Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑6.2°C, 752 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 33 года назад был основан Всероссийский день призывника
Текущее время: 15 ноя, 2025, 8:20

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1072 сообщения ]  На страницу Пред. 135 36 3743 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 окт, 2025, 14:45 
*

Elena-S писал(а):
09 окт, 2025, 13:12
Ребенка лет 10ти учитель спрашивает об основной мысли басни "Стрекоза и Муравей". Поколения считалось, что беззаботная стрекоза получила расплату за свое безделье, так ей и надо.
Почитайте рассказ Моэма "Стрекоза и муравей" (в оригинале "Кузнечик и муравей"), если не читали конечно. Вам будет интересно.

СообщениеДобавлено: 10 окт, 2025, 16:34 

Постоялец: Интернет
По поводу дополнения от Elena-S о басне про Стрекозу и Муравья.

Мой пример был про конкретный информативный пост, где приведены факты и просто-напросто надо сделать вывод, найдя главную мысль.
viewtopic.php?p=32550081#p32550081

Басня же абсолютно другое: это художественно-поэтическое произведение, где могут применяться разные специальные методы(которым учат в гуманитарных вузах, или уже готовый талант вызрел), поэтому смысл сказки, написанной эзоповым языком, может пониматься всеми людьми по-разному.

Кстати, как я понимаю, в вашем примере, Elena-S, вопрос был задан ребёнку, а детский возраст диктует свои впечатления.
Таким образом, для понимания художественного произведения именно мышление играет главную роль.
Elena-S писал(а):
Не безжалостный ли злодей этот муравей? Да, он трудолюбив, но в нем нет сострадания и милосердия. Зимой же, действительно, трудно петь. И строители в морозы на улице тоже не работают. Ну, не получилось у бабочки дом построить, так еще надо издеваться над ней " поди же попляши"?
Во времена Крылова уже были профессиональные артисты, да и сам он не мешки ворочал, а басни сочинял и выполнял "непыльные" работы на госслужбе. Но выставил бабочку тунеядкой. Сам же, наверняка, любовался их красотой в реальной жизни и считал украшением природы.*
Иное дело газетные и всякие иные новостные издания, где инфа подаётся в строго определённом ключе с такой же ясной и определённой целью. Кстати, всяческие энциклопедии сюда же.
Чётко поданный, фактический материал с опорой на документальные свидетельства.

СообщениеДобавлено: 10 окт, 2025, 17:19 
12k сообщений+

Turandot писал(а):
Басня же абсолютно другое:
вам бы хрестоматии издавать. такой талант зря пропадает))) :pop:

СообщениеДобавлено: 10 окт, 2025, 21:57 

Alex CBR писал(а):
10 окт, 2025, 8:56
бухать в нашем возрасте лучше всего дома. Тогда и телефоны не пролюбливаются, и без мордобоя и прочих приключений обходится, и музон приятнее, да и в целом намного сытнее, вкуснее и дешевле выходит ;) .
И засыпаешь у себя в койке или, в худшем случае, на кухне за столом. Но никак не лавочке у подъезда или в тачке ;) .
Хорошо бы эту мысль донести до пьяных тел, которые периодически укладывают себя на скамейки и прочие горизонтальные поверхности в общественных местах города...

Красный Раста, подчёркивающий зелёным цветом жёлтую ваву, на прошлой странице написал, что в названии обсуждаемого заведения специально допущена ошибка для привлечения внимания и всё такое. Ну не знаю. Чье внимание это должно привлекать? Кмк, "Соответствующему контингенту" вообще все равно что там и как в названиях написано , они в эти тонкости не вникают.

СообщениеДобавлено: 10 окт, 2025, 22:09 
Высота 10 000, полет нормальный

yz_ писал(а):
10 окт, 2025, 21:57

Хорошо бы эту мысль донести до пьяных тел, которые периодически укладывают себя на скамейки и прочие горизонтальные поверхности в общественных местах города
Это нереально.
Южный город у моря. Как понял, здесь всегда будут бичи и прочий асоциальный элемент, до которого невозможно "донести мисль" ;) .
Столько уличной алкашни я, пожалуй, пока нигде больше не видел.

СообщениеДобавлено: 10 окт, 2025, 22:17 
12k сообщений+

yz_ писал(а):
Ну не знаю. Чье внимание это должно привлекать? Кмк, "Соответствующему контингенту" вообще все равно что там и как в названиях написано , они в эти тонкости не вникают.
ну среди них же есть некая элита, местная и приезжая, умеющая читать хоть иногда в минуты просветления и мечтающая бухать в домашнем уюте. :wink:
они видят знакомую букву Ё и идут как на свет в конце...
ну мне так представляется :pop:
это версия всего лишь. есть другие, кроме тотальной безграмотности всех причастных? она слишком банальна и скучна.

СообщениеДобавлено: 10 окт, 2025, 22:56 
Д.Б!

