polly4 писал(а):
Как это у них все в умах и душах поместилось: ВЛКСМное и КПССшное прошлое и нынешнее такое набожное..
Всё проще.
Всё это выросло из МОДЫ на религию, которая вылезла на рубеже 80-90-х.
Подчеркну - это была именно МОДА, а не ВНЕЗАПНО проснувшаяся тяга к православию.
Тогда же повылезали моды на:
- дореволюционную орфографию, всякие там "и десятеричное" (i), "яти" и твёрдые знаки, типа "Трактiръ"
- искать у себя некие "дворянские корни" и устраивать какие-то "дворянские собрания" (великолепнейший пример - фильм 90-х "Принцесса на бобах", мне очень нравится)
- альтернативный рок, от которого "так блевать и кидат", потому что это - просто потоки сазнанейа
И т.д.
Мой город вырос вокруг построенных в 1916г. к Первой Мировой снаряжательного и сталеплавильного заводов. По понятным идеологическим причинам, никаких религиозных учреждений при СССР тут не было.
И тут - БАБАХ! - 1991г., распад СССР.
На волне МОДЫ на религию. нимедлинна засуетились попы. Дворец Пионеров немедленно переделали в "православную гимназию", из комплекса школы ДОСААФ слепили храм Андрея Рублёва, на территории горбольницы в здании старой недействующей ТП сделали больничную часовню.. А на месте некстати сгоревшего тогда ДК "Строитель" влепили закладной камень для Храма.
Я абсолютно уверен в том, что если бы тогда, в 90-е, действовал закон об общественных слушаниях - то хрен бы всё это пролезло. А то, как пишут в википедии, "решения были приняты по обращениям православной общины города". Ладно ещё больничная часовня - ведь "в окопе, падающем самолёте и в больнице атеистов нет". А эти-то откуда лять вылезли? Какова их численность была? Кто им дал право что-то там за весь город представлять?
А нужность храма показали дальнейшие события. Его строили почти 30 лет - и на текущий момент он ещё не сдан как объект строительства в эксплуатацию. Администрация пыталась получить средства от горожан, включив строчку "пожертвование на храм" в квитанции об оплате коммуналки - но получила по ручонкам шаловливым. Хмель МОДЫ на религию, хвала небесам, давно прошёл, и граждане страны активно противостоят концепции "храмов в шаговой доступности". Ибо нехер навязываться.
Вель попы на волне МОДЫ попытались втюхать в школы "Закон Божий" - хорошо, что не пролезло. Тогда попытались втюхать "Основы религиеведения" - тот же "Закон Божий", только в профиль. Опять не пролезло. Тогда стали двигать всякие инициативы, типа запрета пушкинской "Сказки о попе и работнике его Балде" и запрета продажи подзорных труб кратностью выше какой-то - чтоб миряне не подглядывали в небеса. Со сказкой частично пролезло, с трубами - нет.
Квинтэссенция последних лет - это инициатива няш-мяш о запрете "Матильды" и её высшая точка - проклятие от мракобеса о. Чаплина. По итогам лазанья с портретом Николашки на "Бессмертном полку" и истории с "Матильдой" няш-мяш пинком отправлена из ГД в отставку, а Чаплин и вовсе щёлкнул кедами. И это правильно.
======
А лично моё отношение к религии сложное. Крест на шее есть, но крестила меня моя бабушка в тазике. По каким-то там церковным правилам, имела право (я точно не знаю, но считаю себя крещёным). Потому что "если ТАМ никого нет, то зачем эти пустые вопли, а если есть - то зачем с НИМ ссориться?" ©
Что-то как-то мне думается, что и у ВВП позиция, близкая к моей. Во всяком случае, не как у католиков, у которых есть формула "согрешил - сходи в церковь, покайся и получи отпущение грехов - греши дальше до следующего отпушения". Как с... например, с хлебом - купил, съел- снова купил-снова съел. Потребительски это.
Отправлено спустя 5 минут 57 секунд:
heland писал(а):
Во времена СССР были совхозы-миллионеры. Например, совхоз «Дружба» в Джанкойском районе.
Я давно живу и как-то уже и не помню- то ли анекдот, то ли своими ушами слышал: "У нас совхоз-миллионер. Миллион долга."
====
ВИЖУ: вылезет
МУ- и что-то высрет.
МУ-, голос!