С Ангарского, пошли мимо памятника строителям трассы Симферополь - Алушта, в сторону перевала Ман. Дорога через лес, источник Индек-Чокрак с водой, виды по пути - вот такие)
После перевала Ман пошли в сторону Ю.Демерджи через Сарпа-Кая (Козырёк). От Ангарского и почти до самого перевала работал GPS, потом его сбросило. Но сейчас(в этом году), на всём протяжении пути установили столбы Крымской тропы, так что можно ориентироваться по ним.
С Козырька увидели Лысого Ивана(Пахкал-Кая), среди живописного осеннего леса
Шли неспешно, когда попадалось что-то красивое - старались остановиться и посмотреть глазами).
При подходе к перевалу Седло Демерджи - увидели красивый вид на Меганом - визитную карточку Восточного Крыма.
После этого пошли в сторону Т/С Джурла, за водой для вечерней и утренней готовки. После Ангарского перевала был участок с работающим мобильным интернетом - посмотрели погоду - ночью обещали значительное потепление.
Источник находится рядом с живописным озерцом Холодное. Пока набирали воду - полностью прониклись его названию - действительно холодное в своих окрестностях, от этого подумали, что прогноз, с потеплением - скорее всего не состоится)
Пока набрали воду, обнаружили, что дело движется к закату, поэтому ускорились с подъёмом на Ю. Демерджи, чтобы не упустить виды).
При подъёме почувствовали, что вроде, чуть начало теплеть, вот только непонятно - толи от изменения погоды, толи от подъёма под большими рюкзаками).
Наше упорство было вознаграждено - начали открываться закатные виды на запад, в сторону Чатырдага, где мы были ещё этим утром).
Между тем, и на восток, закатные картины были не менее красивы. Всё, что нам надо было сделать - запечатлеть и насладиться)
Далее подошли к Стражу Ю. Демерджи, получили разрешение на проход, и пошли любоваться закатом дальше).
Осенние дни коротки, и это надо учитывать тем, кто вышел на природу без ночёвки)
Таким образом, успели дойти до видов на вечернюю Алушту, после чего нас накрыла ночь, и мы включив фонарики пошли на ночёвку)
Пока добрались до места ночёвки - с вершины ушли и уехали, практически все люди, и мы ночевали одни. Прогноз на потепление оправдался, посреди ночи, проснулись мокрые от жары, и полезли из спальников наружу - немного охладиться. Температура воздуха по ощущениям была 10гр. Небо было звёздное с полной Луной, которая мягко подсвечивала горы, море облаков над Алуштой, а огни города, снизу, на облаках рисовали причудливые разноцветные узоры - удивительно красивое зрелище, которое показывают ни часто. Я уже видел такое несколько раз над Ялтой, давно уже, а мой напарник - впервые. С удовольствием стояли и любовались этим чудом глазами).
Утром пошёл посмотреть на рассвет.
Над морем - океан облаков)
Оказывается - не я один люблю поглазеть на рассветы)
Рассвет - красив, смотрел глазами, и не один), фото сделал)
Восточный Крым манит)
Океан облаков над Чёрным морем - бывает и такое)
Восходящее Солнце подсветило Чатырдаг
После завтрака и сборов - пошли на Ангарский перевал, через С. Демерджи.
По пути попадались вот такие виды
Осенний лес и Юркины скалы
Красивая пора осень
На С. Демерджи поднялись через череду горочек и спусков, вот таких, как на фото. Сначала на вершину 1356м, которая всего на 3м ниже С. Демерджи, потом пришли на неё, откуда спустились к перевалу Ман. GPS не работал, но видимость была хорошая, и проблем с ориентированием не возникло.
На спуске пообедали вот в этом прекрасном месте, после чего спустились на Агарский перевал, откуда поехали на Севастополь)
Чатырдаг, Бабуган и район Алушты со спуска с С. Демерджи
Осенний лес по пути к Ангарскому перевалу
Всем хороших походов!)