могу. Но сегодня купилЬ за 42. Что лучше?
Лучше за 20. И не в цене дело, а именно в качестве и... вкусе. За 20 - мука, дрожжи, соль-сахар и вода. Всё! Да, на следующий день этот хлеб уже чёрствый. За полтинник и выше - это уже не хлеб, а микс непонятно из чего. Бородинский хлеб - ржаной муки в 4 раза меньше, чем пшеничной. Выращивать рожь экономически невыгодно: урожайность вдвое ниже, чем у пшеницы. А ещё есть фишка: "термофильные дрожжи". Их наличие тщательно замалчивается, и само существование отвергается, как лженаучное. Якобы, все дрожжи погибают при 60 градусах. Но есть источники, которые утверждают обратное:
///Термофильные дрожжи или сахаромицеты естественным образом в природе не воспроизводятся, являясь искусственно синтезированной субстанцией. Используемые при выпечке хлеба или в пивоварении и производстве пищевого спирта, эти сахаромицеты (или термофильные дрожжи) невероятно стойки и не разрушаются даже под воздействием высоких температур или в процессе переваривания продуктов на их основе желудочно-кишечным трактом человека. Да и к тому же, сами клетки у термофильных дрожжей вырабатывают ядовитые вещества, которые, из-за малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и даже убивая его. /// https://slavicvedicway.org/yoga/chto-ta ... i-vzyalis/
Верить или не верить - каждый решает сам. Я изначально не верю обещаниям и уверениям нынешних властей РФ, ибо лучше не верить, чем сдохнуть, поверив. Алиса считает, что термофильные дрожжи - миф. Но кто создал Алису???
Чтобы дрожжевой хлеб вышел вкусным, его надо выдержать достаточно долго, минимум ночь, а то и сутки. Это дорого, поэтому применяют "пекарские дрожжи", которые поднимают тесто за считанные минуты. Являются ли эти дрожжи термофильными - другой вопрос.

СообщениеДобавлено: 04 май, 2026, 10:20 
оби ван кеноби

Химия, химия - стала пи...ка синяя :-)
Кстати, детсадовский стишок из СССР.

СообщениеДобавлено: 04 май, 2026, 11:21 
11 000 сообщений+

Инспектор По писал(а):
при "совке" тот хлеб, который щас за 20 руб - сразу бы в брак улетел и на корм свиньям отправился (может быть)
Нет. Это просто вчерашний хлеб. Уценка. Иногда покупаю даже. Органолептически - вполне себе хороший хлеб. Ребёнку тоже нравится.
Позавчерашний на этой пекарне - по 15 рублей. Колх один, при мне, мешок буханок накидал. На вопрос, куда столько, сказал, что корову прикармливает, мол удои выше. Я сразу же совдепЪ вспомнил :) .
Инспектор По писал(а):
Это "совок" виноват, или так везде было?
В том, что в нефтедобывающей стране (совке), гражданин не мог свободно купить бензина в сезон или купить не более 20 литров и был вынужден его покупать/менять на самогон у летунов сельхозавиации и "партизан", мобилизованных на уборочную - безусловно виноват совок. Imho.
Речь не шла о компьютерах и смартфонах ;) .
Бензин, мсяо, молочка, масло сливочное, конфеты, шмотки хорошие, телерадиоаппаратура - часто и густо были в дефиците во многих местах необъятного союза (и, в особенности, в рсфср). А вот вне дефицита было, естественно, бухло. Вот чего было реально завались и недорого. Оттого, в т.ч. и гнали-то единицы. Водка была недорогая, хорошего качества и повсеместно, кроме Крайнего Севера. И отравиться ею было абсолютно нереально. Этого у совдепии точно не отнять ;) . Монополия на спаивание собственного населения жёстко принадлежала государству :) .

СообщениеДобавлено: 04 май, 2026, 16:42 
кирилл и мефодий

Alex CBR писал(а):
04 май, 2026, 11:21
Инспектор По писал(а):
при "совке" тот хлеб, который щас за 20 руб
Нет. Это просто вчерашний хлеб. Уценка.
а вы действительно в городе Севастополе живете?.. и да .. наш городской хлебокомбинат (если не ошибаюсь) имени Кирова сейчас Царь Хлеб печет Формовой и Дарницкий продавая их по цене 20рублей .. справедливости ради получая миллионные госдотации на эти два вида хлеба ..

СообщениеДобавлено: 04 май, 2026, 17:33 
12k сообщений+

Alex CBR писал(а):
Не вчерашний, абсолютно свежий, часто даже тёплый с вкусной корочкой. "Формовой". Возможно, мука не первого сорта, но, на мой взгляд, единственный хлеб, который отдалённо напоминает вкус настоящего хлеба. Все остальные изделия хлебозавода и отдалённо не напоминают хлеб. Может, они и кажутся кому-то вкусными, которые хлеб не ели.

