Элиза
чт, 20/02/2025
Весьма любопытно, зачем же нужен единый расчетный центр как посредник сбора средств от жителей за жилищно-коммунальные услуги, который получает за это солидное вознаграждение (за счет каких источников? размер вознаграждения заложен в тарифах для населения?). Попалась статья, которая частично дает разъяснения, выдержки привожу здесь.
Так, практика участия расчетных центров (РЦ) в организации расчетов в ЖКХ показывает, что нередко организации, предоставляющие гражданам ЖКУ, дают согласие на прием причитающихся им платежей потребителей на банковский счет РЦ только под нажимом местной власти.
После внедрения системы "расщепления платежей" РЦ при подготовке счетов-квитанций указывает в них номер своего банковского счета. Платежи граждан, поступившие через отделения почтовой связи и банки, зачисляются на "транзитный" банковский счет, с которого перечисляются не получателям платежей населения, т.е. организациям, с которым граждане имеют договорные обязательства или указанным ими лицам, а на банковские счета других лиц. С "транзитного" счета РЦ суммы, причитающиеся управляющим жилищным организациям, перечисляются контрагентам управляющих: коммунальным, жилищно-эксплуатационным, ремонтно-строительным и специализированным организациям. Иногда с "транзитного" счета платежи населения (например, плата за наём жилого помещения, за капитальный ремонт) перечислялась в местный бюджет. Несмотря на необходимость аккумулирования средств на капремонт в одних руках такие перечисления не соответствуют положениям БК РФ о неналоговых доходах местного бюджета (ст. 41 – 45, 47, 51, 57, 62, 64 и др.).
"Расщепление" производится по условиям, заранее установленным владельцем счета (РЦ) в договоре банковского счета, к которым относятся: сроки перечисления банком средств со счета; установлением банку пропорции для перечисления полученных сумм или определением величин перечисляемых сумм. И хотя по ГК РФ платежи населения должны перечисляться по назначению не позднее следующего рабочего дня, перечисления на практике не редко осуществляются в другие сроки (в течение нескольких операционных дней, еженедельно, ежедекадно и т.п.).
Также распространена практика перечисления со счета денежных сумм по неофициальным указаниям должностных лиц местной администрации. Например, это происходило при отсутствии бюджетных средств на возмещение убытков организаций большой энергетики от регулирования тарифов и угрозы с их стороны применить отключение неплательщиков (муниципальных теплоснабжающих организаций).
Необходимо отметить, что действующее гражданское законодательство Российской Федерации специальных "транзитных" счетов (за исключением валютных) не предусматривает. Их "транзитность" определяется только наличием в договоре банковского счета указанных выше условий. Ведь РЦ хоть и владелец такого счета, но ему непосредственно причитается только его вознаграждение. Все остальные деньги не принадлежат РЦ.
https://urbaneconomics.ru/node/4525
Есть и иная точка зрения - анализ опыта создания и функционирования расчетных центров в разных регионах позволяет отметить, что при переходе на Единый платежный документ сборы возрастают на 10–20%, а сроки и объемы задолженностей существенно сокращаются. В несколько раз сокращаются затраты управляющих и ресурсоснабжающих организаций на содержание абонентских служб. Расчетные центры позволяют повысить уровень собираемости платежей с 70–80% до 100% за счет минимизации цепочки «поставщик-потребитель».
https://покусано цензурой/news/skolko-stoya ... -innovaciy
https://sevastopol(.)su/news/skolko-stoyat-sevastopolcam-platyozhki-ot-cifrovykh-innovaciy