Постоялец: Политикан
Забанен: за 2 предупреждения
Alex CBR писал(а):
НечО там посещать. Обычная наливайка с высокими ценниками и соответствующим контингентом, с соответствующим словарным запасом .
В том районе этих наливаек... три точно есть .
После посещения этого самого "ночничЬка" товарищ сказал мне, что я 146% прав и бухать в нашем возрасте лучше всего дома. Тогда и телефоны не пролюбливаются, и без мордобоя и прочих приключений обходится, и музон приятнее, да и в целом намного сытнее, вкуснее и дешевле выходит .
И засыпаешь у себя в койке или, в худшем случае, на кухне за столом. Но никак не лавочке у подъезда или в тачке .
Это точно по теме "О Русском языке...?

СообщениеДобавлено: 11 окт, 2025, 17:44 

copywriter писал(а):
10 окт, 2025, 17:19
Turandot писал(а):
Басня же абсолютно другое:
вам бы хрестоматии издавать. такой талант зря пропадает))) :pop:
Принцесс не жалеют. Их спасают, если они в этом нуждаются.
И - спецом для в а с, copywriter
Страшнее всего показаться навязчивым тому, кто нисколько тобой не интересуется.
Ромен Роллан - французский писатель, 1866-1944

СообщениеДобавлено: 11 окт, 2025, 17:50 
Д.Б!

Turandot писал(а):
Принцесс не жалеют.
Обычно они в хрустальном гробу молча спят.

СообщениеДобавлено: 11 окт, 2025, 23:36 
12k сообщений+

Turandot писал(а):
французский писатель, 1866-1944
писатели много всяких глупостей наговорили, пытаясь развлечь читателей и тем прокормиться.
не знаю даже, почему их считают безупречными психологами и источником абсолютной мудрости.

СообщениеДобавлено: 12 окт, 2025, 9:34 

Постоялец: Везде и всегда
^ABC^ писал(а):
10 окт, 2025, 14:45
Elena-S писал(а):
09 окт, 2025, 13:12
Ребенка лет 10ти учитель спрашивает об основной мысли басни "Стрекоза и Муравей". Поколения считалось, что беззаботная стрекоза получила расплату за свое безделье, так ей и надо.
Почитайте рассказ Моэма "Стрекоза и муравей" (в оригинале "Кузнечик и муравей"), если не читали конечно. Вам будет интересно.
Спасибо). Прочитала. Как надо и как правильно никто не знает. Это нам часто кажется, что мы знаем. А потом жизнь подбрасывает другое "видение" того же факта. Этот новый взгляд может быть и от других людей, и от самого себя.
Повороты жизни бывают непредсказуемы.

Каждый может жить, как хочет, лишь бы не мешал жить другим людям.

Этого Джорджа никто не заставлял помогать Тому. Если бы он ему не помогал, то, возможно, Том бы начал жить иначе. Или нашел другого помощника благодаря своему обаянию. "Всякий раз, когда я отсчитывал ему пятьдесят фунтов, у меня возникало ощущение, что я у него в долгу".

Это проблемы лично Джорджа - его ощущение, от которого он не мог или не хотел избавиться.

"Двадцать пять лет я говорил, что Том кончит под забором. И вот тогда мы посмотрим, как ему это понравится.
Тогда мы посмотрим, что лучше -- трудиться или бездельничать."

Финал жизни несчастного муравья Джорджа - огромная зависть к чужому богатству, крах всей жизненной концепции. Он жил ради накоплений.

Муравей Крылова, кстати, работал для кого? Для себя и работал. А стрекоза пела для всех. Возможно. Возможно и нет)). В общем, не нравится мне этот муравей.

СообщениеДобавлено: 12 окт, 2025, 15:37 

Elena-S писал(а):
12 окт, 2025, 9:34
Муравей Крылова, кстати, работал для кого? Для себя и работал. А стрекоза пела для всех. Возможно. Возможно и нет)). В общем, не нравится мне этот муравей.
Как хорошо, что вы защищаете представителей творческих профессий! Ведь в нашем городе появился культурный кластер - будет много талантливых танцоров, певцов, актеров..! :angel: А кто против них что-то имеет, тот ведёт себя ну прям как тот жестокий муравей, о котором вы вот уже который раз здесь пишете.

СообщениеДобавлено: 12 окт, 2025, 16:22 

copywriter, поговорим про писателей, их глупости или психологию и источники мудрости?
Тема - про русский язык. Замолвите слово?

СообщениеДобавлено: 12 окт, 2025, 16:46 
12k сообщений+

Turandot писал(а):
, поговорим про писателей, их глупости или психологию и источники мудрости?
поговорите вон с ТС. у неё, очевидно, свои оригинальные взгляды на литературу. :mrgreen:
Turandot писал(а):
Тема - про русский язык. Замолвите слово?
ась? я скажу, когда захочу. ищите другую жертву)))

СообщениеДобавлено: 12 окт, 2025, 20:15 
*

Мы были на вокзале.
Мы были в вокзале.
Как правильно?

СообщениеДобавлено: 12 окт, 2025, 20:27 
12k сообщений+

NazarovR
если это транспортный узел, то на.
если точка общепита, кинотеатр, худ. галерея или что-то подобное, то скорее всего в.

