andruwonok писал(а):
Я с запрудного хочу попробовать до зейтан-кош до смотровой парагильмен и обратно в запрудное с той стороны. Хотел у кого нить уточнить, может поднимался кто недавно.
Ходил так несколько раз, но по Вашим меркам давно.
Да, в принципе, пройти так можно, но для этого надо хорошая физическая подготовка, и понимание, куда Вы идёте, и где находитесь в текущий момент. Тропа, сама по себе там есть(имеется ввиду без снега), но в верховьях несколько раз теряется, и в этом случае, важно иметь понимание, как лучше обходить стрёмные места(попросту путь прокладывать). Основная причина(не полная) - частое отсутствие достаточной видимости, для представления того, что предстоит пройти впереди, и правильно проложить путь. В свою очередь, это частое отсутствие достаточной видимости, обуславливается как погодными условиями, так и рельефом этого места. Если идти по снегу, то вполне возможно, что найдёте чью-то тропёжку(Вы же упоминаете, что там регулярно ходят), и это буде Вашей путеводной нитью.
В своих походах, в таких условиях, практически всегда использовал GPS, для понимания текущего местоположения, и направления последующего движения.
Текущие, недавние походы показали, что в половине мест горного Крыма, где раньше GPS работал хорошо, сейчас его сбрасывает РЭБ, и для использования для определения местоположения он не пригоден, особенно на открытых участках гор и возвышенностей. И это, на мой взгляд, будет основной проблемой(это, если по снегу ходить Вы умеете), т.к. зимой, иногда там творятся такие погодные условия, которые вполне сопоставимы с тем, что происходит, например, на Эльбрусе или Казбеке, при восхождении... Не буду сгущать краски, иногда может происходить и обратное, когда подымаешься выше облаков, и попадаешь в райские условия, да, такое тоже было, но не часто. Вот одна история, которая произошла на Бабугане со мной и моим напарником, как раз примерно в это же время, как говорится - предупреждён - вооружён..)
То, что Вам написали по поводу заповедника - оно ни куда не денется, но вероятность встречи по снегу, многократно меньше, чем в хорошую погоду.
viewtopic.php?f=47&p=26441315#p26441315