heland писал(а): ↑12 июн, 2025, 12:06
yz_ писал(а):
Я вот жду открытия Музея Античности и Византии.
Хочется верить.
Тоже хочется верить. "Блажен, кто верует, тепло ему на свете" (с) Вообще, тема о том, что считать музеем, в наши дни актуальна, как никогда. Повсеместные "музеи шоколада" и другие подобные торговые точки тому примером. Термин размывается и девальвируется. Традиционные представления о том, что музей - это, прежде всего, коллекции вещей, помещённые в определённый контекст, которые а) сохраняются б) демонстрируются в) объясняются - давно уже нуждаются в корректировке. Да, новые технологии очень даже полезны в музеях, но если музей состоит только из технологий, то это либо должно называться иначе, либо само понятие о музеях нужно поменять на доктринальном уровне. Что важнее - человек или костыли - это ведь не вопрос, на самом деле.
Я была в предыдущем "музее" Крыма и Новороссии с краткой экскурсией, запомнился иммерсивный сеанс (погружение) с ходом ладьи, очень здорово сделано, ещё ряд сюжетов, на которые распадалась... ну, скажем по привычке, экспозиция, тоже производили бы впечатление, если бы не "рваный" контекст, но в целом - слишком много шума и мельканий, которые не дают возможности сосредоточиться для собственно познания - "впитывания" и осмысления информации. Связность рассказа не получалась. Если представить процесс понимания чего-либо, как расположения "по полочкам", то для этого там однозначно не создано было условий. Это скорее некий аттрацион, достаточно агрессивное воздействие на все органы чувств одновременно.
Видимо, считается, что молодое поколение (а на него только и расчёт сейчас), не воспримет ничего, если не ударить ему как следует по глазам, ушам, мозгам... Те же впечатления были и до того, когда в б. кинотеатре "Украина" демонстрировали произведение Фонда "Россия - моя история". Ощущение, что находишься внутри большого разветвлённого вебсайта, если бы материализовались его контент и навигация. Интересно, необычно, но сосредоточиться трудно. Как если бы тебе в лицо постоянно совали плакаты. Это довольно субъективное впечатление, но всё же скажу: если вспомогательные по замыслу вещи ставить на первое место, превращать в самоцель, заменять ими то, чему они должны способствовать, получится пустая погремушка.
Да, музеи сейчас не должны быть скучными - "вот
пыльное чучело лисы, они водились в наших местах", нужны и тачскрины и иммерсия, но выбор меры, дозы - всегда решающий. Творцы музейных экспозиций всегда должны начинать с вопроса - "для кого?". В музее человек не проводит, как правило, даже день. Это в среднем - пара часов. Зачем ему "простыни" с историческими текстами на тачскрине? Зайдёт, если захочет, на сайт музея, или просто - в интернет, и прочтёт. Нужно, чтобы захотел. Пробудить в нём этот "пост-интерес" - вот задача музейной экспозиции. Тут тоже много уровней, долго могу рассказывать, но здесь не место. Одно скажу - высокие технологии - они везде, они на работе, в школе, в вузе, дома, наконец. И я думаю, что скоро люди будут отдыхать душой и взором на каком-нибудь трогательном макете древней хижины из папье-маше и на том же чучеле лисы, будут счастливы послушать живого человека-экскурсовода, так как "виртуальщиной" уже перекормлены и вне музеев. Кто скорее поймёт это, тот и обеспечит музейное будущее - возвращение к традиции на новом витке, на новом уровне.
Что же касается Музея Античности и Византии, то само название уже, на мой взгляд, огромная ошибка. Херсонес Таврический больше своего музея не имеет. Это неправильно по сразу нескольким причинам, пожалуй, равнозначным. Во-первых, это "отстраняет" Херсонес, помещает его в слишком общий, слишком широкий контекст, для чего просто не хватит оснований, это не просто далёкий от античных и византийских "главных" центров город, не просто "частный случай" этих цивилизаций, не могущий представлять их, служить каким-то обрацом. Это своеобразный и недостаточно пока изученный город, образы и смыслы которого ещё предстоит сложить из множества фактов и свидетельств. Херсонес - часть нашей земли, нашей истории, и музей должен быть посвящен именно ему, а не какой-то абстрактной "античности". Почему никто так не мыслит там сейчас, знать не могу, не думаю, что мои бывшие коллеги хоть сколько-нибудь субъектны.
Надеюсь, что экспозиции будут хорошими, но те факты, которые знаю, пока заставляют в этом сомневаться. В частности, первоначальная концепция средневекового периода, по замыслу привлеченных (столичных?) проектировщиков, заканчивалась крещением князя Владимира. И всё, конец истории. Фукуяма какая-то

Это отвергли вроде бы (это не точно), но сам подход настораживает. Поглядим, кто доживёт.
Прошу прощения за слишком пространный для форумного формата текст.