СообщениеДобавлено: 04 май, 2026, 18:17 
12k сообщений+

Railwayman писал(а):
04 май, 2026, 16:42
Alex CBR писал(а):
04 май, 2026, 11:21
Инспектор По писал(а):
при "совке" тот хлеб, который щас за 20 руб
а вы действительно в городе Севастополе живете?
Вот так ципсошники и палятся на подобных мелочах.

СообщениеДобавлено: 04 май, 2026, 18:50 

Постоялец: Мамочки
Инспектор По писал(а):
даже хрюшкам мог вредным оказаться
хрюшек хозяева берегли, а поднадзорным на ура заходило,
в святом неведении хомячили химию и добавки просили

Изображение
из «Санитарных правил по применению пищевых добавок»
(утв. заместителем главного государственного санитарного врача СССР 29.09.1978 № 1923-78)

СообщениеДобавлено: 05 май, 2026, 2:03 
11 000 сообщений+

Тео писал(а):
04 май, 2026, 17:33
Alex CBR писал(а):
Не вчерашний, абсолютно свежий, часто даже тёплый с вкусной корочкой. "Формовой".
У кого что. В моих реалиях, на армянской пекарне то, что выше описал.
Вчерашний по 20, позавчерашний по 15.
Сегодняшний по 50, кстати. И берут нормально.

СообщениеДобавлено: 05 май, 2026, 6:35 
12k сообщений+

Alex CBR писал(а):
Сейчас за 20 руб могу. Но сегодня купилЬ за 42. Что лучше? А лучше то, шо могу выбрать, за 20 взять или за 42.
Мало того , что есть выбор , так ещё и подешевел хлеб сильно . Настолько сильно , что претензии к качеству и весу можно "вынести за скобки" .
Инспектор По писал(а):
А при "совке" ещё много чего не было: смартфонов, компьютеров, интернета - список можно на пару страниц растянуть.
Другими словами в "совке" не было не только того , что было у всех , но и того чего ни у кого не было и это длинный список на пару страниц :D ( я бы полюбопытствовал )

СообщениеДобавлено: 05 май, 2026, 8:20 
12k сообщений+

Alex CBR писал(а):
В моих реалиях, на армянской пекарне
Понятно. Мелкие частные хлебопекарни - не показатель. Основной наш хлебозавод, что на Токарева "Царь-Хлеб" выпускает "социальный" белый хлеб "Формовой" по 20 рублей. Раньше был ещё серый. В Крыму хлеб, на мой взгляд, вкуснее, и когда выезжаю из Севастополя - покупаю их хлеб.

СообщениеДобавлено: 05 май, 2026, 8:24 

5079 писал(а):
Мало того , что есть выбор , так ещё и подешевел хлеб сильно
Подешевел - относительно чего? Щас покупаю "Горчичный" (мне он кажется более-менее съедобным) в местном магазинчике - нарезка весом 300 гр. оценивается в 51 руб. Цену за условный 1 кг сами посчитаете?

СообщениеДобавлено: 05 май, 2026, 8:28 
кирилл и мефодий

5079 писал(а):
05 май, 2026, 6:35
так ещё и подешевел хлеб сильно .
если это у вас так и пишите.. а то очень похоже на издевку..
5079 писал(а):
. Настолько сильно , что претензии к качеству и весу можно "вынести за скобки"
то есть вы будете рады покупать всякое непотребство под названием хлеб но по дешевке?.. про вес это тоже очень интересно у вас получилось.. впрочем это все не про Союз а значит здесь это неуместно..

СообщениеДобавлено: 05 май, 2026, 8:34 
11 000 сообщений+

Тео писал(а):
Основной наш хлебозавод, что на Токарева "Царь-Хлеб" выпускает "социальный" белый хлеб "Формовой" по 20 рублей.
Или не обращал внимания или его быстро разбирают, но не видел в их ларьках. Когда здесь бываю, покупаю обычно "Московский" и, желательно, не порезанный.
Даже домой увожу, по возможности, буханочку-другую, часть замораживаю. а часть на сухари пускаю, которые летом на квас идут.

Ну и, если сравнить нынешнее время и совокЪ по хлебу и прочей выпечке, то в моих реалиях совокЪ в глубокой попе. Качество да, было, сам хлеб был неплохой, пока от лабаза до дома дошёл - полгорбушки съел ;) . Но ассортимента - никакого, практически. В моих реалиях. Городские, ясно море, пожирнее жили.