СообщениеДобавлено: 12 окт, 2025, 23:31 
Д.Б!

copywriter писал(а):
если точка общепита, кинотеатр, худ. галерея или что-то подобное, то скорее всего в.
А если Вы там ещё и пели...

Отправлено спустя 26 минут 27 секунд:
Поздравляем старейшее учебное заведение Севастополя с полуторавековым юбилеем! 1 (13) октября 1875 года открылось Севастопольское Константиновское реальное училище, чьей преемницей является школа № 3. 150 лет истории школы отмечены именами замечательных людей и знаковыми событиями. Здесь преподавали учёный-биолог К. О. Милашевич, художники Н. М. Янышев и М. И. Казас, учились авиатор К. К. Арцеулов, художник Ю. И. Шпажинский, скульптор С. Я. Жилинский, архитектор М. А. Врангель, учёный-химик П. Т. Данильченко, героиня обороны и освобождения Севастополя Е. Ф. Дерюгина. Стены школы помнят визит Александра III в 1886 году, забастовки учащихся в 1905-м и слёзы раненых в 1941-м. Сегодня 3-я школа, как и в своё время училище, является одним из лучших учебных заведений города.

Само здание школы несколько моложе и будет отмечать 150-летие через 2 года. Оно было построено в 1877 году по проекту архитектора М. Ю. Арнольда. Тогда же рядом был возведён жилой дом для преподавателей (современный адрес Советская, 59).

50 лет назад, будучи 5-классником получил такую памятную (но квадратную) медаль. Как и все ученики той школы того времени. С 1-го по 10-й класс.
Изображение

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2025, 19:59 

ЕГЭ
«Солженицына отправили в лагерь за рассказ «Один день Вани Денискина»;
«Шмон», «борзой», «стукач» — этих слов нельзя было найти в орфографических словарях. Солженицын принес их в наш язык»;

«Политика всеобщей грамотности преследовала цель наполнить бюджет. Грамотные люди покупали книги и газеты, и это наполняло бюджет СССР не меньше, чем покупка водки»;

«Большевики ликвидировали неграмотность для облегчения цензуры. Ведь как можно цензурировать неграмотность? Никак»;

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2025, 20:13 
12k сообщений+

heland писал(а):
«Шмон», «борзой», «стукач» — этих слов нельзя было найти в орфографических словарях.
да, этим лауреатам мы обязаны обилию тюремного сленга в бытовом и официальном языке.
чего стоит только один зашквар, все чаще мелькающий в "СМИ"...
интересно, розовые интернет пони, с удовольствием подхватившие модное словечко , хоть знают его "стоковое" значение :evil:

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2025, 20:31 
12k сообщений+

Постоялец: Везде и всегда
Забанен: до 09 дек, 2025, 22:01
yz_ писал(а):
пьяных тел, которые периодически укладывают себя на скамейки и прочие горизонтальные поверхности в общественных местах города...
За свою жизнь я спас трёх человек от неминуемой смерти, чему искренне рад, но был ещё четвёртый, который задыхался от собственной блевотины, лёжа на спине ночью на лавочке в тёмном углу парка. Я шёл мимо, увидел его агонию, и перевернул алкаша на живот, чем спас ему жизнь. Это спасение меня не радует, ведь он, наверняка, отравлял жизнь близким и окружающим, а возможно, даже свёл кого-то из близких преждевременно в могилу. :(
NazarovR писал(а):
Мы были на вокзале.
Мы были в вокзале.
Интересное сочетание! Конечно, все прекрасно знают, что правильно - "на вокзале" или "в здании вокзала". Но почему так, а не иначе - можно только строить предположения. Скорее всего, так просто принято говорить. :wink:

Последний раз редактировалось Тео 17 окт, 2025, 20:59, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2025, 20:56 
12k сообщений+

Тео писал(а):
Это спасение меня не радует,
о, только на четвёртый, кажется, стало доходить :mrgreen:
но это не точно :wink:

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2025, 21:25 

Еще пара слов. :D
В последнее время режут слух словосочетания вроде:
понимать о том, что…
доказывать о том, что..

Если включить телевизор, сразу сможешь насладиться.

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2025, 21:28 
Д.Б!

heland писал(а):
Если включить телевизор,...
НИНАДА!!!

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2025, 21:41 
12k сообщений+

heland писал(а):
понимать о том, что…
доказывать о том, что..
если не ошибаюсь, много таких конструкций нам "побочкой" достаются от "украинской темы" и носителей мовы, когда слова переводятся на русский, а способ построения фразы остается прежним.

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2025, 22:10 
Д.Б!

copywriter писал(а):
если не ошибаюсь, много таких конструкций нам "побочкой" достаются от "украинской темы" и носителей мовы, когда слова переводятся на русский, а способ построения фразы остается прежним.
Не ошибаетесь. Поэтому преподавание РЯ и РЛ в Севастополе велось по " серым схемам". В журналах заполнялась программа от укры, а в реале детям преподавали эти предметы по московским программам. И в Городе все об этом знали. От учителя до начальника городского образования. Так мы и выжили до 2014-го.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1072 сообщения ]  На страницу Пред. 135 36 3743 След.

Часовой пояс: UTC+03:00