Doctorbrom писал(а):
Не на этом маленьком буксирчике?
нее, не на буксире точно. У меня отец на буксире отслужил несколько лет - я знала в то время, как они выглядят)))))

babay писал(а):
Только таксофоны были без трубок, я их называл "лошадиные"- у них слушалка и говорилка находились внутри корпуса, но на большом расстоянии друг от друга- видимо, в расчёте на лошадиную морду.

а я подумала для начала, что трубки оторвали.)) Таксофоны у нашего дома (рядом почта была) были обычными, но вот дети из неблагополучных семей моего дома (гостинка) часто эти трубки отрывали, дурачьё. Хорошо рядом был АТС, быстро чинили.
Railwayman писал(а):
вся стратегия Горбачева была направлена на то чтоб получить доверие Запада а не на решение проблем и противоречий Союза и его союзников..
верно! Горбачев то ли по наивности, то ли он так красиво притворялся, то ли по глупости (и мы ж детьми ему верили) считал, что с Западом можно дружить. Можно представить сцену, где неопытный дрессировщик, который голову в пасть аллигатору положил, кричит, смотрите, крокодильчик не кусается)). То что ГДР сдавали - хорошо помню. ТелеВИЗИРЬ усиленно убеждал нас, что "це перемога", и зато будет мир на земле, а мы сможем ездить в Европу))). В общем, классика жанра.
Приазовец_ писал(а):
Почему же Хонеккер сам отказался от власти, а не применил имевшиеся у него силовые структуры?
а почему Януковощ отказался? У вас похожая история прошла перед глазами, а вы такие наивные вопросы задаете! ГДР это сателлит СССР. От которого уже не было помощи. Наверняка горбачевская Москва Хоннекеру просто взяла и отказала в денежных поступлениях. Не говоря уже о военном вмешательстве. Что ему еще делать оставалось?
Приазовец_ писал(а):
И что должен был в этих условиях сделать Горбачев?
Он сначала сделал, а условия случились позже из-за действий Горбачева. Кстати, напомню, что запад на этом не остановился, он потребовал "аннексированную" Балтику. Которую отдали, но позже. Читала мемуары одного генерала, который рассказывал, как Яковлев приезжал в Латвию и с нуля создавал националистические движения из профсоюзных (КАРЛ!) ячеек. Т.е. левых превращали за счет денег в правых. А для чего это нужно было? Ну задружиться хотели с западом. Не знаю, они идиоты или что? История уже не расскажет. А может быть просто как Тео СССР ненавидели.
Приазовец_ писал(а):
Т.е., Железнодорожник, похоже, считает, что в Берлин надо было вести войска с целью предотвращения разрушения стены. Ну и, естественно, уничтожить технику, разрушавшую стену со стороны Западного Берлина.
да, нужно было подарить Берлин западу за немецкое гражданство, отдав "голову" Хоннекера "Ланистерам". Классика жанра. Из-за этой политики запад дошел уже до границ РСФСР.
Приазовец_ писал(а):
Советское - не струсило.
И в случае с Берлином нужно было действовать аналогично.
Railwayman писал(а):
так кстати было и с Хрущевым.. вот только данного персонажа очухавшись все же пододвинули .. и тем не менее целых 10лет если не ошибаюсь данный персонаж терзал страну.. последствия вреда нанесенного правлением Хрущева не были излечены за все годы правления Брежнева..
не все в политике Хрущева было плохо. А то получается, будто СССР равен Сталину, нет. А бед натворили уже до Хрущева Все знают кто, кого расстрелял лично Жуков, но видно подзабыли. Почему в последнее время его преступления навешали на Хруща - не знаю. В советской истории обвиняли Берия. Пришлось даже перепроверять, что он там такого наделал, пока Сталин болел, что аж до вышки. Оказалось, много чего. Но не в этом суть. Хрущеву пришлось играть между мирным переустройством экономики и партийными догмами, которые не соответствовали современности и стопорили экономические отношения. Иначе коммунизм бы превратился в религию, а экономика бы страшно буксовала из-за взрывного роста населения. Тут многие говорят, что он там каких-то "бандер" выпустил (вообще-то уголовников). Ну а сейчас мигрантов завозят. Причина та же. Рук не хватало. Нужно было хрущевки строить)) В которых вы до сих пор живете.
Ну и вечное на военных рельсах тоже не дело. Демократизация отношений - это само собой разумеющийся процесс в мирное время. Не каждый раз же одни танки строить. Нужно было и пищевую и легкую промышленности развивать. Потребление, ха-ха. Это не только в капитализьмах. Это естественное условие для существования человека.
Brisk писал(а):
Когда с 80-го против нее были введены санкции, зерно перестали продавать....
а сейчас что? Должно быть все умерли!
Brisk писал(а):
Речь о состоянии страны, в котором она находилась.
в хорошем состянии. Еще до него идти и идти. И запад был далеко от границ.
Приазовец_ писал(а):
Т.е. был марионеткой, не имевшей поддержки народа.
не угадали. ГДР - вся страна жила за счет военной силы СССР. Не забывайте, то была Германия, страна поверженная во 2МВ. Ей долго нельзя было иметь свои вооруженные силы. Не знаю, почему запад так быстро дал Бундесверу преференции и даже сделал участником НАТО. Вот Японии амеры до сих пор не позволяют))) Видимо аспода арийцы желтым макакам не разрешают, а вот истинным арийцам можно. СССР же все делал как положено - без деления на желтых и белых.
Тео писал(а):
Я пытался купить такой, но напрасно.
зачем??? Тогда они не нужны были вовсе!
Railwayman писал(а):
а в 1989 году уже в обычной общеобразовательной школе на Радиогорке был оборудован целый компьютерный класс
В нашей школе тоже были. Информатику изучали обязательным предметом. Бейсик. Судя по возрасту почтенного форумного мудреца Тео, он видимо говорит о 60-х, когда и на западах компьютеры были размером с комнату. Но тогда НТП не стоял на месте как сегодня, где топчутся технологиями 10-ти летней давности. Компы застряли в десятых, смартфоны тоже остановились в развитии. Все остальное - продукт пузыря доткомов. Зато продвижение цифрового "1984-го" по Оруэллу идет полным ходом. Скоро так просто писать ничего не сможем, будут требовать кюары согласия перед "законом об информации", прежде чем залогиниться.
Отправлено спустя 13 минут 23 секунды:
Turandot писал(а):
правильней бы адресовать к...гхм...покой тогдашним местным властям.
возможно. Я помню в 89-м уже пивасик употребляли в неимоверных количествах. Но бутылка из-под пива стоила, по-моему, 12 копеек - по тем временам целое богатство. Мы бегали и подбирали их, мыли дома и сдавали. У нас как раз под домом целый современный по тем временам пункт стеклотары открылся - размером с современный супермаркет)). Там были такие огромные тележки, как в Икее. На них клали тару, а кассиры ее считали)) И выдавали деньгами. Вот с вином было туже. А потом в 1991-м начался тотальный дефицит на любые алкогольные и табачные изделия. Даже дешевый табак выдавали только по талонам. А вина вообще не было в продаже. Я тогда на рынке уже торговала, батя уехал на севера. А его табачная квота осталась. Мы его табак перепродавали на рынке в несколько раз дороже себестоимости, но улетал мгновенно. Вино и водка с шампанским вообще считались золотом. Представляю, пока был бардак, кто-то на складах греб камазами и богател.