СообщениеДобавлено: 05 май, 2026, 9:20 

Alex CBR писал(а):
05 май, 2026, 8:34
Качество да, было, сам хлеб был неплохой, пока от лабаза до дома дошёл - полгорбушки съел ;) .
...
Помнится, в классе шестом один из моих приятелей
забыл форму и его не допустили на урок физкультуры.
К радости своей он нашёл 15 копеек и сбегал в магазин,
где тётка продала ему буханку серого хлеба стоимостью
16 копеек. Простила ему копеечку.
И уселся он с этой буханкой около спортивной площадки
и пока мы топали и прыгали, не торопясь, всю её и слопал.
Мы очень ему завидовали.
...

СообщениеДобавлено: 05 май, 2026, 9:41 
11 000 сообщений+

Котовасий писал(а):
буханку серого хлеба стоимостью
16 копеек.
Да, у нас серый тоже стоил 16, белый 1с - 20, в/с - 30. Хлеб в районе реально неплохой был, поговаривали, что с соседнего района даже приезжали, покупали для свадеб и разных праздников. Щас в лабаз привозят дешёвый и дерьмовый хлеб, потому покупаю в городе по выходным.

СообщениеДобавлено: 05 май, 2026, 10:04 
12k сообщений+

Хлеб и производные пшеничной муки для человеческого организма вредны в принципе. В древности охотники и собиратели жили на пару-тройку лет дольше оседлых земледельцев. Были здоровее и сильнее. Общая продолжительность жизни - менее 30 лет. Современный человек может себе позволить отказаться от этого пержитка прошлого.)

Тел. +797-8-744-8-377, 47-24-96

СообщениеДобавлено: 05 май, 2026, 10:58 
12k сообщений+

Инспектор По писал(а):
Подешевел - относительно чего?
Например относительно проезда в ОТ .
Инспектор По писал(а):
Цену за условный 1 кг сами посчитаете?
Вы не смогли ? Из экзотики в СССР только "Бородинский с тмином" , а в целом где-то 8 наименований .
Railwayman писал(а):
то есть вы будете рады покупать всякое непотребство под названием хлеб но по дешевке?..
За сколько продают , за столько и покупаю и торг обычно не уместен - не на базаре :smith: а насчёт непотребства , так это же дело выбора , вот Инспектор По берёт "горчичный" совсем , по его мнению , не дёшево . А можно ещё дешевле и ещё дороже , я вот одно время брал "Гречишный" - потому что вкус насыщенный , ядрёный . Сейчас предпочитаю обычный хлеб по советскому ГОСТ сделанный , но мне не чужды и остальные интересные виды - всё в охотку .
Railwayman писал(а):
про вес это тоже очень интересно у вас получилось.. впрочем это все не про Союз а значит здесь это неуместно..
Про вес , это не у меня :wink:

СообщениеДобавлено: 05 май, 2026, 13:51 
кирилл и мефодий

5079 писал(а):
05 май, 2026, 10:58
За сколько продают , за столько и покупаю и торг обычно не уместен - не на базаре :smith: а насчёт непотребства , так это же дело выбора , вот Инспектор По берёт "горчичный" совсем , по его мнению , не дёшево . А можно ещё дешевле и ещё дороже , я вот одно время брал "Гречишный" - потому что вкус насыщенный , ядрёный . Сейчас предпочитаю обычный хлеб по советскому ГОСТ сделанный , но мне не чужды и остальные интересные виды - всё в охотку .
во всем вашем по сути словоблудии так и не увидел где и насколько подешевел хлеб о чем вы чуть выше сказали
5079 писал(а):
Мало того , что есть выбор , так ещё и подешевел хлеб сильно . Настолько сильно , что претензии к качеству и весу можно "вынести за скобки" .
..

СообщениеДобавлено: 05 май, 2026, 14:01 
12k сообщений+

Railwayman писал(а):
во всем вашем по сути словоблудии так и не увидел где и насколько подешевел хлеб о чем вы чуть выше сказали
Я знаю :smith: Не для вас писано ( но в малой надежде , что вы вдруг постараетесь напрячь содержимое черепной коробки , коль задали вопрос - но куда там :D ) а камрады увидели и не возражают :wink:

СообщениеДобавлено: 05 май, 2026, 14:36 
кирилл и мефодий

5079 писал(а):
05 май, 2026, 14:01
Я знаю
знаете что? и да.. где и насколько подешевел хлеб?..
5079 писал(а):
увидели и не возражают
что увидели и чему не возражают?..

СообщениеДобавлено: 05 май, 2026, 14:49 
12k сообщений+

Railwayman писал(а):
знаете что?
Знаю , что у вас проблемы с восприятием печатного текста .
Railwayman писал(а):
что увидели и чему не возражают?..
Где и на сколько подешевел хлеб .

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 23591 сообщение ]  На страницу Пред. 1940 941 942944 След.

Часовой пояс: UTC+03:00